Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 209


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 209 от 20 марта 2017 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - с 27 февраля по 15 апреля (н.ст.)
20, 22, 24 марта - Покланя́ние Честнóму Крестý
 

Мiр Вам !

СЛОВО ПАСТЫРЯ

ЧТО ТАКОЕ ПОСТ?

Каждый раз, когда приближается установленное Цéрковью время Вели́кого Постá, мы или вслух между собой, или в глубине души задаём себе одни и те же вопросы.
Что такое христианский пост? Почему христианам необходимо соблюдать пост? Как мы его соблюдаем?

В большинстве случаев внешне пост выглядит как диета. На какой-то определённый период времени для нас становятся запретными некоторые виды продуктов. При этом, немного увеличивается количество моли́тв, а также мы накладываем ограничения на привычные нам, но безполезные для нашей жизнедеятельности делá - светские праздники, увеселения, просмотр телевизора, увлечение компьютером, чтение газет и т.п.
Но кроме диеты, всё это трудно формулируемо. Как определить грань между необходимостью и полезностью, например, в чтении газет? Или - знакомство с новостями?

Как бы то ни́ было, для большинства православных христиан бóлее понятен и выполним всё же пост как ограничение питания. И вот тут возникает вопрос. А зачем нужно себя ограничивать в питании? Почему те продукты, которые создал Бог и дал нам в пищу, которые вчера ещё были нормальными и допустимыми, завтра становятся скорóмными и грéшными? Бóгу нужна наша диета?

Я приведу такой житéйский пример.
Жили-были два добрых, любящих друг друга человека - муж с женой. Они всегда старались быть вместе и все старались делать сообщá. Даже кушали каждый день они только вместе. И они оба сильно любили острые бочковые солёные огурцы. Ни одна их трапеза не обходилась без этих огурцов.
И вот, случилось мужу заболеть. У него открылась язва желудка. Врачи строго-нáстрого прописали ему диету и запретили есть солёные огурцы.
В очередной раз супруги сели за обеденный стол. Мужу нельзя есть солёные огурцы, но он их любит и привык к ним. А жене можно есть эти огурцы. Скажите, пожалуйста, жена будет есть эти огурчики перед мужем, тогда, когда ему хочется, но нельзя? - Конечно же, нет! Она тоже будет воздерживаться от них до тех пор, пока муж не выздоровеет. Для неё они тоже, при данных обстоятельствах, станут запрéтными. И не потому, что эти огурцы вдруг стали грéшными, а потому что она любит мужа. И для неё это воздержáние - это жéртва любви. Этой жéртвой она подтверждает свою любовь к мужу. И не просто подтверждает - она по-другóму не может. Она просто любит своего супруга и понимает, что сейчас лучше потерпеть.

Так же и для нас, христиан.

Пост - это подтверждение нашей любви к Бóгу, нашей вéры в Негó. Нам тоже хочется обычной, приятной пищи, обычного óбраза нашей жизни. Но рáди Негó, в воспоминание Егó страстéй, Егó жéртвы рáди нас, мы проявляем свою солидарность с Ним.
И подобная солидарность как ничтó другое укрепляет нашу вéру. Это - одно из важнéйших дел, без которых вéра мертвá. Поэтому, в постé важнá самоотвéрженность, важнá прочувствованность того, чего мы от себя отвергáем.

Пример с огурцами - сли́шком примити́вный. Ведь даже в нашей земнóй жизни есть множество бóлее серьёзных, и даже кровáвых примеров самоотвéрженности.
И пост является проóбразом этой самоотвéрженности. Примером, на что может ориентироваться самоотвéрженность постá, является ветхозавéтный пост жителей города Ниневии.

Помните эту историю?

Пророк Иóна пришёл в Ниневию и предупредил жителей о том, что в ближайшие дни Ниневия будет уничтожена Бóгом за вели́кие прегрешéния жителей. И вот, ниневитяне решают все вместе проси́ть у Бóга прощéния. Проси́ть прощéния, и в подтверждение своего обращения к Бóгу наложи́ть на себя пост.
Вот пример этого постá очень интересен. Он часто встречается в писáниях святы́х отцов и в правослáвном богослужéнии, как пример образцового постá.

Что же это был за пост?

Ниневитяне пости́лись три дня! Всего три дня! - Но как они постились?
Во-пéрвых, они вообщé ничего не ели и не пили в эти три дня.
Во-вторы́х, они не кормили и не поили эти три дня своих детей.
И, в-трéтьих, они не кормили и не поили свою скотину.
Вы представляете, чтó было в городе, когда там не кормили детей? А вы слышали когда-нибудь, что бывает, если скотину не накормить хотя бы в течение одного дня? Это была не просто жестокая диета. Это был всеóбщий трёхднéвный вопль всех, кто дышал, в этом городе. И вот такой всеóбщий вопль и отврати́л от Ниневии стрáшное наказание.

Самоотвéрженность и коллективность (совмéстное дéлание всех чад Цéркви) - главные принципы христианского постá. Мы вместе начинаем пост, вместе его оканчиваем, вместе говéем, вместе причащáемся Тéлу и Крóви Христóвой, вместе предстои́м Гóсподу.
И трýдимся мы на максимуме наших сóбственных сил. Силы у всех разные, но желание выжать из них максимум должнó быть одинаковым, совмéстным. Для кого-то не проблема и пять дней ничего не есть и не пить, а для кого-то и до обеда трýдно дотянуть без крошки хлéба во рту. Но и для первого, и для второго это максимум его духóвных возможностей. Поэтому, вместе, не взирáя по сторонам и не оценивая пóстного пóдвига наших близких, обращая внимание только на свой настрой и своё желание принести Гóсподу нашу жéртву любви, с Бóжией помощью начинаем и продолжим наш пóстный пóдвиг, который всех нас укрепит и чуть-чуть приблизит к нашему Творцý и Спаси́телю.

иерей Иоанн Севастьянов

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
помогите спасти святыню

Брáтия и сéстры!

Древлеправославному храму г.Сызрань требуется помощь.

Иконе, пожертвованой храму давно умершей прихожанкой, требуется капитальная реставрация. Помогите спасти святыню, окажите посильную помощь. Жертва врéменная приобретает вéчное.

Помощь можно оказать, перечислив средства:
 
на сберкарту Maestro
63900254 9011533378
получатель:
Сусоров Сергей Витальевич
 
на счёт Яндекс.Деньги
410011465701280

Уточнить информацию можно по телефону +7 (905) 019-8850 - о. Сергий.

Пишите свои имена, настоятель о. Сергий и прихожане молятся о всех оказывавших храму помощь.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное