Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 213


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 213 от 22 мая 2017 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
22 мая - Святи́теля Никóлы Чудотвóрца
24 мая - Отдáние праздника Святы́я Пáсхи
25 мая - Вознесéние Госпóдне
 

Мiр Вам !

Люди Бóжии

И́же во свв. отцá нашего Никóлы,
архиепи́скопа Ми́р-Лики́йских,
чюдотвóрца
(343-345)

Святи́теля Христóва Никóлу, великого Чудотвóрца, скорого помощника и изря́дного ходатая пред Бóгом, возрастила страна Ликийская. Он родился в городе Патаре. Родители его, Феофáн и Нóнна, были люди благочести́вые, знатные и богатые. Сия́ благословенная четá, за свою богоугóдную жизнь, многие ми́лостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святýю ветвь и «дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё» [Пс. 1:3]. Когда родился сей благословéнный óтрок, ему дали имя Никóла, что значит победитель народов. И он, по благословéнию Бóжию, вои́стину явился победителем злóбы, на блáго всему миру. Освящéнный ещё в утрóбе матери богодухновéнною благодáтью, он яви́л себя благоговéйным почитателем Бóга рнее, чем увидел свет, стал твори́ть чудеса прежде, чем начал питаться молоком матери, и был пóстником прежде, чем привык вкушáть пищу.

Возрастáя с годами, óтрок возрастáл и в рáзуме, совершенствуясь в добродéтелях, кóим был научáем от благочести́вых родителей ... Когда пришло время поучáться Божéственному Писáнию, святóй Никóла силою и остротою своего ума и помощью Святáго Дýха в мáлое время пости́г многую премýдрость и успел в книжном учении так, как подобáет доброму кóрмчему Христóва корабля и искусному пáстырю словéсных овéц. Дости́гши совершенства в слове и учéнии, он показал себя совершенным и в самой жизни...
В храме Бóжием он проводил целые дни и ночи в богомы́сленной моли́тве и чтении божéственных книг, поучáясь рáзуму духóвному, обогащаясь божéственною благодáтью Святáго Дýха и созидáл в себе достойное для Негó жили́ще, по словам Писáния: «вы храм Бóжий, и Дух Бóжий живёт в вас» [1 Кор. 3:16].
Приняв пресви́терский сан, святóй Никóла прилагáл труды́ к трудáм; бóдрствуя и пребывáя в непрестáнной моли́тве и постé, он, будучи смéртен, старался подражать безплóтным. ... Получив в наследство имéние, святой Никóла рóздал его нуждающимся ... И была рука его простёрта к нуждающимся, на кóих она изливала пребогатую ми́лостыню, как многоводная река, изоби́лующая стрýями.

святитель Христов Никола

Великий угóдник Бóжий прожил много лет в городе Ми́рах, сия́я Божéственною добротою, по слову Писáния: «Как утренняя звезда среди облаков, как луна полная во днях, как солнце, сияющее над хрáмом Всевы́шнего, и как радуга, сияющая в величественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как лилии при источниках вод, как ветвь ливáна в летние дни» [Сирах. 50:6-8]. Достигнув глубокой старости, святи́тель отдал долг человеческой природе и, после непродолжительной телéсной болезни, дóбре скончáл врéменное житиé. С радостью и псалмопéнием он перешёл в вéчную блажéнную жизнь, в сопровождении святы́х Áнгелов и встреченный ли́ками святы́х. ... Честнóе тело святи́теля с честью было положено в собóрной цéркви Ми́рской митропóлии в шестой день декабря месяца.

От святы́х мощéй угóдника Бóжия совершалось мнóжество чудéс. И́бо его мóщи источáли благовóнное и целéбное ми́ро, которым помазывались больные и получали исцелéние. По этой причине к его гробу притекали люди со всех концов земли, ищá исцелéния своим болезням и получая его. И́бо тем святы́м ми́ром исцеля́лись не только телéсные недýги, но и душéвные, и были прогоняемы дýхи лукáвые. И́бо святи́тель не только при своей жизни, но и по своéм преставлении вооружался на бесов и побеждал их, как побеждает и ны́не.

∙         Тропарь, глас 4         ∙
Прáвило вере, и óбраз крóтости, воздержанию учителя яви́ тя Госпóдь стаду Своемý, я́же вещем и́стина. Сегó рáди стяжáв смирéнием высокая, нищетою богатая. Óтче наш святи́телю Никóлае, моли́ Христá Бóга спасти́ся душам нашим.
∙         Кондак, глас 3         ∙
В мирех свя́те Никóлае святи́тель быв, Христóво бо преподóбне Евáнгелие испóлни, положил еси́ дýшу свою за люди своя́, и спасл еси&#&69; непови́нныя от смерти. Сегó рáди освяти́ся, и яви́ся велии тáинник Бóжия благодáти.
подробно: blackmonk.ru

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
хрустальная девочка

У Лизы Лисовой врождённая генетическая болезнь - несовершенный остеогенез, которую в народе называют «хрустальной»: у девочки с рождения постоянно ломаются кости конечностей из-за их повышенной хрупкости (они могут сломаться даже под тяжестью одеяла!), замедлен рост. А ей так хочется ходить, бегать и танцевать...

Девочке необходима дорогостоящая операция (1,5 миллиона рублей), которую делают только заграницей. Письмо родителей передал для публикации настоятель древлеправославного (РПСЦ) храма в Калуге о. Иоанн Курбацкий.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ    

В избранное