Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 214


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 214 от 12 июня 2017 года
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 
ПЕТРÓВ ПОСТ - с 12 июня по 11 июля (н.ст.)
 

Мiр Вам !

Царь в голове

В КАКОМ СОСТОЯНИИ ТВОЁ ОРУЖИЕ?

«Перекрести́сь, сынок» - негромко сказала женщина средних лет стоявшему рядом с ней подростку, когда свящéнник с амвóна осени́л молящихся Евáнгелием. И тот вместе с матерью чи́нно и неторопливо начал осеня́ть себя Крéстным Знáмением. «Гóсподи Исýсе Христé Сы́не Бóжии, поми́луй мя грéшнаго» - éле слышно шептали гýбы, а лицо мальчика приобрело при этом торжественно-благоговéйное выражение. Как отрдна такая картина!

Но как же часто, к сожалению, приходится видеть инóе. Вéрующие люди, по много лет посещающие богослужéния, крéстятся совершéнно неправильно. Один машет рукой вокрýг себя, будто мух отгоняет; другой сложил пальцы в щепóтку, и кажется, что он не крéстится, а осыпает себя солью; третий - со всего размаху вбивает пальцы в лоб, словно гвозди.
Что уж говорить о сáмой распространённой ошибке, когда руку не дотягивают до плеч, опуская где-то вóзле шéи. Мелочь? Пустяки́? Формальности? Нет, ни в кóем случае. Ещё святи́тель Василий Вели́кий писал: «В Цéркви всё благообрáзно и по чи́ну да бывает».

* * *

Крéстное Знáмение - ви́димое свидетельство нашей вéры. Сила Крéстного Знáмения необычáйно великá. Многократно в Жития́х Святы́х встречаются рассказы о том, как бесóвские чáры рассеивались после однократного изображéния на человеке Крестá.
Потомý тот, кто небрéжно, суетли́во и невнимательно крéстится, пóпросту рáдует бесов.

Какое же Крéстное Знáмение будет прáвильным?

Соглáсно учéнию святы́х отéц, нужно сложи́ть вместе три перстá правой руки: большой, безымя́нный и мизи́нец в знак тогó, что мы вéруем во Святýю Трóицу (Отца и Сы́на и Святáго Дýха). Два других перстá (средний и указательный) складываем вместе, при этом средний перст немного преклоняем, а указательный перст сильно протягиваем (держим прямо). Эти два перстá изображают два естествá в Богочеловéке Исýсе Христé: Бóжеское и человéческое. Любое изменение искажáет смысл Крéстного Знáмения, и онó теряет свою си́лу.

Сложенные персты́ сначала прикладывают ко лбу, затем на чрéво, пóсле этого на правое, а затем левое плечо. Опусти́в рýку, совершаем пояснóй поклóн. Почему? Потому, что только что изобразили на себе Голгóфский Крест, и поклоня́емся емý.

Кстати, ещё одна распространённая ошибка: поклóн одновременно с Крéстным Знáмением.
Молящийся сложил персты́, кладёт их на лоб, затéм на живот, затéм на правое плечо, и начинает поклóн. Левого плеча персты́ касаются, когда человек сóгнут в поклóне. Человек начинает выпрямляться - рука догоняет лоб, когда он выпрямился - рука ужé на животé. Следующий поклóн начинается, когда рука на правом плече ... и так дáлее. И получается, что Крест Христóв, на нашем теле изображенный, - сóгнут и перекóшен.

Мы часто слышим в Цéркви, как взрослые говорят детям: “ни́же клáняйся!” - какая польза от низкого поклóна, когда неправильно перстосложéние и искаженó Крéстное Знáмение?
Человек должен сложить персты́ правильно, и́стово перекрести́ться (не меняя положения перстóв), поставив точку двумя перстáми на левом плече, затем поклони́ться.

Крéстное Знáмение и поклóн - это разные ритуáльные действия, независимые действия.
Крéстное Знáмение есть моли́твенное оружие, ограждéние. А поклóн выражает смирéнное почитáние, моли́твенное обращéние ко Христý и святы́м Егó.

Нéции совершают и такое Крéстное Знáмение, когда нижний конец Крестá ошибочно делается на груди́.
В таком случае Крест получается перевёрнутым (нижняя часть короче) и, невóльно, превращáется в си́мвол сатани́стов.

* * *

Крéстное Знáмение сопровождает вéрующего повсю́ду. Мы крéстимся, вставая с постели и ложáсь спать, выходя́ на улицу и входя́ в храм; крéстимся перед едóй. Крест Хри́стов освящáет собой всё и вся, и поэтому изображение егó вéрующим на себе спаси́тельно и душеполéзно.

Однáко, многие христиáне осеня́ют себя Крéстным Знáмением слишком бы́стро, настóлько бы́стро, что не успевают доносить двупéрстия до полóженного мéста на правое и левое плечо, и на живóт.
От этого Крéстное Знáмение утрачивает чёткое изображение крестá, становится похожим на простое махáние. Молящийся не успевает проговори́ть моли́тву, договаривается она ужé после совершéния поклóна. «Мнóзии неразýмнии человéцы, махáюще рукою по лицу своему, творя́т крестящися, всýе труждáющеся (напрáсно трýдятся), томý бо махáнию бесы рáдуются» [Стоглáв, гл. 32].

При Крéстном Знáмении надо нажимать пальцами на тело. «Пóмни себе и не забывай о кресте, чтобы не плáтие на себе крести́ть, но тело своé. Сегó рáди Крестóм осеня́ешися, прилагáй вня́тно руку свою́, чтобы сиé на теле вня́тно было [ощущáемо]» [журнал «Старообря́дец», М., 1907 г.].

Враг рóда человеческого не имеет нужды́ в одея́нии, пи́ще и отдыхе; он всё время зáнят делом вражды́ к людям, и егó оружие разнообрáзно, изощренó и всегда готово к брáни. А наше?
Бес смеётся неи́стовому махáнию, садится молящемуся на шею и болтáет копы́тами, отвлекая от молитвы. Поэтому, брáтия и сéстры, - каждый посмотри́те на себя и своих брáтьев. Посмотри́те в стекло киóта, в зеркало; как вы складываете персты́, как на своём теле выполняете Крéстное Знáмение, как клáняетесь.

Исповéдайте Рáспятого Христá и́стово и краси́во. Не может быть прáвильное правослáвное действие некрасивым и неэстети́чным. В прáвильном Крéстном Знáмении вы узнáете силу вдохновéннаго исповедáния. Вы измéнитесь внýтренне. Вооружи́тесь, правослáвные!

газета «Старовер Верхокамья», №4 (24), 2011г.
публикацию подготовил Иван Тиунов, головщи́к Путинского храма

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
помогите спасти святыню

Брáтия и сéстры!

Древлеправославному храму г.Сызрань требуется помощь.

Иконе, пожертвованой храму давно умершей прихожанкой, требуется капитальная реставрация. Помогите спасти святыню, окажите посильную помощь. Жертва врéменная приобретает вéчное.

Помощь можно оказать, перечислив средства:
 
на сберкарту Maestro
63900254 9011533378
получатель:
Сусоров Сергей Витальевич
 
на счёт Яндекс.Деньги
410011465701280

Уточнить информацию можно по телефону +7 (905) 019-8850 - о. Сергий.

Пишите свои имена, настоятель о. Сергий и прихожане молятся о всех оказывавших храму помощь.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправослáвии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
ДЛЯ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»:
 
 

В избранное