Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 29


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Выпуск 29
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Миф о медицине. Прививки.

Я укола не боюсь
Если надо - уколюсь.
С. Маршак

Чтобы совсем уж закончить с темой закаливания - письмо от Юлии. А может, и не надо с этой темой заканчивать? Раз такой интерес проснулся... Итак, письмо:

Здравствуйте, Александр!

Подписалась на Вашу рассылку "Мифы уходящей эпохи" ("Зелёную вселенную" выписываю давно). Я в восторге! Замечательная рассылка, тем более, что я не равнодушна к вопросам медицины в её нетрадиционном понимании, даже, скорее, к вопросам оздоровления организма нелекарственными методами.

В нашей семье давно уже нет аптечки и, прочитав письмо Юли, решила поделиться своим методом закаливания детей. Я, конечно, начала закаливание с рождения: дети во время бодрствования всегда были голенькие (или в распашонке, если в квартире холодно), но у меня на руках, согреваясь моим теплом. С четырёх месяцев я отправляла их "в свободное плавание" на полу по началу в ползунках, а когда они осваивали ползание, то опять раздевала.

Купались мы каждый день, дверь в ванную не закрывали. Я, признаюсь, тогда была очень "теплолюбивым" человеком и обливаниями не занималась и детей, естественно, не обливала, обливания мы начали позже, когда старшему было 3 года, а малышу - год.

Сначала начала обливаться я, но мне проще было не выходя из под тёплого душа, сначала прибавить холодную воду, а потом выключить горячую. А дети на меня смотрели (естественно, выказывая восторг и бурю эмоций), а однажды предложила им такую игру: после ванны, слив воду, они катались с "горки" (пологая часть ванны), а на середине ванны я держала душ с прохладной водой.

Игра детям очень понравилась, а я постепенно делала воду всё холоднее и холоднее. Играем уже два года :-) Надеюсь, что наш опыт Вам пригодится.

С уважением, Юлия.

Огромное спасибо за добрые слова и за интересный опыт. Будем перенимать.

И письмо Демида, точнее, первая его половина (вторая чуть дальше, в Контурах будущего):

Здравствуйте, Александр! Я уже достаточно долгое время получаю Вашу рассылку, посвященную разным мифам нашей жизни. Поскольку речь в последних выпусках идет о медицине и вообще о возможном будущем, хочется сказать вот что:

1) Устойчивость организма к заболеваниям - не столько медицинская, сколько психологическая. Я уже не помню фамилию того английского психолога XIX века, который однажды провел вместе со своими помощниками один простой эксперимент.

Он, прежде чем выйти из дома утром, внушил себе, что он - самый отвратительный человек в Англии! Так вот: на улице его постоянно толкали, оскорбляли, а в довершение всего его лягнула лошадь и ассистентам пришлось унести его на носилках.

Уверовав в неизбежность заболевания, которую нам старательно внушают, призывая сделать себе кучу прививок за кругленькую сумму, естественно, человек самостоятельно открывает себя всем напастям. Поэтому я полностью согласен с теми, что главный виновник болезней - сам человек.

Демид обращает внимание на очень интересный вопрос. Делая прививку, мы ожидаем болезнь. Мы создаем в уме образ: болезнь неизбежна, если не сделать прививку. Прививка делается, образ же наступающей болезни остается и действует. Эту ситуацию лучше меня смогла бы прокомментировать Татьяна Морозова, рассылки которой я бы объединил общим заголовком "Мистическая медицина" (адреса - в конце этой страницы). Я же в продолжение темы приведу фрагмент из письма Андрея Пилиповича, автора "Мистической экологии". Письмо пришло уже давно, сразу после выпуска "Власть системы". Но я его тогда не стал публиковать, потому что Андрей затронул очень интересные темы, которые хочется обсудить отдельно и подробно.

Миф о медицине (окончательный диагноз - морг).

Огромное спасибо Степному Зайчику за письмо в поддержку врачей. Стоит признать, что он прав - врачи (то есть люди исполняющие эту роль) по сути не виноваты. Они стали заложниками системы, которая учит их проводить СТАНДАРТНЫЙ медосмотр, потом назначать СТАНДАРТНЫЕ лекарства для каждой конкретной болезни, проводить СТАНДАРТНОЕ лечение, в общем, кругом действовать по единому, заранее обусловленному СТАНДАРТУ. И попробуй только не подчинись этому стандарту, тебя сразу же обвинят в нарушении врачебной этики и сознательном вреде здоровью больного, после чего лишат врачебной практики и вообще выгонят из больницы.

А ещё спасибо Зайцу, что напомнил о том, что лекарство - это яд, хоть и в малых дозах. И действительно, как же я об этом забыл. Представляете, врачам мало оказалось лечебных трав, так они решили взять змеиный яд и им "лечить" людей. Конечно, они оправдываются, мол, яд только в больших дозах убивает, зато в малых - лечит. Но где вы видели врача, который назначает малую дозу яда? Как правило, врач вам назначит целую горку разнообразных лекарств, и вам придётся ежедневно выпивать несколько штук, а то и несколько десятков штук таблеток. В каждой таблетке - капелька яда, а если употреблять их десятками, да ещё трижды в день, то получается уже не капелька, а ведёрко яда! Плюс стоит учесть, что яд - вещество высокотоксичное и трудновыводимое из организма, иначе говоря молекулы яда плохо выходят вместе с мочой и калом и надолго задерживаются в организме. Так день за днём в организме человека, употребляющего лекарства, накапливается всё больше и больше яда, а когда! эта доза становится смертельной, то ... Врачи, если даже признают в смерти больного свою вину, то говорят примерно следующее: "Наверное, мы мало ему прописали таблеток, надо было дать больше..."

Недавно в Интернете надыбал статью о прививках. В общем, я и раньше догадывался, что гиблое это дело - прививки, но тут мои догадки подтвердились фактами. Мы, оказывается, живём в "отсталой" стране, потому что детям у нас делают не более десятка прививок от различных болезней. Зато в "продвинутой" стране США количество детских прививок давно перевалило за шестьдесят. И именно там общественность подняла тревогу.

Что такое прививка? Это болезнетворные вирусы или бактерии, которые были каким-то образом ослаблены. Эти ослабленные вирусы вводят в кровь ребёнка, чтобы у него выработались антитела на данную породу болезни, и чтобы он впоследствии не заболел ею. Иначе говоря, прививка - это тот же самый яд, только в малой дозе, который должен как бы стимулировать организм на борьбу с болезнью. Но если разнообразных ядов вводится в организм ребёнка порядка шестидесяти (!) видов...

Что произойдёт в таком случае, ярко говорит наука статистика. Как известно, прививка не безгрешна, бывают случаи, когда ребёнок заболевает после прививки (то есть "ослабленные" вирусы могут оказаться достаточно сильными и вызвать самую настоящую болезнь), бывают случаи и похуже, когда ребёнок и вовсе умирает после прививки. Кто-то скажет, что такие случаи редкость, но наука статистика говорит нам об обратном. Взять, к примеру, любую болезнь, от которой делаются прививки, и окажется, что количество смертельных исходов после прививки превышает количество смертей от самой болезни. Поясню сказанное на примере: В городе А разбушевалась какая-то хворь, много заболевших, среди них 5 человек умерло. В городе Б увидели ситуацию в городе А и решили срочно сделать всем прививки. И вот результате - в городе Б никто не заболел, зато умерло 10 человек, умерло естественно от прививок. И вот вопрос: какая цифра больше 5 или 10? Есть "грамотеи" которые считают цифру 5 боль! ше...

В Японии, кстати, видя подобную ситуацию, отменили многие прививки, и как результат - уровень детской смертности снизился раз в 10.

Непримиримость Андрея к врачам ничуть не поколебалась. А его рассуждения о прививках на первый взгляд могут показаться надуманными, и мне самому в первую очередь. Андрей знает мой критический склад ума, я непременно указал бы ему на массу натяжек. ;) Однако в данном случае я считаю, что он прав по сути. В подтверждение приведу фрагмент из давнишнего выпуска рассылки "Рождение без насилия" - одной из моих любимых рассылок:

Некоторыми источниками для дополнительной информации являются: The Physician's Desk Reference; The People's Doctor, a medical newsletter for consumers; April, 1978 (664 N.Michigan Avenue, Suite 720. Chicago, Illinois 60611).

ОСПА: Риск серьезных осложнений выше от вакцин, чем от самого заболевания оспой.

ДИФТЕРИЯ: Дифтерия практически исчезла. В случаях вспышек дифтерии приблизительно 50% схвативших болезнь были ранее вакцинированы.

КОКЛЮШ: Коэффициент эффективности вакцин составляет только 50%, при этом она может вызвать повреждения мозга, судороги, сильный жар. Сама болезнь близка к исчезновению.

КОРЬ: Заболевание корью редко влечет серьезные осложнения, но сама вакцина связывается с атаксией, отставанием в развитии, неспособностью или гиперактивностью при обучении, гнойными менингитами, припадочными расстройствами и гемипарезами.

ГРИПП: Эффективность и действенность гриппозной вакцины все еще под вопросом, а побочные эффекты хорошо документированы. Типы гриппозных штаммов меняются от года к году и от места к месту. Многие случаи паралича и некоторые смертельные случаи были связаны с недавней свиной гриппозной вакциной. Большинство тяжело пораженных этими побочными эффектами - престарелые.

СВИНКА: Эта вакцина очень сомнительна, потому что защита продолжается не всю жизнь. Свинка более серьезна в поздние периоды жизни, однако она не вызывает бесплодия, как принято считать.

КРАСНУХА: Идут большие споры о возрасте, в котором вакцина краснухи эффективна, и эффективно ли вообще вакцинировать детей, защищая, в конечном счете, нерожденные плоды беременных женщин, кто является действительными потенциальными жертвами. Однако трудно научно обосновать связь между подхватившей краснуху матерью и ее младенцем, рождающимся дефективным. Острый артрит может быть побочным эффектом вакцины краснухи.

ПОЛИОМИЕЛИТ: Существует два типа вакцины полиомиелита: из живых вирусов полиомиелита и из убитых вирусов полиомиелита. В Швеции и Финляндии используется только убитый вирус, и там нет полиомиелита в течение 10 лет. Однако в США применяется живой вирус полиомиелита, и Джонс Солк (изобретатель мертвой вакцины) заявил в 1977 году, что большая часть из нескольких случаев полиомиелита, случившихся в США в последние 10 лет, были побочным продуктом живой вакцины полиомиелита.

Оказывается, прививка - казалось бы, очевидно и безоговорочно благое достижение прогресса - тоже имеет неприглядную обратную сторону. А наша уверенность в благотворности прививок - не более чем миф. Миф, старательно создаваемый и поддерживаемый медициной через СМИ. В самом деле, кто и когда слышал о вреде прививок от врачей или из СМИ? А вот рассказы о пользе прививок внушают нам этот миф с самого раннего детства.

Было бы очень интересно узнать ваше отношение к прививкам, дорогие мои соавторы. Кто из вас считает, что прививки спасли или серьезно облегчили вашу жизнь или жизнь ваших детей, близких? Кто сталкивался с отрицательными последствиями прививок? Пишите.


Контуры будущего

Опять Контуры будущего вызвали ваши отклики. Вот письмо нашего постоянного соавтора Михаила Щербакова, который не устает возвращать нас из мрачных фантазий в светлую безоблачную реальность:

Ага, а ещё племена Амазонии вообще запрещают себя фотографировать - считают, что запечатлев их, у них крадут душу... Какой кошмар! В конце концов, вся эта истерия насчёт идентификации сводится к шухеру из мультфильма, типа "Мама! Он меня посчитал!". И не важно, что объектам счёта в конечном итоге именно это и помешало закончить жизнь столь трагически :) Хотя и тут Александр, как слонёнок из анекдота про шарики наверняка скажет: "а на-а-ах%# куда-то плыть..."

Михаил скептически относится к моим опасениям. Что ж, только время окончательно покажет, кто был прав. ;) А вот продолжение письма Демида. Он хорошо уловил принцип, по которому я подбирал новости для "Контуров будущего" и разделяет мои опасения.

2) Теперь мне хочется высказаться о средствах контроля за окружающими.

Во-первых. Давайте вспомним Макиавелли, который говорил, что любой законодатель должен исходить из принципа, что люди дурны сами по себе, поскольку любое изменение жизни в худшую сторону способно превратить любого человека в преступника. Значит, любая попытка вмонтировать средство поиска и связи в организм человека обязательно будет использована в дурных целях! Здесь вряд ли поможет принятие каких-либо законов и т.п.

Как показала вся история человечества, стоило только появиться какому-нибудь техническому новшеству, его сразу же использовали против широкой публики. Пример. Долгие века, а может быть, и тысячелетия, многие правители мечтали о концлагерях. Но! Низкая поражающая способность тогдашнего оружия не позволяла кучке людей держать под контролем толпу рабов. Рабы часто восставали и их можно было использовать только в шахтах. откуда чисто физически не очень-то убежишь.

Однако стоило лишь появиться пулемету (1891 год), как человечество смогло насладиться этими самыми лагерями по самое нехочу. Восставать не имело смысла, поскольку десяток автоматчиков мог перебить сколько угодно народу. Вывод - дело лишь за Инструментом, а желающих его применить будет более, чем достаточно. Радует лишь то, что мировые, да и локальные войны последнего времени сильно истощили запасы селитры на планете, и в недалеком будущем вся эта стреляющая и взрывающаяся гадость окажется без своей смертоносной начинки.

Гораздо более серьезная вещь - электронные, да и другие средства контроля за людьми. Еще в 70-х годах прошлого века в журнале "Изобретатель-рационализатор" было рассказано о фотосъемке и печати через фильтры. Более обстоятельно этот вопрос освещался в переводной немецкой книге "Фотоискусство", по-моему, 1980 года издания. Дело в том, что, комбинируя фильтры, можно "заглянуть" внутрь любого дома или предмета, просто сфотографировав его. В качестве примера были приведены фотографии нескольких картин, на которых были прекрасно видны даже угольные наброски живописца, скрытые несколькими слоями краски.

Поскольку такая технология применялась еще в первой половине XX века, понаблюдать при желании за людьми не было больших проблем. А ведь это лишь то, что может сделать каждый! Что же могут спецслужбы, у которых на вооружении состоит не кустарная фотомастерская любителя, а что-нибудь посерьезней?

Мы все давно под колпаком, просто это не так уж и заметно на первый взгляд. Законодательство, которое призвано защищать наши, якобы существующие, права, может быть, и могло это сделать где-то в первой половине XIX века, а вот сегодня - это чистый воды анахронизм, поскольку средства контроля за людьми превзошли все что только можно было придумать.

Вот еще один пример "очень надежной идентификации" преступников, жертвами которой можем оказаться все мы. Я имею в виду дактилоскопию. Для Лондона времен Диккенса, где жило чуть более 500 тысяч людей, это была достаточно надежная улика. А для наших городов? Уникальность отпечатков на полмиллиона людей в Москве, с ее десятимиллионным населением, например, дает 20 человек с одинаковыми руками (и гормональным анализом, между прочим)! Для Китая этот показатель еще больше, а в США, где мобильность населения крайне высока, а все жители страны сосредоточенны в двух узких полосках застроек вдоль океанов, этот признак вообще перестает работать. Однако на его основании осуждают людей! Причем за весьма тяжкие преступления.

А оружие? Идентификация ствола по пуле определяется в 85 %. Прикиньте количество оружия в любом крупном современном городе. Вспомните, что такая марка производится одним-двумя заводами, на которых никак не больше пары десятков токарно-винторезных станков. Грубо подсчитайте, сколько это - 15 % от продукции одного станка (стволы получаются почти идентичными, так как нарезаются одним сверлом). Как ни крути, а десяток одинаковых стволов имеется в любом городе, военной части и т.п. А ведь это только ошибки в методиках, то есть человеческий фактор (продажность, злой умысел и т.п.) мы не учитываем.

С уважением, Демид

Мудрые китайцы тысячу лет использовали порох исключительно для праздничных фейерверков. Какие "фейерверки" создала пытливая мысль инженеров, мы все прекрасно знаем. Временами грохот стоял на весь мир, да и сейчас еще наиболее прыткие пиротехники гастролируют по слаборазвитым странам, радуя их жителей своими последними достижениями.

Тему создания системы тотального и полного контроля я хочу завершить сегодняшней новостью. Мы уже видели все основные компоненты этой системы:
- вживляемые идентификаторы (в перспективе влияющие на своего носителя выделением химических веществ или воздействием на нервные волокна - почему бы и нет, ничего невозможного),
- идентификаторы на любых предметах обихода,
- централизованная база данных обо всех людях,
- идентифицирующая аппаратура (как стационарная - на любых дверях, так и мобильная - начиная с переносных сканеров у стражей порядка),
- неуловимые мини-роботы, несущие на борту видеокамеры, опять же сканеры идентификаторов и т.п.

Последнее звено такой системы - связь всех устройств центральной базой данных.

Умная пыль на сапогах (http://www.computerra.ru/offline/2003/479/24204/)

11.02.2003, Киви Берд

Четыре года назад американские ученые из военного исследовательского агентства DARPA выдвинули концепцию "умной пыли" (smart-dust). Суть идеи в том, чтобы разбрасывать над зоной боевых действий многие тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Предполагалось также, что простенькие по отдельности сенсоры будут самоорганизовываться в наделенную определенным интеллектом сеть, которая уже сможет производить фильтрацию и первичную обработку собранных данных, дабы переправлять командованию лишь существенную информацию.

В момент первой публикации идея "умной пыли" представлялась многим скорее фантастикой или, по крайней мере, делом отдаленного будущего. Однако сама концепция вызвала в компьютерном сообществе большой интерес, породила несколько нетривиальных проектов и множество открытых публикаций о невоенных приложениях технологии. Одной из самых плодотворных разработок в этом направлении стал совместный проект Калифорнийского университета в Беркли и корпорации Intel, в рамках которого созданы умные сенсоры Motes ("пылинки") с собственной операционной системой TinyOS и базой данных TinyDB (webs. cs.berkeley.edu). Создатели сенсоров взяли за основу модель разработки продукта с открытым исходным кодом, так что ныне, по сообщению журнала "EE Times", в мире насчитывается больше сотни исследовательских групп, работающих над испытаниями разнообразных прототипов "умной пыли" такого рода.

Что представляет собой базовый прототип "пылинки", созданной в Беркли? Прежде всего, это микроплата сенсора, ориентированного на то или иное приложение, соединенная с платой контроллера беспроводной связи и вместе с ним заключенная в герметичный корпус. ...

Помимо поддержки экспертов из Intel, проекту оказывает финансовую помощь DARPA, а официально вся исследовательская программа имеет длинное название Network Embedded Systems Technology Program. В ее рамках по заказу университета Беркли компания Crossbow Technology изготовила для тестирования несколько сотен "умных пылинок" Mote. Вся документация является открытой, так что фирме Crossbow разрешено изготовлять эту аппаратуру для любого заказчика. ...

В основу самоорганизации сети положено принятие решений на основе простых "локальных правил", приводящих к формированию иерархически структурированной архитектуры. Когда на местности развернуты тысячи сенсоров и сотни шлюзов-маршрутизаторов, то простое правило для каждого сенсора гласит: "Установить связь с ближайшим шлюзом". Соответственно, группы сенсоров формируют естественные "деревья" вокруг ближайших шлюзов. "Крошечная" база данных, или TinyDB, тоже имеет модульную структуру. При этом, поскольку работа базы заключается в накоплении и анализе данных, а не передаче их в шлюз, связь с маршрутизатором устанавливается лишь в случае необходимости - когда готов окончательный анализ. По сути дела, TinyDB проводит локальную внутрисетевую обработку данных, которая в значительной степени оказывается независимой от приложений, что существенно расширяет пригодность системы для самых разнообразных задач по сбору информации. Помимо военных и полицейских приложений,! самоорганизующиеся сенсорные сети могут использоваться в мирных, гражданских целях - начиная от наблюдения за окружающей средой и заканчивая присмотром за пожилыми или немощными людьми. Фактически создается принципиально новый класс "сильно распределенных" компьютеров, которые лет через десять войдут в фазу зрелости и откроют целый ряд новых, немыслимых прежде перспектив. По крайней мере, так полагают эксперты, работающие в этой области.

Итак, почти год назад были созданы образцы "умных пылинок". Уверен, что за прошедший год исследования продвинулись далеко вперед. Перспективы блестящие. Миниатюрные чипы можно будет разместить в бритвенных лезвиях и вшить в одежду, оснастить ими всё, от плюшевого медведя до тюбика с помадой. "Умные пылинки" будут не просто передавать данные о владельце, но и самостоятельно объединяться в виртуальный "распределенный компьютер" для их обработки, а в перспективе (кто знает?) и принятия самостоятельных решений.

Совершенно очевидно, что подобное чудо техники и технологии будет использоваться исключительно для присмотра за пожилыми и немощными людьми, поиска потерявшихся детей и собачек. Снова наша жизнь станет легче, приятнее и краше. Ведь в ней появился очередной яркий завораживающий фейерверк.


Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.



Другие хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.
Наши друзья:
http://kuzbass.shsd.ru
http://www.perm-delo.narod.ru
http://lazaward.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Экопоселения на Кубани
Интернет на службе своего Дела
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное