Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Верните, люди, Родину свою

  Все выпуски  

Верните, люди, Родину свою


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Верните, люди, Родину свою"
Сегодня рассылку получили:
Рассылка 'Верните, люди, Родину свою'

Подпишитесь
"Новости Клуба
Органического Земледелия"


Дружественные сайты
www.ridnazemlya.org.ua
www.anastasia.ru
vedruss.ks.ua
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.allbis.net
www.almaty-delo.narod.ru

Журнал "Результат" - для тех, кто хочет создать Свое Дело.
Прочитай и подпишись!

Каталог "Наших рассылок"
www.sub.zel-grad.ru

Написать письмо ведущему рассылки: trofym@ukr.net

 

Итоги года

В сегодняшней рассылке я опубликую письмо Виктора Сергиенко. Давние читатели рассылки помнят его обстоятельные рассказы о его планах и переезде в село. Ниже продолжение его истории и полезный опыт.

После его письма я объявлю семинаре Клуба Органического Земледелия "Создание и развитие Клуба О.З. в своем регионе". Приглашаю на этот семинар всех, кто заинтересован в том, чтобы его Дело приносило благо Земле-матушке.

Итак, сначала письмо.

Здравствуйте, Петр.
Очередное сообщение от меня.

ИТОГИ ГОДА.
-------------

Предыдущее мое сообщение было в мае этого года,
http://subscribe.ru/archive/culture.people.rodina/200405/28011023.html
Там я обещал продолжить через месяц-два, о чем-то - к концу лета; но
не сделал ни того ни другого. Простите - так получилось. В городе я
один день в неделю, и этот день занят делами весьма плотно, и сесть
написать сообщения никак не выпадало случая. Однако, сейчас я все же
решил свою лень преодолеть.

Вначале -
ВНЕШНИЕ НОВОСТИ.
----------------

Первая из них - это то, что я обзавелся соседом. Как вы помните, в
конце прошлого сообщения я призывал всех желающих жить рядом со мной
приехать посмотреть дома, которые есть на продажу рядом со мной. Среди
откликнувшихся (их было весьма немного), был Олег из Москвы, который
действовал быстро и решительно - договорившись со мной, приехал на два
дня посмотреть, что и как, выбрал из двух участков тот, что ему
понравился, второй раз приехал через пару недель с женой Таней, они
приняли окончательное решение, договорились с хозяевами, еще через
пару недель они завершили все дела в Москве и занялись переездом. В
июле они уже полностью жили здесь. Они выбрали более дешевый дом из
тех двух. Итак, сейчас у меня есть отличные соседи, Олег с Таней, мы
(я с женой) с ними в прекрасных отношениях. Живут они по сходным с
моими принципам. Для меня было довольно неожиданным, что сосед
найдется аж в Москве, я скорее ожидал из Киева, но вот - получилось
так.

Вторая - то, что моя сестра, которая весной еще не собиралась жить в
селе постоянно (хоть и купила два доми по соседству со мной) теперь
пришла к решению переехать в село - и переехала уже, расставшись с
городом и городской квартирой, и начав строительство двух новых домов
(себе и дочери). Собственно, она начала осуществлять то, что не
получилось по некоторым причинам у меня - по уму построить новый дом
для жизни в селе. К сожалению, сейчас у нее обе стройки замерли на
стадии недоделанного фундамента - она поздно начала, пришла зима и
остановила работы. Я очень надеюсь что весной она сможет их
продолжить, и сделает хотя бы коробки - однако если кризис начнется
уже этой зимой (а вероятность этого велика), строительство останется
незавершенным. Впрочем, все материалы завезены, и в перспективе
будущих лет его можно будет как-то закончить потом своими руками.

Так что, кроме Олега с Таней, у меня есть еще и родственные соседи -
сестра с маленькой племянницей. Они, правда, ездят в Киев больше чем я
- на 2-3 дня в неделю, но остальное время все же полноценно живут в
селе, полностью переехав и обустроив быт. "Мой" хуторок, не так давно
почти безлюдный, теперь вполне живое местечко - каждый день слышны
человеческие голоса, детские вопли, и конское ржание... но о ржании
ниже.

Теперь - о том, как обстоят дела у меня.

Вначале - что получилось с
ОГОРОДОМ.
--------
Как помните, весной я писал что засадил его, причем по
экспериментальной методике - не распахивая землю (что обязательно
делают трактором по весне все селяне), а пользуясь методиками
Курдюмова и плоскорезом-культиватором. Сразу скажу - все получилось
отлично.

КАРТОФЕЛЬ был посажен в непаханую землю (грабли + культиватор +
лунки в полштыка лопаты), междурядья застланы соломой и бурьяном. Уже
это привело селян-соседей в ужас, а то что я вообще не делал такую
непременную операцию, как окучивание, заставило из вообще отвернуться
от меня, махнув рукой как на тронутого умом. Тем не менее, урожай я
собрал ничуть не худший, чем у соседей. Всего уродилось (занесено с
огорода) 50 ведер картошки, из них 2-3 ведра мелкой, которые мы уже
скормили козе (да, коза есть, о ней ниже), остальные рассортировали,
заложили в погреб и едим себе. По прикидкам, до нового урожая хватит,
еще и останется. При этом всем, был ряд промахов, из-за которых урожай
получился еще и явно меньше, чем он мог бы быть! Первым делом, был
довольно неудачный посадочный материал - я в спешке купил картошку и
на еду и на посадку у соседа, она была весьма так себе - вялая, много
больной (с внутренней гнилью) и т.д. Я ее сажал с тяжелым сердцем. Тем
не менее, среди собранной этой болезни очень немного - раз в 10 меньше
чем среди посаженной. Далее, я в определенный момент допустил сбой со
сбором колорадских жуков, и они весьма сильно подпортили катрошке
последние недели жизни. Далее, я в определенный момент запустил
прополку, и на более чем половине картошки выросли здоровенные
бурьяны, затенившие ее и испортившие ей последние недели жизни. Я
думаю, если б я не допустил эти промахи с бурьянами и колорадами,
урожай был бы не 50 ведер, а еще существенно больше. Так что,
оценивайте эффективность методики - "Не надо перекопки, надо
обработать почву плоскорезом и сажать в лунки. Не надо окучивания,
надо выстилать междурядья органикой и вовремя пропалывать то, что все
же пробьется". По моим прикидкам, трудоемкость выращивания картошки
таким образом уменьшается минимум в 2-3 раза по сравнению с
традиционным методом. У меня есть с чем сравнивать - в 90-е годы мы с
родителями брали огород, выращивали картошку - там была вскопка земли
лопатой, и два сеанса окучивания. Имейте только в виду, что участок
должен быть свободен от пырея.
То, что "окучивание необходимо, чтобы лучше завязывались клубни" (что
обычно говорят) - бред и чепуха! Я не окучивал, ни крошки земли не
подсыпал под кусты, они как вылезли из плоской земли, так и росли. И
на самых лучших кустах у меня было по 20-25 клубней, на рекордсмене -
33 картофелины, это считаются только крупные!

Кое-что насчет колорадского жука. Увы, это помеха, которой не
избежать. Селяне травят его ядами (на 30-40 сотках иного ничего и не
придумаешь), но я на своих 3.5 сотках картошки собирал его руками.
Утомительное занятие, однако необходимое. Ничего невозможного нет - я
достаточно эффективно защищал картошку с самых первых дней ее
прорастания - тратя поначалу не более 5-10 минут в день, потом,
когда картошка разрослась хорошо, а жуки навыводили личинок немеряно,
на их "сбор" уходило до 30 минут в день. Не так уж много, учитывая
обстоятельства. Дед, обрабатывавший огород в прошлом году, допустил,
что жуки в конце лета массово вывелись и закопались на зимовку, чем
обеспечили их огромное количество в этом году. Как ни стыдно, но я
этим летом допустил то же самое - прекратив сбор личинок в конце
вегетации; так что в следующем году меня ждет то же самое. Этого
вполне можно избежать, собирая жуков все лето, до победного конца; что
я и попробую сделать.
Еще одна неприятная особенность - взрослые жуки отлично летают. Я
абсолютно точно установил, что они постоянно прилетают откуда-то в
немалых количествах (начало июня).
В самом начале вегетации, взрослых жуков удобно собирать руками в
какую-то баночку с закрывающейся крышкой; впоследствии красных личинок
удобнее собирать, стряхивая в подставленное ведро. Получается довольно
быстро.

Насчет сортов. Я посадил для пробы один рядок сортовой картошки,
"Славянки". Она показала себя с отличной стороны - дав урожай ровно в
два раза больше, чем соседние рядки справа и слева, т.е. на одинаковой
почве и с одинаковым уходом; и картфелины все крупные, красивые. На
вкус она также отличная, и лежит пока вроде хорошо. Я весь урожай
оставил на семена, засажу ею не менее половины огорода в следующем
году. Так что советую попробовать. Другую половину - засажу картошкой,
купленной у других соседей, которую расхвалили за качество и
урожайность.
В области селекции планирую попробовать подход, давно обдуманный -
брать на семена не всю подряд мелкую картошку (как обычно делают), а
оставлять всю картошку из самых урожайных кустов - и мелкую и крупную.
Крупную картошку отлично можно садить, разрезая на половинки и
четвертинки - только срезы надо обвалять в золе. Я таким образом садил
Славянку - двух килограммов хватило посадить целый рядок. Отлично
взошла и выросла.

ДРУГИЕ ОВОЩИ. С другими сложилось далеко не так удачно, как с
картошкой, отчасти по вине природных катаклизмов, отчасти по моей
вине. На долю природных катаклизмов надо отнести необычайно поздние
весенние заморозки (последний серьезный ночной заморозок был 6 июня, а
последний несерьезный - аж 20 июня!), которые побили кукурузу; и
необычайно ранние осенние заморозки (первый серьезный заморозок - до
-3 - случился 6 сентября!), которые побили все что под руку
подвернулось. В итоге - "все пропало, все пропало!". Кукуруза не
вызрела. Оклемавшись после весны, она неплохо выросла, неплохо
завязалась, но ей бы еще зреть под сентябрьским солнышком
неделю-другую, а этот заморозок бац! и насмерть. Зерна кукурузы собрал
всего около ведра, а могло бы быть ведер 10. Хорошо хоть недозрелые
кочаны не пропали, а скормлены кроликам и козе (да, и кролики у меня
тоже есть). Не пропало и кукурузное бадылля (как это по-русски?) -
заготовлено на корм козе.
Далее, насмерть убиты помидоры и огурцы. Они только-только вошли в
полную зрелость и стали плодоносить по-взрослому! Вчера обошел огород
и собрал полкорзинки этого добра; сегодня вышел - все черное и висит
тряпочками.
Убиты тыквы; в результате половина тыкв осталась невызревшей, и не
подлежала хранению. Оставшегося, впрочем, хватает, чтобы мы до сих пор
ели тыквенные каши, где-то через день; и до января хватит точно.
Неплохой урожай получился у капусты, она с морковкой мороза не боится.
Капусты хватило, чтобы наквасить ее неплохую бадейку, не считая
текущего потребления.
Рассаду капусты и помидоров сам не делал, не получилось. Покупал. В
следующем году, конечно, постараюсь сделать сам.
Отличный урожай получился у морковки. Я приложил к ней немало труда,
пропалывая и прореживая - и она меня порадовала отличным, крупным и
вкусным урожаем. Мы ее заложили в погреб и благополучно едим.

На долю моей вины надо отнести неудачу со свеклой, столовой и
кормовой. Вовремя не проредил, не прополол - выросла маленькая и
слабенькая. У деда в прошлом году на том же месте такие свеклины
вырастали - двумя руками поднимать.
Также плохо я обошелся с луком и чесноком. Кроме того, у чеснока был
плохой посадочный материал. Урожай вышел хиленький - полведра того и
ведро того. Впрочем, и его пока еще не съели.
Так себе вышло с фасолью. Тут надо сказать, что я читал, что по
картошке надо сажать бобы - якобы они друг с другом хорошо ладят,
увеличивая совокупный урожай. Я по дурости решил что вместо бобов
годится фасоль, и посадил по картошке фасоль (между кустами). В
итоге, хоть она и выросла, результат получился довольно плохой -
урожая мало, много кустов забиты картошкой. Зато бобы я умудрился
посадить отдельно, и довольно густо. А они оказались быстрорастущими
высокими плотными кустами, и забили друг друга. Урожай тоже так себе,
хотя потенциал видится огромный. В следующем году я сделаю все как
написано, и посажу по картошке бобы. Причем через 2-3 куста не меньше,
чтобы эти бобы картошку не забили - очень уж здоровые кусты растут. А
фасоль хорошо сажать отдельной делянкой - она тогда дает отличный
урожай, я видел у соседей.

Такие вот дела с огородом. В общем и в целом я остался доволен
результатом, учитывая что это первый раз, практически без опыта, и во
многом по экспериментальным технологиям. В следующем году буду
совершенствоваться.

Теперь - о моем
ХОЗЯЙСТВЕ
----------

Вопреки пессимистическим ожиданиям, связанным с плачевным состоянием
моих сараев, я все-таки обзавелся хозяйством.

В начале лета я купил двух КОЗ. Вернее - дойную козу с двухмесячным
козленком. И с этого момента стал обладателем двух литров отличного
козьего молока ежедневно. Долго расписывать не буду, скажу лишь что
козье молоко - великолепное, и на вкус и по качествам. Единственное
что - из него очень сложно сделать сметану, и творог из него
получается слишком мягкий. Впрочем, я допускаю что мы плохо умеем
делать и то и другое, а у умельцев бы все получилось.
Есть распространенное мнение, что козье молоко - вонючее, или, как
деликатно выражаются, "с характерным привкусом". Сразу спешу объявить,
что это мнение - также бред и чепуха. Оно основано на том
обстоятельстве, что у коз (в отличие от коров, у которых у всех молоко
приблизительно одинакового вкуса) молоко на вкус может довольно сильно
отличаться от козы к козе. И действительно может попасться коза с
невкусным молоком. Еще очень важное обстоятельство - коза не должна
содержаться в контакте с козлом, козел, если он есть, должен быть в
совершенно отдельном сарае - потому что пропахнет коза, пропахнет и
молоко. Чтобы избежать козы с невкусным молоком - надо всего лишь при
покупке козы обязательно попросить хозяев дать ее подоить, и
попробовать молоко. И покупать, только если молоко нравится. Я так
сделал, молоко мне очень понравилось, я взял. И Олег когда покупал коз
(он сделал точно такую же покупку как и я), тоже пробовал, и тоже все
отлично. Вообще, у нормальных хозяев коза с невкусным молоком долго не
задержится, пойдет на мясо, поэтому я не думаю, что в селе таких коз
много.

По впечатлениям - коза - просто на редкость удачное животное.
Во-первых, два литра молока на двоих в день - очень даже немалое
количество, хороший источник животной пищи, мы в связи с этим мяса
практически не едим - незачем. Вообще, оптимальным я думаю будет все
же количество дойных коз 2 или 3 - потому что эти 2 литра мы сейчас
просто выпиваем, а хочется еще сделать творожок, поставить кисляк на
выпечку, и т.д. Главное, что с козой гораздо меньше мороки, чем с
коровой - это совершенно другой зверь, очень простой в обращении. А те
10-15 литров молока, что дает в день корова, одной семье просто не
нужны, если его не продавать. Селяне, впрочем, держат коров, и сдают
молоко по 90 коп. за литр, зарабатывая на этом живую копейку. Но мне
это ни к чему - по крайней мере, пока нас в семье двое, а не десятеро.
Во-вторых, козы - это мясо, причем в более приемлимых порциях, чем
привычные свинина и говядина. Коза рожает каждый год по 2-3 козленка,
которые 4-8 месяцев можно кормить, а потом пускать под нож (козочек
можно использовать для увеличения стада, а вот козликов больше одного
по любому не надо..). При том что кормить козлят - это просто выгнать
их на травку; а кормить свинью - это на порядок больше мороки, и
нереальные затраты.
Старшая коза уже обгулянная, по весне ждем приплода. Младшая пока
ходит в девочках. Обгулять козу, кстати, стоит 10 гривен - козлы в
селе редки, и хозяева берут плату.
В общем, в перспективе я вижу для себя увеличение козьего поголовья до
4-5 коз, одного козла в отдельном сарае, и n козлят, которые будут
регулярным источником мяса. Полугодовалый козленок - это 15-20 кг
живого веса, и до 10 кг чистого мяса весьма приличного качества и
вкуса. Взрослая (старая) коза - это до 50 кг живого веса, и мясо чуть
большей жесткости. Плохо пригодно в пищу лишь мясо взрослого козла -
по причине вонючести. Однако селяне едят.
Содержание летом. Моих двух коз я привязывал, время от времени
переставляя на новое место; в перспективе я вижу огороженный загон
приличной площади, где будут пастись все козы без привязи. Для выпаса
планируемого стада хватит половины той луговины которая есть на моем
участке (ну а мои две козы и вовсе мизер съедали по сравнению с тем
что есть).
Зимой коз при снежной и ветреной погоде надо держать в сарае и
кормить. Но например при такой погоде как сейчас - нет снега, 0 - +3
без ветра и дождя - я их вывожу во двор, и привязываю на день - им это
полезнее для здоровья, чем торчать в сарае. И хотя травы для них
сейчас нет, и кормить их все равно надо - гуляют они не без пользы; я
им притащил спиленные ветки акации (сестра пилила, сосед пилил), и они
их успешно едят и обгладывают. И лишний корм, и для желудка им
полезно.
И летом и зимой козам отдаются все кухонные остатки, в частности
картофельные очистки. То, что в городе бездарно выбрасывается, тут
идет в дело и напрямую перерабатывается в молоко.
Зимой, к сожалению, количество молока у коз уменьшается, у некоторых
до нуля. Сейчас мы имеем около 0.7-0.8 л в день вместо двух, и это еще
неплохо.
Держу я коз в маленьком старом сарайчике (см. на фото), которому я
основательно подремонтировал крышу и привел в жилой вид. Пока
нормально, но долго этот сарайчик не простоит.

Еще в начале лета я приобрел КРОЛИКОВ.
Вообще кролики вначале задумывались мною как основной источник мяса.
Резоны были довольно весомые - быстрое размножение и рост, вкусное
мясо, а главное - в качестве корма - трава, которую можно накосить, а
не зерно, которое надо покупать (о выращивании зерновых пока речь не
ведем). Я купил пару кроликов в питомнике, и пару на рынке, с целью
выкормить их до взрослого состояния и использовать на племя.
Реальность оказалась не такой радужной. В питомнике кроликам делают
прививки, дают антибиотики. Я этого всего делать, естественно, не
собирался. А кролики очень, очень легко болеют и дохнут.. это известно
всем. Кролики из питомника через пару месяцев умерли (скорее всего от
кокцидиоза). Потом кролики с рынка тоже чем-то заболели, и один из них
умер. А второй - выжил! выздоровел, и прыгает сейчас как ни в чем не
бывало. Зима, мороз, ему нипочем.
Одно утешает, что те три кролика умерли не своей смертью. Чувствуя
приближение конца, я прерывал бренный путь каждого из них вручную.
Мясо съели мы, кости съели собаки, а из шкурок шубу, конечно, не
пошили, но внутренняя подкладка для накладных карманов ватника
получилась отличная.
Весной, если последний кролик будет в живых, я постараюсь подыскать в
селе ему пару, и возобновлю кроличью программу. Буду разводить
кроликов, которые обходятся без прививок. Ну а не получится - горевать
не буду, так как основную ставку я делаю все же на коз. Эти твари,
похоже, не болеют ничем.

Ну и наконец, коронный номер моего нынешнего хозяйства - КОНИ.
Вообще, я не планировал приобретение такой крупномасштабной живности.
Прежде всего из-за отсутствия у меня подходящего сарая. Кони - это не
козы, они в халабуде жить не будут. Кроме того, они достаточно
дорогостоящи. Но в то же время я отчетливо себе представлял, насколько
кони будут являться необходимейшим элементом хозяйства с началом
кризиса. Это мнение я вынес и из текстов, в том числе художественных,
описывавших крестьянскую жизнь (см, напр, "Карюха" Васильева), и из
простых наблюдений, уже живя в селе. В нем изрядное количество
тракторов, и на них лежит до черта работы, как по вспашке огородов,
так и по перевозкам. Если они станут - будет очень сложно, так как
тачками и вручную не навозишь ни дрова из леса, ни сено с луга.. (это
у меня получилось и то и другое, потому что лес у меня в 200 м от
дома, а луг, где я косил, в 100 м, а попробуйте сделать то же самое,
если ехать надо 3 км), не говоря уж о тяжелых и больших вещах, которые
тачкой не увезешь. Например, бревна.
В общем, кони оставались весьма желанной, но все же недоступной
мечтой.
А тут произошло два события. Первое - появился Олег с Таней, а в их
распоряжении оказался отличный просторный сарай.
Второе - мы чисто случайно нашли в газете объявлений "Продаются кони с
возом и плугом".
Короче говоря, мы купили вскладчину трех коней (две кобылы, 6 и 8 лет,
и жеребенок 4 месяцев), воз, плуг, бороны, и еще всякая всячина для
коней. Продавец избавлялся от всего конного, по причине старости и
отсутствия сил.
Наше 100-километровое путешествие от места покупки до дома достойно
отдельной песни. Чего стоит только триумфальный въезд в Киев в два
часа ночи, и дефилирование на нашей телеге через Столичное, Выдубичи и
Южный мост (ну нет другого пути из села на правом берегу в село на
левом, кроме как через Киев). Причем это все в ночь на 30 октября,
день перед выборами. Как нас менты пропустили, сам удивляюсь.
Коней мы распределили в частную собственность, одна кобыла моя, другая
принадлежит сестре, жеребенок - Олегу, пропорционально внесенных
средств; а железо оставили в общей собственности. Содержатся они в
сарае Олега, это его вклад; а мой вклад - каждодневный уход; так что
кони фактически на моем попечении. Должен сказать, что это довольно
непросто, но и ничего особенного. Вполне в силах человеческих.
Кони очень много едят. ОЧЕНЬ. При хорошей погоде мы их выводим на
луговину, привязываем, и они целый день едят траву. К сожалению,
нынешняя трава, жухлая, насыщает их плохо, приходится подкармливать
сеном. Пару недель, когда был глубокий снег, мы их не выводили никуда,
и кормили. Они съедают сена просто невероятное количество. Того сена,
которые мы с Олегом заготовили для наших коз, естественно не хватило
бы, мы купили и привезли еще три воза сена, но его тоже не хватит -
половина уже съедена. Придется покупать еще. Также мы купили десяток
мешков овса и ячменя, подкармливать понемногу. В общем, как-то эту
зиму уже перебьемся, следующим летом, конечно, к заготовке кормов
отнесемся очень ответственно.

Работают кони сейчас мало. Мы их запрягаем и ездим иногда, но
большую часть дней делать им нечего. Поскольку стоять без движения им
вредно для здоровья, особенно в те снежные дни, когда мы их не
выводили из конюшни вообще, мы время от времени с Олегом
садимся на них верхом, и совершаем верховые прогулки.
Кони наши - чисто упряжные, рабочие; верхом они никогда не ходили. Тем
более немолодые. Тем не менее у нас неплохо получается на них кататься
- удается с ними поладить и объяснить чего мы хотим. Сложнее то, что
нет никаких седел и прочего верхового снаряжения. Впрочем, накинутый
на спину ватник спасает положение, и пропущенные в его рукава
веревочные стремена в какой-то мере заменяют настоящие. Покупное
снаряжение очень дорого, так что будем потихоньку ладить свое.
Прогулки у нас по часу-полутора, большей частью шагом, но иногда и
трусцой и рысью, и все отлично получается. Мы ездили по заснеженному
лесу, разведывали места, и разведали, в частности, немало интересного
- например, места, где до чертовой матери дров лежат и прямо-таки
просят, чтобы их распилили и забрали.

Прочее хозяйство включает в себя собак, кошек, мышек.. куда же без
них. Собак мы завели по одной на каждый двор, и когда они собираются
все вместе, четыре подрастающих щенка, начинается безумная грызня и
гавкот, прямо как на псарне. Удивительно много эти твари едят -
сравнимо с тем, сколько едят люди. Мы своих дворняг не балуем - варим
им картошку, или какую-то крупу, иногда сдабривая какими-то мясными
отходами; а Олег с Таней своего породистого полубоксерчика кормят довольно
изысканно. В селе вообще собакам дают то же, что наварили свиньям.

Кошки у нас у каждого есть. Здесь они выполняют совершенно конкретную
функцию - уменьшают поголовье мышей.
Мышей в этом году расплодилось тьма, больше обычного, по свидетельству
селян. Весь сентябрь и октябрь мы своим кошками и крошки еды не дали -
они ходили упитанные и лоснящиеся. Потом, с выпадением снега, пришлось
кормить опять. В доме с мышами бороться труднее, хотя совершенно
необходимо. Иногда помогали кошки, но мы их не держим в доме весь
день, так что пришлось задействовать мышеловки. Они, простейшей
конструкции, стоят 2 гривны, долговечны, и работают великолепно.
Сейчас, когда холодно, мыши, плодившиеся летом и осенью на улице,
лезут в дом за теплом и поживой. Избавиться от них навсегда никак
нельзя, остается следить, чтобы они не попортили ничего, вовремя
отлавливая появившихся.
Недавно у нас случилось горе. Умерла моя любимая кошка, по имени
Кошастый. Она была самой старшей из моих трех кошек, и самой умной;
она жила со мной около пяти лет. Она мучилась перед смертью два дня,
все симптомы, которые у нее были, указывали на отравление крысиным
ядом. Оказывается, это решила потравить мышей в свое отсутствие моя
ближайшая соседка (подруга сестры по работе купила домик в качестве
дачи), она приезжает по выходным. Люди! не травите мышей, не покупайте
яд. Мыша, съев отравленное зерно, подыхает не сразу, она ползает
довольно долго, уже притравленная и замедленная. Кошки ее легко
обнаруживают и ловят. После чего дохнут сами. Спасти их от яда
невозможно. Когда кто-то травит мышей, всегда погибают кошки по
окрестностям. Не делайте так!

Ну что ж, про хозяйство я думаю достаточно. Теперь - про
ОПЕРАТИВНЫЕ ЗАПАСЫ
-----------------------

В течение всего лета я занимался заготовками СЕНА. Рассчитывая на козу
и кроликов, я делал это не очень активно, тем не менее заготовил его
весьма немало. Я затрудняюсь выразить его количество в центнерах или
еще каких-то единицах, но по моим прикидкам - его значительно больше
чем потребуется для моих коз, кормлю я их уже больше месяца, и убыло
его совсем незначительно. Это может оказаться очень кстати, весной,
когда будет не хватать сена для коней. Держу я сено на чердаке дома,
разложив его по полу; заодно это утепляет потолок дома. Заготавливал я
сено на своем участке, на участках сестры, и некоторых бесхозных
кусках неподалеку. В принципе, серьезные количества можно заготовить
на луговых сенокосах, чуть подальше, но там уже надо вступать в
какие-то отношения с сельсоветом, тогда как здесь я никому ничего не
должен.

Также в течение лета я заготавливал ДРОВА. Первоначально я намеревался
купить дрова, а не заготавливать их самому; так поступила моя сестра.
Она заплатила за дрова 300 гривен, и соседи утверждают что ее дров
хватит не на одну, а на две зимы. В принципе - очень дешево; сравните
со стоимостью отопления в городе. Мне, тем не менее, было интересно,
смогу ли я обеспечить себя дровами сам, без денег. Оказалось - смогу.
Я заготовил, по визуальным оценкам, около 3-4 кубометров дров. До
сегодняшнего дня я еще и половины кубометра не спалил.
Основной источник дров - это, как я уже писал, сухие ветки старых
сосен, а также - остатки, мусор после лесозаготовок. Дело в том, что
лесники спиливают деревья, обрезают ветки и верхушку, ствол забирают
(прямой - на распил, кривой - на дрова), а ветки так и оставляют
валяться гнить. Хотя среди этих веток не только тонкие, а и вполне
приличные сучья, толщиной в руку. Просто слишком долго с ними
возиться, потеря времени для лесника, ничего на них не заработаешь. А
поскольку счет идет только на деньги, а не на целесообразность - ветки
остаются валяться. Как раз чтобы я их подобрал. Очищаем толстые ветки
от сучьев, грузим на тачку, везем домой, рубим или распиливаем на
чурбачки. Еще один источник дров - поваленные ветром деревья, таких в
лесу немало; а также засохшие деревья. По правилам человек может такое
дерево себе срубить на дрова. Я этого еще не делал, но уже присмотрел
себе одно. В лесу их десятки и сотни.
В общем, с дровами, если живешь рядом с большим лесом, все более чем
хорошо. Забегая вперед, скажу что и со строевым лесом, когда в нем
возникнет необходимость, тоже будет хорошо.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ
-----------------------

Вообще эта тема достойна отдельного подробного сообщения, но я
сомневаюсь уже, дойдут ли когда-нибудь у меня до этого руки. Поэтому я
сделаю это сейчас, вкратце, конспективно.

Итак, это запасы, нацеленные на использование в течение многих
десятилетий. Я старался рассчитать, что будет для меня наиболее важным
и необходимым в условиях будущей жизни, и запастись этим, естественно
учитывая то что ресурсы не безграничны. Прежде всего это то, что
невоспроизводимо в условиях натурального хозяйства, но необходимо для
поддержания качества жизни, сравнимого с теперешним.

Соль. Около 400 кг, в мешках по 25 кг и пакетах.
Спички. Около 200 упаковок по 10 коробков.
Мыло и стиральный порошок. Около 50-70 кг. Это я бы еще увеличил при
возможности.
Одежда и обувь. Около 18 набитых мешков + около 10 набитых коробок.
Здесь самая разнообразная одежда, и взрослая и детская, мужская и
женская, очень много свитеров, джинсов, и т.д. Основной источник -
рынок сэконд-хэнда, где все это приобреталось за сущие гроши.
Предпочтительный материал - хлопок, шерсть, но есть и синтетика, не
исключено что она переживет и то и другое. Кое-что из армейского
снаряжения (ватники, ватные штаны) куплено за гроши в фирмах,
торгующих списанным (читай - спижж..) с армейских складов.
Инструменты. Здесь самые разные, по дереву и металлу; только ручные.
Особо выделяются топоры, около 15 штук, плотницкие и дровяные, очень
качественные, купленные у кузнеца с рук; лопаты совковые, лопаты
штыковые, сапки.
Стройматериалы. Красный кирпич, огнеупорный кирпич - на 3-5
полномасштабных печей. Печные приборы на них же. Многое другое;
кое-что, необходимое для строительства нового дома. Арматура. Стекла
оконные.
Гвозди разные, около 120 кг.

ПРИГЛАШЕНИЕ
------------

На сегодня все, к сожалению. Напоследок - повторение приглашения.
Итак,
------------
А теперь обращение ко всем киевлянам, а также жителям других городов.
У меня есть личный интерес, чтобы у меня было как можно больше хороших
соседей, таких же бывших горожан как и я - чтобы и самим было с кем
общаться, и детям было с кем играться. Ну и для взаимопомощи конечно.
У меня уже купила дом по соседству сестра, но этого явно недостаточно,
тем более что она пока там жить не собирается.

Совсем неподалеку от меня, сейчас есть на продажу хата с
участками. Всех желающих я приглашаю приехать и посмотреть.
Естественно, "желающих" имеется в виду желающих переехать и жить,
причем желательно по принципам, сходным с моими. Преимущество отдается
молодым парам, с детьми или собирающимся заводить детей.

Это даже не хата, а дом, построен в 70-х годах, высокий, с
нормальной крышей, достаточно хороший и большой. С ним участок одним
куском, около гектара, с огородом, с лужком, с деревьями, с хорошими
сараями, одной стороной примыкающий к лесу. Расположен он через два
участка от меня, и в общем, гораздо лучше моего. Хотят за него 3000
долларов, сбить я думаю можно будет до 2500 а может и до 2000.

(я почему упоминаю о сараях - потому что это важно. У меня,
например, три сарая, но хорошего из них ни одного - два так просто
разваливаются. А там - полностью все годится, чтобы заводить хозяйство).

Кроме этого дома - в селе есть другие места, очень привлекательные,
хоть и несколько дальше от меня.

Напомню, что фотографии местности можно посмотреть по адресу
http://vicsrg.boom.ru/proch.html

Добираться ко мне, если на своей машине, то это час езды, 70 км. Если
транспортом, то это надо подстраиваться под автобус, который выходит в
10:35 с Дарницкой автостанции.
Всем, кто захочет приехать, я приглашаю остановиться у меня, обеспечу
ночлег, питание, и экскурсию. Пишите мне на vicsrg@ukr.net, оставляйте
телефон. Я буду в Киеве в следующий понедельник, прочитаю.

--
Best regards, Victor mailto:vicsrg@ukr.net

Интересное письмо. Жду комментариев читателей рассылки. Жду также писем с описанием вашего опыта хозяйствования.

Теперь перейду к анонсу Клуба и его семинара.
П.

Клуб Органического Земледелия -- это ДОСТОЙНОЕ, АКТУАЛЬНОЕ и ВЫГОДНОЕ дело

"Прошу вас, люди, поскорей поймите,
никто не сможет на Земле счастливым быть,
коль будет продолжать Земле вредить."
В.Мегре "Пространство любви"

Более 6000 лет культурного земледелия плодородие почвы сохранялось. За последние 200 лет разрушительное воздействие человека на природу и, в частности, на землю, по своим результатам во много раз превзошло всё то, что происходило в течение предшествующих тысячелетий. Почему так происходит?

Ответ на эти вопрос надо искать в самом человеке. Человечество уже не знает природы и последние десятилетия ведет с ней активную борьбу. Н.И.Курдюмов в своей книге "Умный огород" пишет: "...сейчас мы с содроганием вспоминаем, как пели гимны ДДТ и ГХЦГ, как сыпали их на поля, как травили ими зайцев, в угаре не думая о том, что мы - такие же теплокровные, как и они. Позже очухались. Стали создавать менее вредные яды, специфичные для каждого вида вредителей. Но для них яд - лишь один из сотен факторов среды, к которому легко приспособиться. Появились сотни ядов. Число обработок достигло десятка за сезон. Скоро стало ясно, что в коммерческом производстве невозможно сохранить продукцию чистой - она стала опасной для здоровья..."

В Киеве создан Клуб Органического Земледелия, создан людьми, ставящими перед собой такие задачи: вернуть людям понимание природного земледелия, рассказать о выращивании хороших экологически чистых урожаев при минимальных трудозатратах, показать, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, приносящим глубокое удовлетворение и радость, а также материальное благополучие.

Наше счастье и здоровье - это результат нашего образа жизни. Насколько здоровее, гармоничнее и счастливее люди, дышащие чистым воздухом, употребляющие качественную, здоровую пищу! Все это нам дает Земля. Нужно только научиться правильно обращаться с ней, и Земля отблагодарит и щедрыми урожаями, и здоровьем, даст ясность мыслям и душевное равновесие.

Успешный опыт развития Клуба О.З. в Киеве и других регионах Украины доказывает, что у нас есть отработанная технология, гарантирующая прибыльность этого дела для всех его участников! Устойчивость и прибыльность Клуба Органического Земледелия обеспечивают:

1. Актуальная идея, вдохновенные люди, которые имеют знания и последовательный план ее реализации и жизненную необходимость действовать во благо Земли-Матушки и людей на ней живущих!

2. Огромный и свободный рынок. Члены Клуба – это дачники, огородники, фермеры и все те, у кого есть приусадебное хозяйство - огромная аудитория в Украине и на постсоветском пространстве. Чуть менее половины населения проживают в сельской местности, а большинство горожан имеют дачи. И ориентироваться на удовлетворение их запросов – выгодно, так как они всегда рекомендуют своим знакомым то, что им понравилось, и количество покупателей растет без значительных затрат на рекламу.

3. Предлагаемая Клубом продукция. Это все, что необходимо для легкого, экологического и природного огородничества и садоводства: Плоскорезы Фокина и другой садово-огородний инвентарь, книги, биоудобрения, саженцы, семена и многе другое.

4. Клубная схема с именной дисконтной карточкой, которая обеспечивает существенные скидки для членов Клуба. Она позволяет создать круг постоянных клиентов, которые будут периодически приобретать у Вас продукцию .

5. Обучающие семинары по успешному созданию и развитию своего дела.

Предпринимателей, опытных земледельцев и всех активных людей приглашаем к сотрудничеству. Начните в январе с участия в семинаре «Создание и развитие Клуба Органического Земледелия в своем регионе».

ІІІ Международный семинар «Создание и развитие Клуба Органического Земледелия в своем регионе»
18–22 января 2005,
г.Хуст Закарпатская область

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ НУЖНО УЧАСТВОВАТЬ В СЕМИНАРЕ 18-22 ЯНВАРЯ

1. Наш опыт показал, что семинар -- это наиболее эффективное мероприятие, решающее вопросы создания развития Клубов О.З. Это третий семинар для региональных представителей Клуба. Только те представители, которые участвовали в предыдущих семинарах, смогли создать Клубы О.З. в своем регионе.

2. Участники семинара -- неординарные люди, которым небезразлично будущее Земли. Среди них – действующие региональные Клубы О.З., которые усилят семинар своим успешным опытом. Личное общение невозможно ничем заменить.

3. Фундаментальные знания и мощный импульс для успешного и прибыльного функционирования Клубов обеспечивает работа коллективной мысли.

4. Личностный рост участников гарантирован на 100% благодаря специальной форме проведения семинара (образотворческая игра).

5. Экономия на информационном стартовом пакете для представителей, который входит в стоимость семинара. Економия составит 70 грн для Украины и 25 евро для других стран.

6. Вы объедините полезное с приятным, отлично отдохнете, получите заряд здоровья, энергии и положительных эмоций в одном из красивейших мест Украины.

7. Удобное время для старта. Из-за сезонности спроса на продукцию Клуба начинать действовать лучше всего сейчас, в декабре-январе, с тем, чтобы встретить весну во всеоружии. Увеличение спроса весной в 10 и более раз! Весенний сезон – идеальное время для раскрутки Клуба и получения значительной прибыли!!!

8. Смешная цена участия в семинаре. За 5 дней пребывания на горнолыжном курорте Закарпатья -- 600 грн для участников из Украины и $220 для участников из других стран. В стоимость входит доставка от ж/д станции г.Мукачево к месту проведения семинара, питание, проживание, раздаточные материалы и стартовый пакет представителя Клуба.

9. Скидки. Как всегда, действующим Клубам Органического Земледелия – скидка 20%.

Также предусмотрены скидки для ваших друзей и членов вашей семьи, которые желают просто отдохнуть. Стоимость для гостей из Украины – 480 грн, для других стран – $110.

Первые 10 зарегистрировавшихся участников получают скидку 10 % от стоимости участия. Спешите быть в числе первых...

10. Каждому участнику семинара -– новогодний сюрприз-подарок от Клуба, незаменимый для любого предпринимателя.


Мы можем принять на семинаре не более 60 участников, не считая гостей. Спешите регистрироваться!

ДУМАЙТЕ, РЕШАЙТЕ И ПРИЕЗЖАЙТЕ НА СЕМИНАР!

Условия участия в семинаре:

  • зарегистрироваться (заполнить форму регистрации до 15 января),
  • внести предоплату 50% (после регистрации необходимо сделать предоплату в размере 300 грн для участников из Украины и $110 для зарубежья)
  • изучить наше деловое предложение (см. карту сайта Клуба О.З. или скачать proposal.rar [~600 кБ] - в формате MS Word)

Время проведения: 18-22 января 2005 г.

Место проведения: туркомплекс «Нарцисс», ул.Сливовая 39, г.Хуст, Закарпатская обл. Тел/факс (03142)431-70, (0312)61-30-08.

Комплекс «Нарцисс» расположен на живописном склоне Замковой горы в парковой зоне города Хуст. Для проживания предлагаются уютные 2-х и 3-х местные комнаты со всеми удобствами (душ, умывальник, туалет). Питание – в столовой комплекса. К услугам гостей – бар «Высокий замок», собственный бугельный подъемник, лыжная трасса, прокат лыжного снаряжения, дискотека, автостоянка. Хорошая сауна в 20 мин. ходьбы от комплекса, стоимость – 15 грн с человека, парится можно сколько душе угодно. :)

Предварительная регистрация с указанием ФИО, города, страны, контактного телефона по т.(044)203-55-60, 572-16-38, через Интернет www.ClubOZ.net или e-mail: Region@ClubOZ.net. Срок регистрации до 15 января.

До встречи,

Петр Трофименко, trofym@ukr.net
Клуб Органического Земледелия


Наши рассылки www.sub.zel-grad.ru
 
"Ничто человеку не даст большей силы, чем Родина его,
родителями сотворенное Пространство Любви"
.
В.Мегре "Звенящие кедры России"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.rodina
Отписаться

В избранное