Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"

Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Валентин Юдашкин


Одна интересная фотография из архива РИА Новости
Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин
Описание:
Московский модельер Валентин Юдашкин (в центре) в окружении двух моделей.
Место:
Дата события:
03.09.1988
Автор:
Ключевые слова:
Источник:
Оригинал:
35 мм негатив
Архивный номер:
RIA04-013965, 88-10568

14 октября 1963 года родился Валентин Абрамович Юдашкин, кутюрье, дизайнер, художественный руководитель Дома моды Валентина Юдашкина, народный художник России.

Валентин Юдашкин родился в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. Страсть к моделированию одежды у Юдашкина проявилась еще в школе. Днями и ночами будущий кутюрье рисовал свои первые "модели" и сам же воплощал их в жизнь. Делал выкройки, шил из всего, что попадалось под руку - для себя и для друзей.

После сдачи выпускных экзаменов для Валентина не стояло вопроса, куда пойти учиться. Новость о его решении огорчила родителей, считавших, что профессия модельера - "не для мужчин". Но давить на сына они не стали, и в 1981 году Валентин поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования. Юдашкина не остановило и то, что на его курсе "Дизайн моды" были одни девчонки... В 1986 году защитил сразу два диплома: «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика».

Первый же показ первой собственной коллекции из 150 моделей состоялся 8 марта 1987 года и прошел в Концертном зале гостиницы «Орленок» в Москве. Показ сделал имя Валентина Юдашкина известным в стране. Главная часть той коллекции - платье - стало с тех пор главным объектом творчества Валентина Юдашкина.

В 1988 году при Союзтеатре СССР 25-летний модельер открыл фирму "Vali-Мода". В том же году в Колонном зале Дома Союзов были продемонстрированы новые коллекции Юдашкина "Русь изначальная", а позже - "Петровский бал". На молодого модельера обратили внимание французские кутюрье, пригласили в Париж. Оказавшись во Франции, Юдашкин был потрясен увиденным там изобилием тканей всевозможных расцветок, видов и форм. В СССР, "стране вечных дефицитов", понятия моды, как такового, не было, что уж говорить о "высокой моде". На трикотажных фабриках производили если только варежки, а тут - к каждой шляпке свои перчатки! В ту поездку Валентин сделал для себя много профессиональных "открытий". Но самое главное, молодой кутюрье возвратился домой с твердым желанием доказать всему миру, что и в России может быть индустрия моды, и на самом высоком уровне...

1991 год стал для Юдашкина поворотным. Модельер открыл фирму "Valentin Yudashkin" и создал первую коллекцию класса Haute Couture - "Фаберже", которую представил на Неделе высокой моды в Париже. Коллекция произвела огромное впечатление не только на искушенную французскую публику, но и на таких признанных в мире "законодателей моды", как Пьер Карден, Пако Рабанне. Особый фурор произвели платья, сшитые в виде знаменитых "яиц Фаберже".

С тех пор премьерный показ каждой своей новой коллекции Валентин Юдашкин устраивает в Париже, во время Недели Высокой моды. Все годы своего существования Дом моды «Валентин Юдашкин» занят созданием коллекций класса Haute Couture. За это время были созданы коллекции «Русь изначальная», «Петровский бал», «Фаберже», «Музыка», «Натюрморт», «Фрески», «Екатерина Великая», «Балет», «Райские птицы», «Рождественский сон», «Врубель», «Немое кино», «Русский модерн», «Анна Каренина», «Конец века», Show me love, «Импрессионисты».

другие изображения в этой коллекции
Коллекция: Валентин Юдашкин (35 изображений)

 

 

Текст цитируется по материалам сайта http://www.peoples.ru

 

Мультимедийный архив РИА Новости www.visualrian.ru

visualrian.

© РИА НОВОСТИ 2008


В избранное