Библиотека Самопознания

  Все выпуски  

ИСЦЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЕБЁНКА


ИСЦЕЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЕБЁНКА




В детстве заключена великая сила - в нем кроются истинные желания и потребности, огромная жизненная энергия, мощная интуиция, доверие себе, воображение, способность получить то, что хочешь и смелость жить.

"Понятие Внутреннего Ребенка пришло из теории транзактного анализа Э.Берна. Каждый человек имеет Внутреннего Ребенка, и в этом состоянии он наиболее чувствителен и уязвим. Если вы не избавились от детских обид, - люди будут делать вам больно. Непрожитые детские переживания - ключ ко многим проблемам. А негативные программы, заложенные в детстве, мешают построить жизнь так, как хочется. Раненый ребенок внутри нас может заставлять страдать снова и снова.

Внутренний Свободный Ребенок является для уже взрослого человека ресурсом. Если у взрослого человека налажен контакт с его Внутренним Дитя, то он испытывает много радостных мгновений. У такого человека есть желание жить и энергия двигаться вперед, он с улыбкой и надеждой смотрит в будущее. Такому человеку проще ответить на вопрос «чего он хочет», «что его радует». У тех людей, у кого связь с Внутренним Ребёнком нарушена такой вопрос вызывает затруднение. Им трудно сориентироваться в собственных желаниях. Или они «уже давно ничего не хотят».

Большая часть жизненных проблем - результат разорванной связи с Внутренним Ребенком.

Что даёт терапия Внутреннего Ребёнка? Ощущение радости жизни.

Есть много техник по возвращению связи с Внутренним Ребёнком. Приведу несколько.

1) Посмотрите на свою детскую фотографию. Рассмотрите себя. А теперь расслабьтесь и закройте глаза. Выберите какой-нибудь тяжелый период вашего детства. Каким вы были тогда ребенком, каким себя видите? Он сидит, лежит или идет? Обратитесь к нему.

Скажите "Я тебя вижу. Я принимаю тебя. Я даю тебе место. Я люблю тебя". Повторите несколько раз. Что вам говорит ребенок, о чем спрашивает, что вы ему можете ответить?

Скажите ему теплые слова одобрения и поддержки, например: "Малыш, я люблю тебя. Я люблю твою уникальность и неповторимость, такого как ты больше нет! Пожалуйста, прости меня. Прости, что сомневалась в том, что ты самая лучшая и самая любимая. Прости, что я сравнивала тебя с другими. Прости, что не слышала и забывала о тебе. Малыш, я благодарю тебя за то, что ты есть у меня - такая чистая, искренняя и любимая. Будь свободна от всех плохих мыслей о себе. Ты уникальна, ты именно такая, какой и должна быть, особенная, ни на кого не похожая, единственная в мире. Ты - это ты, и ты прекрасна».

Посоветуйте ему что-нибудь. Будьте ему родителем (защитником, другом, опекуном), какого вы сами хотели иметь. Возьмите в руки мягкую игрушку, которая будет изображать ребенка, которым вы были, поласкайте, побаюкайте ее. Когда вы закончите это упражнение, обязательно запишите чувства и мысли, пришедшие вам в голову. Для многих людей это очень сильное переживание, а иногда и прорыв.

2) Возможно, ваш Внутренний Ребенок был травмирован с момента рождения. Представьте, что вы присутствуете при собственном рождении. Как только вы появитесь на свет, обратите все ваши чувства к новорожденному младенцу, возьмите его на руки, обнимите и приласкайте, глядя себе - новорожденному - в глаза. Когда вы заметите, что ваше новорожденное «я» возвращает вам этот взгляд или просто видит вас, обратитесь к своему Внутреннему Ребенку и скажите, что вы любите и понимаете его и что поможете ему вырасти и стать взрослым. Убедите вашего Ребенка, что он пришел в безопасный мир, в котором вы обеспечите ему необходимую защиту и помощь. Заверьте его, что он никогда не будет чувствовать себя одиноким или обиженным, что он может становиться кем захочет и каким захочет; что ему не понадобится больше бороться за победу и терпеть поражения, потому что вы, его Взрослый, поможете ему пройти через любые испытания. Объясните вашему Внутреннему ребенку, что он не знает чувства одиночества или страха, потому что вы вознаградите его таким вниманием, что он (вы) будет расти в атмосфере любви и безопасности. Убедите свое Дитя, что ему не нужно будет прибегать к отчаянным попыткам обратить на себя внимание, потому что вы будете слушать и слышать его.

3) И ещё одно упражнение. Вспомните и запишите 25 ваших любимых занятий (например, "пускать мыльные пузыри/самолётики/воздушного змея; рисовать; заниматься любовью; печь печенье; вязать; водить машину; плавать/нырять; играть в футбол/хоккей/шашки/шахматы/лото/прятки; петь; танцевать; кататься на коньках/лыжах/санках/велосипеде; лазить по деревьям/скалам/заборам; лепить из пластилина" и т.п.)

Что из этого списка вам по-настоящему доставляло удовольствие в раннем детстве? Что из этого списка вам по-настоящему доставляет удовольствие сейчас? Когда последний раз вы позволили себе этим заняться? Поставьте дату возле каждого занятия. И не удивляйтесь, если окажется, что это было много лет назад.

Выберите что-нибудь, что Вы не делали уже очень - очень давно и… сделайте это! Найдите минутку для себя каждый день. Не откладывайте и не отодвигайте «на потом». Не отмахивайтесь от своего Внутреннего Ребёнка. Учитесь быть для него Заботливым Родителем"

Источник - Л.Миллар, И.Стуканёвой, М.Завизион

В избранное