Все выпуски  

Братья во Христе и Исследование Библии. Малоизвестный Господь: Господь в действии


 


 

Господь в действии

Во многих вновь обращенных я замечаю то, что было когда-то свойственно и мне – думать о Господе Иисусе, как о бездеятельной личности, пассивно сидящей одесную Бога и ожидающей Своего часа, когда Он придет на землю, чтобы взять нас к Себе. Ничто не может быть так далеко от истины, чем подобное представление. Ему была отдана вся власть. Он Тот, Кто срывает печати так, что человеческая история может продвигаться вперед (Откр.6). Суть нашей веры, нашего пребывания “в Истине”, быть Христадельфианами, учениками Библии (не в названии дело) – личное отношение с Отцом и Сыном. Совсем недостаточно видеть Господа Иисуса как теологическую концепцию, называемую “Христом”, черным ящиком, помеченным “Иисус”, который воспринял нашу природу, победил ее, как наш представитель, а потому и открыл дверь спасения для всех тех, кто соединяется с Ним. Все это, конечно, так, всё это правильно и верно, но… как голая теория спасти не может. Во все это нужно очень и очень глубоко верить так, чтобы спасительная мощь естества Господа, достигнутое Им чудесное спасение были познаны уже сейчас нашими смиренными душами, отображаясь и в наших мыслях и в наших поступках. Мысль об отношении с Ним о том, что Он сейчас что-то делает для нас, похоже, полностью пренебрегается нами. Признание того, что мы не обладаем чудесными дарами Святого Духа приводит нас к мысли о пассивности Господней, к бездеятельности Духа Святого. Само собой, нам нужно всегда помнить, что Господь не заставляет нас что-то делать против нашей воли – иначе мы были бы простыми роботами. Также нам не стоит ударяться в другую крайность, во “всеобщую благодать”, о которой взахлеб вещают евангелисты. И все же нам нужно помнить, что конечное искупление вряд ли станет возможным, будь мы предоставлены только своей беспомощной воле. Чтобы это стало ясно, достаточно честно заглянуть во внутрь себя. Мы просто не сможем дорасти до той духовности, к которой мы призваны. Полагаясь только лишь на свои силы из десяти решений мы примем пять ошибочных, в пользу плоти. Нашим духовным ростом должна управлять могучая десница Господа, иначе наше спасение (если бы мы его смогли достичь) стало бы делом рук человеческих, а не благодатью Божией.

Дух в действии

Греческое и еврейское слова, переведенные как “дух”, означают не только “силу”. Часто они связаны с умом / сердцем. Мы читаем о том, что Бог дает человеку новое сердце, новый дух, о том, как Он влияет на сердца человеческие, чтобы те начинали исполнять волю Его. То, что Он дает им новый дух, совсем не означает что они по своему желанию становятся обладателями даров Святого Духа, такими силами, какими обладали некоторые из ранних церквей. Бог укрепляет сердце / дух тех, кто сам старается быть мужественным (Пс.26:14; 30:25). Он даже может каким-то образом удержать человека от греха (Быт.20:6). А потому нам нельзя отвергать идею о даровании Господом нам Своего Духа, Своего образа мыслей, Своего сердца / ума. Слово Божие сегодня – главный посредник, через которого действует Дух, но не нам судить о том, единственный ли этот способ сегодня, или же слово Божие действует и другими способами. В Новом Завете неоднократно говорится, что Дух начинает действовать в нас после крещения. Как он действует, другой вопрос. Полную картину его действия мы увидим, когда систематизируем все места, где об этом написано. Но заметьте, что все они говорят о влиянии Бога на человеческие сердца и не могут пониматься, как обладание чудесными дарами. Возможно, мы просто привыкли связывать “Святой Дух” с его дарами чаще, чем нужно. Коринфяне обладали дарами Святого Духа, и были все же бездуховны (1Кор.3:1). Даже Утешитель, понятие неразрывное с духовными дарами, не мог был быть виден миру, потому что был в верующем (Ин.14:17).

“Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога… и дастся ему” (Иак.1:5).

“По предвидению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию… силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению” (1Пет.1:2,5).

“Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Римл.5:5).

“Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит (т.е. ныне, в этой жизни) Христу, тот угоден Богу” (Римл.14:17,18).

“Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии” (Римл.15:5).

“Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою” (Римл.15:13).

“Не видел того глаз (обыкновенный), не слышало ухо (обыкновенное), и не приходило то на сердце (неизмененное) человеку (обыкновенному), что приготовил Бог… а нам Бог открыл это Духом Своим… ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божиего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли… Духа от Бога, дабы знать дарованное (Духом) нам от Бога, что и возвещаем… словами… изученными от Духа Святого” (1Кор.2:9-13).

“Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога” (1Кор.6:19).

“Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши” (2Кор.1:21,22).

“На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа” (2Кор.5:5).

“Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие ” (2Кор.8:16).

“Общение Святого Духа со всеми вами” (2Кор.13:13).

“Чтобы нам получить обещанного Духа (Утешителя?) верою… дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа” (Гал.3:14,22).

“Уверовавши в Него, запечатлены обетованным (Утешителем, когда еще был обетован Дух?) Святым Духом, Который есть залог наследия нашего (которым мы обладаем), для искупления удела Его… и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его” (Еф.1:13,14,19).

“Чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе” (Еф.2:18).

“Для сего преклоняю колена мои… да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение (человеческое) любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою (чертами, описанными в Исх.34:5,6) Божиею… Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем” (Еф.3:14-20).

“И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф.4:30).

“Исполняйтесь (сами) Духом” (Еф.5:18).

“Это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа” (Флп.1:19).

“Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись (через Него) познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении” (Кол.1:9-11).

“И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого” (1Фес.1:6).

“…Богу, который и дал нам Духа Своего Святого” (1Фес.4:8).

“Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению… Сам же Господь наш Иисус Христос… утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом” (2Фес.2:13,16,17).

“Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия” (2Тим.1:7).

“Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас” (2Тим.1:14).

“…не даст ли им Бог покаяния к познанию истины… и язычникам дал Бог покаяние в жизнь… обновлять покаянием” (2Тим.2:25; Деян.11:18; Евр.6:6 – заметьте, Бог не только прощает, но и дает покаяние).

“Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа… чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни” (Тит.3:5-7).

“Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их” (Евр.8:10 – в этом новый завет, под который подпадаем мы).

“Бог же мира… да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа” (Евр.13:20,21).

И этот список легко может быть продолжен. Нет никаких сомнений в том, что воздействие Божьего Духа на людей является главной темой Нового Завета. Как это происходит – не входит в мои планы настоящих размышлений. Единственное, что можно заметить, что отсутствие в нас настоящей любви и внимания к слову Божию, негативно влияет на наше искупление Отцом и Сыном Его.


Господь – Дух

Господь Иисус – есть Дух (2Кор.3:18) . “Духом” Он же называется и в Откровении – так тесно Он связан с делами Духа. Господь призывает людей к Себе, предварительно приготовляя путь через благовестие слова Своего. Он вводит нас в воды крещения, вступает с нами в супружеские отношения (Еф.5:24), делает нас Своими детьми (т.е. растит духовно, Римл.7:4), укрепляет и хранит нас, содействуя нам во всем ко благу нашему (Римл.8:28) с тем, чтобы представить нас совершенными в пришествие Свое. Он активно покоряет “всё”, даже природу Себе (1Кор.15:27,28). И все же Новый Завет уделяет особое внимание Его действию среди нас, среди экклесии. Он являет Себя там, где собираются двое или трое (Мф.18:20). Он подобен священнику, постоянно занятому своими обязанностями – привести Своих к Отцу (Евр.7:25).
Господь – проповедник

Господь Иисус жалеет тех, кто не знает Его Евангелия точно так же, как Он жалеет тех, кто отпадает от пути жизни (Евр.5:2 намекает на самарянина, помогшего израненному человеку). Это Он приводит людей к Богу (1Пет.1:21; 3:18), открывая им Отца (Лк.10:22; Ин.14:21) и призывая их в Царство (1Пет.5:10; Откр.22:17). Это Он выходит на улицу и нанимает работников (Мф.20:3-7), почти силой заставляя приходить в экклесию (Мф.22:8-10), принимая их после крещения (Римл.15:7). Он – Сеятель, сеющий слово в сердца человеческие, обрабатывающий землю день и ночь ради того, чтобы оно укоренилось в них (Мк.4:27). Он зажигает духовную свечу в человеке с тем, чтобы она светила другим (Мк.4:21). Он разрешает, а иногда и воспрещает благовествовать (Деян.16:4,7,9; 2Кор.2:12; Флп.2:24; 1Фес.3:11). Когда наши усилия по благовествованию дают неожиданные результаты (в ту, либо в другую сторону), то этим результатам мы обязаны не кому-то, а Господу Иисусу. Он желает, чтобы Его проповедники являли в себе Его кротость и снисхождение (2Кор.10:1). Через Своих проповедников, через их поведение, через то, как мы отражаем Его, Он привлекает внимание человеческое. Господь Иисус действует через таких же, как и мы (Евр.13:21). Он благовествует через тех, кто проповедует Его (Еф.2:17; 4:21). Он действует в Своих с тем, чтобы они свидетельствовали о Нем другим (Кол.1:29), укрепляя их (2Тим.4:17 и др. места, особенно в Деяниях) в свидетельстве во всем мире (Мф.28:20), помогая (Мк.16:20), являя Себя через них людям (Еф.1:7-9), достигая их благовестием (Флп.3:12). Он подобен баркасу, проводящему корабли к пристани через только ему одному хорошо известную акваторию (“предтеча” – Евр.6:20), или по другому образу, Он – “начальник” (начинающий) и совершитель (усовершенствующий) веры нашей (Евр.12:2).


Господь благословляющий

Крещение должно ассоциироваться с обрезанием. Сам Иисус Христос, как это и должно быть, делает обрезание при крещении, отрезая прошлую плотскую жизнь, тем самым приглашая в новую, приготовленную Им (Кол.2:11-13). Он хочет, чтобы мы были, как Он, чтобы в нас был Его Дух. В этом смысле Он приходит и обитает в сердцах тех, кто принимает Его (Римл.8:1-26; 2Кор.13:5; Гал.2:20). Благодаря действию Господа в сердце обращенного вспыхивает радость после крещения (1Фес.1:6). Ко всему прочему Бог благословляет нас во Христе “всяким духовным благословением” (Еф.1:3). Он ожидает духовного роста Его Духа в нас, Которого Он обильно излил на нас при крещении (Тит.3:5,6). Это место не стоит понимать так, как его понимают евангелисты. Господь Иисус изливает на нас Свой Дух в том, что изменяет жизнь тех, кто принял Его при крещении, как своего Господа и Спасителя. После этого обещания доброй совести Ему, Он начинает созидать нас (Кол.2:6,7; 2Фес.3:3-5) через других братьев (1Фес.3:2). При этом Господь милостиво использует каждую встречу, каждое письмо… Конечно, Он и Сам влияет на мысли человеческие, но при этом это влияние никогда не бывает вне слова, сказанного через Святого Духа, и никогда против воли самого человека. Господь Иисус пишет на сердцах (2Кор.3:3), Он Сам дает благодать и мир (Еф.2:7; 2Фес.3:16; 2Кор.1:2 и т.д. – главная тема Посланий Павла), тем самым изменяя человека от славы к славе (2Кор.3:18). По мере того, как братья и сестры, при испытании себя, все более проникаются Его жертвенностью и страданиями, тем более и более Он дарует им Своей силы и утешения, как части общения с Ним (2Кор.1:5; 12:9). Поступая так, Он прославляет Бога (являя Его) в экклесии (Еф.3:21). Он укрепляет братство в духовном принятии различных жизненных обстоятельств (Флп.4:11-13). Он помогает нам в искушениях (2Пет.2:9; Евр.2:18), исполняя и преисполняя нас настоящей любовью друг к другу (1Фес.3:12). Он утешает наши сердца и утверждает слова наши и дела (2Фес.2:16,17). Он направляет наши помыслы к пониманию несравненной любви Божией (2Фес.3:5), утверждая умы верующих (1Кор.1:8; 1Фес.3:13; 2Фес.2:16,17; 3:3), присутствуя с духом нашим (2Тим.4:22; Фил.24) и сохраняя нас (Иуд.1,24). Во всем этом Господь сильнее, чем человек. В самом конце, в конце жизни каждого, пребывающего во Христе, Он достигает Своей цели. Господь Иисус с нами . Он хочет обитать в нас. Он явился нам через благовестие. Притчи, говорящие о Его нынешнем отсутствии, в основном направлены на рассказ о Его возвращении и суде. Все в этой жизни идет так, как будто Его нет, однако, по существу, Он с нами. Он созиждет экклесию, тело Свое, скрепляя его и возращивая (Мф.16:18; Кол.2:19 ср. Еф.4:15,16), несмотря на то, что мы часто мешаем Ему в этом.

Он ходит посреди созидаемой Им экклесии (Откр.2:1), открывает сердца членов её для испытания их (Евр.4:13), узнает наши побуждения (2Кор.8:21; 10:18), замечает хорошее и плохое (Откр.2:3,4), соизмеряя одно с другим (Откр.2:5,19), поливая, а то и отсекая ветви, дабы лоза приносила больше плодов (Ин.15), наказывая для возрастания духовности (Откр.3:19), давая время для покаяния (Откр.2:21) и наказывая отступление (Откр.2:5). Он даже помогает родителям в духовном росте и воспитании их детей (Еф.6:4). Остановитесь на минутку и подумайте о Его делах лично с вами и с вашими братьями и сестрами. Имею смелость предположить, что одной из причин принятия Господом креста, были мысли о будущей Его деятельности, которая стала бы невозможна без крестных мук. “Который дал Себя за нас, чтоб избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” (Тит.2:14). А потому давайте делать эти дела, ибо Господь видит в наших слабых усилиях несение Его креста. “Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных” (1Пет.3:18). Это “ чтобы ” содержит в себе всё – и призвание, и ведение к крещению, и благословения призванным, и заступничество их. И Он принял такую смерть для того, чтобы Он мог делать всё это…


Господь – Спаситель

Господь Иисус был и остается Спасителем тела (Еф.5:23,26,27). Он, как верный муж, холит и лелеет нас, внявших Его слову (Еф.5:27). Спасение, достигнутое Им для нас, еще в будущем. Об очищении и оправдании нашем говорится безапелляционно, но при этом не стоит забывать, что все это еще не случилось. Мы получаем изобилие милости и праведности в виде аванса (Римл.5:17). Он спас нас Своей совершенной жизнью и смертью, однако Он продолжает спасать нас и сейчас изо дня на день, потому что Он живет и действует (Римл.5:5,10), и Он же спасет нас в последний день. Ради этого конца Он хранит наши сердца и мысли в мире (Флп.4:7), восполняя каждую духовную нужду (Флп.4:19). Авансом Он очищает и оправдывает нас (1Ин.1:7; Гал.2:17). Он – наш небесный ходатай за каждый наш грех (1Ин.2:1), молящийся все время за нас, возможно, даже после нашей смерти (Евр.7:24-27). Когда Он очищает нас, получается так, как будто Он снова проходит через Свою жертвенную смерть (Евр.9:14). Изо дня в день мы выходим к Нему за стан, нося поругание так, как будто крест до сих пор стоит там. На кресте Господь Иисус оказался по вине Своего богатства ради нашего обогащения (2Кор.8:9), однако в Римл.10:12, Кол.1:27; 2:2 и Еф.3:8 говорится о нашем сегодняшнем обогащении от Господа Его благодеяниями и спасением. Смысл тот, что вся крестная любовь Господа, набожность и сила, достигнутые Им, до сих пор изливаются на нас. Крест стоит поныне. Отрекаясь Его, мы снова распинаем Его, заставляя еще раз переживать позор креста (Евр.6:6). Он ходатайствует за нас сейчас так же, как Он ходатайствовал за нас на кресте (Римл.8:26 ср. Евр.5:7-9), не только передавая молитвы наши, но и Сам молясь за нас (как за воскресение Лазаря). Молитва Господа в горах, в то время когда ученики Его боролись с волнами, – драгоценный образ присутствия Господа с нами.

Господь Иисус на самом деле жив и действует среди и в нас. Он всегда присутствовал пред глазами Павла в жизни экклесии, который утверждал, что мы можем грешить против Него (1Кор.8:12), искушать (1Кор.10:9) и раздражать Его (1Кор.10:22). В своих последних Посланиях Павел давал свои наставления пред Господом Иисусом (например, 1Тим.5:21; 6:13; 2Тим.2:14; 4:1). Можно предположить, что под конец жизни Павел ощущал присутствие Господне больше и сильнее. Две разные вещи – знать и верить, что Иисус из Назарета воскрес и был прославлен и совсем другое – сознавать Его присутствие в своей ежедневной жизни, ощущать присутствие Человека, но не простого Человека, а своего Господа, Учителя и Начальника, ежечасный пример Того, Кто жил и умер ради нас, Того, Кому мы призваны служить (2Кор.8:5; Еф.6:6). Новый Завет просто-таки переполнен мыслями о служении Господу Иисусу. Он – по-настоящему живой Учитель и Господь. Мы же начинаем служить Ему только тогда, когда по-настоящему понимаем это.


Еще раз о делах Господних

Лука сообщает, что Евангелие рассказывало нам о том, что Иисус начал делать (подразумевается, что Деяния являются продолжением Его дел – Деян.1:1). Поэтому в Деяниях Его дела описываются более подробно. Так, например, воскресший Господь дает покаяние Израилю (5:31) и язычникам (14:27), отверзает сердца для принятия благовестия (16:14), следит за тем, где благовествовать, а где нет (16:6,10; 22:21), прилагает спасаемых к церкви (2:47), дает веру (3:16), отвращает от грехов (3:26), возбуждает совесть (9:5), обращает к Себе (11:20,21), показывает Себя (9:16). Его Ангел также не бездействует (8:26; 12:11,23). О Его проповедниках говорится, что они проповедуют “в Иисусе” (4:2) и ради Иисуса. “Через Него проповедуется вам…” (13:47, церковнославянский), – подчеркивал Павел. Он укреплял, помогал и воодушевлял Своих слабых благовестников (13:52; 18:9; 23:11; 26:17). Он продолжал исцелять людей руками апостолов (4:10; 9:34; 13:11). Он оправдывает Своих (13:39), постоянно заботясь о них (14:23), принимая дух в конце жизни (7:56,59).

Другая тема Деяний – параллельность дел Отца и Сына (например, 16:31 ср. ст.34; 15:12; 26:17 ср. ст.22). Они действуют вместе , ради достижения нашего окончательного спасения. Мысль умопомрачительная!

“Преображение это от Господа, то есть от Духа” – Современный перевод.

См. греческий, церковнославянский. 


В избранное