Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Законодательство Китая

  Все выпуски  

Законодательство Китая N 30, Апрель 2014


 

CNLegal.ru  |  Блог о законодательстве Китая
Подписка на наши новости

Facebook | Вконтакте | Рассылка на Subscribe.ru

Все записи в блоге с 14 по 30 апреля
 
Налоговые льготы в специальных зонах на юге Китая

14 апреля 2014 г. опубликовано совместное уведомление Министерства финансов КНР и Главного государственного налогового управления КНР (ГГНУ КНР), в соответствии с которым в трех специальных зонах на юге Китая – Хэнцинь (г. Чжухай, провинция Гуандун), Пинтань (провинция Фуцзянь) и Цяньхай (г. Шэньчжэнь, провинция Гуандун) – вводится сниженная 15%-ая ставка налога на доходы предприятий (корпоративного подоходного налога). Льготная ставка налога будет действовать до 31 декабря 2020 г.

Воспользоваться сниженной ставкой налога смогут созданные в специальных зонах предприятия «поощряемых видов деятельности», т.е. ведущие те виды деятельности, которые отнесены к поощряемым государством в соответствующей специальной зоне. Для каждой специальной зоны определен отдельный перечень поощряемых видов деятельности. Например, в специальной зоне Цяньхай к поощряемым видам деятельности отнесены некоторые виды услуг в сфере логистики, информационных технологий, технических услуг, а также культурно-инновационная деятельность.

Продолжение записи

 

Упрощение визового режима между Россией и Китаем

С 26 апреля 2014 г. владельцы действительных служебных паспортов России и Китая при въезде в Китай или Россию соответственно могут пребывать без визы в течение до 30 дней. Это упрощение визового режима предусмотрено Соглашением между Правительством РФ и Правительством КНР об облегчении поездок граждан, вступающим в силу сегодня.

Соглашение было заключено 22 марта 2013 г. в ходе государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина и ратифицировано в марте этого года. Целью Соглашения является создание более благоприятных условий для развития и углубления контактов между гражданами двух стран, в первую очередь представителями деловых кругов, деятелями науки, культуры и спорта, по сравнению с условиями, предусмотренными действующим Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных поездках граждан от 29 февраля 2000 года, а также другими соглашениями по этому вопросу, которые прекращают своё действие с даты вступления в силу Соглашения.

Источник

 

Доклад Верховного народного суда КНР о защите прав интеллектуальной собственности в 2013 г.

26 апреля 2014 г. Верховный народный суд КНР опубликовал ежегодный доклад о защите прав интеллектуальной собственности в Китае за 2013 г. По традиции доклад публикуется ежегодно и включает статистику о рассмотрении в народных судах дел, касающихся интеллектуальной собственности.

В 2013 г. китайские суды рассмотрели в первой и второй инстанции 114 075 судебных дел, имеющих отношение к правам интеллектуальной собственности. Суды приняли к рассмотрению и завершили рассмотрение в 2013 г. 88 583 и 88 286 гражданских дел, касающихся интеллектуальной собственности (на 1,33% и 5,29% больше, чем в 2012 г.). В том числе, народные суды приняли к рассмотрению 9 195 дел о патентах (на 5,01% меньше, чем в 2012 г.), 23 282 дел о товарных знаках (на 17,45% больше, чем в 2012 г.), 51 351 дел об авторских и смежных правах (на 4,64% меньше, чем в 2012 г.), 949 дел о технических договорах (на 27,21% больше, чем в 2012 г.), 1 302 дел о недобросовестной конкуренции (на 15,94% больше, чем в 2012 г.) и 2 514 других дел, имеющих отношение к интеллектуальной собственности (на 13,91% больше, чем в 2012 г.).

Продолжение записи

 

Общий объем капиталовложений: что это и почему это важно

Как мы уже писали, с 1 марта 2014 г. вступили в силу изменения в Законе КНР «О компаниях», в соответствии с которыми отменены минимальные размеры уставного капитала для всех создаваемых китайских компаний. Эти изменения распространяются и на компании с иностранным капиталом (включая компании с 100% иностранным капиталом и совместные предприятия).

Вместе с тем, некоторые особые требования к компаниям с иностранным капиталом сохранились. Среди них – требование о соотношении размера уставного капитала и общего объема капиталовложений (投资总额), установленные для совместных паевых предприятий китайского и иностранного капитала. В этой статье мы расскажем о том, что такое общий объем капиталовложений.

Общий объем капиталовложений

Определение общего объема капиталовложений содержится в ст. 17 Положения «О применении Закона КНР о совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала» от 20.09.1983 (действующая редакция – от 19.02.2014). В соответствии с определением это – общая сумма средств на капитальное строительство и оборотных денежных средств, которые необходимо вложить в соответствии с масштабами производственной деятельности предприятия, предусмотренными учредительным договором и уставом совместного паевого предприятия. Общий объем капиталовложений может совпадать с размером уставного капитала или превышать его.

Продолжение записи

 

Судебное разъяснение о подсудности споров о товарных знаках и применении новой редакции Закона КНР «О товарных знаках»

25 марта 2014 г. Верховный народный суд КНР опубликовал Разъяснение «О вопросах применения законодательства и подсудности дел о товарных знаках после вступления в силу поправок в Закон о товарных знаках» (далее – Разъяснение № 4-2014), которое вносит некоторые изменения в правила подсудности и рассмотрения споров, связанных с товарными знаками. Все изменения связаны с вступлением с 1 мая 2014 г. в силу изменений в Законе КНР «О товарных знаках».

Новая редакция Закона КНР «О товарных знаках» вступает в силу с 1 мая 2014 г. Среди основных изменений, которые произойдут с мая, стоит выделить совершенствование правил подачи возражений против регистрации товарных знаков, изменение правил расчета компенсации за нарушение прав на товарные знаки, усиление контроля над деятельностью поверенных и появление возможности зарегистрировать звуковой знак.

Продолжение записи

 

Регистрация браков в Китае

Регистрация браков в органах регистрации актов гражданского состояния в КНР осуществляется в соответствии с Положением «О регистрации браков» от 30 июля 2003 г. (Постановление Государственного совета КНР № 387). Регистрация браков между гражданами Китая осуществляется органами гражданской администрации народных правительств уездной ступени или народными правительствами волостей и поселков. Народные правительства провинциальной ступени (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) могут в соответствии с принципом удобства населению выбрать органы, которые будут оформлять регистрацию браков сельского населения.

Регистрация браков, в которых одним супругом является гражданин Китая, а вторым – постоянный резидент САР Гонконг, САР Макао, Тайваня, зарубежный китаец, иностранный гражданин (далее совместно – иностранные граждане), осуществляется органами гражданской администрации народного правительства провинциальной ступени (управление гражданской администрации провинции, автономного района, города центрального подчинения). Органы гражданской администрации провинциальной ступени вправе поручить регистрацию браков с иностранцами нижестоящим органам.

При заключении брака между гражданами Китая заявление о вступлении в брак может быть подать в орган регистрации браков по месту постоянной регистрации (хукоу) любого из супругов. Регистрация браков, в которых одним из супругов является иностранный гражданин, осуществляется органами регистрации браков по месту постоянной регистрации китайского супруга.

Продолжение записи

 

Принудительная выдача лицензий на патенты в Китае

Принудительная выдача лицензий на патенты в Китае разрешена Законом КНР «О патентах» в нескольких случаях. Во-первых, принудительно лицензия может быть выдана, если обладатель патента не использует его при отсутствии уважительной причины в течение 3 лет со дня наделения его патентным правом и 4 лет – со дня подачи заявки на выдачу патента (ч. 1 ст. 48 Закона КНР «О патентах»). За получением лицензии в этом случае может обратиться любая организация или физическое лицо, которые соответствуют требованиям к использованию патента. Во-вторых, принудительная лицензия может быть выдана в целях ликвидации или уменьшения негативного влияния, возникающего в результате использования патентного права, признанного в соответствии с законодательством монополистическим (ч. 2 ст. 48 Закона КНР «О патентах»).

Кроме того, допускается принудительная выдача лицензий на патенты в случае возникновения экстренной ситуации, чрезвычайной ситуации, в общественных интересах (ст. 49 Закона КНР «О патентах»), в целях охраны общественного здоровья для последующего экспорта в наименее развитые страны (ст. 50 Закона КНР «О патентах») и на ранее зарегистрированные патенты, лицензия на которые необходимы для использования зависимого патента (ст. 51 Закона КНР «О патентах»).

Порядок выдачи принудительных лицензий определен «Правилами принудительной выдачи лицензий на патенты» (Приказ Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР № 64-2012 от 12 марта 2012 г.; далее – Правила).

Продолжение записи

 

Прожиточный минимум в городах Китая

Минимальный прожиточный уровень в Китае устанавливается каждым регионом самостоятельно в зависимости от уровня социально-экономического развития и уровня цен. В случае если средний доход на одного члена семьи ниже минимального прожиточного уровня, семья может обратиться за государственной помощью и получить доплату до минимального прожиточного уровня.

Как правило, минимальный прожиточный уровень в несколько раз меньше минимальной заработной платы. Это не означает, что в КНР легко прожить на минимальную зарплату: наоборот, это говорит о том, что государство пока держит социальные стандарты на достаточно низком уровне.

Самый высокий минимальный прожиточный уровень среди китайских городов установлен в Шанхае. С 1 апреля 2013 г. сумма прожиточного минимума составляет 710 юаней жэньминьби (приблизительно 4 тыс. рублей).

Стоит привести размеры минимального прожиточного уровня в других городах страны для сравнения.

Продолжение записи

 

Новое налоговое соглашение КНР – Германия

28 марта 2014 г. правительства КНР и Германии заключили новое соглашение об избежании двойного налогообложения, которое после вступления в силу заменит ныне действующее налоговое соглашение, подписанное в 1985 г. Новое налоговое соглашение между КНР и Германией обновит правила образования постоянного представительства, ставки налогов у источника дохода, правила налогообложения прироста капитала, а также методы устранения двойного налогообложения. Кроме того, новое налоговое соглашение предусматривает обмен налоговой информацией.

Статус налогового резидента

В соответствии с новым налоговым соглашением при определении налогового резидентства организаций критерий места нахождения головного офиса изменен на критерии места инкорпорации (места создания организации) или места фактического управления.

Продолжение записи

 

Гонконг представляет новую форму организации паевых инвестиционных фондов

Управление финансовых услуг и казначейства САР Гонконг проводит до 19 июня 2014 года публичные консультации по внедрению новой структуры для регистрации паевых инвестиционных фондов (далее ПИФы) в целях расширения доступных механизмов организации инвестиционных фондов, зарегистрированных в Гонконге.

В соответствии с текущим законодательством САР Гонконг ПИФы могут быть созданы только в форме паевых трастов, но не в форме корпорации вследствие различных ограничений в отношении сокращения уставного капитала для компаний в соответствии с Ордонансом о компаниях.

Так как ПИФы требуют более гибкого подхода к изменению собственного капитала для удовлетворения заявок инвесторов к выпуску и погашению долей, то текущий правовой режим для компаний не позволяет учреждать ПИФы в форме компаний. Для этих целей в дополнение к существующим паевым трастам был предложен новый вид ПИФов в форме компании с ограниченной ответственностью и изменяемым уставных капиталом.

Продолжение записи

 

Вступают в силу новые правила о социальной помощи в КНР

21 февраля 2014 г. Государственный совет КНР опубликовал Временные правила «О социальной помощи» (Постановление Государственного совета КНР № 649; далее – Правила), вступающие в силу с 1 мая этого года. Данные Правила призваны обеспечить минимальный уровень социальной защиты и оказания социальной помощи для всех граждан страны.

Вопросами социальной помощи гражданам в КНР занимаются несколько министерств, основным из которых является Министерство гражданской администрации КНР. Именно на это министерство и его отделения на местах возложены основные задачи по созданию системы социальной помощи в стране. Содействие Министерству гражданской администрации КНР в соответствии с Правилами обязаны оказывать Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости, Министерство образования КНР, Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР и Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

Правила предусматривают несколько видов социальной помощи гражданам: обеспечение минимального прожиточного уровня,содержание отдельных категорий граждан, помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также содействие в получении медицинской помощи, образования, жилья, трудоустройстве и оказание временной помощи.

Продолжение записи

 

Экспертиза утраты трудоспособности в Китае

1 апреля 2014 г. в КНР вступили в силу новые правила проведения экспертизы утраты трудоспособности в результате производственных травм (Приказ Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения и Государственного комитета по здравоохранению и планированию рождаемости № 21-2014, далее – Правила). Правила устанавливают порядок проведения экспертизы и юридическую ответственность за допущенные в ходе нее нарушения.

Экспертиза утраты трудоспособности проводится специализированными комиссиями в соответствии с государственным стандартом GB/T16180—2006 (степени утраты профессиональной трудоспособности в результате производственных травм). Комиссии создаются на уровне провинции (автономного района, города центрального подчинения) и города с районным делением (округа, автономного округа). Комиссии по экспертизе утраты трудоспособности должны состоять из представителей управлений по трудовым ресурсам и социальному обеспечению, управлений по здравоохранению, профсоюзных организаций соответствующего уровня, а также представителей работодателей и организаций в сфере социального страхования.

Продолжение записи

 


В избранное