Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 12 декабря 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    12 декабря 2004г
 


isänmesez duslar!

Посмотрите интересный сайт Татарские рода. Разделы сайта - Родоначальники, Татарские шеджере, Термины родства, Татарские имена, Статьи, Татарский интернет, Ссылки по истории. Также вы сами сможете добавить историю своего рода.

На сайте TATARICA.yuldash.com размещены следующие статьи:

Ким Миннуллин: Камыр-батыр против Бэтмена
Вот уже десять лет в Татарстане действует государственная программа двуязычия. Пройден серьезный этап, итоги которого одним кажутся оптимистичными, другим - пессимистичными. Почему?
Если не бить в колокола наш язык ждет печальная судьба... . Стал ли татарский язык действительно государственным в Татарстане?
У татар есть свой Зорге!
Расцвет нации без собственных капиталистов невозможен - считает ученый-историк, доктор исторических наук, завкафедрой истории татарского народа Казанского государственного университета Миркасым Усманов.
Ильдар СИБГАТУЛЛИН: У татар нет будущего
"К сожалению, наш народ очень невежествен. Где еще в Российской Федерации есть до такой степени невежественный народ, как татары?" Мухамет Магдеев.



Вертикаль построят за год ?
Губернаторам предложено написать заявления

    На этой неделе совет федерации одобрил один из самых спорных законов года - о назначении губернаторов.
    На прошедших в конце ноября парламентских слушаниях представители регионов, в том числе и Татарстана, пытались убрать из закона норму, позволяющую президенту РФ распустить региональный парламент в случае, если тот дважды не признает кандидатуру губернатора, предложенную президентом. Однако закон прошел три чтения в Думе, был одобрен сенаторами, и норма эта в нем осталась. Депутат Госсовета Александр САЛИЙ, который ездил в Москву с другими представителями Госсовета РТ на парламентские слушания, рассказал "Восточному экспрессу" о том, как принимался закон и какие поправки от регионов были в нем учтены.
    - Александр Иванович, насколько учли ваши коллеги в Госдуме татарстанские поправки?
    - Практически не учли. Самый спорный момент - процесс роспуска законодательного органа региона. Нам пошли навстречу только в одном - президент представляет кандидата не два, а три раза... На парламентских слушаниях выступило около 30 человек из разных регионов, от разных партий. Все сходились в том, что закон подрывает конституционные устои формирования представительных органов власти на местах. Не может одна власть распускать другую власть - это у нас в Конституции не заложено. Удалось изменить только то, что президент РФ представляет кандидатуру губернатора трижды и перед третьим разом проводятся консультативные мероприятия с политическими силами того или иного региона. О сроках действия данного закона в Думе даже не говорили. Мы предлагали ограничить действие этого закона 2010 годом, но... Как мне показалось, все структурные изменения исполнительной власти будут проведены за один, 2005 год. Есть такая неофициальная информация, что практически всем "губернаторам предложено написать заявление о добровольном сложении своих полномочий. На заседании думского комитета по делам федерации и региональной политики я задал еще такой вопрос: если президент РФ выказывает недоверие высшему должностному лицу исполнительной власти, то как быть, например, с нашей республикой? Президент у нас глава республики, а премьер представляет исполнительную власть. Кому президент РФ может выказывать недоверие? На это мне было сказано, что мы будем обязаны привести нашу Конституцию в соответствие с нормами российского избирательного законодательства. Поэтому институт президентов, очевидно, будет упразднен.
    - Поясните, пожалуйста, президент РФ должен представлять региональному парламенту разных людей, если депутаты не утверждают ту или иную кандидатуру?
    - Из данного закона не вытекает, что разных, может, одного и того же.
    - Как голосовали за этот закон депутаты от Татарстана?
    - Все поддержали законопроект. Сложно судить, какова была мотивация такого решения. Но в Думе достаточно жесткая партийная дисциплина. У каждого бизнес, у каждого какая-то зависимость...

Мария СКАТОВА
"Восточный экспресс" №86 (240) 11 декабря 2004г


Байрамова зовет на площадь
Конгресс татар отчитался

    Вчера в культурном центре "Ак барс" прошло расширенное заседание исполкома всемирного конгресса татар.
    Если в 2003 году итоги за год подводились в "Пирамиде" с участием президента РТ, то в этом конгрессменам хватило конференц-зала Молодежного центра с руководителем аппарата президента Экзамом Губайдуллиным и вице-премьером Зилей Валеевой.
    - Татарстан - это опора для татар, а татары - опора для Татарстана. Из политического лексикона Путина слово "федерализм" исчезло уже давно. Губернатор Санкт-Петербурга Яковлев ушел, Лужков замолчал, Башкирия отступила. Поэтому у республики остался лишь один ресурс - татары России. Удивительно, что федеральный центр решил не отказываться от договора о разграничении полномочий. Возможно, РТ к маю предложит новую редакцию договора, - представлял свое видение национального вопроса главный идеолог республики Рафаэль Хакимов.
    Буквально с несколькими фразами о башкирской "мозоли" выступил торгпред РТ в Башкортостане Рамиль Бигнов, пару недель назад возглавивший колонну недовольных татар РБ в Москве. Он сообщил о том, что в этой республике наконец появилась национально-культурная автономия татар. Разнообразие в елейные выступления внесла Фаузия Байрамова:
    - Сегодня Хакимов сказал интересные слова: "Опора Татарстана - это татары". Вам не кажется, что с этими словами вы запоздали лет на 15? В прошлом году я в ВКТ говорила о необходимости создания собственной татарской партии. Нам же предложили "Единую Россию". Кто после победы на выборах запретил латиницу, кто лишил нас права избирать глав регионов?! "Единая Россия"! Хакимов уже покаялся (смех в зале. - A.M.). Видимо, раскаяние придет со временем и к другим. Надо брать пример с Украины. Но в этот раз на площадь мы должны выйти с умом.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №86 (240) 11 декабря 2004г



Будущее за два миллиона
Татарская стратегия требует финансов

    Вчера итоги работы за год подвели шесть комиссий при исполкоме Всемирного конгресса татар. В конференц-зале Института истории АНТ заседала комиссия по стратегии развития татарского этноса. Главная задача этой боевой единицы - разработка программы "Путь татар в XXI веке". Ей должна была предшествовать концепция развития татарского этноса. Но сегодня подготовлена лишь ее предполагаемая структура. - В марте 2003 года мы поставили несколько задач перед комиссией, - прозвучало в докладе председателя комиссии Дамира Исхакова. Предполагалось провести ряд исследований за счет грантов АНТ. Этот пункт оказался невыполненным. Лишь центр этнологического мониторинга, созданный при помощи ВКТ и Института истории, по мере своих сил проводил анализ этнополитической и этноязыковой ситуации в Башкортостане. По мнению Исхакова, ускорить, появление долгожданной концепции может 2 миллиона рублей. Он предлагает через фонд Всемирного конгресса татар распределять эти средства на грантовые исследования членов научного совета. ВКТ за помощью в этом вопросе намерен обратиться к президенту РТ.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №85 (239) 10 декабря 2004г



"Рухнама" по-татарски
В Туркмении "Рубин" считают своей командой

    Завтра туркмены отметят один из новых национальных праздников - День нейтралитета.
В этот памятный день девять лет назад мудрый Туркменбаши объявил о том, что родина ахалтекинских скакунов впредь не будет вступать ни в какие военно-политические блоки, она будет так же нейтральна, как Швейцария. По данным статистики, в Татарстане проживают около 3 тысяч туркмен, которые объединены в Гуманитарную ассоциацию туркмен мира (в Казани отделение этой организации появилось одним из первых). Член этой ассоциации - казанский археолог Альберт Бурханов на днях вернулся из далекой теперь среднеазиатской страны, где участвовал в международной научной конференции. С ним беседует корреспондент "Восточного экспресса".
    - Альберт Ахметжанович, почему вдруг татарин стал членом туркменской общины?
    - Мое первое знакомство с Туркменистаном произошло в 1974 году, когда я, еще будучи студентом Челябинского государственного педагогического института, поехал на археологическую практику в район Южного Туркменистана. Так получилось, что меня приметили в туркменском Институте истории АН. И после окончания института в 1978 году эта среднеазиатская республика стала моей второй родиной на 16 лет. Отсюда был призван в армию, два года отслужил в Афганистане. Долго работал заместителем директора государственного историко-археологического заповедника "Ниса", возглавлял Общество афганцев. Все это и стало причиной очень теплых отношений с представителями туркменской диаспоры. Представители Туркменистана даже выходили на меня с предложением перевести и издать книгу "Рухнама" Туркменбаши на татарском языке. Я уже распространил 50 экземпляров книги на русском и туркменском языках по библиотекам республики.
    - За последние поездки удалось ли расширить научные контакты?
    - Недавно мне довелось дважды побывать в Туркмении. В октябре мы вместе с экологом Робертом Ильязовым были на конференции "Туркменистан - родина Анаусской культуры и Ак бугдая". Ученые предполагают, что именно здесь появились первые сорта пшеницы. Мы познакомились с заместителем Сапармурата Ниязова - вице-премьером Бегенчем Атамурадовым. Через него передали Туркменбаши от имени РТ свои подарки - книгу "История татар", панно с видом столицы РТ и казанское издание Корана. Во второй раз, в конце ноября этого года, на конференцию "Султан Санджар и его эпоха", посвященную истории великих правителей Азии - сельджуков, поехал один. Более десятка лет в Туркменистане я занимался раскопками. И в этот раз, благодаря пониманию со стороны властей этой страны, мне удалось провести археологическую разведку в районе Средней Амударьи, существует также договоренность о возможном участии татарстанских ученых в раскопках, подготовке научных монографий. Большую заинтересованность в контактах в области образования выразил Туркменский государственный педагогический институт имени Сейиди.
    - До развала Советского Союза в Туркменистане существовала достаточно большая татарская община...
    - 39 тысяч татар, если точно. Сейчас, должно быть, осталось около половины. В начале 90-х годов татарское население, видимо, по инерции потянулось за русскими. Хотя такого давления, как в Узбекистане, здесь не было. Мне удалось много поездить по Туркменистану. Соотечественники, услышав о приезде татарина, находили меня сами. Так я встретился с главным режиссером Русского драматического театра имени Пушкина Ринатом Исмаиловым, художниками Камилем Валиахметовым и Виталием Диденко (он наполовину татарин). Оказалось, что и во власти, и в промышленности в этой республике много представителей нетитульных наций. Так, многие заместители министров или директоров заводов - татары, русские, евреи. Если в советские времена татар помнили как борцов за советскую власть, то сейчас Татарстан знают благодаря "Рубину". В каждом доме есть бесплатное спутниковое телевидение. Поэтому туркмены внимательно следят за успехами подопечных своего земляка Курбана Бердыева.
    - В Казани ходят слухи, что большая часть татар хочет вернуться...
    - Сейчас нет никаких политических препятствий для выезда из страны. Разве что экономические трудности. При средней зарплате 20 - 50 долларов простому человеку достаточно сложно осилить переезд на историческую родину. Внутри страны низкие зарплаты компенсируются тем, что отсутствует плата за коммунальные услуги, телефон, символическими являются цены на бензин и проезд в общественном транспорте, стоимость продуктов питания невысокая.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №86 (240) 11 декабря 2004г



Из богословов - в историки


    Вчера ученые республики решили принять в свой цех нового члена - первого заместителя муфтия РТ Валиуллу Якупова.
    Таким образом в Татарстане появился первый мулла-ученый. Если приход ученых в религию сегодня не является экзотикой (только в Российском исламском университете работают кандидаты химических и педагогических наук), то защита Якупова - первый прецедент для представителей официального духовенства. Соискатель от Института истории АНТ Якупов, возглавлявший достаточно долго комсомольскую ячейку в КХТИ, уже имел неудачный опыт обучения в аспирантуре. Два с половиной года он был аспирантом КХТИ по специальности "социально-политическая история XX века" (на обыденном языке тогда это звучало как "история КПСС"), поэтому не случайно тема диссертации "Исламский компонент государственно-конфессиональных отношений в Татарстане в 90-е годы XX века (историко-политический анализ)" находится на стыке двух наук - истории и политологии.
    Первая глава диссертации посвящена теоретическим вопросам составляющей государственно-конфессиональных отношений, а вторая достаточно живо описывает борьбу централизованных духовных управлений мусульман за влияние над Татарстаном, образование независимого ДУМ РТ, интриги между муллами, так нелюбимые Якуповым секты, систему мусульманского образования РТ, которую в последнее время сотрясают один скандал за другим.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №85 (239) 10 декабря 2004г



Флаг никогда не отдыхает
Ветер, солнце и дождь не дают ему ни минуты покоя

    Век развевающегося символа государственности не долог. Например, флаг Татарстана на здании Госсовета РТ выдерживает от силы месяц. Как рассказал корреспонденту "Восточного экспресса" руководитель службы эксплуатации здания и служебного жилья Госсовета РТ Ислам Шайдуллин, солнце, осадки и ветер быстро приводят символ республики в негодность. Сотрудники Госсовета ежедневно проверяют - как там флаг? Если плотная ткань начинает рваться по краям, рабочие спускают отслуживший стяг и заменяют его новым. Делается это с утра пораньше - чтобы никто не заметил, что флага на крыше нет. Ночью здание Госсовета подсвечивается. Четыре прожектора на крыше создают столб света специально для флага.
    По словам Ислама Калимулловича, этим летом порвался трос, на котором поднимается и опускается флаг. Милиция тут же заметила, что на крыше Госсовета ЧП. Вызвали рабочих и устранили непорядок. А то люди поутру заметили бы приспущенный флаг и подумали невесть что. Так что в подсветке есть несомненная польза. Оказывается, символ Татарстана размером 3 на 6 метров родом из-за границы. Лет 7 назад Госсовет заказал флаги с большим запасом. Ими и пользуются до сих пор. Говорят, еще года на три хватит. Лежат флаги в коробках на складе и ждут своей очереди. Выбросить отслуживший символ нельзя, поэтому его уничтожают, разрезая на куски. В это время его преемник уже начинает свой завораживающий танец на ветру...
    В принципе на крыше Госсовета должны танцевать два флага - российский и татарстанский. Но на старом здании установлен всего один 18-метровый флагшток. Поэтому российские флаги встречают посетителей парламента у входа наравне с татарстанскими. Как говорит Ислам Шайдуллин, они тоже больше месяца не держатся - если на крыше разрушительную работу ведет ветер, на крыльце ткань моментально выгорает. Флаги у входа попроще, чем их огромный собрат с крыши. Их шьют у нас в Татарстане. В большом запасе нет нужды - всегда можно заказать еще. Зато их тщательно утюжат перед тем как повесить -они должны выглядеть безупречно... А складок на нейлоне большого флага никто не замечает - слишком высоко.

Мария СКАТОВА
"Восточный экспресс" №86 (240) 11 декабря 2004г



Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное