Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 1 мая 2006


 

Татарская рассылка

    1 мая 2006г

isänmesez Duslar!

Хотелось бы немного прорекламировать газету, из которой в основном я теперь беру материалы для рассылки.
Рекомендую всем подписаться на газету "Молодежь Татарстана", тем более что в розницу бывает достаточно сложно купить.
Стоимость подписки всего 35 руб. 72 коп. в месяц (214 руб. 32 коп за полугодие). Подписной индекс 54120.
Кстати, если у вас нет времени сходить на почту, то можно просто позвонить в свое почтовое отделение, и почтальон придет сам. Эта услуга бесплатна.

Татарские клубы "Танбатыр" и "Шарык" приглашают всех желающих в майские праздники (7-9 мая) на ежегодную традиционную поездку в Иске Казан. В плане - высадка несколько сотен саженцев деревьев, посещение исторического музея заповедника Иске Казан, песни у костра.
Заинтересовались? - звоните Рамаю Юлдашеву - 8-9053-779-123 (просьба - звонить с мобильного телефона).


Сабантуй, парашютисты и телевизоры

Татарский "Праздник плуга" превращается во многих регионах России в обычное народное гуляние с неприсущими ему атрибутами - самолетами и парашютистами, а тем временем традиции и обычаи отходят на второй план, - такое мнение высказал татарский поэт Роберт Миннуллин на учебном семинаре "Методика и технология организации проведения национального праздника "Сабантуй", прошедшего в Казани с 24 по 28 апреля.
Он призван помочь его устроителям, проживающим в различных уголках России, чтобы активисты смогли на должном уровне представить нашу культуру в регионах страны.
Зачастую Сабантуй трансформируется в спартакиады, ярмарки, а то и просто в слеты трудящихся. А некоторые участники татарской борьбы ку-реш специально ездят с праздника на праздник ради того, чтобы выиграть телевизор или машину. И это не единственные проблемы, которые отметили участники в практике проведения праздника. Недостаточное понимание необходимости поддержки татарских диаспор в проведении национального праздника на местах, нехватка талантливых творческих коллективов также не говорят в пользу пропаганды татарской культуры.
С другой стороны, не все так и плохо - география проведения Сабантуя возрастает ежегодно. В этом году набираться опыта приехали из 42 субъектов РФ и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Праздник планируется провести не только в Турции, но впервые, например, и в Египте.
Кульминацией учебного семинара стала репетиция Сабантуя в Балтасинском районе.

Ильдар АХМАДУЛЛИН
"Молодежь Татарстана" №26, 28 апреля 2006


Татарский бит на московской стороне
"Кунак" объединяет

Давно ли вы танцевали под народную музыку? К примеру, под татарские плясовые? Корреспонденту "МТ" довелось это сделать в минувшее воскресенье. На татарской дискотеке в Москве.
Татарские дискотеки проходят и в Казани, как правило, в ночном клубе "Арена". В эти дни танцпол забит до отказа. Поклонницы казанских эстрадных исполнителей раскупают билеты со скоростью света. В гардеробе часто не остается мест и приходится ждать, пока кто-нибудь уйдет домой.
Мотив казанского аншлага прост: за 100-150 рублей можно полюбоваться на десяток молоденьких и красивых певцов и певиц. Все их хиты раскручиваются по местному татарскому радио, а тут вживую можно послушать. Кроме того, для строгих родителей-мусульман "татарская дискотека" звучит более-менее благо- пристойно, и они отпускают в ночной клуб своих чад.
В Москве ситуация с татарской дискотекой обстоит несколько иначе. В клубе "Кунак" каждую неделю собираются московские татары. На первый взгляд здесь все, как в Казани. Люди так же одеты и танцуют, как все. Но есть что-то особенное. Видимо, это дух единения, который правит пришедшими. Вот, мол, в многомиллионном городе собрались мы, татары.
Подружиться здесь можно запросто. Приходят одни и те же. Веселятся от души.
Музыкой здесь заправляет диджей Радик Яруллин. Он достаточно грамотно подбирает композиции. Во-первых, крутит известные клубные хиты, во-вторых, миксует эти house-хиты с татарскими мотивами. Последнее звучит весьма забавно: вроде бы, по голове тебе стучит ритм "дум-дум", и тут же вставки из "Тала, тала". Но самое интересное, это татарские плясовые.
Если обычные треки идут минут по пять и можно отдохнуть, то на плясках Радик "мучил" нас минут 15. А показалось, что все 30. Остановиться было невозможно! Ты в танце, ты на волне, и ничто - ни уставшие ноги, ни намокшая одежда, ни жажда - не может тебя утихомирить.
Но не только DJ Радик выбивает все силы. В прошлый раз "Кунак" посетил казанский коллектив "Зу-ляй-ля". Зажигали три девушки в народных костюмах.
Еще одна фишка татарско-московских дискотек - парочки. Именно здесь и образуются союзы между московскими татарами. Молодожены теперь приходят вместе.

Камилла ВИЛЬДАНОВА
"Молодежь Татарстана" №26, 28 апреля 2006


РИУ: перезагрузка
Может ли исламский университет быть светским?

Из Российского исламского университета уволился 21 человек. Кроме того, как сообщил "Моло-дежке" экс-завкафедрой религиозных дисциплин РИУ Руслан Тагиров, 70 процентов студентов уже не посещают лекции, многие уехали или собирают чемоданы.
Напомним, что в конце марта исполняющим обязанности ректора РИУ назначили Ильдуса Загидуллина, заведующего отделом Института истории АН РТ, одного из учредителей вуза. С тех пор заметна активность сторонников муфтия Гусмана Исхакова, экс-ректора РИУ. Они задумали создание нового Казанского исламского института, который должен, видимо, продолжить традиции РИУ версии 1998-2005 гг. В число его учредителей Институт истории, лоббирующий проект "светского вуза", уже не войдет. 3 мая этого года на совещании в Казани, куда прибудет Комиссия Совета муфтиев России, судьба вуза или вузов решится окончательно.
Новый ректор прокомментировал нам ситуацию так: "Мы просто набираем новые, более квалифицированные кадры. Например, два новых проректора, Нурислам Ибрагимов и Мухаммед Мурат, получили высшее исламское образование за рубежом. Кроме того, многие ушедшие от нас люди, сотрудники технических отделов, на самом деле работают в ДУМ РТ, а зарплату получали здесь. Ушли, в том числе, люди, реально не преподававшие, а просто сидевшие на ставке.
Также мы перевели, например, заведующего библиотекой, у которого также высшее исламское образование, на преподавательскую деятельность. Мы начали конкурсный отбор кандидатов, кадры в Татарстане есть, но они были невостребованы".

Ильшат САЕТОВ
"Молодежь Татарстана" №26, 28 апреля 2006


Путин поздравил Татарстан с днем рождения сына

В последние несколько лет стал заметен "татарский тренд" в российской политике. Это подтверждают и ныряние Путина в катык на сабантуе, и его речь на татарском во время празднования 1000-летия Казани, и другие события.
Вот и на этой неделе в среду президент РФ направил Минтимеру Шаймиеву и участникам торжеств по случаю дня рождения Габдуллы Тукая телеграмму с поздравлением. В ней Путин подчеркнул важность наследия Тукая, которому 26 апреля исполнилось бы 120 лет, а также выразил убеждение, что юбилейные торжества вызовут большой общественный резонанс. Кроме того, он назвал поэта великим сыном татарского народа.
Хочется верить, что возрастающий интерес к Татарстану не является только подготовкой к разрешению проблемы "Президент-2008" или установлению добрых отношений с арабскими шейхами и на самом деле сослужит нам добрую службу.
А пока негосударственная, но ставшая стандартом компьютерная программа Microsoft Word продолжает подчеркивать красным имя Габдулла, выдавая ошибку, тогда как с Минтимером и Владимиром - все о'кей.

"Молодежь Татарстана" №26, 28 апреля 2006


Поколение "У" совершает татарский прорыв

Так можно оценить акцию "Мин татарча сойлэшэм!" ("Я говорю по-татарски"), которая позавчера прошла на улице Баумана. Мероприятие, приуроченное ко дню рождения Габдуллы Тукая, организовало движение нового поколения "Узебез".
Неожиданно для организаторов пришло огромное количество народа: по приблизительным подсчетам, в акции в целом участвовало не менее двух тысяч человек. Надо сказать, что на этом фоне некоторые другие торжества, посвященные Тукаю, выглядели достаточно бледно. И тот факт, что подавляющее большинство участников этого мероприятия - моложе 35 лет, безусловно, говорит сам за себя.
Молодые люди, одетые в футболки с надписями "Я говорю по-татарски", "Я живу по-татарски" и улыбающимся логотипом акции, заговаривали -естественно, на языке Тукая - с присутствовавшими, допытываясь, знают ли они этот язык.
Получив положительный ответ, дарили значок акции. Восемьсот "нагрудных отличий" и пятьсот экземпляров газеты "Молодежь Татарстана" с информацией об акции разошлись буквально за 20 минут. На большее количество значков у молодежного центра "Идел", который помог их изготовить, оказывается, просто не хватило денег...
Если татарский люди не знали, вручался буклет "Твои первые 150 слов на татарском", более тысячи экземпляров которого "Дом печати" согласился напечатать за свои средства. Небольшой словарь содержит самые простые слова, знание которых уже позволяет общаться на татарском. Многие просили по два-три экземпляра, директриса одной из русскоязычных школ Казани сокрушалась, что их нельзя приобрести за свои средства и в большем количестве.
"Ударной" группой акции стали, конечно, музыканты. "Узебез" смогли собрать на одной сцене самых оригинальных татарских исполнителей. Толпа, например, просто взорвалась приветствиями, когда на сцену вышла "запрещенная" Ильсия Бадретдинова. Команда "Иттифак" заставила всех зрителей двигаться под ломаные ритмы рэп-музыки. Рок-группы "Исмаил" и "Алканат" получили оглушительные аплодисменты и одобрительный свист. Ильдара "Мубая", несмотря на вдумчивый и медленный характер его музыки, громко просили выступить еще и еще. Тепло встретили коллектив китайских татар, исполнивших уже ставшую здесь культовой народную уйгурскую песню "Гульмарьям". Также удачно в сценарий, который разработали ведущие этой акции и ТРК "Новый век" Ильфар Каримов и Айсылу Лерон, вписались несколько стихотворений юбиляра праздника Тукая.
Одна пожилая женщина, увидев на груди Резеды Сафиуллиной (кандидат филологических наук, один из главных организаторов акции) "смайлик" - логотип акции, удивленно сказала: "Смотри-ка, даже язык показывает!". Вообще люди старшего поколения, пришедшие в этот день на пятачок Баумана-Университетская, сначала непонимающе улыбались, увидев происходившее. Но затем, что называется, "врубившись", высказали самые добрые слова и пожелания организаторам и участникам акции. Среди них были декан журфака КГУ Васил Гарифуллин, председатель федеральной национально-культурной автономии татар Римзиль Валеев, руководитель лагеря "Сэлэт" профессор Джавдет Сулейманов, имам мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин и другие.
Итак, акция удалась на 200%. Это служит свидетельством тому, что в городской национальной культуре есть огромный вакуум, который почему-то никто не спешит заполнять. Во-первых, дикие попсовые дискотеки и ночные клубы не могут перебить спрос на качественную и, что главное, идейную музыку. Во-вторых, сфера употребления татарского языка стала достаточно широкой, чтобы молодежь могла в ней найти свою, интересную ей нишу. И, наконец, стало очевидно, что ценности культуры, духовные элементы принимаются и трезво оцениваются новым поколением, которое отрицает негативный национализм, ставящий свою нацию выше других. Праздник объединил и окрылил всех, кто любит, одобряет или просто интересуется татарской культурой. Не исключено, что это событие будет проводиться, по крайней мере, раз в год.

Ильшат САЕТОВ
"Молодежь Татарстана" №26, 28 апреля 2006


В Совете федеральной национально-культурной автономии татар

15 апреля 2006 года в городе Уфе состоялось совместное заседание Совета крупнейшей в РФ региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан и Совета федеральной НКА татар России. На заседании рассмотрены вопросы о состоянии и проблемах национально - культурного развития татар РБ.
В обсуждении доклада председателя Совета РНКАТ РБ Р.И. Бигнова приняли участие председатели региональных НКА татар Калимулла Хайруллин (Ярославль), Гульфия Бадертдинова (Республика Коми), Рим Калимуллин (Архангельская область), Рустем Агишев (Пензенская область), Равиль Сафиуллин (Волгоградская область), Ирек Шарипов (Республика Удмуртия), Ямиль Валиуллин (г. Самара), ответственный работник Министерства по делам национальности Республики Удмуртия Фандус Хузин, директор Самарского областного татарского общества "Туган тел" Шамиль Багаутдинов, заместитель председателя Совета РНКАТ РБ, профессор Мазит Хузин, члены Совета РНКАТ РБ - журналист Карим Яушев, композитор Алик Лукманов, профессор Марат Рамазанов, председатель исполкома конгресса татар Башкортостана профессор Раушан Галлямов, профессор Ахмет Рахимов, профессор Раиф Амиров, а также руководители ряда местных НКА татар РБ.
В выступлениях участников совместного заседания Советов ФНКАТ России и РНКАТ Башкортостана отмечены многочисленные факты нарушения прав татар на обучение детей родному языку, сокращения татарских классов и школ в районах республики. Приводились примеры о введении государственного башкирского языка за счет сокращения часов для изучения родного языка, в том числе родного татарского, чувашского, русского. Отказ официального руководства РБ от повышения статуса татарского языка, нарушение федеральных и республиканских законов, необоснованные действия в целях изменения национального самосознания татар вызывают негативные настроения татарской общественности, критику органов власти регионального и федерального уровней. В ряде районов и городов при решении вопросов языка, обучения школьников, уменьшении классов с изучением родного татарского языка в качестве обоснования использовались итоги Всероссийской переписи населения 2002 года, в ходе которой численность татар в Башкортостане уменьшилась на 130 тысяч человек. Выявлены факты несоответствия официально используемых и провозглашаемых данных о количестве татарских классов, школ и учеников, изучающих родной язык, реальной действительности.
На заседании было отмечено, что вопреки требованиям закона РФ "О национально-культурных автономиях" в Республике Башкортостан не ведется конструктивный диалог и не налажено оперативное взаимодействие органов власти с НКА татар и другими общественными формированиями. Жесткая и неконструктивная позиция представителей отдельных государственных структур к татарской общественности приводит к снижению уровня толерантности в регионе, к необоснованной политизации решения этнокультурных и образовательных вопросов. Так, администрация г. Уфы отклонила инициативу региональной НКА Башкортостана об открытии татарской гимназии для одаренных детей с использованием материально-технической базы и финансовых средств,. выделяемых предпринимателями Башкортостана. На заседании совета было рекомендовано обращать особое внимание на отстаивание и реализацию законов РФ, регулирующих вопросы национального образования и культуры, соблюдение Конституции РФ и общепринятых норм международного права, провозглашающих равноправие народов и незыблемость гражданских прав.
На совместном заседании Совета РНКА татар Башкортостана и Совета ФНКАТ России приняты решения по вопросам преподавания родного языка, развития татарских СМИ и ретрансляции телеканала "Татарстан - Новый Век", отказа от регистрации региональной НКА татар Башкортостана. Участники заседания обратились с просьбой к Совету ФНКАТ России обсудить актуальные вопросы татар РБ с представителями органов федеральной власти, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, исполкома Союза международных общественных объединений "Всемирный конгресс татар".
С заключительным словом выступил председатель Совета ФНКАТ Римзиль Валеев. На заседании присутствовал главный специалист отдела по вопросам общественно-политического развития администрации Республики Башкортостан Айрат Багаутдинов.
В тот же день, 15 апреля 2006 года, в г. Уфе состоялось выездное заседание Совета ФНКАТ России. В соответствии с повесткой дня на заседании были рассмотрены вопросы о признании полномочий новых членов Совета НКАТ, избрании сопредседателя Совета ФНКАТ, мероприятиях в связи с 10-летием принятия закона РФ "О национально-культурных автономиях", организации текущей работы федеральной автономии и разграничении полномочий и функций различных организации, об учреждении наград Совета ФНКАТ.
На заседании, которое вел сопредседатель Совета ФНКАТ Ф. Уразаев, председатель Совета региональной НКА Башкортостана Р.И. Бигнов утвержден сопредседателем Совета Федеральной НКАТ России. На заседании Совета ФНКАТ подробно рассмотрен вопрос о повышении роли национально-культурных автономий в отстаивании и защите интересов российских татар. С информацией об особенностях деятельности и первоочередных задачах Совета ФНКАТ на нынешнем этапе, о предложениях и обращениях, связанных с работой местных, региональных и федеральной НКА татар России выступил Р.С. Валеев. В обсуждении данного вопроса приняли участие все члены Совета ФНКАТ, которые приехали на выездное заседание.
Совет ФНКАТ утвердил проект Р.С. Валеева "О разграничении полномочий и функций органов управления и общественных формирований по этнокультурному развитию татар России", решил образовать комиссию по подготовке изменений в устав ФНКАТ. Участники заседания наметили первоочередные меры по повышению эффективности и обеспечению самостоятельной работы Совета ФНКАТ. Из 25 членов Совета ФНКАТ более половины приняли личное участие в выездном заседании. Члены Совета ФНКАТ от Омской, Ульяновской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Мордовия свое согласие с принимаемыми решениями выразили по телефонной и факсимильной связи.
Принято решение о проведении очередного заседания Совета ФНКАТ России в мае 2006 года.

Римзиль ВАЛЕЕВ.
"Звезда Поволжья" №14 (317) 20 апреля 2006


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное