Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый день с FinancialFamily!

  Все выпуски  

Новый день с FinancialFamily! 24 февраля


Приветствуем Вас на страницах рассылки "Новый день с FinancialFamily!" и сегодня мы начинаем этот день с увлекательной и полезной статьи под названием "Признание брачного договора недействительным: основания и порядок". Вы можете также прочесть множество другой интересной и важной информации по адресу: http://www.financialfamily.ru

Признание брачного договора недействительным: основания и порядок

Автор статьи: subsidii.net

В каких ситуациях возможно признание брачного договора недействительным? Можно ли оспорить отдельные условия соглашения? И что необходимо сделать, чтобы своевременно аннулировать невыгодный контракт?

Особенности законодательства

Признание брачного договора недействительным – основания и порядок – прописаны в Гражданском кодексе, в частности, в ст. 165, 166, 167-171 и 176-180.

В судебной практике признание брачного договора недействительным фигурирует в следующих случаях:

- контракт не имеет нотариального подтверждения;

- его условия нарушают действующее законодательство;

- подписан с целями, которые противоречат нравственности;

- является фиктивным соглашением, заключенным для ухода от обязательств (например, один из супругов пытается уйти от алиментов или хочет под видом брачной сделки узаконить факт купли-продажи квартиры);

- если одна из сторон признана на момент подписания соглашения недееспособной (полностью или ограниченно);

- если в момент подписания документа один из супругов не мог трезво и адекватно оценивать происходящее (болел, был пьян от алкоголя или наркотиков, принимал сильнодействующие лекарства и пр.);

- один из супругов был введен в заблуждение в такой степени, что зная реальное положение дел, он никогда бы не пошел на предлагаемые условия и отказался бы визировать документ;

- договор был подписан под принуждением (угроза жизни, насилие и пр.);

- контракт носит кабальный характер, то есть жизненная ситуация одного из партнеров на момент заключения сделки была настолько трудной, что он пошел на нее в ущерб своим интересам.

На заметку! Интересно, что если на момент заключения брака одна из сторон имела ограничения в дееспособности, такой союз могут также признать недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий можно доказать в суде, есть неплохие шансы аннулировать сделку. Существует также практика пересмотра не всего договора, а отдельных его частей, если в них нарушены права и интересы одного из супругов.

По закону в брачном контракте могут быть регламентированы только имущественные отношения. Поэтому если в нем зафиксированы моменты, связанные с личными отношениями супругов, вопросами воспитания детей или условиями содержания, например, домашних животных, законность такого документа также можно оспорить через суд.

Следует помнить, что российское законодательство разрешает браки после наступления полного совершеннолетия. Но существует ряд веских причин, которые дают возможность расписаться до 18 лет (беременность, рождение ребенка, прямая угроза жизни и пр.). В этом случае брачный договор заключается на общих основаниях после официальной регистрации в загсе, так как только после этой процедуры несовершеннолетний гражданин признается дееспособным.

Почему так важна исковая давность?

Необходимо помнить о понятии исковой давности. Для соглашений, законность которых не нужно оспаривать через суд, она составляет три года, для тех, которые требуют судебного вердикта, – год. В первом случае пункты договора будут рассматриваться как ничтожная сделка, во втором – как оспоримая.

Недействительными оспоримые сделки считаются в следующих случаях:

- муж и/или жена недееспособны;

- на момент оставления подписи дееспособный гражданин не понимал сути происходящего;

- контракт был подписан под давлением (психологическим или физическим);

- завизированные условия носят кабальный характер.

Для ответчика истечение срока исковой давности нередко становится основным аргументом для победы. Однако адвокаты истца могут настаивать на уважительных причинах, которые помешали своевременной подачи иска:

- обстоятельства непреодолимого характера, в том числе тяжелая болезнь истца или детей;

- незнание русского языка.

Прибегнуть к уважительным причинам можно только в течение 6 месяцев с момента истечения исковой давности, которая отсчитывается:

- для ничтожных контрактов – с момента нотариального подтверждения договора;

- для оспоримых соглашений – с момента, когда супруг узнал об обстоятельствах, позволяющих оспаривать соглашение;

- при подписании бумаг против воли – с момента, когда угрозы жизни или факт насилия прекратились.

Выяснив, в каких случаях брачный договор признается недействительным, и обнаружив хотя один пункт из вышеперечисленных в тексте имеющегося соглашения, крайне важно успеть подать исковое заявление до истечения установленного законом срока подачи иска. В противном случае рассмотрение претензий возможно лишь при наличии уважительных причин.

Как расторгнуть брачное соглашение?

После того, как стало понятно, как признать брачный договор недействительным, стороне, чьи права нарушены, придется идти в суд. Исключением является только контракт, не завизированный нотариусом, – такой документ изначально считается неправомерным, и это не придется доказывать в судебном порядке.

На заметку! Если условия контракта ущемляют права третьих лиц, то они также имеют право обратиться в суд и инициировать процесс аннулирования соглашения (или отдельных его пунктов).

Конечно, можно попытаться разорвать кабалу по соглашению сторон, но как показывает практика, супруги редко готовы идти на компромисс. Для расторжения договора по обоюдному согласию достаточно уведомить вторую сторону о своем намерении, получить ее согласие и вместе посетить нотариуса, который аннулирует соглашение.

К сожалению, чаще решать проблемы приходится через суд. Исковое заявление о признании брачного договора недействительным направляется на имя мирового судьи по месту регистрации. Если истец наряду с аннулированием контракта выдвигает требования на раздел имущества стоимостью более 50 тыс.руб., судебное заседание будет проходить уже в районном суде.

Кроме искового заявления, необходимо подготовить всю документальную базу, на основании которой возможно расторжение контракта. Ее сбор лучше поручить грамотному адвокату, с которым шансы выиграть дело возрастают, ведь в каждом конкретном случае существует множество подводных камней, обойти которые в одиночку практически невозможно.

Также Вы можете прямо сейчас продолжить чтение увлекательной и полезной информации на следующие темы:

Малый бизнес

Планирование

Долги и кредиты

Тайм-менеджмент

Сбережения

Инвестирование

Интересно знать


В избранное