Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 110


Безопасность труда России
Выпуск № 110 от 21.03.2017 г.


Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

На Минэнерго возложены новые полномочия.

Постановлением Правительства 244 определены меры по совершенствованию требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, а также внесены изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.

С 14 марта 2017 года Минэнерго уполномочено утверждать:

  • требования к функционированию электроэнергетических систем, в том числе к обеспечению устойчивости и надежности электроэнергетических систем;
  • требования к организации эксплуатации объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, обеспечению надежности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • требования к контролю технического состояния объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок и организации субъектами электроэнергетики ремонтной деятельности;
  • требования в отношении базовых (обязательных) функций и информационной безопасности объектов электроэнергетики при создании и последующей эксплуатации на территории Российской Федерации систем удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования;
  • требования к планированию развития электроэнергетических систем, включая требования к технологическому проектированию объектов электроэнергетики, обеспечивающие их надежное функционирование в составе электроэнергетических систем;
  • требования к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • требования к подготовке работников в сфере электроэнергетики, к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках.

 

Постановление Правительства РФ от 02.03.2017 N 244 "О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 06.03.2017 г.

Начало действия документа - 14.03.2017 г.

Электроэнергетика и электробезопасность.

Консультации.
Консультация

Как выплачивать зарплату вновь принятым работникам, чтобы не нарушить трудовое законодательство?

В рассматриваемой ситуации выплата заработной платы вновь принятому работнику менее двух раз в месяц нарушает требования части шестой ст. 136 ТК РФ. Работодателю целесообразно в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, регулирующем вопросы оплаты труда, отдельно урегулировать порядок выплаты зарплаты вновь принятым работникам.

В рассматриваемом случае установление выплаты заработной платы за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца, а за вторую половину - 10-го числа следующего месяца соответствует требованиям части шестой ст. 136 ТК РФ. Однако, действительно, работник, принятый на работу 1-го числа месяца, в рассматриваемом случае впервые получит заработную плату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования части шестой ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-2-709, определение Верховного Суда Республики Коми от 23.04.2015 N 33-1864/2015, решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 05.07.2016 N 12-152/2016, разъяснения представителей Роструда (Вопрос: В организации заработная плата выплачивается 30 числа текущего месяца (за первую половину месяца) и 15 числа следующего месяца (за вторую половину прошлого месяца). Новые работники приняты на работу 1 и 16 числа. Допустимо ли выплатить им первую зарплату 30 числа текущего месяца и 16 числа следующего месяца, соответственно? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2016 г.)).

Официальных разъяснений о том, какой именно способ установления сроков выплаты заработной платы может служить выходом из сложившейся ситуации, нет.

На наш взгляд, во избежание претензий со стороны контролирующих органов работодателю целесообразно в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, регулирующем вопросы оплаты труда, отдельно урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях (смотрите, например, решение Ульяновского областного суда от 23.06.2016 по делу N 7-202/2016, решение Советского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 31.05.2016 N 2-3880/2016).

Суть такого порядка применительно к случаям выплаты заработной платы работникам, принятым на работу в первой половине месяца, в следующем: в день, когда все сотрудники получают заработную плату за вторую половину прошедшего месяца, сотруднику, принятому на работу в первой половине текущего месяца, должна быть выплачена какая-то часть заработной платы за отработанное в первой половине этого месяца время, а оставшаяся часть заработной платы за первую половину месяца выплачивается ему в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца.

Таким образом, если в организации заработная плата выплачивается 25-го и 10-го числа и сотрудник принят на работу, например, 1-го числа месяца, 10-го числа этого месяца может быть выплачена заработная плата за дни работы, например, с 1-го по 7-е число текущего месяца, а в общеустановленный день выплаты заработной платы за первую половину месяца, то есть 25-го числа текущего месяца, - заработная плата за период с 7-го по 15-е число*(1).

В дальнейшем сроки выплаты заработной платы такому сотруднику будут совпадать с общеустановленными сроками.

 

По материалам Фролченко Дины

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Обращаем внимание, что подобный порядок должен быть установлен и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Кроме того, рассматриваемая проблема может возникнуть не только с вновь принятыми работниками, но и с работником, который пропустит какую-либо выплату заработной платы из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Например, если в организации заработная плата выплачивается 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работнику на период с 1-го по 15-е число был предоставлен отпуск, это приведет к ситуации, в которой первую заработную плату после выхода из отпуска работник получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предусмотреть аналогичный указанному в ответе механизм устранения нарушения требований ст. 136 ТК РФ и для таких случаев.

 

Психофизиологические основы безопасности труда.

Психические процессы составляют основу психической деятельности и являются динамическим отражением действительности. Без них невозможно формирование знаний и приобретение жизненного опыта. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы (ощущения, восприятия, память и др.). Психическое состояние человека – это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией. Психические состояния человека отличаются разнообразием и временным характером, определяют особенности психической деятельности в конкретный момент и могут положительно или отрицательно сказываться на течении всех психических процессов. В процессе деятельности реакция организма на внешние изменения не остается постоянной. Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности.

Стресс проявляется во всеобщем адаптационном синдроме как необходимая и полезная реакция организма на резкое увеличение его общей внешней нагрузки. Он состоит в целом ряде физиологических сдвигов в организме, способствующих повышению его энергетических возможностей и успешности выполнения сложных и опасных действий. Поэтому сам по себе стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху трудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей.

Стресс оказывает положительное влияние на результаты труда лишь до тех пор, пока он не превысил определенного критического уровня. При превышении же этого уровня в организме развивается так называемый процесс гипермобилизации, который влечет за собой нарушение механизмов саморегуляции и ухудшение результатов деятельности, вплоть до ее срыва. Гипермобилизация организма приводит к чрезмерным формам психического состояния, которые называются дистрессом или запредельными формами. Можно выделить два типа запредельного психического напряжения – тормозной и возбудимый.

Тормозной тип характеризуется скованностью и замедленностью движений. Специалист не способен с прежней ловкостью производить профессиональные действия. Снижается скорость ответных реакций. Замедляется мыслительный процесс, ухудшается воспоминание, проявляются рассеянность и другие отрицательные признаки, несвойственные данному человеку в спокойном состоянии.

Возбудимый тип проявляется гиперактивностью, многословностью, дрожанием рук и голоса. Операторы совершают многочисленные, не диктуемые конкретной потребностью действия. Они проверяют состояние приборов, поправляют одежду, растирают руки, в общении с окружающими они обнаруживают раздражительность, вспыльчивость, несвойственную им резкость, грубость, обидчивость. Длительные психические напряжения и особенно их запредельные формы ведут к выраженным состояниям утомления.

Терминология психофизиологии труда

Умеренное напряжение – нормальное рабочее состояние, возникающее под мобилизирующим влиянием трудовой деятельности. Это состояние психической активности является необходимым условием успешного выполнения действий и сопровождается умеренным изменением физиологических реакций организма, проявляется в хорошем самочувствии, стабильном и уверенном выполнении действий. Умеренное напряжение соответствует работе в оптимальном режиме. Оптимальный режим работы осуществляется в комфортных условиях, нормальной работе технических устройств. В оптимальных условиях промежуточные и конечные цели труда достигаются при невысоких нервно-психических затратах. Обычно здесь имеют место длительное сохранение работоспособности, отсутствие грубых нарушений, ошибочных действий, отказов, срывов и других аномалий.

Повышенное напряжение сопровождает деятельность, протекающую в экстремальных условиях, требующих от работающего максимального напряжения физиологических и психических функций, резко выходящего за пределы физиологической нормы.

Экстремальный режим – это работы в условиях, выходящих за пределы оптимума. Отклонения от оптимальных условий деятельности требуют повышенного волевого усилия или, иначе говоря, вызывают напряжение.

Монотония – напряжение, вызванное однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями как к концентрации, так и к устойчивости внимания.

Политония – напряжение, вызванное необходимостью переключений внимания, частых и в неожиданных направлениях.

Физическое напряжение – напряжение организма, вызванное повышенной нагрузкой на двигательный аппарат человека.

Эмоциональное напряжение – напряжение, вызванное конфликтными условиями, повышенной вероятностью возникновения аварийной ситуации, неожиданностью либо длительным напряжением различных видов.

Напряжение ожидания – напряжение, вызванное необходимостью поддержания готовности рабочих функций в условиях отсутствия деятельности. Мотивационное напряжение связано с борьбой мотивов, с выбором критериев для принятия решения.

Утомление – напряжение, связанное с временным снижением работоспособности, вызванное длительной работой.

Чрезмерные или резмерные или запредельные формы психического напряжения

Формы психического напряжения часто называют запредельными. Они вызывают езинтеграцию психической деятельности различной напряженности, что в первую очередь ведет к снижению индивидуального, свойственного человеку уровня психической работоспособности. В более выраженных формах психического напряжения утрачиваются живость и координация действий, могут проявляться непродуктивные формы поведения и другие отрицательные явления. В зависимости от преобладания возбудительного или тормозного процесса можно выделить два типа запредельного психического напряжения – тормозной и возбудимый.

Организация контроля за психическим состоянием работников необходима в связи с возможностью появления у специалистов особых психических состояний, который не являются постоянным свойством личности, но, возникая спонтанно или под влиянием внешних факторов, существенно изменяют работоспособность человека. Среди особых психических состояний необходимо выделить пароксизмальные (бурная эмоция) расстройства сознания, психогенные изменения настроения и состояния, связанные с приемом психически активных средств (стимуляторов, транквилизаторов), психотропных средств, уменьшающих чувства напряжения, тревоги, страха, алкогольных напитков.

Пароксизмальные состояния – группа расстройств различного происхождения (органические заболевания головного мозга, эпилепсия, обмороки), характеризующиеся кратковременной утратой сознания. При выраженных формах наблюдается падение человека, судорожные движения тела и конечностей. Современные средства психофизиологических исследований позволяют выявлять лиц со скрытой наклонностью к пароксизмальным состояниям.

Психогенные изменения и аффективные состояния (кратковременная бурная эмоция – гнев, ужас) возникают под влиянием психических воздействий. Снижение настроения и апатия могут длиться от нескольких часов до двух месяцев. Снижение настроения наблюдается при гибели близких людей, после конфликтных ситуаций. При этом появляются безразличие, вялость, общая скованность, заторможенность, затруднение переключения внимания, замедление темпа мышления.

Снижение настроения сопровождается ухудшением самоконтроля и может стать причиной производственного травматизма. Под влиянием обиды, оскорбления, производственных неудач могут развиваться аффективные состояния (аффект – взрыв эмоций). В состоянии аффекта у человека наблюдается эмоциональное сужение объема сознания. При этом наблюдаются резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица, склонные к аффективным состояниям, относятся к категории лиц с повышенным риском травматизма, их не должны назначать на должности с высокой ответственностью.

На ситуацию, воспринимаемую в качестве обидной, возможны следующие реакции:

  • конфликты – реакция, возникающая, если человеку приходится выбирать между двумя потребностями, которые действуют одновременно. Такая ситуация возникает, когда необходимо считаться либо с потребностями производства, либо со своей безопасностью;
  • неудовлетворенность – вид реакции, проявляющийся в виде состояния упадка агрессивности, жестокости, а иногда смирения (например, человек болезненно пытающийся привлечь к себе внимание каким-либо способом, сопротивляется любой форме подчинения или совершает умышленные поступки, чтобы бросить вызов своему руководителю либо заслужить чье-либо одобрение);
  • поведение срыва – при повторяющихся неудачах или при чрезвычайной ситуации человек может в некотором смысле отказаться от своих целей (он доходит до отрицания некоторых внутренних и внешних потребностей; в этом случае у него будут проявляться реакции, похожие на смирение, пассивность);
  • тревога (тревожное ожидание) – это эмоциональная реакция на опасность. Человек с трудом может определить объект или причины своего состояния (лицо, находящееся в состоянии беспокойства, гораздо больше предрасположено к совершению ошибки или опасного поступка (функциональная тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами; преувеличения их угрожающего характера; поведенческое проявление тревоги заключается в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность);
  • страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности (функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, побуждает искать путь ее избежание; cтрах варьирует в достаточно большом диапазоне оттенков – опасение, боязнь, испуг, ужас; cтрах может быть временным или же, наоборот, является чертой характера человека; cтрах может быть адекватным и неадекватным степени опасности (последнее – свойство трусости и робости));
  • испуг – безусловно, рефлекторный «внезапный страх» (боязнь, напротив, всегда связана с осознанием опасности, возникает медленнее и дольше продолжается; ужас – наиболее сильная степень проявления эффекта страха и подавления страхом рассудка).

 

Осознание опасности может вызывать различные формы эмоциональных решений. Первая их форма – реакция страха – проявляется в оцепенении, дрожи, нецелесообразных поступках. Эта форма реакции на опасность отрицательно сказываются на деятельности. Нерезко выраженный страх может тонизировать кору головного мозга и в сочетании с процессами мышления проявляться как разумный страх в виде опасения, осторожности, осмотрительности.

Паника – следующая форма страха. Она также отрицательно сказывается на деятельности человека. В этом случае страх достигает силы аффекта и способен навязывать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная реакция).

Перечисленные факторы постоянно или временно повышают возможность появления опасной ситуации или несчастных случаев, но это, однако, не означает, что их воздействие всегда ведет к созданию опасной ситуации или к несчастному случаю. Иначе говоря, их не следует однозначно рассматривать в качестве причин, непосредственно вызывающих опасность.

Влияние приема алкоголя на безопасность труда

Злоупотребление алкоголем является частой причиной несчастных случаев на производстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением алкоголя. Существуют определенные группы людей, наиболее подверженные производственному травматизму. Основными причинами возникновения несчастных случаев являются, прежде всего, несоблюдение правил безопасности труда и нарушения состояния здоровья, например переутомление, алкогольная интоксикация.

В процессе деятельности человек нередко нарушает правила безопасности, и в тех случаях, когда это происходит безнаказанно и без последствий для его здоровья, он постепенно привыкает к безнаказанности при нарушении таких правил.

Таким образом может сформироваться привычка не только к опасности, но и к нарушению правил безопасности. На отношение к правилам безопасности в определенной мере оказывает влияние и уровень опасности работы, то есть цена ошибки для работающего и окружающих. Например, при работах с высоким уровнем опасности повышенная ответственность людей, участвующих в проведении работ, тщательный отбор работников, обязательная подготовка их по правилам безопасности, контроль за состоянием их здоровья, строгий надзор за соблюдением правил безопасности – все это обеспечивает безаварийность.

Сложные условия современной производственной деятельности порой требуют от человека работы на пределе его способностей, и при этом снижение функциональных возможностей может служить причиной несчастного случая. При изучении связи травматизма с индивидуальными качествами человека было отмечено, что несчастным случаям в наибольшей мере подвержены люди с более подвижной и неуравновешенной нервной системой.

Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценке окружающей обстановки (снижение осмотрительности, наблюдательности, сообразительности), вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. Как правило, причиной несчастного случая является не один какой-нибудь фактор, а сочетание нескольких неблагоприятных обстоятельств. В этой связи роль психофизиологических качеств работника в возникновении несчастного случая нельзя рассматривать в отрыве от условий работы, ее организации, условий жизни.

Трудовой процесс, объединяя людей, всегда является фактором формирования определенных производственных отношений между членами трудового коллектива. В свою очередь характер производственных отношений влияет на эффективность труда и в известной мере может повышать или снижать его безопасность. Известно, что в несчастные случаи чаще вовлекаются плохо дисциплинированные работники, люди, отличающиеся эгоцентричностью, безответственностью, не уважающие чужие авторитеты. Конфликты в личной жизни могут быть причиной травм у злоупотребляющих алкоголем, так как у них нередко складывается очень напряженная ситуация в семье и на работе. Во многом безопасность труда зависит от характера производственной деятельности. Каждая профессия имеет свои особенности и предъявляет к человеку свои специфические требования.

Злоупотребление алкоголем приводит к значительному повышению травм и несчастных случаев. У больных хроническим алкоголизмом наблюдаются ухудшения всех тех качеств, которые обеспечивают человеку известную защиту от несчастных случаев: ухудшается общее состояние здоровья, в частности – функциональное состояние нервной системы, органов чувств; быстрее наступает утомление; человек становится невнимательным, беспечным. У него развиваются именно те черты характера, которые характерны для людей, наиболее подверженных несчастным случаям: недисциплинированность, безответственность, неаккуратность, привычка к несоблюдению установленных правил поведения, правил безопасности.

Травмам способствуют частая смена профессий, работа не по специальности, отсутствие интереса к выполняемому труду, то есть все то, что часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Основные психологические причины производственного травматизма

В каждом действии человека психологи выделяют три функциональные части: мотивационную, ориентировочную и исполнительную. Нарушение любой из этих частей влечет за собой нарушение в целом. Человек нарушает правила, инструкции потому, что либо он не хочет их выполнять, либо он не знает как это сделать, либо он не в состоянии это сделать.

Таким образом, в психологической классификации причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев можно выделить следующие три класса.

  1. Нарушение мотивационной части действий. Проявляется в нежелании выполнять определенные действия (операции). Нарушение может быть относительно постоянным (человек недооценивает опасность, склонен к риску, отрицательно относится к трудовыми (или) техническим регламентациям, безопасный труд не стимулируется и т.п.) и временным (человек в состоянии депрессии, алкогольном опьянении).
  2. Нарушение ориентировочной части действий. Проявляется в незнании правил эксплуатации технических систем и норм по безопасности труда и способов их выполнения.
  3. Нарушение исполнительной части. Проявляется в невыполнении правил (инструкций, предписаний, норм) вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям работы.

 

Эта классификация показывает реальную возможность в соответствии с каждой группой причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев назначить группу профилактических мероприятий в каждой части: мотивационная часть – пропаганда и воспитание; ориентировочная часть – обучение, обработка навыков; исполнительная часть – профессиональный отбор, медицинское обследование.

Антрометические и энергетические характеристики чесовека

Антропометрические характеристики определяют размеры тела человека и его отдельных частей. Они необходимы при конструировании промышленных изделий и рабочих мест, организации труда и других работ в области научной организации труда. Антропометрические характеристики подразделяют на динамические, характеризующие движения, зоны досягаемости, и статические, к которым относятся размеры человека в статическом положении.

Для сравнения различных видов труда, проведения оздоровительных мероприятий необходима оценка тяжести труда. Тяжесть труда – интегральное понятие, выражающее степень функционального напряжения организма при трудовом процессе. Соответственно нагрузка на организм при мышечных усилиях классифицируется как физическая тяжесть труда, эмоциональные нагрузки – как нервная напряженность.

На практике используется несколько классификаций тяжести и напряженности труда. Каждая классификация имеет свое назначение. Так, в гигиене труда тяжесть труда по степени мышечной и нервной нагрузки подразделяют на четыре категории, определяемые по эргономическим критериям тяжести и напряженности труда (показатель мышечной и нервной нагрузки). Для оценки гигиенической эффективности проводимых оздоровительных мероприятий условия труда подразделяются на три класса (оптимальные, предельно допустимые, вредные и опасные).

При определении льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда используется нормирование гигиенических критериев оценки условий труда по показателям вредных и опасных факторов.

В зависимости от роли человека в производственном процессе различают следующие его функции:

  • энергетическую, когда работник приводит в действие орудия труда;
  • технологическую, когда работник соединяет предмет и орудие труда, непосредственно изменяя параметры предмета труда;
  • контрольно-регулирующую, связанную с наблюдением и контролем за движением и изменением предмета труда, с наладкой и регулированием орудий труда и контролем за их функционированием;
  • управленческую, связанную с подготовкой производства и реализацией производственного процесса.

 

Соблюдение эргономических требований к орудиям труда и создание благоприятной производственной обстановки непосредственно ведет к более эффективному использованию рабочего времени, росту производительности труда.

Соответствие конструкции производственного оборудования организации рабочего места антропометрическим и физиологическим данным человека способствует рациональному взаимодействию между человеком и орудием труда и приводит к повышению работоспособности и эффективности трудовой деятельности.

Трудовые движения подразделяются на пять групп:

  • движения пальцев;
  • движения пальцев и запястья;
  • движения пальцев, запястья и предплечья;
  • движения пальцев, запястья, предплечья и плеча;
  • движения пальцев, запястья, предплечья, плеча и корпуса.

 

Основой рабочего места являются пульты и панели, на которых размещены органы управления (кнопки и клавиши, тумблеры, поворотные ручки, маховики, вращающиеся переключатели, ножные педали) и средства отображения информации.

В современном производстве требования к человеку резко возрастают. При этом нередко возникает ситуация, когда надежность выполняемых функций человека уменьшается из-за быстро сменившегося характера и условий труда, за которыми не успевает биологическая перестройка его организма. И часто теряет смысл увеличение технической части системы, так как надежность всей системы «человек – техника – среда» лимитируется только надежностью человека – самого беззащитного и сложного звена системы. Рабочее место представляет собой наименьшую целостную единицу производства, где взаимодействуют три основных элемента труда: предмет, средства и субъект труда.

Организация рабочего места – это результат проведения системы мероприятий по функционированию и пространственному размещению основных и вспомогательных средств труда для обеспечения оптимальных условий трудового процесса. Оснащение рабочего места включает все элементы, необходимые для решения работающим поставленных перед ним производственных задач. К ним относятся основные и вспомогательные средства труда и техническая документация.

Основные средства труда – это основное оборудование, с помощью которого человек выполняет трудовые операции.

Вспомогательные средства труда подразделяются по назначению на технологическую и организационную оснастку.

Технологическая оснастка обеспечивает эффективную эксплуатацию основного производственного оборудования на рабочих местах (средства заточки, ремонта, наладки, контроля и т.д.).

Организационная оснастка обеспечивает эффективную организацию труда человека путем создания удобств и безопасности в эксплуатации и обслуживании основного производственного оборудования. В состав организационной оснастки входят:

  • рабочая мебель (верстаки, инструментальные тумбочки, сиденья и т.д.);
  • устройства и приспособления для транспортировки и хранения предметов труда (лифты, поддоны и т.д.);
  • средства сигнализации, связи, освещения, тара, предметы для уборки рабочего места и т.д.

 

Пространственная организация рабочего места должна обеспечивать:

  • соответствие планировки рабочего места санитарным и противопожарным нормам и требованиям;
  • безопасность работающих;
  • возможность выполнения основных и вспомогательных операций в рабочем положении, соответствующем специфике трудового процесса, в рациональной рабочей позе и с применением наиболее эффективных приемов труда;
  • свободное перемещение работающего по оптимальным траекториям;
  • достаточную площадь для размещения оборудования, инструмента, средств контроля, деталей и т.д.

 

Обязательным условием является то, что на рабочем месте должны находиться только те технические средства, которые необходимы для выполнения рабочего задания, и располагаться они должны в пределах границ досягаемости, в целях исключения частых наклонов и поворотов корпуса работающего.

 

В связи со сложной экономической ситуацией организация решила сократить рабочий день в пятницу на 2 часа. Зарплата сотрудников уменьшится пропорционально.

Как правильно оформить данное изменение? Нужно ли согласие сотрудников? Можно ли обойтись без него? Нужно ли вносить изменение в штатное расписание?

В рассматриваемом случае установление работникам режима неполного рабочего времени возможно только на основании письменного соглашения сторон трудового договора.

Работодатель не обязан вносить изменения в штатное расписание организации при введении неполного режима рабочего времени. При этом он вправе привести количество штатных единиц в соответствие с фактически занятыми путем внесения соответствующих изменений в данный локальный нормативный акт.

1. В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

По общему правилу, предусмотренному частью первой ст. 93 ТК РФ, неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя, как при приеме на работу, так и впоследствии, устанавливаются по соглашению между работником и работодателем. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая той же статьи).

Стороны трудового договора вправе в любой момент при достижении согласия между ними установить работнику неполное рабочее время, при котором оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени (часть первая ст. 93 ТК РФ). В этом случае необходимо заключение с каждым работником, для которого меняются условия труда, письменного соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В нем можно указать временные границы периода, на который вводится неполное рабочее время, тогда по истечении этого периода работник автоматически вернется к своему обычному режиму работы; в противном же случае для возврата к прежнему режиму сторонам нужно будет составлять новое дополнительное соглашение, отменяющее режим неполного рабочего времени.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя (в одностороннем порядке) допускается по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 74 ТК РФ для изменения определенных сторонами условий трудового договора, а именно в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (части первая и пятая ст. 74 ТК РФ). Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (то есть по сокращению численности или штата работников). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

По нашему мнению, правило части пятой ст. 74 ТК РФ, допускающее установление по инициативе работодателя режима неполного рабочего времени, следует рассматривать в качестве специальной нормы по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура ст. 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке. Такое ограничение права работодателя на изменение рассматриваемого условия трудового договора коррелирует и с установленной частью второй ст. 22 ТК РФ обязанностью работодателя предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Представляется логичным, что в связи с этим для работодателя устанавливаются дополнительные ограничения его возможности изменения условий трудового договора о характере и объеме поручаемой работнику работы (то есть трудовой функции и продолжительности рабочего времени), по сравнению со случаями, в которых возможно изменение по инициативе работодателя иных условий трудового договора.

Отсюда следует, что работодатель вправе установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе только при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • имеет место изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
  • проводимые работодателем изменения организационных или технологических условий труда могут привести к массовому увольнению работников;
  • установление неполного рабочего времени имеет временный характер (сроком до шести месяцев) и направлено на сохранение рабочих мест.

 

На наличие совокупности этих обстоятельств как критерий законности принятого работодателем решения о введении режима неполного рабочего времени обращает внимание и судебная практика (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 10.11.2014 по делу N 33-10461, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14.09.2010 N 33-28594/10).

При введении неполного рабочего времени на основании ст. 74 ТК РФ работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее чем за 2 месяца обо всех предстоящих изменениях и причинах, которые их вызвали (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Так как при введении неполного рабочего времени изменяются и условия оплаты труда (часть вторая ст. 93 ТК РФ), то нужно предупредить и об этом. По прошествии срока предупреждения новые условия трудового договора вступают в силу, если работник не отказался от продолжения работы в новых условиях (смотрите также п. 4 раздела "Судебная практика по гражданским делам" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2010 г. (утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 15.09.2010), апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 23.10.2013 по делу N 33-496/2013).

Несоблюдение порядка уведомления работников об одностороннем изменении условий трудового договора является нарушением трудового законодательства, за совершение которого работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, решение Воронежского областного суда от 23.08.2016 по делу N 21-798/2016).

Кроме того, о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", смотрите также п. 2 письма Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Отметим, что в спорной ситуации работодатель обязан доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

На практике суды различным образом подходят к вопросу о правомерности введения работодателем режима неполного рабочего времени в связи с отсутствием (или уменьшением) объема работ. В некоторых случаях судьи рассматривают снижение объема работ с соответствующим уменьшением финансирования как изменение организационных условий труда, что, по их мнению, позволяет работодателю применить правило части пятой ст. 74 ТК РФ (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 06.10.2015 по делу N 33-4152/2015).

Однако, по нашему мнению, причины экономического характера, в том числе падение объемов производства, снижение уровня спроса на услуги работодателя, отсутствие объема работ, возникновение финансовых трудностей, не связаны с изменением организационных или технологических условий труда, а следовательно, не могут быть основанием для установления работнику режима неполного рабочего времени в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Данная точка зрения также находит отражение в судебной практике (смотрите, в частности, апелляционные определения СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 06.10.2015 по делу N 33-6481/2015, СК по гражданским делам Суда Еврейской автономной области от 23.10.2013 по делу N 33-496/2013, СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21.05.2013).

2. Определение такого понятия, как "ставка", трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работой на полную ставку считается работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Соответственно, если сотрудник работает по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то предполагается, что он должен отрабатывать часть нормы рабочего времени, то есть работать на часть ставки.

Штатное расписание же представляет собой документ, который содержит перечень структурных подразделений организации, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц в целом по организации. Согласно позиции Конституционного суда РФ принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя (определения от 15.07.2008 N 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 01.06.2010 N 840-О-О). Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления N 2 также указал, что работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала. Следовательно, работодатель вправе с учетом особенностей своей деятельности и своих потребностей, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.п. самостоятельно определять структуру и численность работников и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц по ним, так и их увеличение.

При этом законодательство не требует, чтобы количество штатных единиц (как в виде целого числа, так и в виде десятичной дроби) по той или иной должности или профессии в штатном расписании не превышало общую сумму "ставок" (частей ставок) всех работников по данной должности. Запрета на наличие в штатном расписании вакантных ставок (или их частей) закон не устанавливает, поэтому работодатель не обязан при увольнении кого-либо из сотрудников или введении в отношении кого-либо из них неполного рабочего времени одновременно уменьшать в соответствующей пропорции количество ставок (их частей) по этой должности в штатном расписании. Какая-то часть единиц по любой должности может оставаться вакантной в случае, когда у работодателя есть потребность в работниках, однако штатные единицы по тем или иным причинам не заполнены. Если же им будет принято решение о приведении количества штатных единиц в штатном расписании в соответствие с фактически занятыми, он вправе это сделать путем внесения соответствующих изменений в данный локальный нормативный акт. При введении неполного рабочего времени на ограниченный определенными временными рамками период в соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ работодателю, скорее всего, будет удобно не вносить никаких изменений в штатное расписание с тем, чтобы впоследствии по истечении этого периода не нужно было возвращать все "на круги своя".

По материалам Пановой Натальи

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Фонд социального страхования разъяснил, как юридическому лицу подтвердить основной вид деятельности за 2016 год.

В новом письме ведомство, в частности, разъяснило, как указывать коды старого или нового ОКВЭД в документах, подтверждающих основной вид деятельности за 2016 год.

По мнению Фонда социального срахования Российской Федерации, в заявлении и справке-подтверждении основного вида экономической деятельности за 2016 год нужно указать коды по старому ОКВЭД.

При этом отметим, что в уведомлении о размере страховых взносов на травматизм на 2017 год, которое направит организации территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, будут указаны уже коды по новому ОКВЭД.

Напомним, что комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи обязаны подавать в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации ежегодно не позднее 15 апреля. В новом письме ведомство пояснило: так как в этом году 15 апреля - выходной день, то подать документы нужно не позднее 17 апреля 2017 года. Это ближайший рабочий день после 15-го числа.

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2017 г. N 02-09-11/16-07-2827

 

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) информирует, что в соответствии с пунктом 2 приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского Классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского Классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКДП2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)" Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) (далее - ОКВЭД) с 1 января 2017 года подлежит замене на Общероссийский Классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - ОКВЭД2).

В связи с переходом на ОКВЭД2 с 1 января 2017 года приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2016 года N 851н утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска (далее - Классификация), сформированная на основе наименований видов экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2 (зарегистрировано в Минюсте России 18 января 2017 года, регистрационный N 45279 и опубликован 19 января 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, номер опубликования: 0001201701190036).

В целях установления страхователям класса профессионального риска и размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2017 году сообщаем следующее.

Страхователи - юридические лица представляют в территориальные органы Фонда по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 год, предусмотренный пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 22.06.2011 N 606н), заполненный на основе данных бухгалтерской отчетности за 2016 год.

При этом заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2016 год заполняются страхователем в соответствии с кодами по ОКВЭД согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.12.2012 N 625н, действовавшей в 2016 году.

Уведомление о размере страховых взносов на данный вид страхования на 2017 год, с указанием наименования основного вида экономической деятельности и кода по ОКВЭД2, территориальные органы Фонда выдают страхователю в двухнедельный срок, с даты представления комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.

Документы для подтверждения основного вида экономической деятельности могут быть представлены в территориальный орган Фонда страхователем (представителем страхователя, осуществляющим свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации) лично, направлены с использованием средств почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, либо в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru), где страхователю - юридическому лицу предоставлена возможность заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и комплект документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, в электронном виде, а также осуществлять мониторинг хода предоставления и получения результатов предоставления государственной услуги в электронном виде в личном кабинете.

Обращаем внимание, что в 2017 году срок представления комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (15 апреля) приходится на выходной день. Поэтому днем окончания срока представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности считается ближайший следующий за ним рабочий день - 17 апреля 2017 года.

До подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 год страхователи уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии со страховым тарифом, установленным им в 2016 году.

Основной вид экономической деятельности страхователей - юридических лиц, зарегистрированных в 2017 году, определяется согласно заявленному организацией при государственной регистрации в Федеральной налоговой службе коду по ОКВЭД2 основного вида экономической деятельности и внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а для страхователей - физических лиц - согласно заявленному коду по ОКВЭД2, внесенному в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), соответственно.

Необходимо отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 N 551 внесены изменения в пункт 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 N 713 (далее - Правила).

Новой редакцией пункта 13 Правил, вступающей в силу в 01.01.2017, предусмотрено, что если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому Классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

Поскольку страхователи подтверждают основной вид экономической деятельности на основе данных бухгалтерского учета за предыдущий год для определения класса профриска и размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2017 год, для применения пункта 13 Правил учитывается код по ОКВЭД2 вида экономической деятельности, имеющий наиболее высокий класс профессионального риска, и содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ страхователя, по состоянию на 01.01.2017.

Установленный страхователю размер страхового тарифа в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 419-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

 

Первый заместитель
председателя ФСС РФ                              Е.Л.Писаревский

 

Об обязанности включить периоды работы, отпусков и нахождения на курсах повышения квалификации в специальный стаж, досрочно назначить страховую пенсию по старости.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, в частности, следующее.

В Постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" поименованы больницы всех наименований и должность "медицинская сестра".

По смыслу пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" право на досрочное назначение пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Устанавливая правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда (в данном случае речь идет о лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения). При этом также учитываются различия в характере работы и функциональных обязанностях работающих лиц.

Следовательно, одним из условий для включения периодов работы в должностях и учреждениях, указанных в списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, является осуществление лицом именно лечебной деятельности или иной деятельности по охране здоровья граждан.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что охрана здоровья граждан - система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

Лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни (пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).

Материалами дела установлено, что должностные обязанности заявителя в качестве медицинской сестры отдела экспертизы качества медицинской помощи, временной нетрудоспособности и стандартизации связаны с документооборотом больницы, в частности с правильным оформлением листков нетрудоспособности при выписке пациентов, проверкой правильности оформления медицинских документов. В материалах дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие, что заявитель, работая в должности медицинской сестры отдела экспертизы качества медицинской помощи, временной нетрудоспособности и стандартизации, постоянно в течение полного рабочего дня осуществлял лечебную деятельность или деятельность по охране здоровья населения в учреждении здравоохранения, что давало бы право на применение льготного порядка исчисления стажа указанной работы для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

В этой связи суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отсутствии у заявителя права на включение в специальный стаж периодов работы в должности медицинской сестры отдела экспертизы качества медицинской помощи, временной нетрудоспособности и стандартизации.

Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2017 N 1-КГ16-36.

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Международный день счастья.
Международный день счастья

Немногие знают, что 20 марта отмечается Международный день счастья. В торжествах участвуют деятели общественных движений, благотворительных фондов, психологи, философы. В 2017 году праздник проходит 5-й раз. Цель Международного дня счастья: обратить внимание людей на удовлетворенность жизнью и поддержать их стремление быть счастливыми.

∙ Ученые Университета Миннесоты выяснили, что счастье зависит на 50% от генов, на 10% – от условий жизни (работа, семья) и на 40% – от мыслей.

∙ Ученые считают, что лучший цвет для счастья – желтый.

∙ По данным исследовательского центра «Институт Земли», в 2016 году Дания стала наиболее счастливой страной— небольшое государство в Северной Европе с населением 5 700 000 человек, где «Индекс счастья» составил 7.526 балла. Дания считается одним из самых благополучных и развитых государств мира по многим социально-экономическим показателям. За ней расположились Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Россия заняла 56 место. Всего в рейтинге присутствовало 157 стран. Последнее место заняла Бурунди.

∙ Физиология счастья связана с тремя гормонами: эндорфинами, дофамином и серотонином. Эндорфины влияют на кратковременные состояния эйфории. Дофамин создает фон счастья и продолжительную удовлетворенность. Серотонин дарит прилив сил и хорошее настроение, повышает сопротивляемость организма стрессам. Выработка веществ нарушается при вирусных, эндокринных и бактериальных заболеваниях.

∙ Восточные философии утверждают, что счастье недостижимо.

∙ Ангедония – потеря или снижение способности получать удовольствие. Описана в 1886 году как следствие заболеваний печени.

∙ Чтобы почувствовать себя счастливее, психологи рекомендуют обеспечить полноценный сон, заниматься спортом, общаться с приятными людьми, помогать окружающим, путешествовать, улыбаться.

∙ Счастье имеет цену. Эксперты посчитали цену счастья в разных странах и обнаружили, что самое дешевое счастье в Израиле ($ 4491 на человека), а самое дорогое - в Катаре ($ 14 609). Свои подсчеты они делали на основании уровня жизни, опираясь на данные Всемирного Банка о ВВП на душу населения и оценку счастья.

∙ Несмотря на это, счастье все же не в деньгах, что доказывает еще одно исследование. Ученые обнаружили, что рост доходов после достижения определенного уровня (в том числе $ 80 тыс. в год для граждан США) прекращает приносить счастье.

∙ Счастье не обязательно зависит от внешних факторов. Счастливыми людей делают гормоны. Счастье - это биохимические процессы, связанные с гормонами серотонином, дофамином и эндорфинами.

∙ Улыбка, даже без причины, может сделать человека счастливым. Ученые обнаружили, что во время улыбки мышцы лица подают сигнал в мозг, который и среагирует радостным настроением.

∙ Кроме этого, занятия спортом и ультрафиолет могут сделать счастливыми. Интенсивные физические упражнения стимулируют выработку дофамина, а пребывание на солнце увеличивает концентрацию серотонина.

∙ Женатые люди счастливее холостяков.

∙ Несмотря на то, что определить продолжительность счастья трудно, ученые вычислили, что счастливые объятия в среднем длятся 3 секунды.

∙ Здоровые люди на 20% счастливее больных.

∙ На 50% счастье зависит от генов, на 10% - от условий жизни и на 40% - от конкретной ситуации.

∙ Негативные эмоции нужны человеку, ведь ощущение счастья поддерживается эмоциональным контрастом.

∙ Энергия положительных эмоций сильнее энергии отрицательных.



В избранное