Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 117


Безопасность труда России
Выпуск № 117 от 15.05.2017 г.


Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности будет выдаваться в форме электронного документа.

Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

 

1 мая 2017 года N 86-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ" И СТАТЬИ 59
И 78 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
14 апреля 2017 года
Одобрен
Советом Федерации
26 апреля 2017 года

 

Статья 1

Часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6601; 2011, N 27, ст. 3880; 2012, N 53, ст. 7601; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4076; N 48, ст. 6165; 2016, N 11, ст. 1482) изложить в следующей редакции:

"5. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, документы, подтверждающие страховой стаж. Форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и Фондом социального страхования Российской Федерации. Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа утверждается Правительством Российской Федерации.".

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) следующие изменения:

1) статью 59 дополнить частью 3.2 следующего содержания:

"3.2. Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.";

2) в статье 78:

а) в пункте 3 слова "и листки нетрудоспособности" исключить;

б) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1) выдавать листки нетрудоспособности в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

 

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
1 мая 2017 года
N 86-ФЗ

 

МЧС России утвержден перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

В установленный перечень включены федеральные законы; Указы Президента РФ, Постановления и Распоряжения Правительства РФ; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти по областям:

  • гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • в области пожарной безопасности.

 

Приказ МЧС России от 14.04.2017 N 171 "Об утверждении Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Пожарная безопасность.

Законотворчество.
Законотворчество

Ростехнадзор предлагает допускать к сварке на опасных объектах через СРО.

Ростехнадзором подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который определяет требования к промбезопасности опасных объектов при проведении сварочных работ.

Он разработан по результатам правоприменительной практики в целях расширения практики саморегулирования, предусмотренных Основными направлениями деятельности Правительства на период до 2018 года, с учетом положений Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Подавляющее большинство опасных производственных объектов и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, создаются с применением сварки, и некачественное и небезопасное проведение сварочных работ на опасных производственных объектах является одной из причин разрушения конструкций и возникновения аварий. Вместе с тем, вопросы проверки готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах в настоящее время в должной мере законодательно не урегулированы. Нормативные правовые акты, регулирующие требования к сварочному производству на опасных производственных объектах, во многом не соответствуют действующему законодательству.

Разработчики законопроекта отмечают, что существующий механизм аттестации фактически реализуется с 2000 года, а с 2011 года используются механизмы саморегулирования на добровольной основе. Таким образом, механизм, предусмотренный законопроектом, успешно применяется более 5 лет.

Предлагается законом закрепить правило, что физические лица и организации, выполняющие сварочные работы на опасных производственных объектах, подлежат проверке готовности. Такую проверку смогут проводить юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области аттестации сварочного производства.

СРО может стать некоммерческая организация, созданная в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», и объединяющая в своем составе не менее чем 75 юридических лиц, находящихся не менее чем в 60 субъектах Российской Федерации и осуществляющих деятельность по проверке готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах. Стандарты СРО, устанавливающие порядок проверки, должны учитывать требования промышленной безопасности, установленные федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Проект также содержит требования к членам саморегулируемой организации в области аттестации сварочного производства. Участниками СРО могу стать юридические лица, не осуществляющее деятельность по выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах, при условии наличия:

  • по месту основной работы не менее пяти работников юридического лица, в том числе не менее трех работников, имеющих высшее образование по профилю сварочного производства и стаж работы по специальности не менее пяти лет;
  • принадлежащих юридическому лицу на праве собственности или на ином законном основании помещений, зданий, сооружений по месту осуществления деятельности;
  • принадлежащих юридическому лицу на праве собственности технических средств и оборудования, необходимых для осуществления деятельности по аттестации сварочного производства и обеспечивающих проведение процедур контроля и испытаний не менее чем по десяти сварочным технологиям.

 

Если проект будет принят, СРО в области аттестации сварочного производства будет обязана вести реестр членов и реестр физических лиц и организаций, прошедших проверку готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах.

Дата окончания публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта - 18 мая 2017 г.

Предположительный срок вступления закона в силу - январь 2018 г.

Сварка, термообработка.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Отчитаться о суммах, потраченных на сокращение профзаболеваний, юрлицо может по обновленной форме.

ФСС скорректировал рекомендуемую форму отчета о суммах страховых взносов на травматизм, которые направлены на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

По сравнению с формой отчета, которую ФСС рассылал в 2015 году, в обновленной форме появилось место для указания, к примеру, плановых и фактических расходов на покупку оборудования для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ.

Как и прежде, отчет составляется страхователем нарастающим итогом с начала года. Документ представляется ежеквартально одновременно с формой 4-ФСС. Для ее сдачи установлены следующие сроки:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

 

Письмо ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11/16-05-3685 "О финансовом обеспечении предупредительных мер".

Источник публикации: Документ опубликован не был.

Консультация.
Консультация

Выдача молока за вредные условия труда.

Работа в осложненных и неблагоприятных условиях предполагает, что работнику, помимо стандартных гарантий и компенсаций, законодательно предусмотренных в обычных трудовых отношениях, полагается еще ряд бонусов. Одним из них является выдача молока за вредные условия труда.

Молоко за вредные условия труда в 2017 году.

Кому положено молоко за вредные условия труда? Ответ на этот вопрос содержится в приказе Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н. Документ действует уже не первый год и регламентирует порядок выдачи молока за вредные условия труда и в 2017 году.

В приказе приводятся характеристики условий труда, в связи с которыми сотруднику полагаются «молочные выплаты». Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в приказе министерства.

Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости сотрудника на работах с соответствующими условиями труда. Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами. Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать сотрудникам вместо молока.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в четыре группы. Точнее в данном случае будет говорить, каков порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития. Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности. Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. Это же касается и работы, предполагающей постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния).

И, наконец, последнее: молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами.

Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда, по которым работа медиков может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (приказ Минздравсоцразвития №45н от 16.02.09). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медлабораторий. Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться допотпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Можно ли заменить молоко денежной компенсацией?

Выдать работнику не спецмолоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению сотрудника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретны размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации. Правда при этом упомянутый приказ обязует его ориентироваться на мнение профсоюзной организации иди иного представительного органа работников. Правила, касающиеся того, как заменить молоко денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, - в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".

Источник публикации: Первоначальный текст документа опубликован в издании "Российская газета", N 92, 22.05.2009.

Начало действия редакции - 08.06.2014.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".

Источник публикации: "Российская газета", N 92, 22.05.2009.

Начало действия документа - 02.06.2009.

 

Сотрудница занимает должность младшей медицинской сестры. По результатам специальной оценки условий труда условия труда в организации были признаны вредными. Согласно коллективному договору сотруднице за работу во вредных условиях полагается 35 дней дополнительного отпуска. В течение рабочего года (с 06.03.2016 по 05.03.2017) сотрудница была направлена на повышение квалификации с отрывом от работы на срок 20 календарных дней. График работы сотрудницы - "два через два". Как рассчитать дополнительный отпуск за фактическое отработанное время? Учитывается ли период повышения квалификации при расчете стажа, дающего право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, и при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Период повышения квалификации включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В стаж, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, период повышения квалификации, когда сотрудница не работала во вредных условиях, не включается.

В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время фактической работы, а также время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха (часть первая ст. 121 ТК РФ). Периоды, не включаемые в такой стаж, перечислены в части второй ст. 121 ТК РФ.

В силу ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Следовательно, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается не только время фактической работы, но и время повышения квалификации сотрудницы.

В свою очередь, в отличие от стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (часть третья ст. 121 ТК РФ).

Соответственно, в приведенной ситуации период повышения квалификации сотрудницы, когда она не трудилась во вредных условиях, в стаж, дающий право на соответствующий дополнительный оплачиваемый отпуск, не включается.

С учетом части третьей ст. 121 ТК РФ количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредные условия труда надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481.

Поскольку ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты, принятые после введения его в действие, не устанавливают порядка исчисления дней отпуска пропорционально стажу работы во вредных или опасных условиях, для этих целей в настоящее время используется Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (часть первая ст. 423 ТК РФ).

Согласно п. 8 Инструкции полный отпуск за вредные условия труда предоставляется работнику, фактически проработавшему в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев в рабочем году. Работнику, фактически проработавшему в рабочем году во вредных условиях труда менее 11 месяцев, отпуск за вредные условия труда за этот рабочий год предоставляется пропорционально проработанному времени (п. 9 Инструкции).

В силу п. 10 Инструкции при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Среднемесячное количество рабочих дней, в свою очередь, определяется путем деления общего количества рабочих дней в году для данной категории работников на 12.

Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Каждому полному месяцу "вредного" стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за вредные условия труда (в рассматриваемом случае - 2,92 дня (35 х 1/12).

Отметим, что ни в самой Инструкции, ни в других нормативных актах в области трудового права механизм расчета среднемесячного количества рабочих дней не приводится и не уточняется, за какой год они определяются - за рабочий или за календарный. Однако поскольку стаж работы во вредных условиях подсчитывается по каждому рабочему году, суммарное количество дней работы и среднемесячное количество рабочих дней, по нашему мнению, определяется за рабочий год по графику работника.

Приведем пример подсчета количества дней дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Продолжительность дополнительного отпуска сотрудницы за вредные условия труда составляет 35 дней. Предположим, что работнику предоставляется дополнительный отпуск за рабочий год с 06.03.2016 по 05.03.2017; общее количество рабочих дней по графику работника (два через два) за этот период - 183, из них на период нахождения на курсах повышения квалификации пришлось 10 рабочих дней; в остальное время работник работал во вредных условиях труда.

Тогда среднемесячное количество рабочих дней составит 15,25 (183 : 12).

Фактически работник отработал во вредных условиях труда 173 рабочих дня из 183 (183 - 10).

Соответственно, во вредных условиях работник отработал 11,34 месяца (173 : 15,25).

Остаток дней от неполного месяца - 5,25 (173 - 11 x 15,25) составляет менее половины от среднемесячного количества рабочих дней - 15,25 (5,25 < 7,63). Следовательно, в итоге для расчета продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска принимается 11 полных месяцев работы.

При этом в силу п. 8 Инструкции работник имеет право на полный дополнительный отпуск за вредные условия труда за этот рабочий год (в рассматриваемом примере - на 35 календарных дней такого отпуска), поскольку в рабочем году фактически отработано во вредных условиях не менее 11 месяцев.

 

Эксперт Павлова Наталия

15 мая отмечается Международный день семей.
15 мая отмечается Международный день семей

Семья это…самая трудная работа: без выходных, без зарплаты и на общественных началах…

Самой большой семьей может похвастаться китаец Цион Хан, проживающий в Индии. В настоящее время он женат на 39 женщинах, от брака с которыми у него родилось 94 ребенка. А дети, в свою очередь, уже порадовали Хана 33 внучатами.

На звание одной из самых странных семей претендует британская чета Уотсонов. Когда Барри и Энн поженились, то стали в полном смысле слова мужем и женой. Каково же было изумление Энн, когда супруг признался ей, что больше не может существовать в теле мужчины! Оправившись от шока, женщина согласилась с ним. Более того, поддерживала после операции. В 2011 году они поженились повторно – уже как однополая пара.

Немецкие мужчины сравнивают своих разгневанных благоверных с огнедышащими чудищами – драконами. Ведь именно в немецком существует меткое выражение, которое можно перевести на русский как «еда для дракона». По «едой» имеется в виду флакончик духов, коробка сладостей, букет любимых цветов – в общем, всё, чем провинившийся муж может умаслить обиженную супругу.

Древние римляне и римлянки считались официально женатыми после поцелуя.

Легендарная Камасутра – вовсе не такая фривольная книга, как принято думать. Ведь сегодня издатели печатают, а книготорговцы предлагают купить только ее пятую часть, посвященную собственно любовным утехам. Остальные четыре части довольно скучно рассказывают о семейных ценностях.

Почти в половине штатов США двоюродные братья и сестры не могут создавать семьи – таков закон. Хотя ученые компетентно доказали: процент рождения детей с отклонениями в таких семьях лишь незначительно превышает показатели среди обычных пар.

Иногда любовь к семье может заставить человека отказаться от увлечения всей жизни. Чарльз Симони, совершивший целых два путешествия на околоземную орбиту в качестве космического туриста, женившись, пообещал супруге не делать этого еще раз. Причем подкрепил обещание пунктом в брачном контракте.

Словосочетание «шведская семья» не имеет к семейным ценностям шведов никакого отношения. Скандинавы как раз придерживаются традиционного устройства «ячеек общества», а ситуация, когда под одной крышей сожительствуют как мужья и жены несколько человек, встречается у многих народов мира.

Девочки одного из австралийских племен становятся семейными дамами сразу после рождения: к этому времени им уже подыскивают женихов, после чего заключается подобие брака.

По результатам одного из опросов, проведенных российскими социологами, треть мужей и жен, даже опостылевших друг другу, готовы к сохранению семьи ради благополучия ребенка (детей).

Жители Штатов ответили на другой вопрос социологов – о том, что в жизни они считают самым ценным. Несмотря на кажущуюся прагматичность американцев, подавляющее большинство из них поставили на первое место не деньги и не карьеру, а счастье семьи.

Литература гуманитарного направления.



В избранное