Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кризис в России: события и факты. "Первое долговое агентство" (обзор за 05.06.2009 года)


Кризис в России: события и факты.
"Первое долговое агентство"

 (обзор за  05.06.2009 года)

Дмитрий Медведев: Госкорпорации, которые занимаются чистым бизнесом, должны быть приватизированы
Медведев: Пик мирового кризиса ещё впереди
Вице-премьер России заявил о готовности страны ко второй волне кризиса
В очередь за деньгами
Кризис увеличил число взяток
ФИНАНСЫ, БАНКИ
ЦБ проведет 8 и 9 июня аукционы по предоставлению кредитов без обеспечения на 75 млрд рублей
Банк России объявил порядок проведения аукционов прямого РЕПО на сроки 3, 6 и 12 месяцев
ИПФ-банк, полностью принадлежащий британскому IPF, подал в ЦБ ходатайство о самоликвидации
Кудрин: государство в кризис не будет дополнительно наращивать долю в банках
Медведев выступил против создания банка «плохих» активов
Доллар в России удержится на уровне выше 30 рублей, считает министр финансов Кудрин
Банк "Причерноморье" ликвидирован Нацбанком Украины
ЦБ РФ заключил с банками и ВЭБом соглашения о компенсации убытков по межбанковским операциям
БИЗНЕС
"Черниговавтодеталь" признан банкротом (Украина)
ОПК Сергея Пугачева может отдать ВТБ часть земли на Рублевке за долги
Правительство Красноярского края продаст ОАО "Минал"
ФАС разрешила приобретение «ТД Объединенные хлебозаводы»
Южная строительная компания распродает активы
Банкротство кировского шинного завода «Амтел-Поволжье» отложено
Рейдеры захватывают аэропорт "Львов" (Украина)
Вскрыты новые эпизоды деятельности уральской рейдерской группировки

Дмитрий Медведев: Госкорпорации, которые занимаются чистым бизнесом, должны быть приватизированы

Президент РФ считает, что госкорпорации, которые занимаются чистым бизнесом, должны быть в конечном счете приватизированы. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту".
"По отдельным направлениям действительно мы решили использовать государственные корпорации. Но их жизнь должна быть конечна. Вот корпорация в области ЖКХ, ей отведено пять лет. И после этого она, достигнув свои цели, должна быть расформирована, а ее задачи должны решаться как рутинные, без особых госструктур. Другие корпорации, которые занимаются чистым бизнесом, должны быть в конечном счете приватизированы", - отметил президент.
"А так в конечном счете (и я считаю, что это абсолютно очевидно) государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества", - подытожил Медведев.

Медведев: Пик мирового кризиса ещё впереди

«Островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида»

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что самая сложная стадия мирового финансового кризиса ещё впереди. «На основных финансовых рынках мира стали наблюдаться симптомы оживления, что дало основание, как минимум ряду аналитиков, говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. На мой взгляд, шампанское открывать еще совсем рано», - сказал он в своём выступлении на Петербургском Международном экономическом форуме.Президент отметил, что издержки понесли все страны без исключения, передаёт РИА «Новости».

«Закрыться от глобального кризиса не удалось никому... Островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида», - сказал глава российского государства и призвал мировое сообщество ради успешного решения проблем не только обмениваться информацией, но и совместно действовать.

Вице-премьер России заявил о готовности страны ко второй волне кризиса

Россия готова ко второй волне кризиса, если она случится. Об этом заявил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА Новости. По его словам, у России есть достаточно резервов, чтобы справиться со второй волной.

Сейчас многие экономисты прогнозируют, что через несколько месяцев кризис усилится. Президент Дмитрий Медведев 5 июня в интервью газете "Коммерсант" отметил, что в таком случае выход мировой экономики из кризиса будет проходить по W-модели, когда за периодом восстановления следует спад. При этом Медведев подчеркнул, что, возможно, будут реализованы другие модели: V-модель, которая предполагает резкое восстановление, и L-модель, предполагающая затяжной выход из кризиса.

О второй волне кризиса в России весной говорил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который связал ее с резким ростом просроченной задолженности у банков. В начале июня советник президента Аркадий Дворкович отметил, что не может предсказать, будет ли вторая волна кризиса. А Дмитрий Медведев 5 июня заявил, что несмотря на признаки оживления в мировой экономике, "шампанское открывать совсем рано", передает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в условиях первой волны финансового кризиса правительству удалось избежать обвала банковской системы, что не помогло избежать падения ВВП - по итогам квартала экономика сократилась на 9,5 процента. Кроме того, впервые за последние годы правительству пришлось принять дефицитный бюджет. Дефицит будет покрываться за счет Резервного фонда, накопленного в годы высоких цен на нефть. Ожидается, что значительная часть Резервного фонда будет израсходована уже в 2009 году.

В очередь за деньгами

Регионы составили свой список системообразующих предприятий

Большинству системообразующих предприятий, вошедших в список кандидатов на господдержку, не стоит ждать федеральных денег. Как стало известно РБК daily, правительство помимо основного списка А системообразующих предприятий, так называемого топ-295, составленного на федеральном уровне, утвердило список Б, сформированный регионами. В него вошли 1148 предприятий. В декабре 2008 года Владимир Путин обещал, что они смогут претендовать на господдержку наравне с топ-295, и регионалы очень на это рассчитывали. Однако следом Минрегион издал приказ №64, который фактически лишает их доступа к федеральному бюджету.

В регионах признаются, что, когда списки верстались и направлялись в Минрегион, четких критериев для попадания в них не было — главное, чтобы перечень местных претендентов на господдержку не дублировал федеральный, а кандидаты были значимы для местной экономики. Какие-то регионы ограничились одним-двумя предприятиями (Алтай, Ингушетия), какие-то не остановились и на сорока (Ростов­ская область, Краснодарский край). Впрочем, кон­кретных обещаний регионам власти не раздавали, ограничившись расплывчатым словом «господдержка». На заседании совета по развитию местного самоуправления в конце минувшего года Владимир Путин заявлял, что на нее регионалы смогут претендовать наравне с предприятиями из списка А.

Перечень из 1148 предприятий регионального значения (есть в распоряжении РБК daily) уже утвержден Минрегионом. Но достанется ли кому-то из них хоть кусочек бюджетного пирога — большой вопрос. Когда списки были утверждены, министр регионального развития Виктор Басаргин издал приказ №64, который ставит эту возможность под сомнение. В соответствии с документом (также имеется в распоряжении РБК daily) губернаторы должны наблюдать за ситуацией на этих предприятиях, делать все возможное для их выживания, а если не хватит местных ресурсов, могут обратиться в федеральный центр. Однако поворотным пунк­том стал п. 8, в соответствии с которым губернаторы могут просить денег только в том случае, если предприятия градообразующие или на них работают более 2% жителей города с населением от 100 тыс. человек.

Фактически это небольшое уточнение перекрыло доступ к федеральной казне для всех региональных кандидатов, особенно в больших городах. «Ни одно из наших 23 предприятий, вошедших в список, под эти критерии не по­падает, — признаются в правительстве Москвы. — Официально население столицы — 10,6 млн человек. Вы где-нибудь видели предприятие, на котором бы работало 250 тыс. сотрудников?» Впрочем, столичные власти не особенно расстраиваются на этот счет — ситуация пока не критичная. «Если вдруг возникнет необходимость в федеральной помощи, надеемся, мы сможем апеллировать к изначальным требованиям Минрегионразвития, а не к тем, которые установлены постфактум приказом №64», — заявил РБК daily Михаил Семенов из департамента экономической политики и развития мэрии Москвы.

В провинции настроены более пессимистично. По инициативе Томской области — рекордсмену по длине регионального списка (57 предприятий) Минрегиону предложат вернуть все на круги своя. Но эксперты сомневаются, что федеральный центр отменит п. 8 приказа №64 или приказ целиком. «Эта поправка очень удобна и позволяет отказать всем, кому хочется, — говорит управляющий директор УК «Финам-Менеджмент» Сергей Хестанов. — Одно дело давать обещания, другое — деньги. Нечто подобное происходило и с госгарантиями, которые раздавались щедро, но фактически в никуда: банки отказывались выдавать кредиты под субсидиарную ответственность государства, которое обязывалось платить по долгам предприятия только после его банкротства. Это ж годы могут пройти». Однако эксперт не исключает, что в отдельных случаях будут приниматься положительные решения. «Это некий фильтр, заслон от того, чтобы обращение за федеральными день­гами не стало массовым, — считает замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. — Проблема антикризисных программ в том, что, как только дают кому-то одному, тут же активизируются остальные. Сомневаюсь, что даже предприятия, вошедшие в список А, получат господдержку все до единого». По мнению г-на Бадовского, федеральный центр пересматривает антикризисную политику, и если ранее прямая поддержка предприятий заявлялась как основной инструмент, то теперь на это смотрят скептически.

Кризис увеличил число взяток

Рост коррупции порождает недоверие к бизнесу

Экономический кризис лишь способствовал расцвету взяточничества и росту недоверия к бизнесменам, подкупающим чиновников. Более половины респондентов Trans­parency International (TI) считают, что бизнесмены в кризис стали чаще давать взятки, чтобы влиять на госполитику и законотворчество. Эксперты защищают бизнесменов: это чиновники ставят их в такие рамки.

TI представила исследование «Барометр коррупции в мире» за 2009 год. Более половины респондентов заявили, что частный бизнес стал чаще давать взятки для того, чтобы оказывать влияние на государственную политику и законодательство. По мнению авторов доклада, из-за этого во всем мире растет недоверие к бизнесу. Чиновники в кризис заметно активизируются, неуверенность в завтрашнем дне толкает их на извлечение максимальной ренты. «Бизнес сейчас стали жестче ставить в коррупционные рамки, — соглашается председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Чтобы сегодня получить доступ к ресурсам, включая анти­кризисные средства, бизнесу приходится платить».

Чаще всего взятки оседают в карманах чиновников — так считает более 60% опрошенных россиян. Второе место в рейтинге коррумпированности получили суды, политические партии и депутаты разных уровней. Растет и количество россиян, которые вынуждены давать взятки: 29% в 2008 году против 17% в 2007 году. «Увеличение коррупционного налога представляется крайне недопустимым в условиях кризиса», — с сожалением отмечает Директор центра анти­коррупционных исследований и инициатив «ТI-Россия» Елена Панфилова.

При этом усилия Кремля в борьбе с коррупцией остаются незамеченными, делают вывод в ТI. Больше половины граждан страны (56%) считает, что дей­ствия властей неэффективны, и лишь 20% увидели некий положительный эффект. «Анти­коррупционная кампания, объявленная нашим президентом, не совсем удачно совпала по срокам с финансовым кризисом, — считает г-н Кабанов. — В периоды, когда рушится бизнес, очень многое зависит от чиновничьих решений. Поэтому большинство предпринимателей готовы заплатить за то или иное решение, которое позволит им остаться на плаву. Причем в кризис с легкостью дадут взятку даже те, кто в период стабильно­сти пытается вести бизнес честно». По мнению экспертов, несмотря на все усилия правоохранительных органов, о реальных успехах антикоррупционной борьбы можно будет говорить только после кризиса.

ФИНАНСЫ, БАНКИ

ЦБ проведет 8 и 9 июня аукционы по предоставлению кредитов без обеспечения на 75 млрд рублей

Банк России проведет 8 и 9 июня 2009 года на ММВБ аукционы для кредитных организаций по предоставлению кредитов без обеспечения, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.
8 июня банкам будет предложено 50 млрд рублей сроком на 1 год, 9 июня - 25 млрд рублей сроком 5 недель. Минимальная процентная ставка предоставления кредитных средств 8 июня - 14% годовых, 9 июня - 13,5% годовых.

Банк России объявил порядок проведения аукционов прямого РЕПО на сроки 3, 6 и 12 месяцев

Банк России будет проводить аукционы прямого РЕПО на сроки 3, 6 и 12 месяцев по понедельникам как в торговой системе на рынке государственных ценных бумаг, так и на Фондовой бирже ММВБ с кодом расчетов S2, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.
С 15 июня 2009 г один раз в 4 недели будут проводиться аукционы прямого РЕПО на срок 12 месяцев.
С 22 июня 2009 г один раз в 2 недели будут проводиться аукционы прямого РЕПО на срок 3 месяца.
С 29 июня 2009 г один раз в 4 недели будут проводиться аукционы прямого РЕПО на срок 6 месяцев.
При этом Банк России на каждый аукцион будет устанавливать минимальную процентную ставку и максимальный объем предоставления средств.

ИПФ-банк, полностью принадлежащий британскому IPF, подал в ЦБ ходатайство о самоликвидации

Зарегистрированный в России ИПФ-банк, полностью принадлежащий британскому IPF, подал в ЦБ ходатайство о самоликвидации. Об этом пишет газета "Коммерсант".
ИПФ-банк был создан на основе Морского коммерческого банка Калининграда. Его IPF выкупил весной 2008 года за 140 миллионов рублей. Сейчас капитал банка составляет 145,8 миллиона рублей, а кредитный портфель - 18 миллионов рублей. Ожидается, что процесс самоликвидации займет от шести месяцев до года.
По словам исполняющего обязанности председателя правления ИПФ-банка Глеба Тихончука, причиной самоликвидации стали ошибки менеджмента. В частности, банк опирался только на иностранных специалистов, а процентный доход по выданным кредитам не покрывал операционных затрат. При этом Тихончук подчеркнул, что в других странах бизнес-модель IPF остается эффективной.
Ранее и другие зарубежные банки объявляли, что сокращают свое присутствие в России. В частности, такое решение принял испанский Santander. Кроме того, сообщалось, что сократить свое присутствие в России могут шведский Swedbank и голландский ING Bank.

Кудрин: государство в кризис не будет дополнительно наращивать долю в банках

Дополнительного увеличения доли государства в банковском секторе в период кризиса не будет, заявил в пятницу вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. «В банковском секторе у нас не произойдет дополнительного увеличения участия государства в капитале», — сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФа. Отвечая на вопрос, стоит ли ждать кризиса в банковской сфере, министр не исключил возникновения определенных трудностей.
«Наши цели по приватизации ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будут осуществляться. Но период кризиса во всех странах связан с увеличением доли государства», — сказал Кудрин. Между тем, по его словам, увеличение госдоли в пакетах банков в РФ будет меньше, чем в Германии, Великобритании и США в ходе кризиса. «Но мы не сомневаемся, что правительства этих стран в течение 2—3 лет будут последовательно освобождаться от этих пакетов. То же самое будет и в России», — сказал Кудрин, отметив, что Россия не ставит себе цели увеличения доли государства в экономике, несмотря на кризис.

Медведев выступил против создания банка «плохих» активов

Дмитрий Медведев выступил против создания банка «плохих» активов, отметив, что в некоторых странах такая схема уже реализуется.
В последнее время в банковском сообществе РФ активно обсуждается идея создания специальной кредитной организации, на баланс которой будут передаваться просроченные долги.
«Не думаю, что для России сегодня оптимальным является концентрация таких (проблемных) активов в так называемом «плохом», или «токсическом», банке, — сказал президент РФ, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме. Он заявил о необходимости расчистки балансов российских банков от «плохих» активов путем укрепления вложениями государственных средств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков.
«В краткосрочной перспективе для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой сфере является расчистка балансов банков от так называемых «плохих» активов», — указал Медведев.

Доллар в России удержится на уровне выше 30 рублей, считает министр финансов Кудрин

Курс американского доллара в России удержится на уровне выше 30 рублей.

Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, принимающий участие в Петербургском международном экономическом форуме.

"Я думаю, что это оно так и будет, выше 30 рублей держаться", - сказал он.

По его словам, у нас "сегодня перспектива достаточно стабильного рубля", - сказал он. Вместе с тем он напомнил, что "и Центробанк считает, что укрепление до уровня менее 30 рублей /за доллар/ вызывает опасение".

При этом, он считает, что "Россия впервые может выйти на более низкий уровень инфляции, чем прогнозировалось, меньше 13 проц".

Банк "Причерноморье" ликвидирован Нацбанком Украины

Национальный банк Украины сообщает о принятии решения о ликвидации ОАО КБ "Причерноморье" (постановление Правления Национального банка Украины от 20.05.2009 № 305).

Ликвидатором банка назначено физическое лицо - независимый эксперт Лихопёк Денис Павлович. Адрес ликвидатора: Украина, 49005, г. Днепропетровск, проспект Гагарина, 33, телефон: 3805623701666.
В соответствии со статьей 91 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и назначении ликвидатора полномочия общего собрания акционеров, наблюдательного совета, правления ОАО КБ "Причерноморье" прекращаются.
В соответствии со статьей 92 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", вопросы управления и распоряжения имуществом указанного выше банка переходят в исключительную компетенцию ликвидатора. Кроме того, ликвидатор выполняет функции органов управления банка и имеет полномочия его руководителя, в том числе по вопросам заключения (расторжения) договоров и др.

ЦБ РФ заключил с банками и ВЭБом соглашения о компенсации убытков по межбанковским операциям

Центральный банк РФ заключил с 15-ю кредитными организациями и Внешэкономбанком соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать им часть убытков, возникших по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ.

Такие соглашения ЦБ РФ вправе заключать в период с 14 октября 2008 г по 31 декабря 2009 г в соответствии со статьей 3 федерального закона от 13.10.2008 N173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".
По состоянию на 1 июня Банком России заключены соглашения со следующими организациями: ЗАО ЮниКредит Банк, Газпромбанк (GZPR) /ОАО/, ОАО "Банк "Санкт-Петербург" (SPBK), ОАО Банк ВТБ (VTBR), ОАО "Альфа-банк", Сбербанк России ОАО (SBER), ЗАО "Международный промышленный банк", "НОМОС-банк" /ОАО/ (NMOS), ОАО АКБ "Росбанк" (ROSB), ОАО "Уралсиб" (USBN), ЗАО "Банк Русский cтандарт", ОАО "МДМ-банк", ОАО "Банк Москвы" (MMBM), ОАО "Промсвязьбанк" (PRSB), ЗАО "Райффайзенбанк", Внешэкономбанк.
В стадии заключения находится cоглашение с ЗАО АКБ "Ситибанк".
Кроме того, Банк России направил предложения о заключении cоглашений ОАО "УРСА Банк", ОАО Банк "Петрокоммерц" (PETR), ОАО "Транскредитбанк", АКБ "Абсолют Банк" /ЗАО/, ОАО "Ак Барс" банк, ОАО Ханты-Мансийский банк, "ИНГ Банк /Евразия/ ЗАО", АБ "Оргрэсбанк" /ОАО/, ОАО Банк "Зенит".
По состоянию на 1 июня 2009 г под действие заключенных соглашений подпадали операции банков с 371 кредитной организацией - заемщиком, в том числе с 59 региональными кредитными организациями.
За период действия соглашений с 14 октября 2008 г по 1 июня 2009 г банками проведено 6423 компенсируемых сделок на общую сумму свыше 1,34 трлн руб. В мае текущего года межбанковские кредиты в рамках соглашений получали 126 кредитных организаций. При этом среднедневной объем задолженности за май составил около 19 млрд руб.
За время действия соглашений был зафиксирован один "страховой" случай, когда кредитная организация своевременно не вернула межбанковский кредит банку-кредитору. В соответствии с заключенным соглашением, Банк России разместил в банке-кредиторе "компенсационный" депозит, который через 5 дней был возвращен Банку России после погашения просроченной задолженности заемщиком.
Решением совета директоров Банка России от 1 ноября 2008 г были установлены следующие требования к банкам, с которыми Банк России намеревался заключать указанные соглашения: величина собственных средств /капитала/ - не менее 30 млрд руб, рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже "ВВ" по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor's или Fitch Ratings, либо не ниже "Ва1" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым Банк России и направил предложения о заключении соглашений. В течение ноября 2008 г соглашения были заключены со всеми указанными банками.
По мере заключения соглашений и отработки механизма взаимодействия организаций с Банком России появилась возможность расширения круга банков, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам - контрагентам были скорректированы следующим образом.
Решением совета директоров Банка России от 28 ноября 2008 г требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor's или Fitch Ratings, либо не ниже "Ва3" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service.
Решением совета директоров Банка России от 9 февраля 2009 г требования к величине собственных средств /капитала/ снижены до величины не менее 20 млрд руб.
Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 г - мая 2009 г соглашения еще с 7 кредитными организациями. Кроме того, Банк России заключил соглашение с госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/", учитывая ее роль в развитии межбанковского кредитования в настоящее время.

БИЗНЕС

"Черниговавтодеталь" признан банкротом (Украина)

Хозяйственный суд Черниговской области признал банкротом завод "Черниговавтодеталь", входящий в корпорацию "Эталон", и открыл ликвидационную процедуру. Об этом говорится в сообщении предприятия.
Решение судом было принято 26 мая. Ликвидатором суд назначил Александра Барбарова.
"Черниговавтодеталь" является открытым акционерным обществом и специализируется на производстве карданных валов для автомобилей марки ГАЗ и автозапчастей ГАЗ, ВАЗ и сельскохозяйственных машин. В августе 2003 года на базе "Черниговавтодетали" был создан Черниговский автозавод (ЧАЗ). "Черниговавтодеталь" входит в состав корпорации "Эталон", которая объединяет 21 предприятие, в частности Бориспольский (БАЗ) и Черниговский (ЧАЗ) автозаводы. Корпорация "Эталон" создана в 2003 года, основное ее задание - представление интересов своих участников и координация их деятельности на рынке.

ОПК Сергея Пугачева может отдать ВТБ часть земли на Рублевке за долги

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева может распрощаться с частью принадлежащей ей земли на Рублево-Успенском шоссе, пишут Ведомости. Эта земля может отойти за долги " дочке" ВТБ, компании ЗАО "ВТБ долговой центр".
По данным издания, банковская "дочка" уже подала соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке 99,9% долей в ООО "Инвест-лэнд 43", "Инвест-лэнд 52" и "Инвест-лэнд 53", каждое из которых принадлежит ООО "Оргнефтесинтез".
Представители ВТБ рассказали о том, что прорабатывается вопрос урегулирования задолженности перед банком, при этом рассматривается вопрос передачи компаний, владеющих земельными участками.

Правительство Красноярского края продаст ОАО "Минал"

Правительство Красноярского края форсирует продажу в прошлом одного из крупнейших производителей ликероводочной продукции края, а теперь обанкротившегося ОАО "Минал" (активы оцениваются в 70 млн руб.), рассылая предложения потенциальным инвесторам. Заявлявшие ранее о своем интересе к предприятию ОАО "Байкалфарм" и ООО "Шушенская марка" официальных предложений по покупке актива так и не представили, пишет Коммерсантъ.
Теперь власти готовы продавать предприятие по частям, отделив спиртовые мощности от водочного производства. Но заинтересовать потенциальных покупателей сегодня можно лишь большим дисконтом, уверены эксперты.
Как сообщил советник губернатора Красноярского края, глава Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин, правительство региона разослало предложения для инвесторов по продаже обанкротившегося ОАО "Минал". "Письма были направлены в адрес менеджмента ряда крупных алкогольных компаний",— рассказал господин Анохин, не назвав компании. Ответов на предложения, по его словам, пока не получено. Если интереса к предложению не будет, власти готовы продавать ОАО по частям, отделив ликероводочный завод (ЛВЗ) от спиртового. Кроме того, новым владельцам предлагают рассрочку на выкуп предприятия на три года. По оценкам Енисейской алкогольной ассоциации, общая стоимость активов "Минала" составляет около 70 млн руб.
Мощность водочного производства ОАО в Минусинске — 1,2 млн дал в год, спиртового завода в Знаменке (поселок под Минусинском) — 1 млн дал спирта в год. Признано банкротом в июле 2007 года, производство остановлено. 51% акций у правительства Красноярского края, после введения процедуры конкурсного управления госпакет передан в управление конкурсному управляющему Михаилу Илларионову, 49% акций принадлежат физлицам.
Ранее о своем желании приобрести ОАО "Минал" заявляли бурятское ОАО "Байкалфарм" (производит 3 млн дал водки в год) и красноярское ООО "Шушенская марка" (720 тыс. дал). Однако, по словам Валерия Анохина, каких-либо "конкретных предложений о покупке Минусинского ЛВЗ от них не поступило". Но, по его словам, на последней встрече собственников "Байкалфарма" и министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова в середине мая, в компании подтвердили свою готовность изучать предложения правительства по "Миналу". Пресс-секретарь "Шушенской марки" Елена Дрозд также вчера заявила, "что если будет конкурс по продаже "Минала", то компания, возможно, примет в нем участие". В "Шушенской марке" интерес к предприятию объясняют планами дальнейшего увеличения своей доли на местном рынке и выходом на федеральный уровень.
Для "Байкалфарма" приобретение спиртовых мощностей "Минала" стало бы второй красноярской покупкой за 2009 год. В мае компания в рамках банкротства за 30 млн руб. стала собственником неработающего Канского ЛВЗ. "Байкалфарм" пообещал вложить не менее 70 млн руб. в развитие ЛВЗ мощностью 1,8 млн дал продукции в год, а в июне запустить завод. "Собственники предприятия   напрямую увязывают интерес к активам "Минала" с тем, насколько успешно будет реализовываться продукция с Канского ЛВЗ. Если дела на предприятии пойдут хорошо, то ему понадобится дополнительное спиртовое производство",— отметил Валерий Анохин.
Начальник отдела рекламы и PR "Омсквинпрома" Татьяна Максименко сомневается, что в условиях кризиса предложение красноярских властей по покупке активов "Минала" заинтересует участников рынка. "Мы рассматриваем варианты приобретения нового завода, но нас интересуют предложения в европейской части страны, где больше плотность населения и развита транспортная и складская инфраструктура",— отметила она. Директор инвесткомпании "Русские инвесторы — Сибирь" Андрей Панченко замечает, что "покупатели у минусинского завода могут появиться лишь в том случае, если он будет выставляться с большим дисконтом".
Напомним, что до банкротства предприятия продукция "Минала" была хорошо известна в Хакасии. На территории республики существовала целая сеть фирменных магазинов минусинского завода.

ФАС разрешила приобретение «ТД Объединенные хлебозаводы»

В Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) России поступило ходатайство ООО «Аверс» о приобретении 100% доли в уставном капитале ООО «ТД Объединенные хлебозаводы». Об этом говорится в сообщении ФАС России. Проанализировав данное ходатайство, 27 мая 2009 года, ФАС России приняла решение об его удовлетворении.
При рассмотрении ходатайства ООО «Аверс», ФАС России руководствовалась статьями 28 и 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Информация о группе лиц компаний, участвующих в сделке экономической концентрации была представлена в антимонопольный орган в полном объёме. На её основании было установлено, что приобретение ООО «Аверс» 100% в уставном капитале хлебного торгового дома не создаст условий для монополистической деятельности и ограничения конкуренции на рынке производства хлебобулочных изделий, розничной торговли продовольственными товарами, а также финансовой посреднической деятельности Московской области, города Москвы и города Новосибирска.
Местонахождение ООО «Аверс»: город Новосибирск. Основной вид деятельности - финансовое посредничество.
Местонахождение ООО «Торговый дом (ТД) Объединенные хлебозаводы»: Московская область, город Звенигород. Основной вид деятельности - розничная торговля.

Южная строительная компания распродает активы

В Ростове-на-Дону собираются продать комбинат строительных материалов № 10 (КСМ-10, входит в концерн ЮСК), сообщила  начальник отдела продаж Южной строительной компании (ЮСК) Лариса Иванова. Также продаются производственные базы на улице Страны Советов (0,9 га), на ул. Доватора (2,9 га), земельный участок под строительство на ул. Плужная (0,3 га), сообщила  начальник отдела продаж ЮСК Лариса Иванова.  ЮСК хочет получить 300 млн руб. за комбинат и 185 млн руб. за остальное.
Компания ЮСК вынуждена продавать активы, не скрывает генеральный директор ЮСК Валерий Дорофеев. Деньги нужны, чтобы возобновить строительство I очереди жилого комплекса «Европейский квартал» на улице Таганрогской. Средств хватит, чтобы начать активно строить, считает он.
Согласно проектной декларации, опубликованной на сайте компании, «Европейский квартал» состоит из V очередей. I-  дом на 256 квартир (жилая площадь - около 19 тыс. кв. м) с подземной автостоянкой на 101 машино-место и офисными помещениями на нижнем этаже (1,1 тыс.  кв. м). Строительство начато в августе 2008 г., окончание намечено на IV квартал 2012 года, стоимость I очереди оценивается в 860,3 млн руб.,  пишет газета «Ведомости».

Банкротство кировского шинного завода «Амтел-Поволжье» отложено

3 июня компания «Амтел-Фредештайн» («ОАО ЭйВи», “Компания”), владеющая заводами в Кирове и Воронеже, подала в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве. Об этом она сообщила на своем сайте.
Банкротство компания назвала «необходимой и неизбежной» мерой из-за большого количества долгов и обращений по взысканию заложенного имущества. Суд вводит в ОАО «ЭйВи» процедуру наблюдения, но в ходе нее ОАО «Амтел-Фредештайн» продолжит функционировать в прежнем режиме, «выполняя все обязательства перед сотрудниками, поставщиками и покупателями».
- Менеджмент Компании приложит все усилия для успешного завершения данной процедуры и заключения мирного соглашения с кредиторами, либо принятия другого решения в интересах всех заинтересованных сторон, - сообщили в «Амтеле».
Одновременно решение о банкротстве кировского подразделения – ОАО «Амтел-Поволжье» (Кировский шинный завод) еще не принято. 29 мая этот вопрос рассматривался на внеочередном собрании акционеров. Но, как сообщает «Вятский наблюдатель», акционеры (25 процентов акций - в собственности "Альфа-банка", остальные обращаются на свободном рынке) не поддержали это предложение: оно не соответствует "предпродажной" стратегии головной компании (ОАО "Амтел-Фредештайн") и перспективе получения (под гарантии федерального и областного бюджетов) крупного банковского кредита на пополнение оборотных средств.
В рамках процедуры банкротства менеджмент компании «Амтел» предлагает продать воронежский завод, погасив часть более 200 млн долларов долга, а оставшуюся сумму долга конвертировать в акции кировского завода. По информации газеты "Ведомости", предложение банкам уже сделано, но ответа пока нет. Если кредиторы откажутся от схемы, предложенной "Амтелом", то процедура банкротства завершится конкурсным производством - распродажей активов и Воронежского, и Кировского заводов.
Вопрос о банкротстве ОАО "Амтел-Поволжье" вновь будет обсуждаться акционерами в конце июня.

Рейдеры захватывают аэропорт "Львов" (Украина)

Вчера 4.06.2009 года руками министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского совершена попытка рейдерского способа захватить Международный аэропорт «Львов». Об этом вчера, 4 июня, ЗИКу сообщил представитель профкома ГП «Международный аэропорт «Львов», пожелавший остаться не названным.
«Безосновательно и без особых причин, руководителем этого госпредприятия приказом министра от 02.06.2009 года №629 назначен посторонний человек, который не прошел никаких мероприятий кадрового резерва. Действующего генерального директора Александра Загреву, без объяснения причин и во время пребывания на стационарном лечении незаконно отстранили», – сообщил член профкома.
По его словам, сегодня во Львовский аэропорт привезли нового руководителя в сопровождении работников СБУ.
Следовательно, трудовой коллектив и администрация предприятия вчера, 4 июня 2009 года в 16.00. в гостинице «Тустань» аэропорта (ул. Любинская, 168) собирается на свою конференцию, для рассмотрения вопроса коллективного договора и создания забастовочного комитета и требования отставки Иосифа Винского
Представитель профкома отметил, что Государственное предприятие «Международный аэропорт «Львов» достойно готовится к «Евро-2012» и внесено в список аэропортов, избранных УЕФА, получило миллиардные средства на реконструкцию из Государственного бюджета Украины.

Вскрыты новые эпизоды деятельности уральской рейдерской группировки

Вскрыты новые эпизоды преступной деятельности участников рейдерской группировки, которую возглавлял бывший генеральный директор ОАО «Салдинский металлургический завод», сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.
В ходе спецмероприятий, проведенных под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО, сотрудниками окружного Управления МВД РФ установлено, что члены группировки путем многоходовых финансовых махинаций, связанных с использованием подложных хозяйственных документов и заведомо неликвидных ценных бумаг, перевели имущественные активы названного промышленного предприятия в собственность ряда подконтрольных коммерческих структур. Причиненный ущерб оценивается более чем в 70 млн. руб.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ (растрата), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. По требованию прокуратуры участники преступной группы арестованы. Ее главарь находится в международном розыске. В сообщении Генеральной прокуратуры РФ не указывается его имя, однако, судя по всему, это подозреваемый в организации ряда недружественных поглощений целого ряда предприятий Свердловской области и находящийся в данный момент в розыске Владислав Костарев.

22.jpg (2047 bytes)
123.jpg (1167 bytes)

В избранное