Все выпуски  

На пути к первому миллиону Интервью с Александром Элдером


Рост российских акций далек от своего завершения, и даже непрофессионалы вполне могут поучаствовать в его прибылях, уверен легендарный гуру трейдинга Александр Элдер.

По словам гуру трейдинга Александра Элдера, «типичный американский трейдер - это пятидесятилетний отец семейства с высшим образованием, две наиболее многочисленные профессиональные группы - это фермеры и инженеры». Для России это пока не типично. Большинство людей, даже имеющих сбережения и стабильный доход, инвестировать не решаются в принципе. Но интерес к отечественному фондовому рынку растет. Наш потенциальный частный трейдер - это предприниматель или наемный сотрудник с доходом выше среднего. С одной стороны, у них есть средства и желание, с другой - ограничено свободное время, на анализ рынка и принятие решений они не готовы тратить более одного-двух часов в день. Но главное - у них нет специальных знаний и опыта, историй успешного инвестирования в своем социальном окружении. Не отвергая этой идеи в целом, люди нуждаются в некоей методологии, принципах осмысленной работы на рынке.

 Как стоит поступить новичку на фондовом рынке - купить паи или попробовать торговать самому?

Покупка паев - нешуточное дело, как и сам трейдинг. Хотя времени и внимания потребуется меньше, выбор паевого фонда надо делать на основании серьезных оценок. На один фонд ставить все деньги не следует. Рекомендую разложить средства в четыре разных фонда и через полгода-год паи с худшим результатом продать. А высвободившиеся деньги следует вкладывать в другие паевые фонды. Хромающую лошадь с бельмом в глазу следует отстреливать.

 Возможно ли совмещать биржевую игру с другими занятиями?

Конечно, возможно. Я знаю много таких примеров. Да и сам я езжу очень много, провожу семинары, но почти ежедневно слежу за рынком и регулярно совершаю сделки. Обязательное условие - на фондовом рынке должен быть четкий план действий, так же как и в своем бизнесе. Допустим, потенциальный инвестор - владелец нескольких магазинов. Под Новый год торгует шампанским, а к 8 Марта основное внимание уделяет парфюмерии и косметике. Выходя на фондовый рынок, прежде всего, следует определить, какие покупать акции и на какой срок - неделю, месяц или год.

 Но как новичку это определить? Все хотят покупать растущие в цене акции и держать их до тех пор, пока не начнется разворот, срок наступления которого неизвестен.

Тогда инвестор должен сформулировать для себя признаки роста и разворота. С позиции технического анализа цен я предлагаю продавать акцию, например, когда скользящая средняя порядка 26 на недельном графике разворачивается вниз. Это очень простое и одновременно жесткое правило.

Но инвестора должны интересовать еще и параметры риска при покупке акции. Причем важно, чтобы имелась количественная оценка риска. Приведу пример. Несколько лет назад с директором одной американской школы мы решили провести для школьников курс обучения биржевой игре. Я открыл брокерский счет на 40 тысяч долларов. Правило выхода из акций было сформулировано предельно просто: если купленная бумага падает в цене на один процент, то мы ее продаем, несмотря на убыток. Ученики были мотивированы тем, что в случае успеха выигрыш должен был быть разделен между учениками. В итоге нам удалось заработать чуть больше двух тысяч долларов, торгуя акциями Nokia.

Продолжение читайте на нашем сайте...


В избранное