Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес для Гениев из России

  Все выпуски  

Бизнес для Гениев из России Сверх НМП. Гл. 35. Нашёлся смысл жизни. Может, именно его...


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MarsExX
(Marsel ex Xazan = Марсель из Казани)
Адрес (с 28 июня 2006 г.): http://marsexx.narod.ru/marsexx35-smysl-zhizni.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein KopfИз книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема» рабовРубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Нашёлся Смысл Жизни. Может, именно его Вы искали?        Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!        К чёрту деньги!       К чёрту цивилизацию!        «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»       Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!        Наша жизнь — чепуха!        Рубизнес-1        Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа        Развитие vs. сохранение        О книгах Вл. Мегре        Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность       Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему     Зачем
Сверхновый Мировой Порядок
Глава 35 от 28 июня 2006 года

Нашёлся смысл жизни.
Может, именно его Вы искали?

Как нормальный человек, в своё время и я задумался над вопросом: «А в чём смысл жизни (моей, человечества, мира вообще)?». На 7-ом году исканий появился некоторый ответ, которым, думается, нужно поделиться с людьми-братьями. Итак, вот в чём смысл жизни:

 

 

Отмечу здесь своё открытие, сделанное в минуты и часы размышлений над Манифестом истинной жизни: смысл в нашем мире имеет только то, что:

а) является частью чего-то бóльшего (более ценного, высокого, благородного);

б) это «бóльшее» является реальным, а не ложным, не иллюзорным;

в) частица движется к слиянию с этим «бóльшим».

Таким осмысленным является всё, кроме человеческих дел! Все животные живут осмысленно, ибо не могут поступать бессмысленно. Они всегда являются частью Биосферы, всегда «служат» Ей, подчиняясь своим инстинктам, а сама Биосфера суть самая что ни на есть реальная вещь.

Человек же со своей «цивилизованной» «жизнью» (первое в кавычках, чтобы указать на то, что в нашей «цивилизованности» нет ничего высокого, благородного, прогрессивного, что это не то, чем можно гордиться, хотя все считают, что наоборот; второе в кавычках, чтобы указать на то, что мы не живём, а выживаем, существуем, ибо нарушаем законы Жизни) впал в бессмысленность, оттого что нарушил каждый из пунктов:

  1. Человек отделяет себя: а) от всех других людей, б) от всего живого, в) вообще ото всей Вселенной. Ему возомнилось, что он со своим интеллектом есть нечто независимое, самостоятельное, само по себе ценное.

  2. Человек отвернулся от Реальности (Реальность=Биосфера вне нас + Бог внутри нас), поверив в выдумку под названием «цивилизация». Кто-то давным-давно изобрёл её (эту Матрицу), вложив в неё выдуманные фальшивые ценности и ложные цели, а мы, рождённые много позже, берём из неё эти «ценности» и «цели», — богатство, успех, слава, комфорт, секс, удовольствия, технический прогресс, деньги и т. д., — считая их реальными. Но они «реальны» только для игры под названием «Цивилизация»! Всё, что мы сейчас считаем ценным и на приобретение чего растрачиваем всю свою жизнь, — всё это не более ценно, чем баллы, арморы в какой-нибудь комп. игре! L

  3. Человек не стремится стать «хорошей частицей» Реальности, не служит Ей. То, каким человек является сегодня — а на него ведь страшно взглянуть! И даже со всем усилием не можешь поверить, что это и есть «образ и подобие Бога»! — есть целиком следствие движения людей к Нереальному при всё большем отдалении от Реальности и друг от друга! L

Итак, наша жизнь бессмысленна, а потому и не стоит ни сохранения, ни продолжения, из-за того, что: а) мы отделяем себя от Реальности, б) гоняемся за иллюзорными ценностями, которые не просто не ценны (ценность=0), но даже отрицательно ценны (ценность<0), ибо из-за этой безумной гонки происходит разрушение действительно ценного, уничтожение Реальности, в) не выполняем свой долг перед Реальностью, которая нас породила, сделав своей частичкой (клеткой в Организме-Реальности).

Отсюда наша жизнь будет достойна того, чтобы её продолжить, будет подлинно и несомненно ценна и нужна как нам самим, так и всему Миру, то есть будет по-настоящему осмысленна, когда мы:

  1. признаем себя частичками (равными частичками!) человечества, всего живого и всего существующего;

  2. будем черпать цели и ценности из Реальности, то есть из Биосферы и из Бога;

  3. будем сливаться и Биосферой и Богом через служение, через выполнение своего долга перед Ними, правильные отношение к Ним, правильные связи (обмен) с Ними.

Наша жизнь имеет смысл только тогда, когда мы исполняем свой долг, а именно: служим Жизни и Духу через достижение братства всех людей, любовь ко всему живому, через обогащение и облагораживание Реальности (то есть созидание, делание добра и ненасилие, воздержание от зла). (Mein Kopf, 29.08.2005)

 

 Далее последуют мысли, прямо или косвенно относящиеся к этому ответу на вопрос смысла жизни, а также вообще связанные с искание смысла жизни.

  1. Перспективность моей жизни, шансы прожить правильно связна именно с тем, что я — человек, но не с тем, что я — гражданин, Марсель, философ, сын-брат-сват или какой бы там ярлык на меня ни навешивала цивилизация.

    Только как человеческое существо я принадлежу Реальности, связан с ней и могу занять достойное в Ней место! Именно как человек я имею возможность жить полноценной жизнью.

    Все другие именования и характеристики меня — это суть ограничения меня, низведение, редукция к примитивному, будто бы «понятному». Но ни одно имя, которым определяет меня цивилизация, под которое меня подводят люди, не исчерпывает мою сущность.

    Даже то, что я называю себя мыслителем, сильно упрощает, даже опошляет, выхолащивает действительную мою суть.

    Повторяю: единственно верным моим именем является одно — Человек. Моя глубина, сущность именуется этим словом, но настолько ещё не познана, загадочна и бездонна, что десятки наук о человеке не познали её до конца…

    Поэтому нельзя себя ограничивать тем списком стандартизованных желаний, которые циркулируют в обществе — типа работа, семья, машина и т. п. Всё это ерунда — в этих желаниях я не реализую себя и не достигаю ничего действительно ценного. В таких желаниях нет собственно человечности, но лишь одна вульгарная цивилизованность. L

    Как человеку, мне пристало стремиться к духовному, религиозному, нравственному, к этике, познанию, эстетике — а это в большинстве случаев и означает идти перпендикулярно и против цивилизации. Что я и делаю. (26.12.2005)

    Я недостаточно ясно выразил тот смысл, в каком первоначально эта мысль родилась в моей голове, а именно: только в той мере, в какой я отрешусь, отвергну те формы жизни, которые уже есть в цивилизации и среди которых она и принуждает меня «выбирать», как жить, — только в той мере, в какой я престану подчиняться цивилизации, я имею возможность жить осмысленно, обрести смысл!

    Внутри цивилизации для меня нет никакой вероятности жить со смыслом, ибо сама цивилизация — такая выдумка, которая противоположна смыслу, противна моей истинной природе, «учреждена людьми для погибели их» (Л. Толстой «В чём моя вера?»)!

    И вот только когда я сознаю себя человеком — причём сознаю это, придя к этому внутри себя, путём внутренних размышлений, — только тогда появляются шансы прожить жизнь правильно, так, как дóлжно!

    Вот сейчас я себя как раз и осознаю вне связи с цивилизацией, со всей её зацикленностью на словах, деньгах и демонстративной внешности.

    Я — человек, простой человек, т.е. наделённое разумом и совестью, свободное и волящее существо. У меня есть духовные стремления — они мои, проявлять их — моя задача. Есть и телесные и социальные нужды — они не мои: это лишь зависимости и внушения.

    Я должен поставить себя в особенное отношение к Реальности, к самому Бытию (Становлению)! Я должен сообразоваться, вступить в связь с Действительностью — вот тогда моя жизнь является подлинной и правильной!

    Именно с Реальностью у меня должен завязаться обмен, именно с Реальностью я должен вступить в особые, по-настоящему человеческие отношения — а не с экономикой, не с политикой, не с семьёй и родственниками, не с интернетом и книгами, не с деньгами и развлечениями!

    Насколько я свяжу себя с Подлинной Реальностью (Бог во мне + Природа вне меня), ровно настолько я обрету Смысл и Благо!!! (4.01.2006)

    Эту мысль про мою перспективность надо выразить ещё проще (ибо она [мысль; впрочем, и перспективность тоже] как раз отрицает слова!): прочь слова! прочь всё то, что считается нормальным! прочь всё, что достигло человечество и навязывает тебе как единственно возможное! Есть реальный ты, есть реальный и Мир, — наладь реальные отношения с Ним — и твоя жизнь будет самой что ни на есть правильной! (5.01.2006)

    Недостаточность адекватных слов и пошлость всех обычных понятий мешает мне достаточно полно выразить ту идею, к которой я снова возвращаюсь.

    Подлинно осмысленной моя жизнь станет только по ту сторону цивилизации! А именно: дóлжно полностью отбросить все те обычные «смысли жизни» (=миро- и жизневоззрения), которые цивилизации навязывает мне через свои материальные формы (города, техника, артефакты), свою идеологию (история, религия, философия, — вообще слова), через своё насилие (государство, экономика, семья, сограждане)!

    К чёрту всё это! Всё это заслоняет от меня подлинную Реальность, всё это лишает меня возможности жить правильно! Только без слов, только без всего, что уже было достигнуто людьми раньше, а теперь выдаётся за единственно верное, только свежий свободный взгляд на себя и жизнь вокруг, без оглядки ни на прошлое, ни на внешнее, только черпая смысл сейчас и изнутри, здесь-и-сейчас и непосредственно сам из себя, — только такая самобытность-самостийность-самоукоренённость-самопроявленность суть правильная жизнь со смыслом для меня и для каждого разумного человека.

    Хватит идти на поводу у цивилизации, хватит опираться на то, что ты «знаешь» и во что «веришь». Всё прошлое — ложь! Живи сейчас, смотри независимо и непредубеждённо! Мысли [думай] без слов с их узкими, закостеневшими, банальными значениями!

    Ты жив только сейчас, твоя жизнь есть только в сейчас, и только сейчас ты свободен, т.е. можешь выбирать, можешь что-то менять! Так и живи сейчас, воспринимая мир прямо, в прямом и тесном контакте без посредничества слов, стереотипов, страхов и надежд!!!

    Хватит рационалистическо-структурированного! Даёшь мистическо-подвижное! Даёшь живую связь с Живой Вселенной!!! (8.08.2002)

    И вновь возвращаюсь к этой идее! (Ещё никогда раньше я так не «мучался», не будучи в состоянии «расквитаться» мыслью, изложив её на бумаге — и выкинув из головы!)

    Мне неинтересно записывать внешние дела своей жизни (вот отличие от дневника Л. Толстого!) — ведь какая ррррразница!? Никакой настоящей ценности в них нет, ибо вся важность чего-то внешнего только в глазах (в голове) оценивающего!

    Ничто из того, что чем занят я вовне, не может быть ценным само по себе — нет! только через призму некоторого мировоззрения, которые ты исповедуешь в момент свершения внешнего поступка и/или описания его в дневнике, ты наделяешь поступок ценностью (=смыслом!).

    Но вот я как рази и развиваю здесь уже в который раз ту мысль, что ценность имеет только полностью свободное от всяких мировоззрений, от труда прошлого и от неопределённости будущего такое восприятие себя и мира, когда ты живёшь только здесь-и-сейчас, будучи живо и прямо связанным и с внутренним и с внешним миром: черпая актуальные смыслы из своего Духа и распространяя их на окружающую Природу!

    Надо полностью отрешиться, напрочь откинуть все те роли (маски, ярлыки), через которые я воспринимал себя! Никакой я не Марсель, не родственник, не знакомый, не россиянин, — вообще не человек! Это всё слишком узкие, даже примитивные и пошлые, чересчур избитые роли, в которых нет смысла! Живя как Марсель, брат-сын, бывший одноклассник-одногруппник-коллега, налогоплательщик и т. д., я живу бессмысленно.

    Всё это — внешние роли, т.е. выдумка, фикция! Всё это — лишь цивилизованность, т.е. нечто не реальное, а вымышленное! В самой Реальности нет таких ролей для меня, но они лишь в головах людей в виде слов и веры в слова.

    Смотри, ты живёшь ежедневно! Ты — реален, и мир вокруг тебя тоже! Так и живи реально, выступая в непосредственный, живой контакт с миром! А это и означает, что в твоём отношении к миру не должно быть ничего закостеневшего. Ничего сковывающего, схематизирующего, структурирующего.

    Каждый момент жизни должен проживаться тобой с полным включением в жизнь! Поэтому не нужны никакие воспоминания о прошлом (в т. ч. фотографии, видео, дневниковые описания и т. д.).

    Воспоминания не могу иметь ценности, ведь они всё накапливаются, а раз так, то неминуем день, после которого ты только и будешь делать, что вспоминать и вспоминать — всё время будет уходить на это!

    Но нет! Живи сейчас! Безразлично, что ты делал раньше — теперь этого уже нет! Остаются лишь некоторые результаты дел, поступков, какие-то внутренние свершения и внешнее созидание, но фото, видео, тексты, воспоминания в голове — не есть эти результаты!

    Надо полностью изменить тот контекст, те рамки, ту оптику, через которые ты до сих пор взирал на жизнь и себя в ней. Надо откинуть их, разбить — и жить в прямом и полном контакте с Реальностью! Жить непосредственно, импровизируя, свободно, непринуждённо!

    Надо перестать воспринимать себя как имеющего те-то и те-то слабости, пороки, ограничения, как случайного червя, которого не замечает Вселенная! Наоборот, дóлжно видеть себя неслучайной и очень важной единицей Реальности! Я — несу в себе достаточно важную задачу, которую я должен воплощать (актуализировать) каждое мгновение своей жизни!

    Я — реальная частица реальной Реальности, а потому и смысл имеет моя жизнь, только когда я живу реально, т.е. становясь в реальные отношения и связи с Реальностью — с Богом и с Природой, — выискивая способы служения им! (9.01.2006)

  2. Вопрос смысла жизни — это всегда вопрос веры, а не знания. Смысл жизни невозможно «знать», ибо нет метода для этого. Ведь смысл жизни — это не что-то внешнее, до чего надо добраться и изучить. И смысл жизни не выпытаешь у «творца жизни» — ибо где этот Творец?

    Смысл жизни — это ответ на вопрос «Что делать?». Вопрос «Что делать?» имеет ответ в виде цели (списка целей, упорядоченных по важности) и однозначно сопряжённых с нею средств достижения цели. Цели и средства идут в одно связке, соответствуют друг другу. (Добрые цели достигаются добрыми средствами — это подлинное добро. Но когда «цель оправдывает средства», начинаются плачевные извращения. L )

    И «узнать», чтó же делать, невозможно. В это можно лишь верить. Но вера эта — не то церковное «верю, потому что бессмысленно», но внутренняя убеждённость, которая столь же реальна, актуальна для тебя, как и «знание» таблицы умножения или химического состава воды.

    Вера касается и того, что есть духовное, стоящее за вещами (если персонифицировать это духовное, то это — Бог), что надо быть добрым и т. д. Всего этого невозможно «знать», но возможно (и даже более убеждённее, достовернее, чем при знании!) верить — и строить свою жизнь в соответствии с этой верой. А при необходимости — и умереть за веру!

    Смысл жизни можно было бы узнать, если был тот, кто создал меня и возможно было бы его допросить. Но это ведь невозможно. И ни из чего другого тоже невозможно вывести «знание» смысла жизни!

    Потому остаётся единственное — искать смысл жизни в самом себе, внутри себя, в своём духе, — а это и есть вера! Подлинная вера! Та, которая двигает горы!!

    И то, что я найду внутри себя, для меня будет гораздо достовернее, чем всё внешнее! Как раз вера — это самое несомненное и абсолютное, тогда как знания всегда преходящи и относительны.

    Вера касается внутреннего, и именно внутри меня лежит источник смысла жизни! Не меня кто-то (или что-то) наделяет смысл, но, наоборот, я сам вкладываю смысл своей разумной деятельностью! Я черпаю смысл из глубин своего Я — и делаю осмысленным мир вокруг и свою жизнь в этом мире! (24.12.2005)

  3. На вопрос «Что ценнее — смысл жизни или деньги?» ответ однозначный для каждого человека. Невозможно ценить и то, и другое, ибо они — реальны по-разному, в разной степени!

    Деньги «реальны» только в цивилизации — и нигде вне её! Лишь внутри цивилизации, в сообществе специальным образом настроенных (одурённых, выдрессированных) людей возможно зарабатывать и тратить деньги.

    Смысл жизни реален на все 100% везде и всегда! Смысла жизни — это смысл подлинной Реальности, а не выдумки под названием «цивилизация».

    Смысл жизни касается самóй Реальности, а не является какой-то искусственной вещью, имеющей ценность только потому, что так договорились и все в это верят. Нет, смысл жизни — это нечто в высшей степени реальное, а потому и действительно ценное!

    Вот поэтому дóлжно искать смысл жизни, а не деньгам! Вот потому-то дóлжно сообразовывать свою жизнь с её смыслом, а не с критерием максимизации прибыли (cash-flow, рыночной стоимости). (8.03.2006)

  4. Меня нет, пока я не осознал (и не руководствуюсь) все свои «должен», а живу лишь тем, что мне «хочется» и «надо». (8.03.2006)
  5. Вот критерий правильности жизни: ты живёшь правильно, если приобретаешь истинное благо, двигаешься к нему. И, следовательно, твоя жизнь неправильна, если ты растрачиваешь истинное благо, удаляешься от него.

    Одну часть истинного блага составляет сама правильная жизнь: правильная жизнь сама по себе благо. Стремление к истинному благу — это и стремление жить правильно, и собственно правильная жизнь.

    Вторая часть истинного блага — это истинный смысл твоей жизни, ежедневно проживаемой жизни в этих земных условиях и имеющей конец в виде физической смерти.

    Смысл жизни — это те конкретные дела, имеющие длительность во времени (процесс) и приводящие к результату (значимый из всех достигаемых результатов ставится целью до начала дела).

    Дело ценно как цело, а не из-за процесса или результата в отдельности. Цель не оправдывает средств! Цель и средства достижения её — обусловливают друг друга и составляют единое дело. Если цель одна, но средства разные (или одно средство, но разные цели), то это разные дела; ценность дел не измеряется ценностью целей в отрыве от средств.

    Благое дело — то дело, и цель и средство которого благие.

    И какие же дела слагают мой смысл жизни? — Да те, которые ты хочешь и можешь делать! Познавая себя, ты познаёшь и свои желания и свои возможности. Проживая жизнь, ты всё более постигаешь заложенные в тебя желания и силы, примеряя их к действительности. (1.03.2006)

  6. Смысл жизни своей нужно выводить из: 1) своих «хочу» — вложенных в меня нужд, и 2) своих «могу» — вложенных в меня сил.

    Раз есть моё я, т.е. нечто индивидуальное, способное к пониманию и самоуправлению, то и есть то, что составляет это я — желания и силы.

    Желания — это те «хочется», «надо» и «должен», которые подмечены мной, оказывается, ещё в мае 2004-го. (См. Чего хочет разумный человек?)

    Силы — это мои возможности, данные мне в виде задатков, перерастающи в способности, если я их развиваю.

    Синтез того, чтó я хочу и чтó я могу, представляет собой ответ на вопрос: «каково моё место в этом мире?». Место моё (и задача на этом месте) таково: актуализируя свои силы, реализовывать свои истинные желания.

    И силы, и желания — вложены в меня, ведь я — порождение Вселенной. Истинные желания — служить Вселенной (исполнять волю Бога, выполнять долг), и силы для этого мне даны достаточные. (27.02.2006)

  7. Мотивирует только реальное, а не что-то абстрактное, символическое. Отсюда следует, что «хочу» человека определяются тем, чтó для него наиболее реально: долг («должен»), мнения («надо») или зависимости («хочется»).

    А что для меня реально? — То, что соответствует моему уровню развития и (само)познания!

    Сначала я — это отдельное тело, а потому для меня реальными являются нужды тела (еда, воздух, сон и т.д.), в т.ч. патологические (варёная еда, алкоголь и т.д.).

    Затемя я — социальное животное, желающее успеха, а потому реальны потребности в славе, деньгах, всевозможных плодах цивилизованного рабства.

    И, наконец, я — это дух, микрокосм как отражение всего макрокосма. И тут уже реальными становятся искание Бога и Смысла, стремление прожить жизнь правильно и разумно, исполнить и даже превзойти назначение.

    То для тебя реально, что на одном уровне с тобой, с твоим центром тяжести. То, что выше (или ниже) — ещё (или уже) не реально, а смутно различимо (или избито и примитивно).

    Самопознание — это всего осознание своих желаний: на каждом уровне полноты самопознания ты открываешь для себя всё более истинные, подлинные свои желания. (27.02.2006)

  8. Правильная жизнь человека, в отличие от других личных существ, не есть исполнение предназначения, целиком заданного (заложенного) в прошлом. Наши разум и совесть и вытекающая из них свобода как раз и даны нам, чтобы мы расширяли границы своего назначения, выходили за его пределы, не оставались в его рамках!

    Прошлым предопределено лишь то, что я — человек. И уже с сегодняшнего момента наступает пора для моей собственной активности. Я дан себе целиком и сейчас: я свободен и хочу жить правильно — и я могу жить правильно. И буду жить правильно, если буду творчески пользоваться своими способностями, стремясь привнести в жизнь что-то новое, улучшить старое. (19.02.2006)

  9. Никаких надежд найти Смысл Жизни, Истину во внешних источниках не осталось! Ведь кругом миллионы книг, миллиарды веб-сайтов, тысячи манифестов и программ улучшения всего и вся — и все толкуют разное!

    Как, видимо, и следовало ожидать, чтó, похоже, и следовало доказать — Истину и Смысл Жизни можно обрести только самостоятельными усилиями, черпая Их в своём духе! Только внутри себя я найду то, что ищу, но нигде вовне!

    И процесс этот занимает всю жизнь! Надо всю жизнь искать и искать Истину и Смысл Жизни, меняя и меняя свою жизнь сообразно им!!!

    Для этого-то у меня и есть Разум, Совесть и Свобода! Именно для того, чтобы я сам искал и сам изменял свою жизнь, то есть сам жил!

    Искать опору во внешнем — это рабство и предательство самого себя!

    Только одно настоящее, подлинное у меня есть — это мой дух!!! Вот его-то и дóлжно развивать! Вот через него-то и дóлжно устанавливать связь с Реальностью! Вот черпая из него Истину и возможно жить по-настоящему, то есть сообразно подлинному Смыслу Жизни!

    Всё остальное иллюзорно или даже прямо ложно. Все искусственные вещи и информация — тенденциозны и несут на себе отпечаток конкретной неглубокой идеологии.

    Дух же мой, с которым я контактирую непосредственно, уже по одному этому более надёжное средство отыскивать правильный образ жизни!

    Дух мой бесконечен, бездонен, как и сама Реальность, а потому только углубляясь в него, а не в что-то внешнее, выдуманное до меня и без меня, возможно отыскивать Истину и сливаться с Реальностью, в чём и состоит смысл моей человеческой жизни! (29.01.2006)

  10. «Своё благо», «собственная польза», «выгода себе» — это всё иллюзорно, ошибочно, ибо основано на иллюзии отдельности себя от всего другого. Но нет отдельности!! А потому и нет своего (собственного, себе) блага!

    Воображать себе себя, нечто своё, что-то собственное — это ведь и есть представление об отдельном, отделённом: выделить я изо всего мира, отделив я от не-я — и противопоставить я всему не-я. Но в этом-то и ошибка, в этом-то и заблуждение, в которое мы впадаем как личности, как существа, обладающие я!!

    Да, есть я, есть моя личность, я сознаю своё я, но нет отдельности, нет чего-то своего! Нет противопоставленности, нет жёсткой границы между я и не-я!

    Я — часть Целого, Единого, Всего. Правильно (хорошо), когда я следую своим желаниям, своему эгоизму, но неправильно (плохо), если эти желания противоречат Целому, когда разрушительны для Него!

    Я всегда эгоистичен — и это нормально, ведь я — всегда эго и не могу не быть эго. Но мне нельзя следовать ложным, фальшивым желаниям, от которых выгода (удовольствие, удовлетворение) только мне и никому больше.

    Быть личностью, быть я, быть сознательным существом — это и означает, что у тебя есть желания, а также есть силы удовлетворять их, взаимодействуя с окружающим миром.

    Мы всегда следуем своим желаниям (нуждам, потребностям), и любые оценки чего бы то ни было делаем только путём сравнения с ними. Даже искание Истины только оттого важно, что Истина касается вопроса наших желаний и способов их удовлетворения.

    Всё, что никак не связано с нашими желаниями, для нас безразлично, безынтересно, неважно, ничтожно.

    Даже глубочайший альтруизм и беззаветное служение другим людям — всё это делается нами по сознательному выбору, а значит — в соответствии с нашим желанием, т.е. эгоистично.

    Так что не надо открещиваться от эгоизма, но нужно лишь рафинировать свои желания. Надо очистить свои желания от всего узколичностного, от всего, что приятно и полезно лишь тебе одному — такие желания можно удовлетворять лишь в последнюю очередь (но лучше, чтобы до них вообще не дошла очередь).

    Самые важные мои желания — это те, которые я осознаю в себе в качестве долга: я должен. Среди моих «я должен» как раз и находятся желания любить Бога и людей, служить им, быть им полезным, — и мне выгодно любить и служить, ведь это моё желание, и, любя и служа, я его удовлетворяю.

    Вот это я, которое осознаёт свои «я должен» и следует этому своему долгу, — это и есть истинное я. Это и есть истинный я! Это и есть сам я, я, который часть Всего и который хочет быть полезным Всему, быть хорошей частицей Всего.

    То я, которое знаешь лишь «мне хочется» и «мне надо», т.е. движимо сугубо личными, узкоэгостическими желаниями, которые удовлетворимы только в конкурентной борьбе и приносят выгоду только мне, — это ложное я. Это — некий паразит, соперничающий с истинным я за управление моей жизнью! Когда я руководствуюсь такими тупоэгоистическими желаниями, моя жизнь бессмысленна, ибо реализуются не мои желания, а вымышленные, второстепенные и даже вредные.

    Если я не живу сообразно своим истинным желаниям, то меня и нет вовсе, а есть лишь паразит, завладевший моим телом.

    Вот это-то я и вижу во всей окружающей меня общественной жизни: все формы человеческого общежития подлажены, заточены, подрегулированы на удовлетворение ложных, паразитических желаний! Вся цивилизации отлита в такую форму, дабы соответствовать грубым, низменным «мне хочется» и «мне надо» людей.

    Истинные желания, за которыми и стоит высшее, божественное я каждого человека, в цивилизации не удовлетворяются, находятся в забвении, не выявляются, а, наоборот, затушёвываются, гасятся, нивелируются, скрываются всеми институтами, через которые проходит человек за годы своей социализации (семья, детсад, школа, вуз, ТВ, бизнес, работа, государство, церковь…). (20.04.2006)

  11. Истинная свобода состоит в том, что ты не подчиняешься ничему внешнему, но следуешь только внутренним желаниям. И вот внешним-то как раз и являются и тело, и цивилизация! А внутренним — только мой дух, который есть Бог!!

    Вовне нет никакого Бога, которого я бы мог познать. Бог — во мне, в моём духе; я и есть Бог! И я свободен только тогда, когда следую своим желаниям, которые и есть то, что я должен, то, что я открываю в себе как свой долг!

    Свой долг я нахожу внутри себя, а потому только делая то, что дóлжно, — я свободен. Это не подчинение, не рабство, а подлинная свобода! Твои «я должен» — это и есть ты сам!

    А вот влечения тела (и здоровые, и патологические), цивилизационные надобности и обязанности — это рабство, ибо они принуждают тебя подчиняться внешнему, тому, что не есть ты сам!

    Поэтому и гражданское (правовое, демократическое) общество — это рабство, ибо держится на праве, законах, которые внешние по отношению к тебе. Да даже одно то, что эти законы всегда подкрепляются насилием (штрафами, тюрьмами, даже смертной казнью), говорит о рабской сущности этого политического строя! L

    Любые юридические законы — это рабство, т.к. они требуют повиновения внешнему. Поэтому-то для человека дóлжным, естественным является жизнь без государства, которое было, есть и не может не быть аппаратом насилия, держащемся на орудиях убийства, каковыми являются все силовые (=насильнические) министерства и ведомства.

    Правильная, разумная, осмысленная жизнь человека несовместима с государством! Как несовместима и с любым другим другими институтами, принуждающими людей к чему бы то ни было.

    Человек только тогда человек, когда он свободен, а свободен от только тогда, когда следует своему долгу, понимание которого обретается внутренним самопознание, осознание своего духа, Бога в себе!!

    В сообществе людей, осознавших Бога в себе, нет места никаким внешним предписаниям! Никакого внешних правил и норм! Только разумное согласие, только милосердие, только стремление созидать и давать!!! (6.04.2006)

  12. Подчинение внешним требованиям — это рабство. L Всё внешнее, что предъявляет мне какие-то требования, навязывает обязательства, вымогает деньги, принуждает к действиям — всё это порабощает человека!

    Таковыми порабощающими требованиями являются все, что проистекают: 1) от тела — все «хочется», 3) социализированной личности — все «надо» (человеку от цивилизации и цивилизации от человека).

    Только в одном случае возможна свобода, для свободы остаётся один шанс — исполнение долга!

    Подчинение Богу, исполнение Его воли — это не рабство, ибо Бог — внутри меня, а не вне меня! И волю Бога я постигаю внутренними усилиями своего духа, а не из «священных» писаний, откровений и тому подобной макулатуры, сбивающей меня с пути истинного — разумного поиска Бога и служения Ему любовью ко всему живому! (16.02.2006)

  13. Читаю «Культуру и этику» Швейцера (правильнее было бы перевести «Цивилизация и этика», ибо именно весь образ жизни человека и человечества, а не художественное творчество, искусство или науку он, Швейцер, рассматривает) и поражён до глубины души — он говорит прямо и в точности о том же, что и я!

    Как и я, он за то, чтобы самим людям, из своего духа, выводить Истину, определяя, чтó должно быть: «в мышлении выработать разумные этические идеалы, ориентированные на действительность, а не заимствовать их из действительности».

    Как и я, он видит спасение от бескультурья и деградации только через размышление о смысле жизни и приведение образа жизни в соответствие с ним: «все люди должны обновить свои убеждения и идеалы, выведя их из размышлений о смысле жизни и о смысле мира».

    Как и я, он стоит на стороне разума: «любой прогресс в мире предопределен в конечном счёте рационализмом».

    Как и я, он призывает людей становиться мыслящими индивидуумами, пробуждаться от бездумья: «культура [цивилизация] может возродиться только тогда, когда всё бóльшее число индивидов выработает у себя новую систему взглядов, которая начнёт оказывать влияние на склад мышления общества и в конечном счёте определять его».

    Как и я, он считает, что дух, духовное нас спасут: «духовное — это всё, а институты общества значат немногое. Дух должен сплотить нас».

    Как и я, он полагает, что этика, а не биология (соцдарвинизм) должны править в человеческом обществе: «мы лишь через основанные на разуме этические идеалы можем прийти к нормальным взаимоотношениям с действительностью».

    И наконец, как и я, он только в разумно понимаемой и осуществляемой Истине видит достоинство и смысл жизни человека: «началом любой полноценной духовной жизни является непоколебимая вера в истину и открытое исповедание её».

    Короче, оказывается, я и в самом деле иду в одну сторону со всеми великими гуманистами! И пусть я экстремист в отрицании цивилизации, но я не ортодокс, а последовательно мыслящий человек, желающий добра всем людям!! (20.12.2005)

  14. В чём отличие нашей сегодняшней жизни от жизни людей 100, 200, 500 лет назад? В чём кардинальный прогресс, улучшение? — Только в технике, в вещах, которые лишь призваны развлекать и ублажать нас (а также и массово убивать (оружие массового поражения) и загрязнять природу (на стадии производства, потребления или утилизации вещей)). Но прогресса человека, человеческого в человеке — нет! L

    Нет совершенствования в духовном, а потому можно констатировать, что у нас нет никаких преимуществ перед прошлыми поколениями. Мы ведь не заняты каким-то более великим созиданием по сравнению с ними! Нет, мы лишь наизобретали новые способы ловли кайфов (комфорта, удобства, веселья, мат.богатства) от жизни, но созидательных, творческих потенций не прибавилось! L

    Наоборот, сейчас стало ещё больше материализма, вещизма, а это уже настоящий регресс человека. Мы до того привязаны к телу, к его нормальным и патологичным «хочу», что потеряли последние остатки гуманности и человечности, не видим в человеке брата, но считаем бóльшую часть окружающих врагами, конкурентами за «счастье», а на бóльшую части человечества просто наплевать. L Это уж точно не прогресс, а настоящая деградация, упадок, вырождение… L L (20.12.2005)

  15. Пока смотришь на свою жизнь как средство к удовольствию, ты будешь и курить, и бухать, и трахаться, и обжираться L

    Пока видишь в работе средство получать деньги, будешь и брать взятии (и вымогать их), и экономить, ухудшая качество, и избегать лишних усилий L

    Но и работа и жизнь в целом — это средство хорошо сделать доброе дело. Когда в человеке пробуждается разум, он эволюционно, рано или поздно, приходит к этому.

    Поэтому, пытаясь решить проблемы алкоголизма и наркомании, халатного отношения к работе и коррупции, надо стремиться пробудить разум в людях (программа минимум для этого — убрать ТВ, кино, СМИ, комп. игры, рекламу), а не выдумывать всё новые способы внешней борьбы со следствиями.

    С причиной надо бороться, а именно: преодолеть безумие и бездуховность! (3.12.2005)

  16. Так как вопрос смысла жизни касается проблемы «Что делать?», то, покуда ты жив, полного ответа на вопрос «В чём смысл жизни?» нет. Твоя жизнь и есть этот ответ! (3.12.2005)

  17. Гордыня — это когда ты не признаёшь чего-то высшего над собой, чего-то, чему ты должен (по своему выбору!) подчиниться.

    Вот в таком понимании этого греха становится ясно, почему же он вреден (по Анастасии, гордыня (=самость=высокомерие) и была причиной тому, что «были ведрусы как ведрусы — и тут бац! стали все кретины! Парадокс!»): когда гордыня обуяла тебя, ты перестаёшь считать, что что-то «должен», что твоя жизнь должна быть служением тому Началу, которое породило тебя, выделив в отдельную сознающую частицу!

    Но человек должен!

    Да, у нас есть свобода, но есть и долг! Мы должны, ибо есть Начало выше нас! У нас есть свобода, и потому мы можем уклоняться от исполнения долга, но от этого не исчезает ни сам долг, ни Высшее Начало, которому мы призваны служить!

    Это Высшее Начало (= Бог = Реальность ≈ Вселенная) для исполнения этого долга нас и породило! Оно ждёт (не требует, а ждёт, ибо Само же наделило нас свободой) от на исполнения того, что мы должны. И мы, будь мы истинно разумными, сами бы исполняли этот долг, ибо это и есть самое большое благо, которое только возможно!

    А когда грех гордыни застилает нам взор, мы мним, что можем жить только для себя, без каких-то обязательств. Но это иллюзия!

    Никаких своих-то желаний на может быть у человека! Если ты не признаёшь «должен», то, значит, ты или 1. делаешь то, что «хочется» (= зависимости + инстинкты), или 2. делаешь то, что тебе «надо» от цивилизации (удовольствия, комфорт, власть, богатство) и что ты «обязан» отдать обратно этой цивилизации за то, что она удовлетворяет твои «надо» (РАБота и иные формы порабощения в гонке за деньгами). А эти «хочется» и «надо (обязан)» одинаковые от человека к человеку, в них ничего уникального и нет! А потому ничего «своего» ты не можешь хотеть и делать! (28.11.2005)

  18. Вряд ли мы, люди, можем ставить вопрос о смысле жизни всего человечества. Ведь то означало бы, что клетка будет определять смысл всего организма.

    А во-2, вопрос смысла жизни человечества должен ставить и решать некий Разум Человечества — однако, нет его! Есть лишь отдельный человек со своим разумом, который может решать проблемы только своей жизни, а не других людей и, тем более, не всего человечества!

    Когда один начинает решать за других или, что ещё хуже, за всех, тогда-то и начинается насилие! L (26.11.2005)

  19. Смысл жизни не может быть «в самой жизни» («жить ради жизни»), потому что 1) этот смысл не срабатывает! Ты ведь со 100%-ной вероятностью умрёшь! 2) не получает ответа вопрос «что делать? (как именно жить?)».

    В таком псевдо-«смысле жизни» нет места разуму человека, а есть лишь малодушное оправдание любым поступкам, любому образу жизни и коленопреклоненная покорность перед внешними обстоятельствами, которые диктуют, навязывают тебе образ жизни. (26.11.2005)

  20. Благо другие людей не может быть прямым моим интересом. Грубо говоря, на всех остальных мне наплевать.

    Но дело в том, что моя забота об истинных своих интересах как раз выводит к тому, что я начинаю делать добро людям.

    И надо правильно понимать разницу: чисто альтруистическая помощь людям невозможна! Возможна лишь такая доброта к людям, когда ты делаешь добро другим оттого, что в самом этом делании видишь своё благо!

    Начинаешь служить людям, Богу, Реальности потому, что видишь в этом смысл своей жизни. Но интересы и желания людей (Бога, Реальности) не могут быть предметом твоей прямой заинтересованности, ибо это же не твои интересы и желание. У тебя есть своё собственное желание — жить правильно (=осмысленно) — и вот этому-то желанию как раз и соответствует служение!

    Невозможно затушевать, презреть, загасить свои желания и жить чисто альтруистически. Так живёт разве что какой-нибудь безумец, лишённый всякой воли и самосознания. Но истинный альтруизм начинается как раз тогда, когда твой эгоизм требует заботы и служения и других ("другой"="alter").

    Вот это есть истинный эгоизм, нашедший верное своё применение (способ удовлетворения). И ничего, кроме эгоизма, не бывает. Есть или вот такой истинный эгоизм (когда в доброте к ближнему, в служении и милосердии к нему, ты чувствуешь и понимаешь путь (средство) к благу себе и даже собственно своё благо (ибо в этом служении ты и находишь смысл своей жизни!)) или эгоизм бешеной собаки (обычный эгоизм — «главное, чтобы мне было хорошо, пусть и в ущерб всем остальным»). (26.11.2005)

  21. Звучащий с самых первых страниц дневника (с 1999 года) вопрос «что мне делать в этом мире?» как раз и есть следствие неосознанного понимания того, что все цели и ценности в цивилизации — ложные! Вот уже почти 7 лет я в поиске, и только к сегодняшнему дню начал понимать, что готовые ответы, которыми полнится цивилизация и которые она внушает нам через школы, книги, СМИ, родителей, не удовлетворительны.

    Человек — биосоциодуховное существо, но цели и ценности, которые предлагает мне цивилизация, касаются только «социо» и ведут к развращению, а затем — уничтожению «био» и духовного! (19.11.2005)

  22. Чем больше внешних эффектов (шума, блеска), тем меньше внутренней глубины; чем напыщенней (богаче) форма, тем незамысловатее (беднее) содержание.

    Это касается как материальных явлений (много ли смысла во взрыве? в разрушении? в стуке или крике?), так и собственно людей: чем больше демонстративности, показушности, «работы на зрителя», заботы о производимом впечатлении, тем пустее, пошлее, зауряднее человек, тем меньше в нём глубины, тем проще и предсказуемее его внутренний мир. С ним — не интересно. (18.11.2005)

  23. Смыслом жизни тех, кто отрицает смысл жизни и не ищет его, является то, что внушает им поработившая их цивилизации: их "смысл" жизни — это деньги и удовольствия. (17.11.2005)
  24. А ведь никакого достоверного, убедительного смысла жизни никто не может тебе дать! Только ты сам себя можешь убедить (доказать себе) в том, что у твоей жизни есть смысл, что есть смысл продолжать жить!

    Любое внешнее «доказательство» сомнительно, не убедительно, пока ты сам не уверуешь! Любой религиозный ли, философский ли, научный ли, обывательский ли ответ на вопрос смысла жизни не будет для тебя ответом, как бы красиво и здóрово он ни был сформулирован.

    Только ты сам, внутри себя решаешь, для чего (зачем, чего ради) тебе жить дальше. И это «зачем» всегда идёт вместе с «как» — твой смысл жизни и образ жизни соответствуют друг другу!

    И, конечно, то, что ты нашёл для себя какой-то «смысл жизни», не означает, что это — правильный смысл жизни.  Ведь у человека совершенно особое призвание в этом мире, а потому нельзя видеть в своей жизни смысл, недостойный человека, слишком мелкий, пошлый или гнусный! (10.11.2005)

  25. А реально-то чтó происходит?! Вот мы, люди живём — каждый по-разному, жизнь каждого можно по-разному описать в словах и по-разному оценить.

    Но реально-то мы чем заняты?? — Да одним и тем же! Просыпаемся, едим, делаем что-то по дому и на работе, возвращаемся в постель и засыпаем…

    Загипнотизированы цивилизацией! Слишком верим в слова! Это лишь на словах мы заняты различным — ничтожным или важным, мелким или масштабным — потреблением или созиданием и т. д., и т. п. — но реальные наши дела, если посмотреть на них без слов (как какой-нибудь дикарь из Центральной Африки), то отличий никаких! Все как-то гоняются за удовольствиями (одинаковыми! Еда, секс, одежда, квартира, машина…) — и больше ничего!

    В реальности-то мы ничего не делаем! Это только в своём воображении (в словах!) что-то происходит: мы вроде бы развиваемся, учимся, продвигаемся в карьере, обзаводимся семьёй, растём в социальном статусе — но Реальность-то ничего не приобретает от этого!

    Наоборот, мы выпали из Реальности, построив себе из слов Виртуальность. Это лишь на словах у человечества есть какая обширная и богатая на события история. Но реально ничего особенного не было и нет!

    К реальным целям и ценностям никто и не шёл! Все домогаются лишь удовольствий.

    Даже идею жить на земле, в Родовых Поместьях, люди принимают, только если видят в ней средство и увеличение удовольствий. «Эй, ты, птичка! Летим со мной — там столько вкусного!»

    Туда ринутся — но лишь за кайфами, за «побольше побалдеть». А если там, наоборот, «не кайфово» — то будут отрицать эту идею, всячески порицать её и её приверженцев.

    Но в том-то и дело, что переход от «жизни» в городе к жизни на земле — это не путь к удовольствию, но способ жить реально!

    Хватит гоняться за кайфом, надо жить в Реальности, делать реальные дела, достигать реальные цели, реализовывать реальные ценности!

    Пора выходить из-под гипноза цивилизации! В Реальности нет никакой цивилизации! Есть лишь 6 млрд. людишек, разрушающих планету — и всё!

    И в к/ф «Матрица» прогонялась тема не о том, что нереальны наши ощущения (мол, это всего лишь импульсы, воспринимаемые мозгом), а как раз о том, что все мы живём иллюзорной жизнью в мегаиллюзии под названием «Цивилизация». Мы слишком верим в слова.

    Слова, это уникальное средство общения, сыграли с нами злую шутку — они подменили нам Реальность! Словесное описание моей жизни и любой другой (от президента до дворника) — различно, но реально-то — нет разницы. И я, и любой другой человек — живя в Реальности, ничего не делаем для Реальности, не ставим себе такую цель, а всё гоняемся за выдумками — и вредим Реальности, не исполняем того, для чего мы были порождены Ею! (10.11.2005)

  26. Зачем биосфере, Земле, Вселенной то, что я делаю? Зачем вот эти писания, чтение, сайт, работа по хозяйству, зарабатывание и трата бабла? Зачем? — Незачем! Это всё — извращение!

    Человек — часть Бытия. Человеческая воля присутствует в мире, но она направлена не туда, не на то!

    Вот Бытие. Вот Человек — активная частица Бытия. И чем же Он занят? Что хорошее Он делает для Бытия? Хорошо ли Ему, Бытию, от Него, Человека?

    Говорят: «Человек свободен и ничего не должен». Но в какой свободе можно говорить, когда все желания таких «свободных» и «ничего не должных» одинаковые: пить-жрать, квартиры-машины, одежда-техника, семья-дети — и всё!

    Как, ну как можно путать себя, своё высшее Я с этими банальными желанями, вытекающими из тела и социальной роли. Как раз жизнь-то и нет свободы — не дышать не можешь, не жрать не моешь, голым по улице пройти тоже не можешь. И таких «не можешь» (см. «без этого никак не прожить») прорва! Это и есть свобода???

    Не в этом свобода! Свобода не в произволе, не в том, чтобы «делать, что хочу, и не делать, чего не хочу».

    Свобода — в том, чтобы действовать вопреки зависимостям, вопреки всему тому, что тебе кажется своими желаниями: вопреки телесным «хочется» и социальным «надо (обязан)»! Если это отбросить, то останется как раз «должен»!

    Свобода как раз в том, чтобы выбрать вот это должен!!

    Должен — это не то, что от тебя требует тело (повкуснее пожрать, поприятнее потрахаться и т. д.) и не то, чего от тебя требует цивилизация (успех, подчинение, государству, вера в науку и церковь, ценить деньги), но должен — это то, что ты хочешь потому, что это и есть истинные твои желания твоего подлинного Я!

    Этого хочешь именно ты сам, собственно ты, твое настоящее Я, а не внешнее давление физиологии и социологических условий.

    И у тебя есть мотивация реализовать это должен: ты видишь в этом смысл своей (своей  уникальности!) жизни! Смысл твоей жизни — в исполнение этого должен, а никак не в гонке за удовольствиями телесными и цивилизационными!

    В теле и в цивилизации — нет для тебя, твоей особенной жизни, никакого смысла, ведь там всё одинаковое, всё такое же, как и у всех, ничего уникального!

    Тело и соц.роль — не главное; все желания, которые проистекают их — не главные и не твои.

    Твои желания — это желания твоего духа, которые ты открываешь разумом и в которых ты видишь смысл. (8.11.2005)

  27. Всё, что делаю сейчас в этой цивильной жизни, всё, чем я здесь пользуюсь, — всё это нужно не собственно мне! Никакой непосредственной пользы мне, собственно мне от этого всего нет! Достигается лишь то, что как-то выживает тело и как-то происходит общение с людьми. Но мне, подлинному мне от этого нет никакой выгоды — мои истинные нужды не удовлетворяются!

    В цивилизации нет условий для удовлетворения истинных нужд человека! L

    Истинные нужды — это то, в чём нуждается Реальность (Бытие; Земля-Матушка и Бог-Отец), породившая нас! Служение Реальности, делание реального — вот что мы должны делать и от чего мы получим подлинное удовлетворение! В этом наше предназначение!

    В цивилизации же мы, как нарочно, поставлены в такие условия, что только и заняты приспособлением к искусственно-враждебным обстоятельствам. Своё главнейшее свойство, — разум, — мы вынуждены использовать на удовлетворение (=поиск и добычу «удовлетворителей»): а) нужд, коих вовсе не должно быть у человека; б) нужд, кои должны удовлетворяться пóходя, сами собой (как дыхание или как свет днём или как тепло летом).

    Порождая нас, Реальность была заинтересована в совершенствовании самой себя; человек — это орудие для такого совершенствования. Любое потребление должно делаться с целью включения во что-то более совершенное, обогащающее Реальность новыми структурами.

    Наше сегодняшнее потребление, наоборот, обедняет, ухудшает Реальность! L Чудовищное природоубийство — вот что такое современная цивилизация! L И совершается оно рабами, лишёнными свободы с помощью лжи и насилия. Цивилизация — это и есть каркас и фундамент этой лжи и насилия!! L (4.11.2005)

  28. И всё-таки нормальным является мотивироваться именно любовью к людям!!! Противостоящая ей мотивация, — любовь к деньгам, — не нормальна!

    Любовь к деньгам — это эгоизм: тебе нужно что-то для себя, себе лично. Делаешь нечто — на работе, в своём бизнесе — для того, чтобы заполучить деньги, а затем потратить на себя (и «своих» — детей, родителей).

    В цивилизации людям приходится руководствоваться именно любовью к деньгам, ведь без денег здесь никак. А дела, делаемые из любви к людям, кажутся странными, этого не понимают.

    Но именно любовью к людям и должен быть движим человек! Ведь что нужно лично для меня? — Ничего! Ведь меня-то нет! А во-2, то, что я потребляю, должно давать результат, а не быть тем потреблением, в котором всё сгорает дотла, давая на выходе лишь субъективные переживания удовольствия.

    Если не домогаться удовольствия, то потребление снизится до такой степени, что телесные потребности будут удовлетворяться походя, без отвлечения внимания на это: простая еда, спартанское жильё, аскетическая одежда (вот это максимум того, что можно делать «для себя»).

    Всё остальное, что ты будешь брать извне, должно нацеливаться именно на отдачу обратно в улучшенном, приумноженном виде! Брать не для того, чтобы оставить у себя, о чтобы отдать людям.

    Это и означает быть мотивированным любовью к людям. Это нормально, правильно, ибо только это и имеет смысл! Смысл — то бишь исполнение того, что и дóлжно. Человек для этого и создан — быть частью Целого и быть полезным этому Целому. Это — правильно, это — имеет смысл.

    Жить же только ради себя (и «своих» — в той мере, в какой эти «свои» удобны, не мешают жить для себя (вот это и есть «хорошие отношения с родственниками»)), а потому быть движимым любовью к деньгам — бессмысленно.

    Но в цивилизации это считается «высшим смыслом», ибо человек опутан зависимостями: «хочется» и «надо» так гипертрофированны, извращены, что человек принимает эти «хотелки» за свои личные — а потому без колебаний удовлетворяет их и только их.

    В этих «хотелках» происходит субстанциолизация человека: начинает казаться, что «я есть», ведь есть хотения. А раз есть «хочу», то есть и «тот, кто хочет». И понеслось — вся жизнь расходуется на эти телесные «хочется» и социальные «надо». А для этого нужны деньги, а потому главный мотивы — любовь к деньгам. L (24.10.2005)

  29. Надо жизнь подчинить смыслу жизни! (19.09.2005)

  30. Счастье=Стать ЧАСТЬю Единого. Хоть я не считаю правильным выводить этимологию слов таки арифметическим методом (разве что соглашусь с тем, что «спасибо» — это «спаси Бог»), но в данном случае это очень хорошо иллюстрирует ту мою мысль, что смысл жизни человека в том, чтобы стать хорошей частицей Реальности! Стань частицей Единой Цельной Реальности (установив здоровый обмен с другими частицами) — и будет тебе счастье! (11.09.2005)

  31. То, что нам кажется самым реальным — разные там ФСБ, армия, авианосцы и т. д. — есть, покуда есть рабы! Да, это реально есть, но это — не Истина, не Истинная Реальность!

    Вся городская цивилизация есть, пока есть РАБЫ! Мы выходим их дома, смотрим: кругом машины едут туда-сюда, трамваи-троллейбусы, отходят поезда, взлетают самолёты, везут товары, производят — всё это нам кажется реальным, самым что ни на есть настоящим, самой Действительностью!.. Но дело-то в том, что всё это — иллюзия, большой обман, виртуальность! Всё это есть, но есть не потому, что это должно быть, не потому, что такова природа вещей, но единственно и исключительно потому, что есть рабы! Есть люди, превращённые в рабов и поставленные каждые на своё рабское РАБочее место для исполнения рабских обязанностей! Всё это крутится, приводится в движение рабами!!!

    Да, это есть, но факт наличия не доказывает, что в этом есть хоть какой-нибудь разумный смысл, как нет и разумных оснований для сохранения этого впредь! Всё это есть, существует только из-за несуразицы, печального несоответствия, глупой ошибки, а не потому, что этого все хотели и не оттого, что иначе не может быть. Как раз иначе не только может, но и должно быть!

    Не должно быть никакого рабства! Человек должен быть свободным, ибо именно тогда он настоящий человек! Именно в службе этой истине, в борьбе за свободу человека, жизнь имеет смысл, а вовсе не в служении той реальности, что вокруг нас! Порабощаться самому, поддерживать рабство, пользоваться плодами рабского труда — всё это бессмысленно, это предательство человека! (8.08.2005)

  32. Осознав однажды, что я живой! я жив! я живу!, невозможно не задаться вопросом: "Зачем жить? Стóит ли жить?" И раз уж отвечать "да, стóит" и не убивать себя, то жить-то надо не абы как, не как придётся, но с ясным осознанием ценности твоей жизни и того, чтó ты делаешь! Невозможно одновременно осознавать, что ты жив и при этом жить самым низким образом, жить самыми убогими, позорными желаниями! Вот поэтому-то, похоже, я так и озабочен смыслом, ценностью того, чтó я хочу делать и того, что мне приходится делать в этой жизни! И это же, видимо, говорит и о том, что большинство-то людей как раз и не осознало, что они — живы!.. (6.08.2005)

  33. Забота о смысле жизни — это забота о содержании, о сущности жизни, скрывающейся за внешними видимыми формами. Чем кажется жизнь снаружи, как она выглядит — не имеет значения, это не главное! Самое важное — чем является твоя жизнь по сути, содержательно. Вот содержание (внутреннее значение) жизни и должно быть высоко. Забота же о внешних формах (то есть о престиже, о соответствии моде, общественному мнению) — это не то, что должен делать человек! Как нельзя и делать то, что низко по своему содержанию, а именно: гоняться за удовольствиями, за деньгами, за властью. Это действительно низко; если жизнь человека руководима такими мотивами, то грош цена такому человеку и жизнь его суть бессмысленная!

    Дела жизни, твои занятия должны быть высоки — и внешняя красота, блеск есть последнее, о чём следует заботиться. Жизнь осмысленна, когда ты руководствуешься в своих поступках, в выборе занятий (а также профессии, места работы) благородными, высокими мотивами, как-то: исполнение долга перед своей духовной сущностью (перед Богом), освобождения людей от рабства, прояснение и распространение истины, восстановление справедливости, мир и счастье людей, безопасность для всего живого и т. д. Что бы ты не делал конкретно, по внешний форме, но если содержание твоих поступков имеет такую высоту, то твоя жизнь, безусловно, является истинно осмысленной!! (22.07.2005)

  34. Исходя из вчерашнего моего прозрения, что смысл жизни состоит в служении Богу, который во мне и во всех людях (а может, и во всём (или многом) живом), главная заповедь Евангелия, данная Христом, должна звучать приблизительно так: "Возлюби Господа Бога в тебе всеми силами, всем разумением… Возлюби Бога в ближнем своём, как в самом себе". Возлюбить Бога в себе и в другом суть возвеличивание, высокая оценка, служение тому лучшему, что во мне и что в людях и что как раз вложено в нас, а не есть наша заслуга. Служить Богу в другом человеке и означает удовлетворять его истинные запросы (потребности), которые духовны и ведут к единению всех людей. Извращенные же телесные потребности-зависимости следует игнорировать и разве что обличать их порочность, их зло. Наливать водку пьянице, давать в долг, зная, что деньги будут проиграны в азартных играх, вообще ссуживать деньги на приобретение материального — всё это не есть ни служение, ни любовь к ближнему! Это есть потакание порокам — и дополнительное негативное усилие к разъединению людей. (22.07.2005)

  35. Пусть не все ставят себя вопрос смысла жизни, этот вопрос требует разумного ответа! Но даже те, кто начинают искать ответ, зачастую удовлетворяются подделками под смысл жизни.

    А разумный смысл жизни возможен только с верой в Нечто-Некто Высшее. Как в математике не обойтись без аксиом, так и разум человека полезен и может действовать только в верой в Бога. И разумный смысл жизни выводится выводится только из веры в Бога! Только с опорой на Нечто-Некто Высшее возможно жить разумно, истинно осмысленно. Вера в Бога необходима! Но не в того, конечно, о котором талдычат, запудривая последние остатки мозгов, в церквях и мечетях, но Того, который суть бесконечная степень всего лучшего, доброго, созидательного, что есть во мне, Того, частичкой Которого я себя ощущаю.

    И разумный смысл жизни человеческой выходит такой: служение Богу, который в тебе самом и тому же Богу, который во всех людях (ха, а не пришёл ли я в своих этих мыслях к словам Иисуса: "Возлюби Господа Бога своего… Возлюби ближнего своего…"?!). И каждый сам должен конкретизировать для себя этот общечеловеческий смысл жизни (свобода и способность самостоятельно это сделать у нас есть), исходя из места и времени, в которых живёт человек. (20.07.2005)

  36. Вопрос смысла жизни — самый главный вопрос для человека. Пусть не каждый его себе ставит, зато каждый на него отвечает — отвечает своей жизнью, тем, как живёт. Смысл жизни — это, иначе говоря, понимание жизни, а каждый человек так или иначе, но понимает жизнь. Не всегда это понимание осознаётся, но любой человек своей жизнью отвечает на вопросы: Что такое этот мир вокруг меня? Кто такой я? Чем мне заняться в этом мире? — а смысл жизни и есть ответ на эти вопросы.

    Итак, каждый человек образом своей жизни отвечает на вопрос: "В чём смысл жизни?". А что за люди те, кто начинает искать этот смысл? А это, я полагаю, те, кого жизнь, которой они жили, перестаёт удовлетворять, да так, что нигде поблизости они и не видят тех способов жизни, которые были бы ответом на вопросы: "Что есть мир? Кто я? Что делать?" Из-за сбоя ли в механике чувств, из-за чего-то ещё, но они (это я всё пишу по собственным ощущениям, своему опыту!) теряются в этом мире: то, что они делали, перестаёт удовлетворять, и это затем осознаётся как бессмысленность жизни. С этого начинаются поиски смысла жизни, а на поверку это всегда поиск того вида деятельности, который бы удовлетворял, давал те чувства, которые бы связывали человека и мир (через дело) в единое целое. (20.07.2005)

  37. И никакая "невидимая рука рынка" Адама Смита не ведёт к счастью и достатку людей, но ведёт ко всё большему имущественному и социальному разделению людей, к рабству, к развращению, к оскотиниванию, к огрублению потребностей, к праздности — ко всё большему уходу в сторону от истинно человеческой жизни! Именно так, потому что для истинной жизни человеку Бог дал разум и совесть, а не жадность и корыстолюбие! Не Бог изобрёл деньги! Не жажда денег приведёт человека к истинной жизни! Милосердие, смирение, воздержание — вот что должно руководить, двигать человеком в его стремлении к лучшей, благой жизни!! (20.07.2005)

  38. Наша цивилизация построена сплошь на рабстве! И в этом-то её зло для человека: без свободы человека просто нет! Внешнее зло тоже только оттого, что человек порабощён, ведь делать зло свободный человек никогда не будет, ибо это не ведёт ни к какой конструктивной цели! Люди делают зло только из-за того, что они порабощены зависимостями и эксплуатацией!

    Отсюда благодетелями человечества, истинно великими людьми являются именно те, кто в своих словах и делах стремился освободить человека! Именно таковы и Иисус Христос, и Лев Толстой.

    Самое ужасное зло — рабство, самое великое благо — свобода! Именно поэтому современная цивилизация, поддерживаемая рабским трудом и рабскими зависимостями, сделавшая из свободного человека послушного, предсказуемого, примитивного раба, — эта цивилизация одна быть разрушена! Нет никаких действительных оправданий поддерживать городской образ жизни — ничего человеческого и даже никакой жизни здесь нет! Есть лишь рабство, сплошное рабство!.. L

    Человеческая, истинно человеческая жизнь состоит в удовлетворении одной единственной, истинной потребности — в самореализации, в актуализации себя как частички Великого Целого, в становлении себя самим собой в служении тому Началу, которое и породило тебя! Все нижние ступени пирамиды потребностей-зависимостей должны быть отметены как ложные и рабские! (6.07.2005)

  39. Частица целого является частью целого именно оттого, что происходит постоянны обмен чем-либо с другими частицами, составляющими это целое. Тело является частью Природы и обменивается с ней (веществом, энергией, информацией (чем-то ещё?). Дух (Разум, Сознание) человека — это частица Высшее Духовного Начала и обмен здесь соответствующий. Душа же человека есть связующее звено между материальной и духовной сферами, и именно душа уникальна, индивидуальна; тело и дух равноценны у всех людей. (28.06.2005) Природа тела и природа духа одинаковы у всех, закономерности их деятельности одни и те же. Наличие обмена доказывает, что никакой отдельности нет! Как мы можем мыслить отдельно и изучать отдельно, скажем, руку человека, но отдельно, сама по себе, рука не существует, отдельно её нет! Так же и с телом, так же и духом! Потому нет и смерти тела и духа, но есть их перекомбинация, возвращение к источнику. Индивидуальные же особенности, личностные качества, сознание обособленного Я лежит в душе, которая неповторима, уникальна, единственна. Она вбирает в себя и сплавляет в себе и телесное и духовное, приобретая при этом своё собственное существование, свою сущность. Душа-то и ощущает свою отдельность, отделённость (затем проецируя их на тело и дух, что неверно), так как не воспринимает существующий обмен как присущий себе. Может ли душа пережить «смерть» тела, духа? Наверно, может, если достаточно разовьётся, усовершенствуется, чтобы её сущность приобрела собственное, независимое от тела и духа, существование.

    Говоря об обмене, надо сказать, что он может быть сильно искажён, извращён. Тогда это ведёт к очень скрой «смерти», а сам жизнь духа и тела протекает совсем неестественно, не так, как дóлжно, а потому совершенно бессмысленно, ведь смысл жизни частицы только в служении целому! (2.07.2005)

  40. Совесть есть глас Бога в человеке; именно совесть и указует, чтó мне делать в этой жизни, живя в эту конкретную эпоху исторического процесса. (21.06.2005) Мир так многообразен, человеческий судьбы так различны, что теряешься и не знаешь, какая деятельность имеет значение, смысл. Вроде бы моя жизнь, мои поступки нисколько не нужны миру, нимало не влияют на него, а потому, казалось бы, всё в моей жизни бессмысленно, ведь все мои труды напрасны… Но совесть-то как раз и даёт ответ на вопрос: «Что мне делать в этом мире?» Я своей жизнью играю особую роль, занимаю особенное место в мире, а потому, не взирая на огромные пространства вокруг меня и бесконечное время позади и впереди, мне есть чем заняться в этой жизни. Это порок гордыни требует великих дел и обесценивает дела обычные, но для здоровой гордости, проявляющейся в сознании своего человеческого достоинства, достаточно того, что я в силах сделать именно в этих социально-природно-исторических условиях. Вот совесть-то и показывает, чтó же я должен делать — и эти дела имеют смысл!

    Есть в них смысл постольку, поскольку через голос совести в себе я и узнаю волю Бога, пославшего меня в жизнь!! Через голос совести до моего сознания доходит информация о возложенной на меня задаче, миссии, с которой-то я и пришёл в этот мир! Где-то я прочёл, что каждый человек родился на этот свет добровольно, желая родиться и при этом взял на себя обязательство сделать что-то доброе, угодное Богу — но потом забыл об этом, и стал делать всё то зло, которое творится вокруг. Вот голос совести и напоминает нам о взятом обязательстве, долге, с которым мы появились на этот свет!! (23.06.2005)

  41. Мои же поиски смысла касаются вопроса о целях деятельности. Я, как человек, обладаю (достаточной) свободой в действиях, а потому должен выбирать, чтo же мне делать. И вот делать-то я хочу что-то максимально осмысленное! Из-за того, что я свободен, моя жизнь может оказаться наполненной малосмысленными и даже бессмысленными делами. Это свобода действий означает, что я могу вкладывать смысл! Это осуществляется через управление собой (своей жизнью)!! Правильно управлять собой и делать свою жизнь осмысленной — одно и то же! (3.05.2005)

  42. Любое содержание (суть, сущность) проявляется через (в) какую-то форму. Поэтому любая вещь или явление за своей формой имеют некий смысл. Так же и любое живое существо несёт в себе смысл: смысл, стоящий за внешностью, постигается разумом. (2.05.2005) Жизнь вообще (как планетарное явление) моя жизнь как отдельного существа, жизнь любого другого существа, существование любой вещи — всё это имеет смысл, своё значение. В этом сомнений нет, и в этом я не тот обычный пессимист, сетующий на бессмысленность всего и вся. Смысл есть! Этот смысл имеет своё выражение в той или иной материальной форме. Органы чувств воспринимают эту форму; содержание же постигается разумом — и на это способен только человек!

  43. Почему мы, люди, так выбились из Потока Жизни и не исполняем отведённым нам ролей? Ведь только в этом и есть смысл! Нельзя стремиться к каким-то особенным целям, диктуемых узким эгоизмом, себялюбием! Мы не отделимы от Единой Жизни!! Нет отдельности! Нет разделения! Только как частицы целого мы, наша жизнь имеет смысл! Поэтому только в служении этому Великому Единому Целому и должна проходить наша жизнь! (1.05.2005)

  44. Черпать смыслы жизни нужно из подлинной реальности, каковой является живая природа вокруг и дух внутри, а не выдумок типа социума и т. п. (27.02.2005) А мы сейчас играем по выдуманным правилам — и потому получим выдуманные призы. Призрачные цели, игрушечные ценности, жизнь в гонке за иллюзями — вот что есть наша жизнь. Живём в выдуманной сказке — и не видим реальность! (2.03.2005)

  45. Зависимости создают иллюзию смысла жизни: в бесконечно повторяемом цикле «ощущение нужды — поиска «удовлетворителя» — потребление — прекращение (кратковременное!) нужды», в котором и проходит наша жизнь, нет и не может быть смысла! (19.01.2005) Вот если взять еду — что в ней осмысленного-то? Ничего! Однако ты ешь и не можешь от этого отказаться, так как после сколь угодно большого насыщения эта потребность всё равно возникнет (в виде голода) — и ты берёшь и ешь, словно в этом есть смысл. Но смысла нет! А есть лишь иллюзия оного из-за того напряжения, которое вносит голод в твоё существование (слово «жизнь» сюда не подходит!), из-за какой-то направленности, вектора, упорядоченности, каковые ощущались бы нами, делай мы действительно нечто осмысленное. Но нет, мы кругом и сплошь обслуживаем лишь свои зависимости, из года в год, из поколения в поколение.

    Вот если взять 15 млрд. людей, живших за всю историю (6 млрд. живут и сейчас), то какой прок от этих всех жизней, от этих ~600 млрд. человеко-лет??? Никакого! Даже вот так: Н-И-К-А-К-О-Г-О! Все мы оказались у разбитого корыта, ничего действительно важного, по-настоящему ценного, истинно значимого так и не достигнув! L А всё из-за того, что 99,99999% от всех этих миллиардов человеко-лет мы занимались бегом в колесе: сначала впадали в зависимости, а потом только и занимались их удовлетворением… (25.01.2005)

    2004

  46. Не «есть Бога, а потому надо быть нравственным», но «я хочу, я считаю нормальным быть нравственным, а потому есть Бог»! Слишком ненадёжное основание для этики вот такое широко распространённое апеллирование к Богу. И даже более того: такое апеллирование вредит этике, так как «если Бога нет, то всё дозволено» — и многие атеисты (коими и являются и формально верующие всех мастей) так и поступают.

    Но дело-то в том, что как раз «нравственный закон во мне» (Кант) первичен, именно он является посылкой, из которой выводится, что Бог существует. И существует Бог именно внутри нас! Не где-то вовне, откуда Он что-то там повелевает, но, наоборот, внутри нас! И это внутреннее в каждом из нас одинаково, и вот это-то одинаковое во всех нас и есть Бог! (7.11.2004)

  47. Откуда в человеке представление о том, что нечто является осмысленным, имеющим смысл? Вот я свой бизнес считаю бессмысленным — но откуда у меня такая оценка? Получается, что в человека действительно заложено, что-то, некая истина, соизмерение с которой и рожает оценки: имеет то или иное дело смысл или не имеет… (28.09.2004)

  48. В принципе, передо мной редко (если не никогда) вопрос смысла жизни не стоял в форме, есть он или нет. Нет, под смыслом своей жизни я подразумеваю не некийвывод, представление, свидетельство, что моя жизнь имеет ценность, но ясный ответ на вопрос: «Что мне делать в этом мире?»

    И мои причитания по поводу бессмысленности существования я никогда не распространял на всех людей (я не призывал всех остальных идти вслед за мной, отказываясь от бессмысленной жизни через самоубийство). Бессмысленность для меня всегда означала, что мне нечего делать, нечем заняться. (18.07.2004)

  49. Моралью называют представления о смысле жизни (=«высшее благо») и средствах, путях к нему (=«добродетели»). Это не обязательно совпадает с отношением к другому человеку как к «субъекту» (С.Л. Рубинштейн), как к «цели» (И. Кант), как к «брату» (Иисус Христос). (10.04.2004) Вот этот разрыв я заметил в теории этики. (17.04.2004) Здесь я толкую о том, что под «высшим благом» в разных этических доктринах понимается разное, а потому те пути, которые постулировались как нравственными Рубинштейном, Кантом, Толстым, Христом и другими, могут идти вразрез с тем, что ведут к вновь провозглашаемым «высшим благам», а отсюда получается, что объективно безнравственное (противоположное учениям Христа, Толстого и т. д.) принимается за моральное, допустимое и желательное. А это неправильно!!! (31.01.2005)

  50. Воля к благу — нормальнейшее свойство человека. Потому противоположностью эгоизму является не полная бескорыстность, но чистые помыслы, то есть воля к благу — стремление сделать хорошее себе через добро другому. (23.03.2004)

    2003

  51. Свобода — главнейшее качество человека! Без неё от человека ничего не остаётся, кроме как управляемой машины. (24.12.2003) Без свободы теряют смысл, всякую ценность такие понятия, как нравственность, добро, добродетель, этика! Если нет свободы, то всё теряет смысл! Нет ни ответственности, не выбора, ни стремления к добру — ничего!

    Только если есть свобода, можно что-то делать! Будучи свободным, можешь выбирать, стремиться, предпочитать одно другому! Без свободы всё бессмысленно! Без свободы нет ценностей, нет оценки, так как всё таково, каким оно единственно может быть! А потому человек — это в существе своём свободное, независимое, само себе причинное, самоуправляющееся нечто, этим-то и отличное от всего остального! В человеке всегда есть свобода, но вот не всегда он её применяет — слишком он обманывается, слишком много наносного, что закапывает свободную сущность под хламом стереотипов, предубеждений, зависимостей.

    Но тем не менее, человека делает человеком именно СВОБОДА! Возможность выбирать! (30.12.2003)

  52. Как нет смысла учреждать фирму без прибыли, так и бессмысленна жизнь без достижений — без созидания, роста, развития! (26.11.2003)

  53. Смысл жизни, предназначение системы не есть сумма смыслов жизни, предназначений элементов, её образующих. (28.10.2003) Хм, что это значило тогда, когда эта мыль родилась, я не помню ;). Но, видимо, это про то, что СЖ человека не вывести из СЖ человечества, и наоборот — тоже! То есть не познать смысла жизни целого только путём анализа (то есть разделения на части!). Даже последующий синтез (до которого обычно и не доходит, ограничиваясь лишь разборкой, расчленением) не поможет, так как системный эффект после анализа уже не вселяется в систему — расчленённая лягушка не оживает! А ведь в существовании, проявлении и развитии этого системного эффекта и находится смысл жизни систему! (8.11.2003)

  54. Тут я недавно понял, что мой способ жизни оправдывается двумя пунктами: 1. Обычная жизнь — бессмысленна, неинтересна, за неё не стоит цепляться. 2. Обычный человек — это не максимум, это вообще не есть что-то желательное. Исходя из этих двух пунктов, я двигаюсь в поисках истинного образа жизни и самосовершенствования. (30.08.2003)

    2002

  55. Разум для того и дан нам, чтобы извлекать смысл, видеть идеи! Чтобы понимать! Результат использования разума — понимание.

    Качество этого понимания может быть разным: незначительным, неполным, полным; может быть неправильное понимание (аналогично галлюцинациям, миражам), недопонимание («нечёткая картинка»).

    И интуицию можно свести к этому! Интуиция тоже ведёт к рождению понимания, для этого она и пригодна, в этом она и выражается и отличается от обычного размышления тем, что происходит очень быстрое схватывание идей, распознаваемых в вещах всё тем же разумом! (22.07.2002)

  56. Если человеку и суждено что-то воспринимать чисто на веру, не домогаясь оснований и доказательств, кои просто невозможно забыть, будучи живым, то всё-таки верить нужно во что-то осмысленное!!

    Эта вера должна касаться логичных, непротиворечивых и исполненных смыслом систем, а не того, что нам предлагает религия! Верить в бессмысленное дважды бессмысленно! (24.07.2002)

  57. Моя душевная пустота, кризис смысла жизни во многом обусловлены тем, что я не рассматриваю жизнь как промежуток времени в период между рождением и смертью! Если бы смотреть на жизнь так, то вопрос «Что делать?» имеет очень простой ответ: «Делай, что хочешь, лишь бы это тебе было приятно!»…

    Но если рассматривать жизнь земную как этап, то всё не так очевидно! С более дальней перспективы многие земные занятия не представляют никакой ценности, а потому на них нельзя себя растрачивать! (4.08.2002)

  58. Похоже, что Путь, Своё Дело, Смысл Жизни связаны именно с процессом, с мотивацией тебя чем-то как процессом, а не результатом и тем более не вознаграждением! Если процесс, сам процесс чего-то тебя мотивирует на это, то это и есть твой Путь, твой СЖ!!!

    И теперь я от себя добавляю — занятие философией, вот такие размышления мотивируют меня сами по себе, а не потому, что я исписываю столько-то страниц (=результат) и не из-за денег, которых и нет (=вознаграждение). То есть философия — мой Путь! А уже исходя из этого, будучи уже достаточно мотивированным, можно переходить к результатам и вознаграждению, то есть поворачиваться лицом к другим! Мой талант найден, и пришло время поделиться им с другими (см. слова бедного папы).

    Если бы смысл жизни был в цели, если бы жизнь наделялась смыслом каким-то результатом, то первым стремлением было бы достичь быстрее цели, прожить жизнь быстрее! Но, кажется, ещё не было никого, кто говорил бы: «Вот прожить бы быстрее! Достичь быстрее цели, быстрее, быстрее!» А потому не цель, не её достижение делают жизнь осмысленной. (10.08.2002)

  59. Да, я и в самом деле в каком-то кризисе. Свидетельством тому будут такие мысли, начавшие рождаться ещё 11 августа. Во-первых, всё зависит от рамок, от контекста, в которых я рассматриваю себя в этом мире. Если ограничиваться ближайшим пространством (посёлок, город, максимум — Россия) и ближайшим будущим, то никаких проблем со смыслом жизни нет!

    Ты просто окажешься одним из всех, будешь занят той же суетой, озадачен теми же проблемами! В этих рамках не стоят вопросы: какая жизнь является достойной человека? Как жить правильно? Куда идёт человечество? Как устроен мир? и т. д.

    В этих рамках всё гораздо проще — для «всех» проблем есть одно решение — деньги. За ними-то все и гоняются, их ценят и ими оценивают…

    Вчера я вдруг понял, что от меня не отстанут даже если я буду прилично зарабатывать (раньше я ведь думал, что меня станут уважать, если я стану полностью финансово состоятельным). Нет! От меня не отстанут до тех пор, пока я не стану таким, как они! То есть пока я не буду так же, как они, ходить на работу, обеспечивать семью, интересоваться газетами, ТВ, сплетнями и кино, пока не куплю машину, мебель, технику и т. д., и т. п. L

    Под словом «отстанут» я понимаю полное признание моего права на собственный образ жизни и на уважение к моему способу жизни. Но нет — никому не по душе то, чем я занимаюсь, моя свобода, моя праздность.

    Во-вторых, я слишком серьёзно воспринимаю себя, когда думаю о смысле жизни. Видимо, потому, что это действительно для меня очень важно. Но ведь можно жить гораздо проще, не отвлекаясь на эти не слишком-то связанные с реальным ощущаемым миром вопросы!

    Можно ведь вообще выкинуть их головы все эти проблемы мироустройства, своего места в мире. Можно просто жить! Жить, раз уж ты жив! Не думать о будущем, о том, чем же всё это закончится. Не думать о глобальных проблемах, ни о чём философском — и просто довольствоваться тем, что есть в религии, СМИ и общественном мнении. Ведь и в самом деле — будущее так неопределённо, размыто, сомнительно, как и все эти вещи, каковым я посвящаю своё время и силы. (14.08.2002)

  60. Вчера под вечер читал с компа разные статьи про смысл жизни, что привело к целому сонму мыслей, скопившихся в голове, когда я уже бы в постели.

    «Смысл жизни есть всего, в любой ситуации» — говорит Виктор Франкл. Хм, тогда это упрощает дело! Если смысл есть, то можно отбросить вопрос «А есть ли смысл в этой жизни?» — и прямо переходить к его нахождению и реализации! Для меня это означает, что пора сфокусироваться на чём-то конкретном, реальном, а не пребывать постоянно в каком-то вакууме («экзистенциальном вакууме», как сказал бы В. Франкл).

  61. Про смысл (см. афоризм от 23.08.2002: «Смысл жизни исчерпаем»). А может, ощущение бессмысленности жизни возникает тогда и только тогда, когда ты слишком задерживаешься на какой-то стадии своего развития!? Может, это тяжёлое чувство и есть критерий твоего развития!? Может быть. Некоторая формула смысла жизни тебя удовлетворяет до тех пор, пока ты не исчерпаешь, тот уровень, ту фазу своего развития, на входе в который ты эту формулу смысла жизни принял!?

    «Смысл жизни исчерпаем!» — говорю я. Мы не стоим на месте. То, что удовлетворяло вчера, перестаёт удовлетворять сегодня, и на завтра нам нужны новые смыслы, новые ценности!

    О чём же говорит то, что ощущения бессмысленности меня так часты? О том, что я быстро развиваюсь, прыгая со ступеньки на ступеньку? Или же я просто застрял (который год!) на одной ступени и всё не могу идти дальше?..

    А другие люди — для обычных людей со смыслом жизни «всё понятно» — то есть они не развиваются? (26.08.2002)

  62. Дочитал сегодня «Волю к смыслу», что навеяло вот какие мысли. В какой форме предо мной должен предстать смысл жизни? Как я его себе представляю?

    Пойдём от противного — противоположностью смысла жизни является бессмысленность жизни. Что же это? Это, во-1-ых, напрасность жизни, то есть тщётность, бесполезность всего этого занятия, всех этих затрат сил, времени и нервов. J То есть жизни не стóит того, чтобы жить. Отсюда смысл жизни — это ненапрасность жизни, жизнь стóит того, чтобы жить, и… что дальше?..

    …Чтó же делает жизнь стóящей? Похоже, что в конечной жизни, ограниченной временными рамками рождения и смерти, смысла нет! точнее нет смысла, если он есть достижение чего-то, т.е. цель, желаемый результат.

    Итак, смысл жизни может быть в виде цель: есть цель — жизнь осмысленна. Причём цель может быть очень далёкой и/или очень масштабной, а потому так и не достигнутой. И смысл-то будет только при взгляде изнутри, то есть для самогó человека, а не для окружающих! Впрочем, смысл жизни и нужнее только самому человеку! Ведь мои поиски смысла инспирированы моим внутренним стремлением, а не внушением извне!

    Но что это должна быть за цель?! Любая цель сюда не подойдёт! Сам цель должна быть осмысленной, значимой, мотивированной и опять-таки — рождённой изнутри! Такая цель, видимо, будет некой сверхцелью — масштабной, глобальной, незаурядной, дабы не померкнуть на фоне чего-то большего, но легко достижимого.

    Во-вторых, смысл жизни может придать знание того, чтó же такое жизнь. То есть смысл жизни — это значение жизни. Хотя, наверно, знание жизни шире, чем смысл жизни; оно включает в себя знание смысла жизни. Ха, «шире» — а потому ещё более недостижимо?

    В-третьих, смысл жизни — это толк от жизни, прок от неё. Знание этого толка от жития и есть смысл жизни (по форме, а не по содержанию). Иначе говоря, есть ли какая-нибудь польза от жизни? И здесь опять нужно какое-то продолжение жизни после смерти, человек эту пользу оценить.

    …Ой, что-то это всё смахивает на какую-то ерунду, высосанную из пальца. Почитаю-ка я лучше свои прошлогодние записи… (11.09.2002)

  63. Случайно начал читать скачанный уже давно текст Семёна Франка «Смысл жизни» и нашёл очень интересное размышление на эту тему. Интересен и сам язык, его красота — переводные книги теми и бедны, что красота языка ограничивается словарным запасом и умением переводчика, который всегда менее талантлив, а уже тем более — менее гениален, нежели автор. [Не всегда. Так, Лев Толстой многое переводил сам для печати здесь, в России (например, Евангелия, а также первым перевёл «Робинзона Крузо» Джонатана Свифта). (20.01.2006)]

    Остановил я чтение на той мысли, что никакое дело не сделает жизнь осмысленной! А Франкл-то говорит об обратном: мол, нужно полностью вверить себя какому-то делу, сделать его своим собственным (сегодня я повесил на системный блок — на рекламное место J — две бумажечки с подобными афоризмами. Это мне казалось разрешением проблемы смысла жизни для меня — найди себе дело и делай его. Но не тут-то было…), и тогда будет и жизнь осмысленна, будут и счастье, и успех, и самореализация.

    Часто, очень часто я возвращаюсь в своих мыслях к тебе денег, а именно: внушительное их количество и достойная (то бишь правильное, достоверное, аутентичное (как пишет Франкл)) жизнь тесно взаимосвязаны? Я часто об этом думаю, видимо, из-за того, что проблема их стабильного притока в мой карман не решена. И вот так часто мне кажется, что деньги, денежный поток снимают проблему зависимостей от обременительных обязанностей, отупляющего труда и даже — проблему смысла жизни!

    «Деньги, деньги, деньги!» — произношу я вслух в такие моменты, и происходит это обычно, когда я вижу функционирующий бизнес, объёмы денежного потока и саму идею которого я отчётливо вижу, будучи «начитанным» в таких вопросах.

    Но действительно ли освобождают деньги? Решают ли они проблему смысла жизни? Да нет, конечно же! И то, что я не зарабатываю деньги своим трудом (а просто имею доход от случайно реализованной идеи! Это на самом деле всё произошло очень случайно; а из-за того, что я мороженому почти не уделяю время, есть какое-то ощущение, что я не очень-то и заслуживаю этих денег. Для справки: к сегодняшнему дню CF составил почти 50.000 руб. — не так много, чтобы перестать хотеть бóльшего, но и не так мало, чтобы искать работу), но всё же получаю деньги от нестабильного источника — всё это нисколько не должно обесценивать мою жизнь по сравнению с каким-нибудь работягой!

    Вот этой-то уверенности мне и не хватает! Мысль о том, что моя жизнь несколько ущербна, так как я не занимаюсь делом и не зарабатываю денег, как все, просачивается в моё сознание и даже претендует на роль истинной. L

    Но надо просто выкинуть из головы эту мысль! Вообще перестать ориентироваться на досужие мнения и ценности окружающих! Надо идти своим путём — и для этого нужен свой компас! Своя карта! Нисколько моя жизнь не ущербна! Это просто моя жизнь! Я не паразитирую на чьём-то теле, и тем более не мешаю никому жить!

    Так что у меня есть полное право продолжать жить по-своему и идти совсем в другую сторону! (13.09.2002)

  64. «Живи сейчас!»: не связывай своё счастье ни с чем и ни с кем! Будь счастлив лишь потому, что так решил сам! То есть не жди, что, как только разбогатеешь (женишься, повзрослеешь, поумнеешь, переедешь, найдёшь работу, купишь авто, подключишься к скоростному интернету, освободишься от забот, станешь знаменитым, обретёшь Смысл Жизни, раздобудешь, узнаешь что-то, побываешь где-то или что-то ещё…), то сразу станешь счастлив и заживёшь по-настоящему! Нет, ничего такого не случится! От этого всего счастье не зависит!

    Нужно уже сейчас быть счастливым, жить по-настоящему и делать то, что ты начал бы делать, как только… Вообще, на поверку может оказаться, что ничто внешнее (абсолютно ничто внешнее!) не несёт в себе никакой пользы для человека! Может статься, что всё лучшее, что нужно человеку, может дать ему только он сам!

    А вот я-то, надо признаться, и в самом деле откладываю начало настоящей жизни до того момента, когда решу проблему с деньгами, которые-де меня освободят от всех ненужных забот! Не жди ты этого! Делай уже сейчас то, что хочешь начать делать потом!! А моя вся жизнь продёт (или лучшие её годы) — и ничего достигнуто не будет! L (14.09.2002)

  65. Расширение концепции «Процесс — результат — вознаграждение». Может, я и упоминал уже этот аспект, но всё же: смысл жизни можно выводить из этих трёх уровней. Чаще всего смысл жизни связывают с целью (с желаемым результатом), а в классических религиях — ещё и с вознаграждением: мол, эта жизнь лишь приуготовление к последующей вечной жизни.

    Но, по-моему,  истинный смысл жизни лежит в плоскости жизни как процесса! Не цель должна делать жизнь осмысленной, а самый процесс жизни, сама жизнь! То есть значение имеет не то, чего ты достигаешь, а то, как ты живёшь. Цели при этом тоже будут. Ведь многие занятия имеют смысл, если завершаются каким-то результатом. (14.09.2002)

  66. В «Tertium Organum» (Петр Демьянович Успенский, ученик Георгия Гурджиева) дошёл до места, где смыслом жизни провозглашается познавание! Вся жизнь человека и человечества в целом направлена именно на это! Цель — познание!!

    Вот именно! Не могут быть деньги, потребление, размножение, работа, материальные достижения самым важным в жизни! Должно быть нечто превосходящее то, что составляет повседневную жизнь, будни. И вот это главное и должно служить критерием достойности, правильности жизни. Исходя из этого нужно оценивать свои прошлое и настоящее, намечать цели на будущее!

    Обычные, лежащие на поверхности «ценности жизни» — деньги, роскошь, деньги… — не принимаются мной за главные, видимо, из-за простой физиологии — из-за низкой чувствительности к этим разного вида удовольствиям, приходящим извне (добываемым извне). Плюс память не хранит ощущения от пережитых удовольствий.

    Но причина всё-таки может быть более значительной и близкой к этому самому главному — может, я стою на той ступени выше к истине, к истинной сущности человека, из-за чего у меня бóльшая, чем у других, чувствительность к нематериальным, духовным субстанциям. Вот эта чувствительность к высшим материям определят образ моей жизни, то, что я не приемлю обычное существование, то, что я и ищу это главное!

    То есть я ведóм чем-то или кем-то? — Не в бóльшей степени чем то, что я человек, тоже определяется чем-то (кем-то)!..

    Ха, опровержение этим «размышлизмам» есть? Для окружающих людей, с точки зрения их ценностей (эта точка зрения посещает частенько и меня L) опровержением стала бы моя нежизнеспособность — как физическая, так и связанной с неспособностью достигать их «благ». Однако, обратное не верно — то, что я достигаю (могу достичь) какой-то степени «успеха» не доказывает, что я прав насчёт своей «сверхчеловечности».

    Но всё-таки я «жизнеспособен» — деньги есть, мат. блага тоже, а посему я полностью вправе жить так, как хочу!

    …Но даже в случае обратного, моё право жить по-своему нисколько не утрачивается! Здесь просто звучит голос их ценностей, с точки зрения каковых я имею грех оценивать свою жизнь. L Но их ценности — это их ценности, не больше!

    Материальный успех не опровергает и не доказывает Истину! (22.09.2002)

  67. Вот что случилось! Дочитав «39 законов управления собой» (предпоследний был очень важны: пренебрегай бесполезной информацией!), немного почитав «Tertium…», взял полистать фолиант с афоризмами разных времён «В поисках смысла» и, прочитав несколько, вдруг подумал:

    «Не найдёшь ты в книгах никакого смысла жизни! Вообще его так не найдёшь. И бросай ты все эти книжки и займись делом!»

    И что самое странно — такое ощущение, как будто гора с плеч! Неопределённость смысла жизни не тяготит! Само понятие «смысл жизни» как-то обесценилось и стало не нужным!!!

    И хочется просто заняться делом — прямо с завтрашнего утра!!

    И к чёрту все эти искания, размышления!! Я слишком много рефлексировал! — вот что я сейчас понимаю! За этими раздумьями, сомнениями по поводу целесообразности действий, смысла жизни я просто прячусь от серьёзного и ответственного труда!

    Якобы «смысл жизни не известен — а потому стóит ли вообще что-то предпринимать?»

    Но к чёрту все эти размышления! Займись делом! И поменьше рефлексии! Больше делай, просто делай, а не осознавай себя делающим или, что ещё хуже, не осознавай себя осознающим себя делающим!

    Займись делом! Выбрось из головы все эти мысли, сомнения, догадки, предположения, гипотезы — сделай что-нибудь реальное и конкретное!

    Днём у меня возник вопрос: «Что ты хочешь делать в этой жизни?» И что же мне ответить? «Познавать?» «Искать смысл жизни?» Но ведь это не дело!

    Ха-ха, в самом деле! Слова «смысл жизни» как-то потеряли в весе! Утратили значение! Мне просто безразлично, определён он или нет, найден или не найден! И даже не хочется ничего анализировать!!! Не хочется докопаться до основания таких новых мыслей!

    Нет желания рефлексировать!

    Ничего здесь не подчёркиваю, так как здесь всё важно! Это какой-то переворот в сознании!! И даже не хочется мысленно возвращаться на несколько десятков минут назад, чтобы записать, как всё это произошло! Не хочу ничего анализировать!

    Займись делом!!! — вот что я себе говорю!

    Ха-ха, словно подменили мозги! Философия девальвировалась! Даже не хочется строить здесь мудрёные фразы, использовать сложные слова!

    До смысла жизни нет никакого дела! Ну и пусть он не известен! Пусть!

    (Но вот краем сознания замечаю такую мыль — это уже «анализ», «рефлексия»: смысл у жизни есть! — и только это здесь знание возможно добыть в этой сфере, в этой области! Искать какой-то конкретной формулировки — просто бессмысленно!!)

    Просто займись делом! Даже не просто — а всеми силами, с энтузиазмом!

    И только не спрашивай «каким делом?»!!! Делай дело! Хватит пассивности и топтания на месте!! Делай!!!

    И выбрось из головы все сомнения! Весь этот хлам, который ты понабрал из разных книг! Возьмись за дело!

    (Сейчас поделюсь этим с Азатом.)

    Не спрашивай, чтó делать! Не анализируй! Не рефлексируй! Действуй!

    ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ!

    (…посмотрим, чтó же будет со мной завтра утром!..) (26.09.2002)

  68. К жизни, наполненной смыслом, ведут дела, а не размышления.

  69. У В. А. Симоняна (автор КТУ — концептуальной теории управления) в рассылке, которую он вдруг начал активно вести, нашёл мысль, что именно тот, кто задумывается о смысле жизни, выходит из-под управления извне! Т.е. выгодно отличается от остальных! (20.10.2002)

  70. Когда ехал на машине и смотрел на горожан, снова возникли мысли о бессмысленности такого существования, о неправильности такой жизни, где всё вертится вокруг удовлетворения материальный потребностей. L

    Почитал ДОТУ — дочитал до места, где говорится о строях психики. Хм, у меня, случаем, не демоническая личность?.. (17.07.2003)

  71. Хотя и наша цивилизация имеет полно научных и философских обоснований, звучащих не менее убедительно. Но не может не бросаться в глаза исчерпание ресурсов, загрязнение природы, рост социальных проблем — и бессмысленность человека в этой системе! Роль человека сведена к обеспечению устойчивости этой системы — и только! Ладно бы эта система представляла собой нечто позитивное, но нет!

    Сложившаяся цивилизация породила и те книжки, что я читаю, ту музыку, что я слушаю и т.д. Даже философские и психологические концепции не могут не нести отпечатки этой парадигмы. [О цивилизации я размышлял и позже, что вылилось в текст: «К чёрту цивилизацию!»]

    Сама концепция успеха как цели жизни тоже уводит человека от другого, за чем скрывается нечто более важное, нежели материальные достижение, которые и ассоциируются с успехом. Вот и мои эти книжки про успех, бизнес и торговлю программируют меня, уводят от главного, подменяют истинное на мнимое. И даже того хуже — не дают самостоятельно мыслить, внушая готовые ответы, предлагая выбор без выбора, предлагая стать или бизнесменом, или наёмным работником.

    Действительно, чтобы добиться какого-то существенного просветления, свободы мышления, нужно полностью исключить влияние всего того внешнего, что ты принимал за правду, за единственно реальное и единственно возможное.

    Если сюда добавить и голодание, к каковому прибегали, как пишут, и Мухаммад, и Будда, и Христос, то можно надеяться на действительное приближение к собственному смыслу жизни, к познанию свой истинной сущности! (2.05.2002)

  72. Читаю Е. Панов «Смысл жизни и истории с позиций эзотерики»: чем-то похоже на книжку советского периода и так бы я и подумал, не будь там мест про клонирование, Путина и Интернет.

    Последние абзацы были про СЖ и они меня не удовлетворили. Предназначение человека свелось к работе! К простому совершенствованию мастерства в свой профессии с целью изменения материального мира. Хм, но не слишком ли узок выбор видов деятельности? И, кроме того, есть более важные цели для действий, нежели удовлетворение материальных потребностей! Сфера услуг, всё более нематериальных — вот что оказывается нужным человеку, когда он сыт, одет, обогрет. И здесь больше простора для выбора! (14.05.2002)

  73. Придумал название для своей интернет-рассылки, : «Философия богатства, или Как получать столько денег, чтобы, наконец, подумать о смысле жизни»

  74. Сел за комп, открыл файл «Что я действительно хочу» — и случилось самое лучшее! Меня «понесло»! В отношении целей жизни были разные мысли и я начал из записывать, но в итоге я сумел прийти к тому уровню обобщения и осознания проблемы, какое вызывает чувство экстаза и по-настоящему начинаешь чувствовать справедливость слов Ницше «Нет мёда слаще мёда познания!».

    А выводы мои были таковы, что САМОРЕАЛИЗАЦИЯ=САМОПОЗНАНИЕ=СМЫСЛ ЖИЗНИ=ВОПЛОЩЕНИЕ СЖ=СТАНОВЛЕНИЕ СЕБЯ САМИМ СОБОЙ!!!

    Вот так — ни больше ни меньше! Остаётся сделать выводы из такого анализа и жить с этим новым знанием! (26.05.2002)

  75. Вот сейчас вернулась с работы мать и, увидев, что за книгу я читаю, удивилась. Я, под впечатлением от прочитанного, стал говорить, что я, мол, начал лучше понимать себя, я другой человек, передо мной другие задачи. Под «другой» мать может представить себе лишь «инопланетянин» или «из другого мира» — вот как узко её мировоззрение.

    Но дела таковы, что если мир таков, как он видится большинству людей и как он описывается в учебниках, в СМИ, то мне нет места в этом мире! Только если мир есть нечто большее, нежели экономика да борьба за выживание, у меня появляются шансы на осмысленное, на удовлетворяющее самого себя существование!

  76. Только что, возвращаясь пешком из м-на (а туда я изо всех сил примчался — физкультуры ради — и пробыл с час, почитывая Успенского), сознательно отложив чтение и просто открывшись внешнему миру, вдруг осознал следующее:

    Различия людей, и поведения, слов, мыслей, порождаются различием их ценностей (приоритетов)!! Мы все различаемся тем, что мы считаем важным! Вот вчера мы с матерью ещё раз недолго поговорили с том, что я другой человек (я как раз записывал предыдущие строки), что я задумываюсь о том, о чём она даже представления не имеет, что для меня важно другое.

    Так вот, большинство считает важным то, что ясно видно, то, что составляет тело обыденной жизни, то, что есть видимая реальность. Я же считаю для себя важным то, что не видимо, такие категории как смысл, цель жизни, Человек, Вселенная.

    Но тут возникают вопросы: почему мы считаем важным разные вещи? Ха, просто потому, что все люди разные!

    Но тогда есть ли приоритеты главные и второстепенные по отношению к истине? Иначе, кто из нас больше заблуждается, считая важным одно, а не другое? Здесь встаёт вопрос, что такое человек и каковы должны быть истинные стремления! Тот, кто ближе к истинной природе человека, тот и выбрал, значит, правильные приоритеты.

    Вспоминаю изречение Марка Аврелия «Ценность человека определяется ценностью предметов его стремлений». Абсолютную ценность человек обретает, если стремиться к чему-то абсолютно ценному, чем для человека как раз и являются его истинный смысл жизни, его предназначение!

    Вообще, для различения степени правильности приоритетов, надо согласиться с тем, что тип человека имеет, точнее, налагает на всех своих представителей общие, универсальные для всех ценности: кто ближе к ним, тот и выбрал правильные приоритеты.

    Если же нет таких общечеловеческих ценностей (универсального смысла жизни), то сравнивать приоритеты разных людей невозможно, так как они несравнимы по определению.

    И ещё один вопрос: то, что мои ценности лежат вне пределов этого мира, — это говорит об упадке или величии? Если ценности людей несопоставимы, то и в твоём случае достигается не большее величие, чем у матери, с её жёстко материальными ценностями.

    Если же сравнивать возможно, то всё зависит от истинного предназначения человека. Если физическая сторона жизни важнее, если важно быть частичкой социума, вкладывать свою лепту в видимую жизнь общества, выполнять социальные роли, воспитываемые со школьной скамьи, принять одну из предложенных картин мира и не стремиться всё это перевернуть, то окажется, что я далеко ушёл от идеала, от истинной жизни человека.

    Но если именно духовные искания, внутренняя жизнь человека, стремления к истине, познание нового, самостоятельное развитие составляют часть истинного смысла человеческой жизни, то я на правильном пути! Значит, я нахожусь на верхнем уровне, по сравнению с сугубо материальным большинством.

    Вообще, получается, что смысл жизни, который ищут, касается как раз ценностей, приоритетов! Понять, что действительно важно — это и значит, понять смысл жизни, определив тем самым, что и как делать, как жить дальше! (30.05.2002)

  77. «Что есть истина?» Да, что она такое? Есть ли она? Сразу понятно, что для истины нет какого-то положения в пространстве, так как она не имеет материальных форм! Истине, как мне сейчас думается, есть правда о вещах, правильное понимание вещей, представление их такими, каковы они есть. Но возможно ли это? Что может лучшее обозначать вещь с точки зрения того, чтó она есть, как не сама эта ведь!?

    Чтобы полностью понимать всю истинную сущность вещи, нужно быть этой вещью! Нельзя, зная всю истинную природу вещи, затем не начать воплощать эту сущность в действительность! Потому нет Абсолютной Истины, которая была бы доступна для кого-то!

    А ещё один вывод, который вдруг открывается: только полностью познав свою сущность, человек может её реализовать, т.е. самопознание — это предусловие самореализации. Опять я к этому прихожу, но только с другой стороны (первый раз это было 25.05.).

    А ещё получается, что любые поиски истины не могут быть чем-то бóльшим, как просто самопознанием! «Проникая» в сущность вещей, ты на самом деле познаёшь не ведь, а себя в этой вещи, своё отношение к этой вещи!

    Стремление «найти истину» оказывается на поверку несбыточным желанием удвоение мира: истина означат тождественность вещи и представления о вещи.  Последним является та же самая вещь, и ни что другое! Иначе это уже не «истина», а просто «знание некоторых сторон вещи»!

    Если же под истиной понимать знание смысла, значения, ценности, важности вещей, то нужно иметь основание считать, что это смысл в них есть! Ведь смысл — всегда что-то невидимое, потустороннее, скрытое; это предположение, что за вещами что-то стоит, что из свершающегося следует какой-то вывод.

    Но что говорит о том, что этот смысл, Смысл с большой буквы, есть? Что, если всё абсурдно, и абсурдно так, что невозможно понять даже саму эту абсурдность?

    Что, если мир есть нечто становящееся без особого смысла, без каких-то оснований под собой, без каких-то закономерностей, связывающих прошлое с настоящим, а настоящее — с будущим, без вообще каких-либо связей между точками пространства и моментами времени?

    Что, если мир бессвойственен, незакономерен, в высшей степени случает, поверхностей, бессмысленен, неразумен, сам для себя незаметен?..

    (Ха, кто-нибудь способен воспарять в своих мыслях до таких высот абстракции и отвлечения от земного?) (1.06.2002)

  78. Внешняя жизнь отнимает уйму времени — а потому отнимает жизнь! Любое занятие занимает какое-то время — и одновременно составляет твою жизнь! Чтобы быть ближе к истинному смыслу жизни, нужно бóльшую часть времени заниматься важными, значимыми лично для тебя делами!

    Всё это внешнее, похоже, не собирается отступать, а потому нужно самому его отвергнуть! Нужно определить ограниченное время для внешних дел — и не уделать им бóльшего времени и внимания, чем ты специально для этого определил!

  79. Смыслы и цели бывают разные. Смысл конкретному моменту придаёт текущая цель; смысл периоду жизни придаёт более масштабная цель. А смысл всей жизни вытекает из одной генеральной цели. Поэтому конкретный день может иметь несколько смыслов, вытекающих из целей разного уровня, а также день может быть бессмысленным с точки зрения далеко идущих целей, но преисполненным смысла в краткосрочной перспективе, если текущие цели достигаются, а перспективные — нет.

    А есть ли на самом деле Истина? Самореализация? Самопознание? Стоит ли что-то реальное за этими словами? Может статься, что всё это — выдумки разума, на поводу которых ты идёшь! Может быть, в земной жизни нет места чему-то бóльшему, чем можно увидеть, потрогать, покушать, попробовать! Тогда все эти старания с целью духовного развития, просветления есть попросту бессмыслица, напрасное прожигание своей жизни!

    А вообще, чтó такое истина? Чтó она из себя представляет? Какими словесными формулами описывается?

    Видимо, истина звучит так: «то-то есть то-то». Но похоже, что есть несколько уровней истины! То есть истина не одна, а есть несколько её степеней, от самой простой до максимально обобщённой и универсальной.

    И, по-моему, правильнее будет не «искать истину», а «стремиться понять»! Людям, человеку нужна не истина, а понимание! Истина — это, по определению, нечто лежащее вовне, а потому и не досягаемое. А вот понимание — это то, что рождается изнутри, то, что достигается и сохраняется в ходе внутренней духовной работы! «Понимать», а не «искать истину» — так мы назовём вещи своими именами.

    Следующая мысль. А как же быть со мной, если никаких истин, самореализаций, познания не существует!? А очень просто — ты будешь делать то, что должен делать, то, что не можешь не делать! Так было, так есть — и так будет!

    Тебя просто нет! Никакие твои чувства, мысли и желания не имеют значения, так как за ними стоит полная предопределённость, закономерность, жёсткая обусловленность.

    А вообще, возможно ли познать Смысл Своей жизни, поставить себе Цель Жизни, опираясь только на свой разум? Достаточно ли для этого только интеллектуальных средств? Ведь категорий разума может быть не достаточно, а также они описывают мир лишь с одной стороны. Эта однобокость, быть может, ограничивает, если вообще не сводит на нет, самую возможность выбора Своего Пути в этой жизни.

  80. На диктофоне есть две мысли. Вот они. 1. Цель (смысл) жизни — может быть, её не нужно искать, примеряя к себе то или иное, оценивая «нравится — не нравится». Может, здесь нужна воля: волевым решением поставить себе цель и требовать от себя её достижения? Возможно, это и так, но как быть с мотивацией: будет ли эта цель мотивированной? Чтó будет придавать тебе силы, подбадривать, подталкивать на пути к ней?

    2. Ответ на вопрос «Зачем был сделан мир?» таков: быть — и означает творить! Весь этот мир и есть бытие. Этот мир, это бытие не может быть иным! Бытие может быть только таким! Нельзя отделать бытие вообще от его свойств! Нельзя разделять бытие на части!

    Бытие именно таково, каковым оно единственно и может быть; оно включает в себя то, что единственно и может в себя включать. «Быть», «существовать» — и означает «быть этим миром»! «Бытие» = «мир»; бытие не может быть в ином виде, нежели в виде этого мира! (12.07.2002)

  81. Что первично: истина или вещи? То, что происходит, есть проявление законов или, наоборот, законы есть нечто вытекающее из того, что творится вокруг? Чтó причина, а чтó — следствие: идеи или вещи, идеи или дела?

    Похоже, что понятие «идеи» — чисто человеческое изобретение! Есть мир — а человек пытается представить его как нечто соответствующее неким идеям, законам.

    Но, с другой стороны, за каждым явлением, вещью можно понимать разное, называть разными словами (что и делается постоянно). То есть идея — это категория понимания! И понятие смысла — тоже из этой категории. Смысл — это идея. Но она извлекается из вещей или вкладывается в них?

    Вообще, понимание мира — оно вытекает из доступного нам мира или присочиняется нами? То есть есть ли в вещах какие-то идеи (которые мы затем понимаем своим разумом) или же идеи есть только в нашей голове?!!

    Вот до какой проблематики я докопался!! Но каков ответ? Наверно, здесь, как и везде, одно не отделимо от другого — это единое цело, а не «причина и следствие»! То есть видеть=понимать! То, чтó мы видим, складывается в зрительный образ, а то, чтó мы понимаем — в идеи (понятия, слова). И то, и другое — мир!!! Таким он нам представляется!!!

  82. Стремление к успеху, которым заражен Запад, и которое теперь приходит и в Россию, может быть, и имеет в себе положительные черты и всё такое, но вместе с тем оно ограничивает сферу активности человека! В моем сознании представляется, как будто Европа накрыта тонким полупрозрачным одеялом — и все люди находятся под ним, выше подняться уже никто не может.

    То есть стремление к успеху как желательное поведение, как идеология делать этих западных людей предсказуемыми и управляемыми! Перед ними вывешен плакат со словом «УСПЕХ!» — и все заворожёно смотрят на него. Все «знают», к чему стремиться, все «знают», что является «нормальным», для всех всё «понятно».

    Но тем самым ограничивается выбор для приложения усилий! Отсекается всё остальное, что не вкладывается в рамки понятия «успех»! А может быть, именно там лежит смысл жизни?! А может именно поэтому успеха везде поощряют, чтобы человек не шёл дальше, не шёл в сторону, не шёл своей дорогой, где он уже не будет столь управляем, где он же будет свободен, слишком свободен, «свободен для»!!! (27.02.2002)

  83. Что мне мешает — вся эта суета, будничные проблемы, мелочи. Но тебя должна двигать и поддерживать мысль о своих целях, осознание масштабности своих задач. Только так ты будешь в состоянии переступать через все препоны, не обращая внимания на временные задержки и прочие незначительные несоответствия!

    Перед тобой всегда должна быть большая светлая цель, которую ты хочешь достичь и которая тем самым наполняет смыслом твою жизнь! Постоянная ориентация на эту цель, на свою мечту даст тебе силы бороться с трудностями, не распылять на них свою энергию, не обращать на них особое внимание и не считать их чем-то важным!

    Ведь и в самом деле — значение имеет лишь твоя светлая мечта!!! Только твоя большая цель важна, значительна и имеет реальную ценность!!!

    Всё остальное — это недоразумение, мелкие неприятности, «бедность и грязь и жалкое самодовольство», не достойное моего сколь-нибудь серьезного внимания. Они все не могут заслонить мою масштабную цель — только сейчас по-настоящему понимаю прочитанную где-то мысль, что большую мечту не затмят никакие временные неудачи!

    Так и сейчас — все эти трудности с налоговой, с договорами, с формальностями — это всё мелочь, которая не имеет существенного значения, а потому должна быть на соответствующем её месте: всего лишь маленькими пятнышками на лике моей мечты!!!

    (Вот что вдруг родилось у меня в голове сейчас, когда я читаю с компа вторую книгу В. Мегре про Анастасию!! Эти мысли настолько верные, что я просто не имею никакого права забыть их, тем самым предав себя, предав всё лучшее, что есть во мне!! Марсель, будь сильнее! Иди к своей мечте, верь в неё и равняйся только на неё!!!) (23.03.2002)

  84. А не являются ли мысли о чём бы то ни было всего лишь компенсацией чего-то, что тебе не хватает!!?

     Так, мысли о уверенности в себе возникают когда её-то не хватает; доводы в пользу какого-то решения возникают, когда есть сомнение в правильности этого решения. То есть те или иные мысли приводят в равновесие «маятник» чувств, качнувшийся в сторону и породивший какое-то состояние — неуверенность и сомнение, как в этих случаях.

    И, с другой стороны, к чему рождать (рождаться) какие-то (каким-то) мысли (мыслям), если ты в них не нуждаешься (нет цели) или для них нет оснований (нет причины)? Например, мысли о смысле жизни нужны как раз, если ты ведешь бессмысленную жизнь!! Если же «маятник мыслей» стоит на нуле, то нет надобности ни в тех ни в других мыслях!!

    Еще примеры: мысли о боге возникают как раз тогда, когда есть сомнения по поводу его существования; мысли о богатстве и преуспевании, когда их не хватает; доказательства собственного счастья, когда в действительности ты несчастен. То есть все-все эти мысли компенсируют собой действительность, которая со знаком минус по отношению к ним! (26.03.2002)

  85. И вот какая штука: все философские описания мира, его устройства, вытекающие из этого суждения о значении и смысле человеческой жизни, какими бы они философами не строились, — все они обусловлены прошлым и настоящим этих философов, а точнее их представлениями о прошлом и будущем! Исходя из своего опыта и знания «истории» у человека складывается та или иная картина мира, его представления о том, что же такое этот мир, каков он и каково место человека в нём. То есть, все их представления об «Истине» не более чем представления!!! Заблуждения по поводу пройденного пути человечества и его настоящего положения ведут к рождению мнимых истин, к заблуждениями, в которых они убеждали других и самих себя!! Отсюда получается, что никакие философии с их «истинами» — включая и философию Ницше! — могут и гроша ломанного не стоить!! Та или иная степень их ценности напрямую обусловлена степенью приближения философа к Истине — случайно ли, интуитивно ли, рационально или ещё как-то. Некоторые озарения может и были — и случаются! — но по общему правилу везде следует ожидать заблуждений! Такого заблуждения, что об этих философиях нужно будет просто забыть, изжить из своего сознания — и начать строить основополагающие принципы, свои фундаментальные убеждения (а они есть у всякого, ведь мир нам кажется чем-то определенным и конкретным — без таких убеждений человеку не на что было бы опереться, он был бы в невесомости, в тишине и темноте одновременно) с чистого листа! ...В некоторой степени это страшно! Ведь мир оказывается не таким, как тебе казался, ты оказываешься обманутым, обманутым с самом сокровенном.

    Сегодня мне в голову пришёл такой ответ на вопрос, который задавать мне будут многие и часто «Чем ты занимаешься?» — «Философией!» И вот из этой идеи выросла мысль: а не заняться ли мне всерьёз философией? Миллиардерами, может быть, философы и не становились, но дело в другом: пойти на обычную работу, тем самым согласившись с навязанными правилами игры и отвернувшись от своей свободы — это как-то претит.

    В этом вопросе от простой констатации нежелательности работы я уже почти пришёл к полному неприятию и отказу от обычной работы! Минимальными средствами к существованию я обеспечен, а потому никакие «пряники» или «кнуты» со стороны внешнего «цивилизованного» мира не должны меня увлекать с моего Пути! Речь здесь идёт не просто о деньгах, а о поиске себя, собственного пути, смысла жизни, что сопряжено для меня с большей ценностью, чем деньги, которые, кроме всего прочего, доступны всем (и теряют свою покупательную способность с каждым днём из-за инфляции ;) ). (4.04.2002)

  86. Жизнь как раз бессмысленна, когда ты НЕ ставишь цели и НЕ достигаешь их. В том-то и великий смысл, что ты САМ ставишь себе цели и САМ делаешь всё для их достижения!

    В этот твоя свобода, твоя человеческая свобода! Через то, какие цели ты выбираешь и через то, как ты их достигаешь, проявляется твоя сущность, ты реализуешь себя!! Твоя уникальность ни в чём ином, как в твоих целях и способах их достижения. Если ты не ставишь цели и ничего не достигаешь, то от тебя не остаётся ничего оригинального. Так что ставь достойные цели, достигай их, ставь новые цели, достигай и превосходи их! Начни жить по-настоящему!!! (14.04.2002)


Ваш брат-человек Марсель из Казани,
мыслитель, искатель Истины и Смысла Жизни.
«Сверхновый Мировой Порядок, или Истина Освободит Вас»
http://MarsExX.narod.ru/
marsexxхnarod.ru

P.S. Впрочем, я полагаю, что «"си$тему" рабов» надо демонтировать: http://marsexx.narod.ru/demontazh.html






Добрые, интересные и полезные рассылки на Subscribe.ru
Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
«Mein Kopf, или Мысли со смыслом!». Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
«Рубизнес для Гениев из России, или Сверхновый Мировой Порядок». Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Перестав стремиться в утопию, мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться?

copyright: везде и всегда свободно используйте эти тексты по совести!
© 2003 — 2999 by MarsExX (Marsel ex Xazan)
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное