Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 11.07.06  

 

 Оттягивание.

 

Доброго здоровья!

Рассылку долго не выпускал, т.к. совсем не хотелось писать. Но я всегда знал что, этот день настанет.

Сегодня  расскажу о том, как себя вести, находясь со стороны должника. 

Я был должником много, много раз. И сейчас им периодически являюсь.
Например, мне недавно сделали предоплату на крупную партию книг, а я до сих пор  не отправил. Причин масса. То у выпускающего редактора дома краны потекли,  то бухгалтер не вышел, то понос, то золотуха. Что делать, чтобы сохранить добрые отношения с покупателем?

Кстати, меньше всего мне бы хотелось выступать  ментором. Я приглашаю читателей делиться своим опытом. Напишите, как Вы отдавали свои долги и чем это закончилось.

Так вот. 

Если вы должны, и желаете со временем погасить свой долг.

1. Не пропадайте. Кредитор должен знать, что вы хотите выполнить свои обещания. Он должен иметь возможность переговорить с вами в любое время. Нужно дать свои телефоны: рабочий и мобильный, e-mail, адрес по которому вас можно найти в рабочее время, а в тяжелых случаях и домашний адрес.

2. Не надо врать. Если вы точно уверены, что не сможете выплатить долг в обещанные сроки, не стоит в очередной раз давать железных обещаний. Мол , завтра, все точно выплачу, 100%. Старайтесь обещать реальные сроки возврата. Желательно с запасом. А если вы этот запас сильно преувеличите, вам укажут, будьте уверены.

3. Отдавайте частями. Если Вы давно и безнадежно задолжали, но, тем не менее, хотите погасить свой долг, наметьте график частичных погашений и старайтесь ему следовать. Получая долг частями, кредитор успокаивается. Это заметно экономит нервно-психическую энергию. Например, я гасил долг порциями 1 раз в неделю. Иногда, 1 раз в 2 недели. Кредиторы в это время даже предлагали новые сделки. 

4. Не спорьте. Если вы должны - вы не правы, и долго доказывать свою правоту не стоит. Вы виноваты и этот факт стоит признать. Это успокаивает кредитора.

5. Будьте спокойны и уверены. Кредитор должен чувствовать, что Вы в состоянии вернуть долг. А если вы в панике, то кто ж будет ждать? 

Я однажды позволил себе панику и тут же попал под прессинг кредитора. Кредитор возжелал немедленной компенсации долга моим имуществом. В результате очень длительных переговоров и закладных расписок удалось погасить огонь и выиграть немного времени. Не стоит самому предлагать частичную компенсацию имуществом предприятия или своим имуществом, т.к. это признак паники. Если же Вы уверены, что отдав свое старое имущество, вы полностью закроете долг, то, конечно, этот способ хорош. Я как-то, таким образом отдал свой грузовик, факс, морозильную камеру, компьютер с программами учета, ксерокс. А через некоторое время приобрел новье и только то, что мне было необходимо в новых сложившихся условиях. 

6. Позвоните сами. Если Вы пообещали выплату и в срок не успеваете, не ждите, чтобы за вами приезжали и применяли жесткие меры. Позвоните сами и перенесите дату выплаты. Это избавляет от тягостного ожидания. О кредиторе нужно заботиться. Он же не виноват, что вы чего-то там не успели, не смогли. Злоупотреблять переносами даты не следует, т.к. доверие будет сильно падать.

7. Будьте общительны. Я всегда помню, что каждый кредитор является чьим-нибудь должником и об этом тоже можно говорить с кредитором. Поинтересуйтесь, а как свои долги раньше и сейчас отдает кредитор. Вполне может выясниться, что Ваш кредитор многих долгов так и не отдал. Лично мне удавалось об этом узнать из других источников. И прямой вопрос на эту тему немного удивлял моего собеседника, хотя ничего подобного он конечно же не признавал. Мол, злые языки врут. Но, по тому, как спадало давление о срочнсти возврата, я понимал, что и кредитор вовсе не ангел и было дело, задерживал отдачу. Также нелишне поинтересоваться другими проблемами кредитора. Сколько раз бывало, что проблема кредитора, для меня зацепка, чтобы продолжить доброжелательное общение. И мой совет иногда( не каждый раз) помогал.

8. Перезаймите. Если Вы чувствуете, что ваши обещания слишком затянулись, и кредитор больше ждать не будет, а для Вас это не приемлемо, берите следующий кредит и гасите старые долги.

9. Взаимозачет. Проводится по согласованию сторон. Если вы должны кредитору А, а он должен кредитору B, то вы можете договориться с кредиторами А и Б, что свою сумму долга Вы будете гасить кредитору Б. Это имеет смысл, если при этом Вам удается оттянуть сроки или изменить предмет сделки. Например, я был должен одному бизнесмену 100 тыс. деньгами, а его кредитору отдал партию товара. Моя выгода состояла в том, что я отдал не деньги, а товар. Чтобы превратить его в деньги, понадобилось бы дополнительное время и вылезли бы накладные расходы по перевозке, хранению, погрузке, зарплате работникам. 

10. Комбинируйте. Все указанные способы в жизни смешиваются и стороннему глазу порой не просто разобраться как же все происходит и в чем смысл.

11. Продолжайте общаться. Когда Вы погасили свой долг полностью, переговорите с кредитором на предмет будущего сотрудничества. Как показывает мой опыт, если в процессе отдачи долга, вы не слишком грубили и свое слово в основном держали, кредитор будет с вами иметь дело и впредь. Особенно, когда проходит время а кредитор помнит, что вы исправно носили деньги, обеспечивая оборот фирме. 
Недавно я узнал, что те деньги, что я приносил в одну из фирм-кредиторов частями просто спасли моего контрагента от банкротства, а то и от физической расправы. Оказалось, что я был самым примерным должником.

 

Этот список надо  дополнить. Пишите.

Об одном живом  случае я сегодня расскажу поподробнее. 

Пример.

Я покупал квартиру в строящемся доме. Договор купли-продажи предусматривал внесение взносов  в течение 3 месяцев.

На первый взнос я взял кредит деньгами у знакомого бизнесмена. Отдать пообещал через 1 месяц. 2-й взнос немного задержал, заранее вступив в переговоры с продавцами квартиры о встречной поставке щебня. Оказалось, что строителям срочно нужен щебень.

Договорился 2-й взнос внести щебнем. 500 тонн ( 10 вагонов) щебня опять же взял с отсрочкой платежа у другого бизнесмена и по цене, которая была процентов на 20 меньше той, по которой брали строители. Выгода составила 20 процентов за минусом накладных ж.д. расходов. После свершенного у меня появилась задолженность перед двумя бизнесменами. Но появилось  и дополнительное время и небольшой выигрыш в выплатах.

Первый взнос погасил частично деньгами, частично проведя взаимозачет в счет другой сделки с этим бизнесменом. Второй долг гасил частично деньгами и частично встречной поставкой продуктов питания предприятию, которое кредитовало моего поставщика щебня. Все операции произошли по договоренности всех участников. Я лишь инициировал сделки. Мне же это было выгодно. А кредиторы, как оказалось, моими продуктами всего лишь частично прикрыли свои застарелые долги. И это была большая радость, что моя машина завезла в один из удаленных уголков области невиданные доселе продукты питания: 5 видов маргарина, 10 видов рыбных и мясных консервов, животные и растительные масла, макаронные и кондитерские изделия в широком ассортименте. Деревня. 

Результатом всех этих манипуляций и реструктуризаций долгов стало приобретение новенькой 3-х комнатной квартиры, из которой я сейчас и пишу этот текст. 

А когда я принял решение о покупке квартиры у меня не было ни копейки свободных денег. Правда, у меня был действующий бизнес, который строился на  цепочке товарных кредитов. И оттуда выдергивать деньги было равно гибели предприятия и зависание с долгами на долгие лета. 

Бизнес- это велосипед. Как только перестаешь крутить педали - через время падаешь глубоко и больно.

В следующий выпуск я припас еще одну историю, в которой расскажу о более жестких способах отсрочки погашения задолженности.

Жду ваших историй. Пишите о своем опыте. Как говорила Светлана Светличная Никулину в "Бриллиантовой руке": "Я буду очень ждать!"
 

Штирлиц

P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 

Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Архив рассылки

 
 

  stirliz@donpac.ru


В избранное