Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 17.07.06  

 

 Способ кредитования.

 

Здоровья и веселого настроения любезные должники и кредиторы! 

Получил парочку писем. Быстренько откомментирую и пойдем дальше.

Привет !
Очень хороший способ вернуть деньги- не брать их ! Берешь чужие отдаешь свои ! Ответ не нужен !
Пока !

На эту тему есть песня "Если у вас нету тети".

Там есть такая строчка:

"Если вы не живете - то вам и не умирать".

Долги сопровождают нас всю жизнь. А уж если вы хоть чуть-чуть занимаетесь бизнесом, то долги неизбежны. Хотя бы потому, что на практике не бывает одномоментного встречного движения товаров(услуг) и денег. 

Зашел в парикмахерскую . Меня постригли, и пока  тянусь в карман за деньгами, я  - должник. Однажды было, что я полез за деньгами - а их там не 150 , а 100 рублей :)

Оказывается, подорожало.  Получился должник.

В последние годы  большинство магазинов в погоне за покупателем предлагают продажу товаров в кредит. И многие этим  пользуются.

Весь запад давно живет в кредит.

Чувство долга - постоянный источник стресса. С другой стороны  это двигает торговлю и жизнь. В силу разных причин человек не может выделить деньги на сделку, а благодаря  отсрочке  это становится возможным.

Например, я сейчас езжу на новенькой иномарке и потихоньку гашу свои долги. 

Магазины в большинстве своем ведут свою деятельность, получая товар на условиях отсрочки платежа. 

И это продолжается годами. А что уж говорить о начинающих предпринимателях. 

Типичная отговорка  тех, кто не решается заняться бизнесом : нужен начальный капитал. 

Нужен, конечно. Но если его нет - возьмите товарный кредит. Его Вам дадут гораздо быстрей, чем деньги. Товар продадите и получите вожделенный начальный капитал. И его можно обернуть, если сроки позволяют. 

У меня есть один знакомый, который взял товарный кредит,  успел его 10 раз перевложить и увеличил первоначальную  сумму в 5 раз.  Потом расплатился  с кредитором и даже не поссорился, хотя задержал, конечно.

Сейчас он владеет несколькими предприятиями на Юге России. Некоторые из них - крупнейшие в своем сегменте.  Чтобы вы могли представить себе уровень бизнесмена, могу сказать, что одно из предприятий лет 5 назад он купил за 2 миллиона долларов. И это было очень дешево, учитывая  масштабы производства и сбыта .

А ведь  был самый простой студент без гроша в кармане. Но и не троечник. О троечниках, которые якобы нанимают на работу отличников,  я отдельно напишу в рассылке "Записки Штирлица". 

 Вот тут еще письмо.

 Привет, Алексей!

У меня одна девушка когда-то взяла в долг 600 рублей. Даже не деньгами, а я ей что-то купил, у неё не было денег, и она обещала через какое-то время отдать.

И теперь она меня избегает в общении. Для меня это вообще не деньги - если бы я знал, что так обернётся, я бы ей просто подарил.
Сказать, что я ей прощаю долг, сказать, чтобы отдала долг - и то и другое - как-то не хочется, вроде как я ей напомню про долг. А может она просто забыла, а меня избегает в общении потому что я ей просто неинтересен?..
Как в такой ситуации быть?

Желаю успехов!
Сергей Слесарев
 SSlesarev@mail.ru 

Девушки - загадочные и манящие существа. Я спросил у другой девушки. 

Получил ответ.

Сказала бы человеку, что мне кажется, что он меня избегает, сказала бы, что мне приятно с ним общаться, и спросила бы, с чем связано то, что меня избегают, и в моих ли силах это исправить?

Поехали дальше. 

В прошлом выпуске я обещал рассказать историю. 

Дело было так.

 Один мой знакомый бизнесмен попросил меня помочь уладить проблему с кредитором, который находился за тридевять земель.  

Я получил на руки руки  претензию. 

Покупатель(кредитор)- спиртзавод  произвел оплату товара в полном объеме в сроки, оговоренные в договоре. Вполне законно покупатель требовал исполнения всех  обязательств по договору. 

Предмет сделки - пшеница. Как я догадался, из этой пшеницы на заводе делают спирт :).

Мой знакомый, кстати, бывший троечник, не успел отправить пшеницу на завод в полном объеме. Недопоставка составила 3 вагона, около 180 тонн. Задержка поставки - около 6 месяцев. В претензии предлагалось срочно поставить товар или вернуть деньги с учетом штрафов. И грозились подать в суд. И не просто грозились, а прислали копию искового заявления, которое уже было отправлено по почте в суд. 

Ну, денег, понятно, уже давно тех не было. Все деньги  давно вложено в новый урожай. А пшеница  в апреле месяце у таких бизнесменов обычно не залеживается. Да  и не серьезно это - возвращать деньги. Им-то нужна пшеница.!  До нового урожая - 3 месяца. 

Задача: уговорить кредиторов подождать 3 месяца до нового урожая.  

Я позвонил покупателю и объяснил ситуацию, мол, так и так, денег нет , ждем нового урожая, потерпите пожалуйста 3 месяца. На что получил вполне справедливый ответ: надоело ждать, давайте деньги назад , иначе мы через суд будем брать  с процентами.

Я понял, что просто так договориться не получится и начал свою игру.  Игра состояла в том, чтобы преподнести аргументы, которые бы убедили кредитора еще немного подождать. 

Я подготовился. Продумал, что и каким тоном буду говорить. Позвонил, и твердым голосом сообщил, что если решение  возможно только через суд, то наше предприятие вступает в противодействие, направленное на то, чтобы максимально задержать выплаты. Сообщил, что счета предприятия обнулены, и что через суд брать эти деньги будет крайне затруднительно. И даже если это и удастся , то не ранее , чем через пол года. Вы же знаете, как у нас работают суды. А уж как у нас работают судебные приставы?! Это еще пол года . И что через год можно будет купить на эти деньги?

А уж сколько нервов придется потратить всем? 

И тут же предложил подписать доп. соглашение, по которому стороны договаривались об отсрочке поставки. 

Все это проговорил. Потом быстренько подготовил доп. соглашение,  в котором предусмотрел еще и дополнительные штрафные санкции за просрочку нового договора. И тут же по факсу отправил его за Урал. Потом позвонил и сказал:

"Подумайте, пожалуйста, стоит ли затевать затяжные суды, когда осталось совсем чуть-чуть подождать. А посудиться Вы всегда успеете."  

К концу дня я получил по факсу подписанный с двух сторон договор. 

А через неделю из суда пришло приглашение явиться на ознакомление по иску. Почта сработала.  Я позвонил судье, все объяснил, отправил ему по факсу доп. соглашение и на этом вопрос с судом был закрыт. 

Вы думаете мой знакомый бизнесмен, которому я сэкономил кучу денег и времени исполнил обещанное в срок?  

Задержал сверх обещанного  еще на месяц. 

Но, когда  поставка произошла, покупатель позвонил и сказал: "Мы уже и не ждали, что пшеница от вас придет. Приятно удивили. Спасибо."

Конечно, мой бизнесмен был не прав. И это же был не единственный случай задержки.  Я ему много раз говорил, что его стиль работы не вызывает доверия работать с ним  дальше. На что он  отвечал, мол, в бизнесе такие законы, и ему приходится именно так вести дела. 

У меня вопрос к читателям.

Считаете ли Вы приемлемым давать обещания, а потом хронически их не сдерживать? 

Жду  историй и вопросов.

 P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Архив рассылки

 
 

  stirliz@donpac.ru


В избранное