Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 18.07.06  

 

 Отдавать не собирается.

 

Приветствую вас,  должники и кредиторы! Сегодня в программе письма и  предложение от меня.

Алексей!

"Считаете ли Вы приемлемым давать обещания, а потом хронически их не сдерживать? "

Конечно, нет.
А, интересно, найдётся ли хоть один человек, который честно ответит: "Да"?

Желаю успехов!
Сергей Слесарев
 SSlesarev@mail.ru 

Я в прошлом выпуске рассказывал историю с бизнесменом -должником. Так вот, этот человек,  как правило не сдерживает своих обещаний. Доходит до мелочей. Договоришься о встрече, он опоздает на 2 часа,  или вовсе не придет. И так, каждый раз. И при таком  отношении он умудряется уже лет 15 оставаться на плаву в бизнесе. На мой прямой вопрос: "Зачем же ты опять соврал такому-то бизнесмену?", он ответил: "Это бизнес!"

Конечно же, это его понимание бизнеса, и я предпочел с ним дел не иметь, хотя опыт совместной деятельности весьма солидный. Каждый разговор с  мыслью:  обманывает или нет? Для тренировки думать головой - это, наверное, хорошо.

Далее, получил историю по теме агробизнеса.

Здравствуйте, Штирлиц!

Как наёмному специалисту по финансам пришлось иметь дело с такой судебной ситуацией: фирма, в которой я на тот момент работал, оказала услуги по уборке урожая - кукурузы на зерно фермеру из Краснодарского края, на дворе была поздняя осень 2005 г.

В указанный в договоре срок денежный расчёт произошёл только на 40%, акты выполненных работ были подписаны сторонами на всю убранную площадь.

Собственник фирмы решил подождать, опираясь на добросовестность заверений заказчика-фермера: "В течение месяца продам зерно кукурузы и сразу же рассчитаюсь". Однако "невидимая рука рынка" обвалила цену на зерно порядка 500 руб. на каждую тонну, после чего фермер "потерялся".

Последовали претензия и иск против него, надо сказать они должны  были быть действенными т.к. КФХ создавалось
уже по новому закону "О КФХ", когда глава КФХ являлся ПБОЮЛ, т.е. отвечал всем своим имуществом как физ. Лицо по долгам КФХ.

После получения копии искового заявления Глава КФХ-ПБОЮЛ предложил такой мировой компромисс: " Так как я
попал на падении цены на зерно кукурузы, то оставшийся миллион рублей я платить не готов, готов платить за каждый неоплаченный гектар убранной площади только в пересчёте на подешевевшее зерно, т.е. с дисконтом".

 Собственник-исполнитель явно был резко раздражён и на такой шаг не пошёл, хотя рентабельность бизнеса позволяла так поступить. В итоге тяжба затянулась ещё на год, ПБОЮЛ потерял страх перед правосудием.

А моей фирме-работодателю пришлось кредитоваться в банке на эту сумму в период межсезонья, когда фирма несла только накладные расходы.

Ответ напрашивается сам собой: 

"Руководители, умейте считать стоимость денег во времени, не навешивайте на воображаемые купюры портреты своих должников, деньги - это лишь инструмент для достижения ваших следующих целей и доверяйте мнению своего финансиста до того, а не после".

С уважением, Руслан.

 

Спасибо, Руслан за историю. Я  долго занимался агробизнесом и как наемный сотрудник и как ген.директор. 

Из своего опыта могу сказать, что получение долгов от сельхозпроизводителей - это очень сложное дело и результат во многом зависит от предварительной работы. От количества времени, что Вы потратили лично на беседы с должником, когда подписывали договор, от вашей информированности о делах должника, от урожайности, погоды в период уборки, актов местной власти, которая могла запросто запретить вывоз с.х. продукции, от складывающейся рыночной ситуации и от юридической грамотности составленных бумаг. Очень рисковый бизнес. Но зато если договор выполняется - получается очень высокая рентабельность. Это я говорю о заблаговременной покупке будущего урожая.

Для возврата долгов при моем самом прямом участии была разработана схема, при которой должнику было выгодней выполнять договор, нежели судиться и платить небольшие проценты за просрочку по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Схема реализовывалась через подписание  пакета  документов, включающего в себя: 2 договора купли- продажи, пакет векселей, договор залога c приложениями.  Договора разрабатывались под контролем опытных юристов. ( Честно скажу, юристы обалдели от неожиданного полета мысли, что была в схеме)

После подписания такого количества документов  у должника обычно не возникало  желания отходить от договора, т.к. подписание  кипы странных бумаг, для него было делом диковинным. 

Моим делом было тщательное разъяснение глубины всей той ответственности, что ложилась на должника, в случае невыполнения обязательств. Требовалось крепко-накрепко вбить в сознание контрагента неизбежность выплат. 

К моменту расчета должник обычно рассчитывался в первую очередь с нами, а потом уже со всеми остальными кредиторами, которые  столь пендитно не мотивировали . 

То есть , чем тщательней вы готовитесь к сделке, тем выше вероятность ее успешного завершения.

А если пускаете на самотек, то вы виноваты не меньше должника.. 

Не искушайте должника ! Не оставляйте ему  лазеек для невыполнения договора. Грех- это.

Еще раз.

Чем больше усилий вы потратите на этапе подготовки сделки - тем меньше их  потребуется к моменту возврата долга.

Далее. Получил 2 письма с вопросами.

Привет, Штирлиц!
Подписалась с практической целью - не хочется сильно мотать нервы, чтобы вернуть свои деньги, одолженные хорошему приятелю. Договорились, что вернет 5 марта, с тех пор утекло много воды, я пыталась ему позвонить - не брал трубку, сбрасывал, потом все-таки написал СМС, что находится в другом городе, просил дать ему реквизиты счета, чтобы перечислить. Реквизиты он получил, но с тех пор ни ответа, ни привета.

Трубку не берет, где живет сейчас - не знаю, хотя предполагаю, что в нашем городе. Знаю, где учится (студент), где точно работает - нет. Могу найти телефон его родителей в другом городе, но нет желания их вовлекать. Сумма довольно ощутимая. Как вернуть? Самое обидное - что отношения уже испорчены его молчанием (или попытками от меня скрыться?), и я не смогу с этим знакомым общаться, как прежде. :(((

Наташа.

И второе письмо.

Мужик ты умный. Может и посоветуешь, что творится в России. У меня есть должник. По суду Верховному он мне должен крупную сумму денег.

Но отдавать не собирается не только мне , но и гос.пошлину государству в 100000 рублей. Все имущество он успел переписать на жену или часть на дочерей. Работает преуспевающе через подставные ЧП и фирмы и нелегалом.
Приставы ничего не делают или не могут сделать.
Объясни мне, дремучему, выход в чем в возврате долга? Или где искать точку опору рычага?
-- 
С уважением,
don53 

Предложение

Давайте устроим в рассылке мозговой штурм. Это значит, что  у кого есть, что сказать, шлют свои советы на  адрес stirliz@donpac.ru

Мы их пока  не критикуем, а просто собираем. Я их опубликую и от себя чего-нибудь напишу. Толковых советчиков будем премировать. Правильно?

Жду  историй, вопросов и советов.

 P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Архив рассылки

 Жду писем

 

  stirliz@donpac.ru


В избранное