Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru

...Прости нам долги наши,

также как и мы прощаем должникам нашим...

Отче наш

 

  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 02.08.06  

 

  Вы заплатили такую дорогую цену за свой бесценный опыт.

 

Доброго здоровья! Сначала письма, потом продолжаем наш мозговой штурм.

 Добрый день!

Результат Ваших отношений с РЖД - ! Молодца!

Меня зовут Ольга, я - из Хабаровска, мне 30 лет.

Я полностью согласна с тем, что "...чем больше усилий вы потратите на этапе подготовки сделки - тем меньше их потребуется к моменту возврата долга..."

Банально звучит, но не банально выглядит на деле - готовить РАБОЧУЮ документацию - договора и т.п. 

Я - владелец бизнеса, и директор в одном из них. Так вот - у меня юристов трудится над любым документом - орда! Я серьезно отношусь к разработке документов. В 95 % подписываю договора свои, а не предоставленные партнером.

 Партнеры по бизнесу выражаются про мою компанию так - бюрократы, на подпись одной бумажки берут неделю. А я добавляю - неделя - это на подпись суперсрочного документа. Остальное все рассматривается "с рабочей скоростью" (мое выражение). Приучила своих работников смотреть в документ столько, сколько нужно НАМ (касается не ток юристов, но и маркетинг, остальных...). 

Обычно рабочий договор мы составляем с такими жуткими для партнера условиями, очень выгодными для нас. Смотрят обычно ведь пункты - какова оплата, сроки, график. То, что оговариваем в преддоговорных включаем в документ, но...!-в остальных пунктах - то, что нужно нам. Могу сказать, что в 80% случаев наш договор подписывается либо без консультации юриста (с их стороны), либо вообще не глядя. А невыполнение у нас проставлено обычно - жутко смотреть! Вот и расплачиваются потом за такую экономию времени и денег (юристам-то жаба давит платить!)

Насчет остальных историй с долгами-деньгами. Вот недавно в поставщики к нам рвался человек, предложил супервыгодные цены. Условие - предоплата.

Я сначала позвонила его поставщикам сырья, узнала, что он расплачивается плохо с ними, можно попасть конкретно, не дождаться поставки, либо неприемлемо долго ждать, и вообще они ему не готовы отгружать что-либо без погашения существующих долгов.

Я придумала вот что. Участников - трое: я, поставщик потенциальный мой и поставщик его (сырье). С ним я заключила договор поставки с условием, что сырье покупает у меня, заключили договор с поставщиком сырья его, что под мой заказ они отгружают в его адрес оплаченный мной заказ. Как только отгружает мой поставщик в мой адрес груз - с моей стороны оплата.

В случае чего - опять же условия у меня просто страшные по невыполнению.

Если товар не получу, по полной схеме спрошу с него - так как уже вызнала, чем располагает и что можно ухватить в его случае. То есть, вариант просчитан так, как если бы он уже точно не вернул. Находится он в Уральском Федеральном Округе, я - В ДВФО.

Много написала, но суть, Вы, наверное, поняли.
Стараюсь предохраняться, как могу - бизнес ведь, и деньги у меня по сделкам немалые... 

Дальше. "Считаете ли Вы приемлемым давать обещания, а потом хронически их не сдерживать?" Ну, уж точно нет! Как только наклевывается возможность не сдержать обещания - сразу звоню и каюсь. Еще никто не убил, а репутация у меня - супер! Обещания не всегда выполняются как того хочется, а имидж на высоте в любом случае. Ну то, что обещания не
даются, которые никто и не собирался отрабатывать.... - Прошли те  славные 90-е года (для меня, по крайней мере). И еще - это все ж прерогатива мелочи пузатой, трещать по углам пустым звоном. Это опять же я для себя определяю. 

С уважением - Ольга, Хабаровск.

 

Спасибо, Ольга!

 Насчет того, чтобы все прописывать в договоре в своих интересах, это, конечно, обязательно. 

К сожалению, этого мало. С какой целью пишутся договора? Не только для того, чтобы потом напоминать контрагенту, мол, глянь, в договор.  Лично я, часто работал без договоров, на доверии. 

Договор - это базовый документ, который в плохом раскладе  рассматривается в суде. 

Так вот, то , что написано в договоре, вовсе не гарантирует исполнения. Суд может изменить штрафные санкции или вообще отказать в иске. То, что происходит с нашей судебной системой - это отдельная тема. Если кратко, судьи покупаются.

И это характерно для всех регионов России.

Действия судей по очевидным вопросам иной раз просто потрясают. Дела затягиваются на годы. 

Буквально на днях  моя юридическая фирма в очередной раз отбила в областном суде  нелепое решение районного суда. Решение в пользу моего клиента можно было вынести уже давно, ссылаясь на несколько пунктов договора. Ан нет, они пишут на черное - белое и доказывают полную чушь. 

И это суд - одна из трех  ветвей власти. 

Реальность такова, что несмотря на высокие оклады и повышенные социальные блага, судьи продажны как проститутки в грязных притонах. Так те хоть не строят из себя невинных. 

Реальность такова, что даже если ты на 100% прав и на то есть все документированные основания, за решение в свою пользу нужно  заплатить судье сверху. 

И это при том, что на  высшем уровне заявлено о борьбе с коррупцией. Это при том, что домашние , рабочие, мобильные телефоны у судейского аппарата на прослушке. Со времен Салтыкова-Щедрина ничего не  изменилось.

 Впрочем, это факт известный. Мне это не нравится, но что делать? :) 

Далее, решение суда - это порой даже не пол дела. Такой случай описан в ЗАПРОСЕ 2. 

Что делать в таких случаях? Ниже письмо читательницы на мозговой штурм как раз по этому поводу.

По поводу совета для don53: можно попробовать продать долг. 

Для этого нужно везде, где возможно, включая доски объявлений в интернете, дать объявления о продаже долга с текстом типа: "продам долг такого-то в сумме такой-то, подтвержден решением такого-то суда, исполнительный лист имеется". 

Попытка продать долг имеет определенные перспективы:

1) может дать определенный моральный эффект, т.к. вы ославите должника на весь свет. 

2) долг (с дисконтом, конечно), может купить какое-нибудь коллекторское агентство.
Коллекторские агентства - это фирмы, скупающие долги и затем профессионально занимающиеся их "выбиванием". (Кстати, можно и непосредственно обратиться в коллекторские агентства и предложить им купить долг).

3) покупкой долга (опять же с дисконтом, конечно) может заинтересоваться какой-нибудь более крупный, чем вы, кредитор, по своим основаниям со своими целями.

При наличии покупателей продажа долга оформляется по типу переуступки долга. 

То есть, мой совет: попробуйте продать долг. Пусть даже с большим дисконтом - лучше получить часть, чем не получить ничего.

М.Сперанская
 marys@km.ru  

Спасибо за отклик. По поводу коллекторских агентств, на мой взгляд очень разумное предложение. Если  не можете сами получить свой долг, обратитесь к тем, кто только этим и занимается. Коллекторы( от английского collect - собирать) собирают деньги с должников. Вознаграждение коллектора за проделанную работу производится после поступления денег от должника. Вперед ничего платить не надо. И это выход для тех кредиторов, что не хотят еще вкладывать деньги. По запросу 3(см. в архиве ) рекомендую обращение в коллекторское агентство( адрес и телефон у меня есть). И у кого есть опыт работы с коллекторами - расскажите.

Запрос 4.

Добрый день Алексей!

Долго не хотел писать свою "историю", но потом, почитав Вашу рассылку, всё же решился попросить совета.
В 2003 году я подписал контракт с фирмой "Антарекс" из Кирова на поставку пиломатериалов в Латвию. Оформил залог на пилораму "Антарекса" в Христофорово, но не оформили нотариально.

Произвёл предварительную оплату. Вначале Череповский (директор) сообщал по телефону о положении дел и о сроках отгрузки. Но прошёл месяц, а я так и не получил ни пиломатериалов, ни внятного ответа. Кроме того, в фирме отключили телефон, отключили или сменили и домашние телефоны Череповского и его подельника Анатолия. Телефоны до сегодняшнего дня не работают.

Заказные письма в адрес Череповского и его отца возвращаются обратно нераспечатанными. Обращался к кировским юристам в фирму "Селена", которые брались довести это дело до конца. Но в договоре они хотели, чтобы деньги, в случае их возврата, поступили бы на их расчётный счёт.

Я не согласился, хватит мне и одного жулика, поступать на их счёт должен только оговариваемый процент за услуги. Они отказались. В суд обращаться бесполезно, ответчик скрылся. В разговоре, когда я был в Кирове, Череповский рассказывал какие они делали аферы с Изместьевым из фирмы "Биоупактех", когда он там работал - брали предоплату, а вместо качественного пиломатериала отправляли дрова. 

Естественно, что это мошенничество. Сейчас я не знаю как поступать дальше. Ни телефонов, ни адресов теперь нет. Долг вместе с неустойкой составляет свыше 30 тыс. долларов. Пилорама, дышащая на ладан в Христофорово, может теперь "Антарексу" и не принадлежать, проверить не могу.

Ехать в Киров может оказаться себе дороже. Посоветуйте что мне в данной ситуации предпринять. Может быть кто-либо из подписчиков из Кирова или области взялся бы за решение этой задачи?

Всего доброго.
Олег 

Я переслал это письмо одному из Ростовских коллекторов. Получил ответ.


Я это фирма или частное лицо ?
> поставку пиломатериалов в Латвию. Оформил залог на пилораму
(срок исковой давности) когда в 2003 ? ( срок исковой давности 3 года)
> услуги. Они отказались. В суд обращаться бесполезно, 
Они отказались т.к. тоже не доверяют Вам. Нужно всегда искать компромисс.
Признание даже по решению Суда их мошенниками Вам лично точно денег не принесет.

Кстати, обычно у мошенников и денег и желания больше договориться с органами о закрытии, спускании на тормозах дела о мошенничестве.

Обычно только дела, которые ради принципа( соответственно за дополнительные свои деньги) устраивают кредиторы доходят до суда и мошенников действительно сажают.

Если это изначально было мошенничество и люди не собирались отдавать деньги, то вернуть что-то практически не реально. 

Вероятность взыскания долга быстро падает в зависимости от срока просрочки.

Реально Ваш долг сейчас или вообще ничего не стоит или стоит 2-5 процентов от номинала ( без процентов).

Вы правильно написали, что Вам нужно коллекторское агентство в Кирове. Они могут оценить Ваш долг.

На будущее рекомендую проверять будущих деловых партнеров. 

Стандартная проверка фирмы по России стоит около 200 $. Это сбережет Вам нервы и время в дальнейшем.

И мой Вам совет, считайте что вы заплатили такую дорогую цену за свой бесценный опыт.

Забудьте про этот случай и начинайте зарабатывать дальше.

Спасибо за отклик. 

Найти профессионала в Кирове - это вполне  реальный выход. Кировчане, откликнитесь! 

Вкладываться в то, чтобы проводить проверку фирмы до того, как жареный петух расклюет всю задницу, как-то не в традициях русского бизнеса. Это на западе уже норма. А у нас все по старинке, вся надежда на авось. 

В прошлых выпусках мы говорили:

тем, кто сейчас залазит в будущие проблемы, необходимо грамотно все оформлять, то есть рассматривать
договора так, как если бы уже свершился факт невозврата. И вносить в документы такие пункты, которые бы максимально защищали от невыплат, и обеспечивали надежное взыскание в случае судебного разбирательства . Нужно досконально продумать, что вы будете делать , если должник не выплатит. Продумать, какие действия в первую очередь, какие во вторую и т.д.

Эту мысль надо дополнить.

Я получил письмо от фирмы, предлагающей за сутки  предоставить досье, которое позволяет оценить риск будущей сделки. То есть, если репутация у контрагента сильно запятнана, то иметь с ним дела не стоит. И наоборот, если человек порядочный - это явствует из  его прошлого опыта. И такую информацию можно получить по любому  человеку в РФ  за сутки,  для юр.лица - двое суток. Не знаю, кого как, а меня такая скорость добычи ценной информации заинтересовала. По загранице( ближней и дальней) сроки и цены устанавливаются по договоренности.

Я считаю , что если вы сами не можете быстро и дешево добыть информацию об экономическом состоянии потенциального партнера: дебет, кредит, счета, имущество и т .д., о  контрагентах , прошлых сделках, то имеет смысл немного потратиться. Затраты составят от 1000 руб. и выше, в зависимости от задания.  Эти затраты не сопоставимы с возможными убытками. 

По поводу советов по запросам 1-4  пишите stirliz@donpac.ru 

Особое приглашение делаю коллекторским агентствам и кредиторам. Пишите. На сегодня в России нет готовой сети коллекторских услуг,  базы неплательщиков. И в наших  с вами силах наладить кооперацию в этом направлении. 

Да, и  кому нужно досье на физ.-юр. лиц - пишите. У Штирлица длинные руки :). 

  P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Жду писем на мозговой штурм

 

  stirliz@donpac.ru


В избранное