Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 28.11.06  

 

 Договор цессии 

Доброго здоровья !

Получил несколько писем.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, известно ли Вам о существовании коллекторских агенств в Петрозаводске (Карелия)?
Наверняка таковых много в Питере; на крайний случай, их координаты тоже могли бы пригодиться.

Заранее благодарна за ответ.
Наталья.

В поисковых системах пробовали искать?  

Ответа не получил.

 Здравствуйте, stirliz.

Читал Ваши советы в интернете. Понравилось. Расскажите , пожалуйста  поподробнее, как же все-таки с меньшими рисками для нашего предприятия  заключить договор поставки с контрагентом, который в любой момент  может стать должником. Заранее благодарю за ответ.

М-м-м. Об этом  уже писал.

 Думайте, что Вы будете делать  не тогда, когда долг появится, а раньше. Нужен детальный план мероприятий по работе с должником. Что будете делать в первую очередь, что во вторую. Как вариант можно эту работу свалить на плечи профессионалов по долгам - коллекторам. Или  квалифицированному, опытному юристу, который изучив существо дела, составит грамотные документы. Ну и неплохо бы собрать досье на контрагента до того, как сделать его своим должником. Услуга  предоставляется за небольшие деньги. Кому надо -пишите мне. По сути, Вы таким образом страхуетесь от попадания на мошенника.

Если у вас появился должник - вините в первую очередь себя

Это вы не достаточно подготовились к сделке. Не проверили возможности контрагента и доверили ему  ношу не по горбу. 

Как вариант, можно обратиться  в страховую компанию и застраховать риск сделки. Платите страховку и спите спокойно. И пусть голова болит у страховой компании :). О том, что договор со страховой компанией ( или с коллектором)нужно внимательно читать вместе со своим юристом, я уже молчу.

Далее, письмо на мозговой штурм.

Привет, прошу посодействовать "мозговым штурмом" как мне вести себя со следующим долгом. 

Была фирма партнёр, которая закупала у меня около 2-х лет мою продукцию. Всё велось с моей стороны через фирму Рога&Копыта, с их стороны - через легальное предприятие, но которое регулярно обновлялось. В мае сего года отгрузил я им очередной продукции на 360 тыс. рублей, они меня кормили завтраками (платили плохо и долго ВСЕГДА), а потом мальчик-менеджер заявил что он оттуда уволился, хотя в то же время снимал трубку и отвечал другим голосом что "он там не работает". Директор "в командировке" всё время!

Его начальница (которая, собс-но, им и управляет) заявила, что они мне переплатили в прошлом году лишнего.

Чудом вышел на бухгалтера, единственного адекватного человека в той конторе, и она открыла мне глаза, что они просто бегают и НАДЕЮТСЯ ЧТО Я ЭТОТ ДОЛГ ЗАБУДУ!!! Сделал с нею сверку счетов за последний год, задолженность явная. Они не знают, что с моей стороны фирма "хитрая", но я и не могу подать в суд! Что делать? Да, всё находится в другом городе довольно далеко от меня, ездить проблематично, да и что мне им сказать?

Бухгалтер на моей стороне, т. к. является порядочным человеком, подписала мне задним числом часть недостающих накладных и теперь формально все доки у меня на руках.

HELP!

В каком городе Вы?

И в каком городе находится должник?

Я в СПб, они в Нижнем Новгороде. Хотя какое это имеет значение? Можно попытаться через рассылку найти коллекторов в Нижнем. Варианты по работе с должниками всегда есть.

Что Вы пробовали из методов психологического давления на должника?

Какова общая сумма долга на сегодня?

366.000 рублей.
Дело в том, что они, собаки, уходят от разговора - прозвониться в контору невозможно, ключевые персоны "отсутствуют".

Единственным адекватным человеком там выглядит бухгалтер - она в ужасе от того, что у них висит дебеторская приличная задолженность.

Предыдущий бухгалтер фактически сбежал около года назад (по словам руководства). С этой женщиной я пообщался и пытался добиться чего-либо через неё, даже предложив вознаграждение. Однако она отказалась - да это и понятно, деньгами сама она не распоряжается. С её слов: весной был аналогичный случай, человек приехал из Новосибирска и очень долго у них сидел, в итоге ему что-то отдали "натурой" - то есть не деньгами, а каким-то товаром, подробности неизвестны. Человек этот привозил свою продукцию им сам, посему никаких доков у него не было ВООБЩЕ. Мне же
эта "сочувствующая" бухгалтерша требуемые накладные восстановила "задним числом", то есть на руках есть все карты для правильной игры.

Сейчас у них параллельно идёт грызня с крупной московской конторой, сумма значительно больше моей, но там что-то завязано на "откат" в Москву, посему, менеджеры пытаются спустить всё на тормозах.

Источник бед - "мадам" средних лет и приятной наружности, которая всех очень к себе располагает, а потом делает круглые глаза. Я проработал с ней 2 года и пару раз чувствовал тревожные симптомы (один раз прислали "левую платёжку", другой раз она очень долго не выходила на связь), но в конце-концов они платили. Сейчас же она заявила, что "когда-то переплатили" мне, хотя, как и подтвердила бухгалтер, у себя в кулуарах долг мне был признан и подтверждён. Со слов бухгалтера они надёются что я его забуду и плюну на него (?!) - каково?.

Как найти спецов по долгам в Нижнем? Пока на ум ничего кроме прихода в их контору с "братками" не идёт - но я не сторонник этих мер.

PS. В понедельник видимо поеду туда - попытаюсь перейти в "ближний бой". ЖДУ СОВЕТОВ!!!! Как вести и строить беседу? Буду говорить с директором, с которым ни разу не общался. Со слов "доверенного человека" директор трусоват, хотя и не факт.

Если кто-то из читателей может помочь мозговым штурмом, пишите stirliz@donpac.ru . Это значит, что заслушиваются любые , даже самые бредовые  советы.

Я начну.

Прежде чем встречаться с директором или еще с кем, нужно продумать, что Вы им скажете и что покажете. Братки - отморозки -  не знаю. Мне известно несколько случаев, как братки при грамотном противодействии оказывались под следствием по факту возбуждения  уголовного дела. Вышло еще дороже, чем если бы просто долг простили.

Первое что нужно сделать - подготовить пакет документов для суда, в котором должны быть:

1. Договор поставки.

2. Накладные( и другие документы) по отгрузке товара.

3. Акт сверки.

4. Договор цессии(переуступки права  требования) на законно действующее юр. лицо или ПБОЮЛ.

5. Исковое заявление от нового кредитора.

6. Квитанция об оплате госпошлины( или ходатайство об отсрочке).

Позвонить в эту контору и предупредить их, что долг продан другой фирме, которая специализируется на получении долгов, и уж как они там будут получать свои  денежки - Вас не касается. 

Если реакции( проплат) нет - подаете исковое заявление от нового контрагента о взыскании задолженности. Конечно, без юриста не обойтись. 

В качестве общего универсального совета на будущее могу порекомендовать составлять договора, указывая в качестве места рассмотрения споров не  место нахождения ответчика( как это по умолчанию закреплено в ГК), а  место нахождения стороны, имеющей право требования. 

Например,  если "Рога и копыта", СПб, переуступит право требования  "Штирлиц и К",  Ростов н/Д,  то исковое заявление нужно будет подавать в Суде в Ростове, что дает преимущество. Ответчику сложнее найти каналы  в чужом городе и плюс транспортные и прочие расходы.

На мозговой штурм советы не критикуются и  принимаются круглосуточно. Пишите. 

 P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

 Архив рассылки

 
 

  stirliz@donpac.ru


В избранное