Как вернуть долги

  Все выпуски  

Как вернуть долги


рассылка от Штирлица

  Как вернуть долги

Центр разведки   rostov-job.narod.ru
  написать письмо   stirliz@donpac.ru  
 выпуск от 29.11.06  

 

 Паяльник с налипшими кусочками обугленного мяса.

Доброго здоровья !

По последнему выпуску получил несколько откликов. Напомню, что на мозговом штурме  советы не критикуются, а собираются разнообразные идеи.  

Советы и впрямь настолько идиотские, что могут сработать.

1. Пусть друг во время беседы с директором-должником позвонит Вам с мобильного и спросит - "не пора ли наезжать", ответьте, что люди вроде бы идут на уступки (понимают обстановку, секут морковку)...Может быть их удастся напугать?

2. Через интернет, газеты (через знакомого журналиста) проинформировать весь мир о непорядочности этой фирмы...Пусть они разорятся! Кто им поверит в долг?...Нет знакомого - познакомьтесь...Но лучше через третье лицо, чтобы не светиться...
А журналист еще может зайти в эту фирму, чтобы "проверить факты" - подадут ли в суд на их газету или нет...
..А ксерокопии статьи - еще и разослать по другим фирмам, которые могут влететь, как и Вы...

 

Далее, письмо от моего знакомого, кстати,  доктора биологических наук. Вот ведь, добрый человек, чего советует. Посмотрите :)

>Братки - отморозки - не знаю. Мне известно несколько случаев, как братки при грамотном противодействии оказывались под следствием по факту возбуждения уголовного дела. Вышло еще дороже, чем если бы просто долг простили.

Наверно, там долг был крупнее. Не похоже что эта фирмочка, которая кидает всего на 10+ штук баксов, может организовать "грамотное противодействие".

Я бы для начала послал энтой дамочке посылкой паяльник. Он должен быть сильно БУ, и с налипшими кусочками обугленного мяса. Все должно быть натурально, а расходы минимальны.

Расскажу о психологическом давлении. 

Один мой знакомый  бизнесмен предпринимает  в сфере агробизнеса. Как-то он имел неосторожность поставить в Архангельскую область пару цистерн подсолнечного масла. И получил должника, который возомнил, что поставщик может подождать, а то и вообще забудет. Мой приятель приехал к нему в офис, в Архангельск. 

 Солидный офис, охранники с оружием, полный антураж респектабельного процветающего бизнесмена. Зашел к нему в кабинет, попросил всех посторонних удалиться и начал неспешный  разговор. 

А в душе-то жутковато, мало ли как он может отреагировать, опять же ребята кругом такие накачанные, и взгляды какие-то недобрые. В общем, поговорили вроде ни о чем,  вроде как приехал просто познакомиться, заключить новые договора. Выяснил, что основной бизнес должника продажа леса. Должник вел себя высокомерно, как большой начальник.

И в момент, когда разговор так спокойно протекал и не предвещал никаких неожиданностей, мой приятель начал разыгрывать свою переговорную карту.

- Знаете, а Вы не будете здесь лесом торговать.

- Это почему это?

- А тяжело торговать лесом с переломанными ногами.

После этой фразы возникла пауза, а мой приятель заметил, что у должника начали подрагивать пальцы. Это была явная удача, т.к. после этого должник перестал важничать и выпендриваться и начал предлагать варианты погашения задолженности. Кроме фразы про переломанные ноги больше ничего не уточнялось.  Одной фразы было достаточно, чтобы психологически переломить разговор в русло, в котором роль жертвы играл должник, а не кредитор. Мой приятель, конечно, сильно рисковал, т.к. это был блеф чистой воды.

Также припоминаю случай, когда я сам отдал свой товар( дезодорированное масло) с условием оплаты через неделю. И нарвался на проходимцев, хотя самолично ездил на производство и смотрел как из этого масла получается майонез. Отдал потому, что сбыт масла был крайне затруднен. В тот год случился большой урожай подсолнечника. Все документы оформил по всей форме.

Ни через неделю, ни через месяц денег я не получил. Ни копейки. Однажды мне все-таки удалось  поймать по телефону человека, с которым я договаривался по этой сделке и договорился с ним о встрече. 

На встрече я  потребовал объяснений. Он начал мне что-то рассказывать про сбои в производстве.

Предварительно я навел справки и выяснил, что деньги у него появляются каждый день от выручки майонеза. Я не придумал ничего другого, как объявить, что я жду один день и отдаю этот долг другим людям, и что будет дальше меня не касается, т.к. слова его(должника) ничего не стоят. При этом я не говорил, каким именно людям я отдам.

Должник заволновался и на следующий день принес немного денег.  И тут же  пригласил меня в какое-то огромное здание. Выяснилось, что это недавно построенное здание областной налоговой инспекции. Мы прошли через  пост охраны с предъявлением документов и  меня усадили в мягкое кресло в каком -то кабинете . А предо мной возник внушительный дядечка с подобострастной улыбкой. Далее, мой должник в присутствии этого дядечки начал обещать в скорости погасить долг. 

А я так спокойно говорю:

- Я не понял, а почему ты мне это говоришь здесь и для чего этот гражданин напротив при этом присутствует. Кто Вы такой вообще? - обратился я к важному дядечке.

Он начал что-то туманное говорить, что он ответственный госслужащий, а мой должник его приятель и  просит подождать с выплатой.

- Что за госслужащий? 

Дядечка достал свое удостоверение майора налоговой службы. 

- Ну так бы сразу сказали, что Вы из налоговой. Ну хорошо!  Причем здесь налоговая служба?

-Ну я хотел бы Вас попросить за своего товарища, -пробубнил полицай.

-  Лично Вы гарантируете мне платеж?

- ДА!

- Ну хорошо, я жду еще1 день и если не будет денег, я с Вами встречаюсь здесь же, - и далее  говорю, что в этом здании у меня работает одногрупник по университету. Называю его. Прошу дядечку дать координаты: телефон, ФИО)

Дядечка переглядывается с должником. И должник тут же, еще раз, клятвенно ему обещает все погасить. 

Дядечка отдает мне все свои реквизиты, и говорит: "А Вы  - актер". Мой должник поддакивает: " Еще какой!"

Я тут же налаживаю мосты с новым знакомым на предмет улаживания разноообразных вопросов в налоговой и мы прощаемся.

Должник слово сдержал и в течение трех последующих дней , порциями погасил основной долг. Снимать с него проценты за просрочку по договору у меня уже не было никакого желания и я плюнул на это дело.

Здравствуйте. 
Мой родственник не возвращает долг в размере 1,5 млн. рублей уже 2,5 года. Брал на 4 месяца. Я выиграла суд, возбуждено исполнительное производство. Оказалось, что должник "гол как сокол", пристав ничем помочь не может и не хочет, не взыскал ни копейки. 

Должник: допропорядочный гражданин, москвич, не был, не привлекался, не скрывается, живет по месту прописки, успешно занимается бизнесом, но уходит от налогов. Чтобы не платить по долгу даже вывез имущество из своей квартиры. Ведет себя нагло и самоуверенно. Сказал прямым текстом: "По исполнительному ты ничего не получишь." 

Можно ли что-нибудь сделать в такой ситуации? 
Спасибо. 
С уважением.Олег

Сделать что-нибудь можно всегда. Но слишком мало информации. Каждый долг - это всегда большой массив информации, сложных взаимоотношений. В Вашем случае еще и родственник. Общая рекомендация такова, что для должника создаются условия, при которых выгодней  гасить долг. Вариантов  много . Их нужно отрабатывать, исходя из обстоятельств.

 Обратитесь в коллекторское агентство. Что они скажут? По моим данным, в Москве эта служба налажена как нигде.  И пишите, что получается. 

Hello stirliz,

Привет. Это Андрей, который когда-то мучал вас своим майонезом :).
По старому знакомству - подскажи кому можно отдать небольшой долг в Ростове? :) (на 4500 руб, но всё равно - обидно). Правда долг в моём понимании безнадёжный.

Договор по недосмотру был подписан не самим ИП, а его сотрудником (наверняка даже не оформленным), т.е. фактически недействителен.

Должник реально принял услуг на 4500руб, но акты сверки услуг опять-таки подписывались сотрудниками, а не самим ИП. Сам ИП теперь "в бегах", всё что о нём известно - ОГРНИП, Фамилия, Имя, Домашний адрес (насчёт адреса не знаю правильный или нет). Очень редко берёт сотовый, чаще сотовый просто выключен. Ответ - "да, да, мы собираем деньги", издевается короче.

Что договор недействителен - возможно он и не знает.

Судом уже пугали, претензию с указанием что дело будет направленно в суд - передавали. На что можно косвенно надавить (только не знаю с какой стороны)... Пожалуй только на то что его организация берёт деньги за ремонт сотовых не выписывая никаких подтверждающих документов (чеков).

Вот так то Штирлиц :)
И не думал что твоя рассылка когда-нибудь коснётся меня :)

Андрей, если не хочешь прощать долг, пиши исковое заявление и неси его в суд. Копию - должнику. И пусть суд разбирается, действителен договор или нет. Кстати, договор не обязателен. Важен факт получения услуги, подтвержденный актами выполненных работ и актами сверки. А оформлен сотрудник или нет - это не твоя забота. 

Если ты в голову должника сможешь донести мысль о том, что ему выгоднее рассчитаться, чем ходить в суд, платить  судебные издержки и штрафы,  иметь проблемы с ОБЭП, налоговой,  то он рассчитается. К сожалению, в Ростове нет службы , которая бы занималась такими мелкими долгами. Все таки это очень хлопотно. 

Полагаю, что должник это понимает и потому не спешит расплачиваться. 

Может проще плюнуть, а свою энергию направить на что-нибудь более интересное, созидающее?

На мозговой штурм советы не критикуются и  принимаются круглосуточно. Пишите. 

 P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .   Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 Подпишитесь на рассылку "Записки Штирлица" на сайте http://www.rostov-job.narod.ru/ сегодня . И Вы узнаете много полезных новостей.  

ГАЗЕТА О ЗДОРОВЬЕ "ИНЬ И ЯН". 

ВОСТОЧНЫЕ, ЗАПАДНЫЕ И НАРОДНЫЕ 

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Это единственная в России газета, которая широко освещает вопросы профилактики и лечения болезней с позиций восточной медицины, уделяя также достаточно внимания народной и западной. 

Восточная медицина - это огромный пласт знаний и опыта лечения, который необходимо широко использовать. 

В газете Вы найдете интересные статьи по всем разделам медицины, дайджест лучших публикаций из медицинских газет, журналов и сети Интернет.
Статьи по традиционным и нетрадиционным методам лечения, сообщения наших читателей о путях их исцеления, рецепты народной медицины, медицинский юмор, тесты. 

Подробнее http://www.injan.ru/ru/gazeta/ 

 
 

  stirliz@donpac.ru


В избранное