Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технический анализ рынка акций от ВТБ24


Технический анализ рынка акций от ВТБ24

Комментарий по рынку драгметаллов: Серебро

Технический анализ графиков и возможные сценарии движения цены на серебро

 

Месячный график

 

Весь 2016-ый год серебро завершило солидным приростом +14.9%, опередив золото (+8.6%) и индекс S&P 500 (+9.5%). Будучи гораздо более волатильным активом по цене, чем золото, серебро острее реагирует как на традиционные стимулы  покупки драгметаллов, так и на рост опасений по поводу ужесточения станса в монетарной политике ФРС США.  В этой связи фазы медвежьего и бычьего рынка по серебру могут сменять друг друга достаточно быстро. Так, текущий медвежий рынок по металлу может смениться бычьей фазой при появлении свидетельств того, что ФРС США  умеряет свой аллюр в вопросе о повышении ставок.   Пока же поиск  “золотой” середины  позволяет предполагать выход цены на середину диапазона 2016г. – 17.4 как очень вероятный, но не самый устойчивый сценарий. При столь крупном размахе колебаний серебра - в пространстве 2017 года стоило бы ждать поиска участниками рынка возможности посещения ценой района $19 за унцию.

Несмотря на обескураживающую коррекцию серебра в конце года, нужно исходить из того, что кульминация (максимизация) среднесрочных ожиданий  повышения ставки в США имела место на заседании ФРС 14 декабря. В  итоге последнего членами Комитате по открытым рынкам был  сформулирован прогноз на три повышения ставки в 2017г. По сравнению с предыдущим сентябрьским прогнозом – 2 повышения – это была серьезная переоценка, вызвавшая крупную просадку цены серебра.  Вследствие  импульса “от 14 декабря” 20 декабря цена серебра нашла свое текущее дно.

Обнадеживает то обстоятельство, что публикация протоколов заседания (14.12) ФРС 4 января 2017г.  не вызвала никакой негативной реакции по драгметаллам, хотя эти протоколы назывались аналитиками собранием  наиболее  “ястребиных”, жёстких высказываний за последние 2 года. Как бы то ни было, в обсуждении членов комитета явно проглядывает противоречивость текущего монетарного станса. Действительно, победа Трампа на президентских выборах усилила ожидания экспансии фискальной (налоговой и бюджетной) политики, ведущей в перспективе к росту заимствований Казначейства США. Неудивительно, что  ФРС среагировал на новую реальность  в экономической политике Белого дома защитным образом - повысил прогноз по величине учетной ставки. И, в то же время, регулятор был вынужден отметить, что дальнейшее усиление доллара может вести к ужесточению условий финансовых рынках, то есть к ограничению экономической активности и ограничению инфляции – ключевому риску в макроэкономическом плане.   Другими словами, американский регулятор вполне осознает “дилемму Трампа”. С одной стороны, активная фискальная политика президента Трампа вызывает ужесточающую реакцию ФРС в монетарном плане и вследствие нее -  рост доллара. Однако дорогой доллар подрывает конкурентоспособность американской экономике, что противоречит замыслам президента республиканца и усиливает неопределенность в  политике, а, следовательно, может возвращаться  желание участников рынка хеджировать риски в драгоценных металлах.

Сезонный фактор. По факту, в 2015-2016г. ФРС переносил повышение ставки на самый конец года. Соответственно, в начале следующего периода (года) страхи повышения ставки ослабевали, что вызвало в январе 2016г.  ралли золота и серебра, а в январе 2017г. их подрастание. Но в отличие от января 2016г.  данные по декабрьской экономике США и Китая (индексы деловой активности ISM и PMI) , вышедшие в 2017г., показывают здоровый рост.  Это обстоятельство умеряет виды на  рост драгметаллов.  Сейчас уже не говорят (как в янв.2016г.) об ослаблении момента экономического роста в Китае и США, а напротив указывают, что падение уровня безработицы в США вынуждает срочно повышать ставку.  Если фактор “Трампа” снова заработает в сторону разбалансировки экономических ожиданий, как то было перед выборами в США,  то 2017 год потускнеет для драгметаллов.    

Монетарная политика США является первым фактором в определении судьбы цены серебра, второй по значимости детерминантой её поведения является промышленный (и ювелирный) спрос на металл. Несмотря на то, что по серебру наблюдался в 2016г. уже 4-ый год дефицита физического предложения, относительно  реального влияния этой нехватки есть разночтения.  Похоже,  что “моно” металл палладий, промышленные виды на который определяются тенденциями исключительно в мировом автопроме, инвесторами воспринимается гораздо проще. Январский взлет цены Pal подтверждает это мнение.

16 ноября 2016г.  GFMS / Silver Institute представили исследование, согласно которому дефицит  физического предложения серебра в 2016г. сократился с 124 млн (2015г.) до 52.2 млн унций. В майском исследовании GFMS дефицит 2016г.  прогнозировался на уровне 84 млн унций. Как видим,  ревизия баланса физического спроса-предложения прошла в сторону уменьшения разрыва.  Вместе с тем сильно возросли запасы металла на биржах +61.9 млн унций (01.01.-31.10.2016), и авуары ETF пополнились за весь год на 47 млн унций. При прочих равных эти запасы могут использоваться в будущем для покрытия дефицита физического спроса, обострения проблем которого в долгосрочной перспективе опасались на финансовом рынке. Тем не менее по прогнозу на 2016г. общий физический (промышленный, ювелирный, розничный инвестиционный (монеты, слитки)) спрос на серебро снизился на 9%, тогда как предложение (первичное и вторичное) упало только на 3.2%.  Солнечные панели являются звездой альтернативной энергетики и обеспечили в 2016г. +7.3% прироста потребления серебра (с 77.6 до 83.3 млн унций, или 14.2% промышленного спроса). Но другие промышленные направления, включая химию, показали в этом же году  минус. Еще больше пострадал розничный спрос на слитки и монеты (-24.1%), а ювелирный спрос снизился на -10.9%.  Большой источник этой “прорехи” - импорт серебра в Индию упал за 11 месяцев 2016г. примерно на 58%.

 

Относительно будущего  серебра в солнечной энергетике дебатируются непростые  вопросы. Так, мы уже писали, что 8 ноября Китай снизил свою цель по установке солнечных мощностей к 2020г. на 27% с 150 до 110 гигаватт.  9 декабря вышла публикация   Reuters относительно того, что в 2016г. солнечная энергетика вышла на пик потребления серебра и далее будет происходить спад из-за стремления производителей экономить на дорогом металле.  По мнению GFMS, ежегодный рост солнечной индустрии на 3-4% не перекроет ежегодное сокращение на 4.5% удельного потребления в ней серебра.  Видимо, эти выводы не всех устроили.  Вскоре 16 декабря вышло исследование CRU для Silver Institute, в котором не отрицается стремление к удельной экономии на серебре в отрасли. Тем не менее консультативная фирма  закладывает более высокие темпы развития глобальной солнечной энергетики и получает, что в 2018г. потребление серебра  будет пиковым и возрастет до 148 млн унций (80 млн в 2015г.) Следует помнить, что серебро является наиболее эффективным металлом для солнечных панелей и его заменители (медь и др.) обладают более плохими эксплуатационными свойствами.

Розничный спрос.  Ситуацию с розничным спросом по металлу иллюстрирует динамика продаж серебряных монет American Eagle на Монетном дворе США. До мая 2016г.  спрос был высокий, но при росте цены металла с июня продажи стали убывать. Наконец, 30 ноября Монетный двор заявил о прекращении изготовления монет и в декабре занимался распродажей запасов.  В итоге 2016 года спрос на серебряные орлы в США снизился на 14.3%.  В 2013-2015гг. этих монет продавалось больше, чем в 2016г.

 

 

 

На диаграмме ниже представлены продажи серебряных монет American Eagle (US Mint) и средняя цена серебра по месяцам


Ист. US Mint, Bloomberg

Спрос на металл со стороны ETF в 2016г.   показывал позитивную динамику до 26 октября - последний исторический рекорд  активов в ETF тогда был зафиксирован на уровне 676 млн унций. После минимума на 596 млн (4 февраля 2016г. ) начался их прирост,   со 2 марта 2016  (на 1 марта 599 млн унций) зафиксирован активный прирост активов серебряных ETF.  Однако после 26 октября активы стали снижаться - до 652 млн унций на 16 декабря.  На 9 января 2017г. их было 652 млн унций. Наиболее активные продажи были зафиксированы 18 ноября и 8 декабря 2016г.  На 31.12.2014г.  в ETF было 623 млн унций серебра,  на 31.12. 2015г.  606 млн, на 31.12.2016г. 653 млн унций. 

--

На графике видно, что цена серебра активно скорректировала рост 2016 года и уходила ниже его последнего уровня Фибоначчи 61.8% (16.51).  Закрытие января ниже 16.51 подтвердит сценарий медвежьего рынка по металлу.  Тем не менее маловероятно, что  по серебру следует ожидать развитие агрессивной игры на понижение его многолетних минимумов (на 13.6485).  Поэтому рассуждения о минимальном 23.6% отскоке в диапазоне 2011-2017гг.  до 22.18 сохранят свою справедливость в долгосрочном плане.


Недельный график

 

 

 

На недельном графике видим, после 20 декабря (в этот день состоялось подтверждение выборщиками избрания Трампа на пост президента) цена пытается отскочить. Агрессивная  линия снижение на графике индикатора RSI пробита вверх, хотя текущий понижательный коридор цены остается актуальным. В последней коррекции 2016г. (21.14-15.6335) минимальный 23.6% отскок  подразумевает выход на уровень 16.93, нормальный 38.2% отскок означает уже достижение уровня 17.74 и пробитие вверх агрессивного понижательного канала цены. Обратим внимание на то, что перед заседанием ФРС 14 декабря цена серебра пыталась восстанавливаться даже при прогнозе 2 повышений ставки в 2017г.  Другими словами, можно предположить по аналогии, что если текущий прогноз ФРС  3 повышений ставки в США в 2017г. будет терять силу, цена попытается возвратиться к историческим  уровням 14 декабря в районе 17.1   

 

  

Дневной график

 

 

На дневном графике наблюдается возвращение цены (снизу) к 50 дневной средней.  Размах игры на снижение в ноябре-декабре 2016г. (15.6335-19.018) совпадает полностью с   оценкой на рынке избрания Трампа, - начиная с первичной радости игроков по драгметаллам и последующим их разочарованием вследствие роста долларового индекса в конце года.  Благодаря тому, что долларовый индекс уже нашел свой текущий  потолок, цена серебра в январе показала отскок.  Она уже проделала минимальный 23.6% отскок (отметка 16.43) в диапазоне обсуждаемого ноябрьско-декабрьского снижения (имени Трампа).  Постоянные дневные закрытия выше 16.43 “зовут” цену уже на 38.2% уровень Фибоначчи 16.93.

Публикация протоколов последнего заседания ФРС США 4 января задала линию на коррекцию американского доллара, что поддержало восстановление цены серебра. Часть оптимизма по драгметаллам проистекает из соображений, что представления о 4-5 повышениях ставки в 2017-2018гг. могут быть слишком агрессивны. Также наблюдатели указывают на фактор неопределенности вокруг инаугурации Трампа 20 января, как поддерживающий мотив технического отскока по золоту.  11 января Дональд Трамп проведет пресс-конференцию. Учитывая сосредоточение внимания участников рынка на его замыслах, это событие может привести к подвижкам цены хеджевых активов. 


Обслуживание на финансовых рынках ВТБ24
Отдел продаж
(495) 982-58-15
(800) 333-24-24

 

Уважаемые подписчики!

ВТБ24 предлагает Вам попробовать свои силы на российском фондовом рынке. Откройте демо-доступ в системе интернет-трейдинга QUIK, совершайте сделки с акциями на учебном счете по реальным котировкам, научитесь зарабатывать на движениях цен на рынке.

Получить демо доступ к QUIK

Уважаемые клиенты!
С 16.03.2015 изменяется порядок подписания реестров поручений: реестры будут размещаться в Личном кабинете и могут быть подписаны электронной подписью. Подробнее см на сайте onlinebroker.ru

 

В избранное