Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

14.04.2009 г. Выпуск N1

И.Левитин: Правительство РФ рассмотрит возможность дополнительной поддержки ОАО "РЖД".

Правительство РФ рассмотрит возможность оказания дополнительной финансовой помощи ОАО "Российские железные дороги". Об этом сегодня сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин по итогам состоявшегося в Санкт-Петербурге совещания, посвященного развитию транспортной инфраструктуры РФ в 2009г. Решение о дополнительной поддержке РЖД сегодня принял премьер-министр РФ Владимир Путин, пояснил глава Минтранса.

По словам И.Левитина, объем средств, которые государство готово направить в уставный капитал ОАО "РЖД", будет обсуждаться. Напомним, ранее чиновник предлагал выделить компании 100 млрд руб.

Необходимость дополнительного выделения средств из федерального бюджета на поддержку транспортной компании возникла в связи со снижением финансовых показателей общества. По прогнозам, объем недополученной прибыли по итогам 2009г. в РЖД составит порядка 50 млрд руб. Понижение показателя произойдет из-за пересмотра роста тарифов: вместо запланированного ранее 14-процентного увеличения стоимости билетов на поезда рост тарифов в этом году составит лишь 8%.

Арбитраж отказал "Глаттер-Гец" в признании недействительным решения ФАС РФ в отношении Мариинского театра.

Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Глаттер-Гец" в признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 30 октября 2008г. Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, Арбитражный суд Москвы отказал в заявленных требованиях ООО "Глаттер-Гец" и подтвердил законность и обоснованность решения ФАС в отношении Федерального государственного учреждения культуры "Государственный академический Мариинский театр".

Напомним, в феврале 2009г. ООО "Глаттер-Гец" подало жалобу на действия Федерального государственного учреждения культуры "Государственный академический Мариинский театр" и конкурсной комиссии театра. По мнению заявителя, при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на изготовление, поставку и монтаж духового органа для концертного зала в действиях конкурсной комиссии присутствуют признаки нарушения законодательства о размещении заказов. Конкурсная комиссия, по мнению заявителя, неправомерно отказала ему в допуске к участию в конкурсе.

Согласно протоколу от 24 октября 2008г. рассмотрения заявок на участие в конкурсе, конкурсная комиссия отказала в допуске компании "Глаттер-Гец" на основании п.4 ч.1 ст.12 закона о размещении заказов в связи с тем, что заявителем поставлены подписи и печать не на всех документах, входящих в состав заявки на участие в конкурсе. Кроме того, в составе заявки были представлены документы "График изготовления поставки и монтажа товара" и "Объем предоставления гарантии качества товаров, и информация о порядке, методах реализации гарантийного обслуживания", переводы сертификатов, гарантийные письма без подписи заявителя.

Таким образом, отмечается в решении, конкурсная комиссия правомерно отказала ООО "Глаттер-Гец" в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации, что соответствует п.4 ч.1 ст.12 закона о размещении заказов.

Sibir Energy не получала предложения ТНК-ВР по покупке акций компании.

Sibir Energy не получала предложения ТНК-ВР по покупке акций компании. Об этом говорится в официальном заявлении британской Sibir Energy в ответ на публикации в СМИ сведений, согласно которым ТНК-ВР ведет переговоры о покупке 100% корпорации.

Неофициальные сведения о планах по приобретению Sibir Energy российско-британской ТНК-ВР появились в прессе 12 апреля 2009г. Сообщалось, что ТНК-ВР предложила купить акции компании за 2,3 млрд фунтов стерлингов. Московские власти вслед за этим заявили, что не намерены продавать свою долю в Sibir Energy.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (остальные 50% - у Royal Dutch/Shell). Кроме того, Sibir Energy владеет небольшой добывающей компанией Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири. В 2007г. Sibir Energy продала 18% своих акций Центральной топливной компании (100% которой принадлежит правительству Москвы) в обмен на контроль над Московским НПЗ (МНПЗ). Около 47% Sibir Energy принадлежит фонду Bennfield, который на паритетных началах контролируют Шалва Чигиринский и его партнер, владелец группы "Меркурий" Игорь Кесаев. Их пакеты заложены в Сбербанке РФ. Еще 35% акций обращаются на бирже.

В начале 2009г. стало известно, что Шалва Чигиринский задолжал Sibir Energy 325 млн долл., которые он получал в рамках сделок по продаже компании недвижимости.

"Евросеть" не планирует в 2009г. выходить на новые рынки.

Российский сотовый ритейлер "Евросеть" не планирует в 2009г. выходить на новые рынки, сообщил сегодня в Москве журналистам первый вице-президент компании по администрации и финансам Виталий Подольский. По его словам, основным рынком для компании является Россия. "Евросеть" также довольна результатами работы в Белоруссии, на Украине и в Казахстане, которые также являются стратегическими регионами для компании. При этом В.Подольский не исключил, что в ряде стран СНГ ритейлер прекратит работу в связи с отсутствием экономической выгоды.

Напомним, сеть салонов связи "Евросеть" представлена в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине.

Вице-президент компании также сообщил, что на данный момент продолжает разрабатываться стратегия развития "Евросети", этот процесс займет не менее полугода. Между тем, перед компаний уже поставлена задача - сохранить долю на рынке России. "Конкуренты также планируют расширение. Для нас это значит умеренный рост. Мы должны сохранить тот объем салонов, с которым начали 2009г.", - пояснил он.

Сейчас в России работает 3 тыс. 715 салонов "Евросети", часть из них будет закрыта в связи с нерентабельностью. При этом с апреля с.г. ритейлер планирует ускорить процесс открытия новых салонов.

Как сообщалось ранее, "Евросеть" планирует в ближайшие три месяца открыть 86 салонов связи по всей России. "Наша доля сейчас оптимальна на рынке. Теперь мы будем работать не над количеством, а над качеством магазинов. Будем смотреть эффективность работы существующих салонов", - заявил исполнительный вице-президент "Евросети" Дмитрий Денисов. Топ-менеджмент компании также отметил, что "больших инвестиций" в 2009г. не потребуется, компания инвестирует в каждую точку 20-25 тыс. долл.

Д.Денисов также сообщил, что по итогам I квартала 2009г. падение продаж сотовых телефонов (в штучном выражении) в салонах "Евросети" составило 9%, в целом по России падение составило, по оценкам компании, 20-25%. Падение продаж контрактов сотовых операторов зафиксировано в меньшем объеме. В "Евросети" рассчитывают, что в III и IV кварталах 2009г. ситуация стабилизируется.

ГК "Евросеть", основанная в 1997г., - крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла РФ и СНГ (сеть салонов связи "Евросеть"), дилер операторов связи. В группу входят ООО "Торговый дом "Евросеть", ООО "Евросеть Опт", ООО "Выставка мобильной связи", ООО "Евросеть-Логистика" и другие компании. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам.

В августе 2008г. Rambert Management Limited (BVI) выкупила 100% долей ООО "Торговый дом "Евросеть" у основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. В октябре 2008г. "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") официально подтвердил приобретение своей дочерней компанией Morefront Holdings Ltd. 49,9% "Евросети" у компании Rambert Management Ltd., контролируемой ANN Capital Management Fund Александра Мамута, примерно за 226 млн долл. Таким образом, на сегодня бенефициарами "Евросети" являются инвестиционная компания ANN предпринимателя Александра Мамута (50,1%) и ОАО "ВымпелКом" (49,9%).

Иран заключит договор с индийской и европейской нефтяными компаниями на сумму 7 млрд долл.

Иран готовится заключить договор о разработке месторождений газа с индийской и европейской нефтегазовыми компаниями на общую сумму в 7 млрд долл. Об этом сообщил сегодня глава иранской Iran's Offshore Oil Company (IOOC) Махмуд Зиракчан-заде, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

Партнером компании в Индии станет государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC). При этом М.Зиракчан-заде отказался назвать европейскую компанию, с которой будет заключено соглашение о сотрудничестве. Между тем он отметил, что европейский партнер IOOC будет вести разработку газового месторождения Лаван в Персидском заливе.

"В настоящее время мы ведем серьезные переговоры по поводу финансовой стороны сделки", - заявил М.Зиракчан-заде. Он также добавил, что европейская компания инвестирует в проект 4 млрд долл. В свою очередь, инвестиции индийской ONGC составят 3 млрд долл. Компания будет вести разработку газового месторождения Фарзад, которое является частью месторождения Фарси. Соглашения с обеими компаниями будут подписаны в ближайшее время, сообщил глава IOOC.

ONGC уже ведет в Иране разработку нефтяного месторождения Фарси, запасы нефти которого составляют 1 млрд барр. Компания владеет 40% месторождения совместно с другой индийской нефтяной компанией - Indian Oil Corp. Остальные 60% принадлежат их более мелкому конкуренту Oil India Ltd.

На ломбардном аукционе ЦБ РФ на 3 месяца средневзвешенная ставка составила 11,6% годовых.

Центральный банк РФ провел 14 апреля ломбардные кредитные аукционы по американскому способу, передает департамент внешних и общественных связей Банка России.

По итогам аукциона со сроком кредита 3 месяца (91 календарный день, дата предоставления ломбардного кредита Банка России по итогам аукциона - 15 апреля с.г., дата погашения ломбардного кредита и уплаты процентов по нему - 15 июля 2009г.) установлена ставка отсечения в размере 11,60% годовых. Средневзвешенная процентная ставка - 11,60% годовых.

Ломбардный кредитный аукцион со сроком предоставления денежных средств на 2 недели признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Запасы произведенных товаров на складах в США за февраль 2009г. снизились на 1,3%.

Запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США за февраль 2009г. снизились на 1,3% по сравнению с январем 2009г. По сравнению с аналогичным периодом 2008г. этот показатель понизился на 3,5%. Такие данные приведены в опубликованном сегодня докладе Министерства торговли США. Аналитики ожидали снижения показателя на 1% в месячном исчислении.

Продажи американских предприятий в феврале 2009г. по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,2%, а по отношению к аналогичному периоду годом ранее снизились на 13%.

Акционеры Сбербанка 26 июня рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала путем допэмиссии.

Акционеры Сбербанка 26 июня 2009г. на годовом собрании рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения акций. Как сообщается в материалах банка, такое решение принял наблюдательный совет.

Акционеры на годовом собрании также рассмотрят вопрос об утверждении годового отчета за 2008г., бухгалтерского годового отчета, об утверждении аудитора. Кроме того, на годовом собрании предполагается рассмотреть вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2008г. Акционеры также переизберут членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Вместе с тем акционеры рассмотрят вопрос о внесении изменений в устав Сбербанка, выплате вознаграждения членам наблюдательного совета и ревизионной комиссии, а также о вступлении Сбербанка в члены саморегулируемой организации "Национальная ассоциация участников фондового рынка" (НАУФОР).

Челябинский кузнечно-прессовый завод будет поставлять рычаги для АВТОВАЗа.

ОАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (ЧКПЗ) приступило к производству продукции по заказу ОАО "АВТОВАЗ". Как сообщили в ЧКПЗ, предприятием заключен договор на поставки 11 наименований автомобильных поковок, в числе которых рычаги для моделей "Нива" и Chevrolet Niva. Опытная партия рычагов уже отправлена в Тольятти.

Рычаги - далеко не единственная продукция, которую Челябинский кузнечно-прессовый завод готов предложить АВТОВАЗу. Недавно между предприятиями состоялись предварительные переговоры о возможных поставках деталей, изготовленных методом холодно-листовой штамповки, отметили в компании.

ЧКПЗ специализируется на производстве спецтехники на шасси грузовиков "Урал" (краны, самосвалы, лесовозы, сортаментовозы, трубовозы, плетевозы, седельные тягачи и др.), дисков колес и рессор для грузовых и легковых автомобилей и прицепов, кузовных деталей для автомобилей ВАЗ и "Москвич" и горячих и холодных штамповок.

Арбитраж перенес на 30 апреля рассмотрение заявления Telenor о приостановлении взыскания с нее 1,72 млрд долл.

Арбитражный суд г.Москвы перенес на 30 апреля рассмотрение заявления норвежской компании Telenor о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании с компании 1,72 млрд долл. в пользу "ВымпелКома". Рассмотрение заявления перенесено в связи с необходимостью заслушать мнение компании "ВымпелКом" по данному вопросу.

Заявитель просит приостановить взыскание данной суммы до вынесения постановления Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа, заседание которого назначено на 28 апреля. В ходе заседания представитель Службы судебных приставов выступил против удовлетворения заявления компании Telenor. Юрист компании Farimex, по иску которой взыскивается данная сумма, заявил, что приостановление Арбитражным судом г.Москвы исполнительного производства по делу о взыскании с Telenor ставит под сомнение компетенцию тех региональных судов, которые принимали решение о взыскании 1,72 млрд долл. с норвежской компании.

Как сообщалось ранее, Telenor получила уведомление из суда, согласно которому должна выплатить 1,7 млрд долл. штрафа "ВымпелКому". Согласно полученному постановлению, компания должна выплатить указанную сумму добровольно в течение пяти дней. Отсчет пятидневного срока начинался с 6 апреля. В случае неисполнения норвежской компанией предписания принадлежащие ей акции "ВымпелКома" могут быть проданы на бирже для обеспечения выплат. Как отметили в компании, "Telenor принимает все возможные юридические меры для того, чтобы принадлежащие ей акции не были проданы до решения суда".

Кроме того, компания Telenor уже заявила, что не намерена выплачивать какие-либо штрафы, поскольку они базируются на "незаконных" и "безосновательных", с точки зрения компании, решениях российского суда.

Напомним, в конце февраля 2009г. суд Омска по иску миноритарного акционера "ВымпелКома" - компании Farimex (владеет 0,002% акций оператора) - обязал Telenor выплатить 1 млрд 728 млн 297 тыс. 207 долл. в пользу "ВымпелКома" для компенсации убытков российского оператора в связи с обстоятельствами выхода последнего на рынок Украины. Telenor заявляла о несогласии с данным решением и об отказе перечислять эту сумму. Норвежская компания подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Тюмени. 23 марта 2009г. суд в Тюмени отказал норвежской компании в просьбе приостановить исполнение решения Восьмого апелляционного суда Омска. В случае отказа Telenor исполнить решение суда Омска по выплате 1,728 млрд долл. принадлежащие норвежской компании 29,9% акций "ВымпелКома" могут быть проданы на публичных торгах в счет взыскания требований. Тем временем 12 марта 2009г. в России были арестованы акции "ВымпелКома", принадлежащие норвежской Telenor.

ФАС удовлетворила ходатайство ГК "Медси" о присоединении трех компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство ЗАО "Группа компаний "Медси" о реорганизации в форме присоединения ЗАО "Американ хоспитал групп", ЗАО "Корпорация семейной медицины" и ЗАО "Медси", сообщается в документах ведомства. Ходатайство было подано 16 марта 2009г. ФАС также сообщила, что эта сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Напомним, в феврале 2008г. АФК "Система" завершила объединение медицинских активов в холдинг "Группа компаний "Медси", на 100% принадлежащий АФК "Система".

Согласно утвержденной в сентябре 2007г. стратегии развития бизнес-направления "медицина", "Система" передала в ГК "Медси" принадлежащие ей 20% акций компании "Медэкспресс", которая включает 26 клиник в Москве и регионах и службу скорой медицинской помощи, 100% семейной клиники для VIP-клиентов и иностранцев ООО "Американ хоспитал групп" (бренд American Medical Centers), 53,3% клиники для взрослых ЗАО "Медси". Затем "Медси" довела свою долю в "Медэкспрессе" и "Американ хоспитал групп" до 100%, а также увеличила свою долю в ЗАО "Медси" до 70%. Кроме того, группа владеет 100% акций ЗАО "Корпорация семейной медицины", ориентированной на лечение VIP-клиентов на дому. В бизнес-направление "медицина" АФК "Система" также входит детская поликлиника ОАО "Медси-2", акции которой передаются в группу "Медси".

Стратегия группы предусматривает создание к 2011г. сети из 100 клиник. Как сообщалось ранее, ежегодные инвестиции в проект будут составлять около 100 млн долл. Сеть будет оказывать полный спектр платных услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.

Минздравсоцразвития: В РФ число зарегистрированных безработных со 2 по 8 апреля выросло на 1,6% - 2,234 млн человек.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в период со 2 по 8 апреля 2009г. составила 2 млн 234,4 тыс. человек, рост численности безработных составил 1,6%, говорится в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ. Министерством получена информация о высвобождении работников 32 тыс. 342 организаций из всех субъектов РФ.

Наиболее значительный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, произошел в Калининградской, Пензенской, Вологодской, Оренбургской, Кировской областях, Санкт-Петербурге, Республике Алтай. С начала октября 2008г. численность уволенных работников достигла 314 тыс. 223 человек, из них было трудоустроено 100 тыс. 284 человек, в том числе 57 тыс. 245 человека - в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 240 тыс. человек.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска привилегированных акций "Мечела" объемом 1,387 млрд руб.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска привилегированных акций ОАО "Мечел" объемом 1 млрд 387 млн 569 тыс. 150 руб. с государственным регистрационным номером выпуска 2-01-55005-Е. Как сообщает пресс-служба ведомства, по открытой подписке размещено 138 млн 756 тыс. 915 акций номиналом 10 руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости составляет 1 млрд 387 млн 569 тыс. 150 руб.

Ранее сообщалось, что ОАО "Мечел" завершило по открытой подписке размещение 138 млн 756 тыс. 915 привилегированных акций стоимостью 10 руб. каждая. В процессе размещения была подана единственная оферта на приобретение привилегированных акций. Привилегированные акции ОАО "Мечел" были приобретены дочерней компанией Skyblock Limited. Датой фактического окончания размещения ценных бумаг является 2 апреля 2009г., когда завершились процедуры оплаты и перевода акций покупателю. Начало размещения - 1 апреля 2009г. "В соответствии с международными стандартами финансового учета (US GAAP), используемыми в компании, выпущенные ценные бумаги фактически стали казначейскими акциями", - говорится в сообщении.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

S&P: Планируемому выпуску облигаций правительства Москвы объемом 15 млрд руб. присвоен кредитный рейтинг ВВВ.

Рейтинговая служба Standard & Poor's присвоила долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВВ планируемому выпуску приоритетных необеспеченных четырехлетних рублевых облигаций объемом 15 млрд руб. (0,5 млрд долл.), которые будут размещены правительством Москвы (ВВВ/"негативный"/-). "Рейтинг выпуска облигаций отражает рейтинг Москвы", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель, говорится в сообщении агентства.

Выпуск будет размещен 15 апреля 2009г., будет иметь восемь полугодовых купонных выплат. Первые семь купонных выплат - из расчета 8% годовых, восьмая - из расчета 7% годовых. Облигации должны быть погашены в сентябре 2012г.

Уровень рейтинга Москвы отражает роль города как экономического, административного и финансового центра Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/"негативный"/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/"негативный"/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), а также его диверсифицированную экономику с хорошо развитым сектором услуг и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России. Другими положительными факторами являются низкий уровень расходов на обслуживание долга (до 2015г. они не превысят 5% общих расходов бюджета), взвешенное управление долгом и устойчиво высокие финансовые показатели города.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают низкая предсказуемость и гибкость бюджетной политики Москвы, обусловленная слабой - хотя и укрепляющейся - системой организации общественных финансов, начальный уровень практики долгосрочного планирования и острая необходимость в развитии инфраструктуры. "Город имеет хороший доступ к банковским кредитным ресурсам, а остатки денежных средств на его счетах по состоянию на 1 марта 2009г. достигали 175,2 млрд руб., что превышало расходы на обслуживание долга в 4,5 раза", - подчеркнул Ф.Эйгель.

Несмотря на то, что обязательства в иностранной валюте составили почти 26% прямого долга Москвы в 2008г., валютные риски минимальны благодаря ровному графику долговых выплат.

Заместителями руководителя Роскомнадзора назначены А.Катулевский и Р.Шередин.

Заместителями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) назначены Александр Катулевский и Роман Шередин, сообщили в пресс-службе ведомства. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Ранее А.Катулевский занимал должность первого заместителя генерального директора ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа", Р.Шередин до назначения был первым заместителем генерального директора ЗАО "Корпорация О.С.С." (г.Москва).

А.Катулевский будет курировать разрешительную деятельность, контроль и надзор в сфере связи, Р.Шередин - надзор в сфере информационных технологий и деятельность по защите прав субъектов персональных данных.

Как сообщили в ведомстве, позднее будут назначены еще два заместителя руководителя Роскомнадзора.

В середине марта 2009г. председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление N228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций". Согласно документу, у руководителя ведомства Сергея Ситникова может быть до четырех заместителей.

3 декабря 2008г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Руководителем новой службы был назначен С.Ситников. Указ принят "в целях совершенствования государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций", отмечается в документе. Служба по-прежнему будет находиться в ведении Министерства массовых коммуникаций и связи РФ.

ФСФР отказала в госрегистрации отчета об итогах выпуска дебютных облигации ГК "Линкор".

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказала в государственной регистрации отчета об итогах выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ЗАО "Группа компаний "Линкор". Как отмечается в сообщении ведомства, ФСФР отказала в госрегистрации отчета в связи с неразмещением ни одной ценной бумаги выпуска. Выпуск дебютных облигаций ЗАО "Группа компаний "Линкор" признан несостоявшимся, и его государственная регистрация аннулирована.

В марте 2009г. ФСФР приостановила эмиссию облигаций серии 01 ЗАО "Группа компаний "Линкор". Как пояснили РБК в пресс-службе ведомства, эмиссия была приостановлена в результате нарушения компанией законодательства на этапах эмиссии ценных бумаг.

ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций серии 01 ГК "Линкор" 18 октября 2007г. Выпуску был присвоен государственный регистрационный номер - 4-01-07932-Н. Компания планировала разместить по открытой подписке 1 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Общий объем выпуска - 1 млрд руб.

ГК "Линкор" (до мая 2007г. - ГК "Воскресенскхлеб") объединяет ряд предприятий по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, муки всех сортов, некоторых видов крупы и производству замороженного хлеба. Предприятия группы расположены в Московской, Саратовской и Пензенской областях, выпускают хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, муку всех сортов и некоторые виды круп. Они сотрудничают с крупнейшими федеральными сетями: Metro Cash&Сarry, "Копейка", "Патэрсон", "Магнит", "Перекресток", "Гроссмарт", "Пятерочка", "Дикси", ООО "Ашан", "Седьмой континент", ОАО "Спар".

Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением индексов.

Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением индексов. Если с утра росли котировки практически всех "голубых фишек", то в последний час торгов индексы начали снижаться и даже ушли "в минус". В результате по итогам торгов индекс ММВБ подрос на 1,52% - до 918,61 пункта. Индекс РТС опустился на 0,87% - до 807,61 пункта. Объем торгов на ММВБ составил 80,78 млрд руб., в РТС - 8,37 млн долл.

В лидерах торгов на ММВБ были бумаги Сбербанка (+8,09%), ВТБ (+4,43%) и "Северстали" (+8,39%). В РТС по итогам торгов понизились котировки ЛУКОЙЛа (-6,16%), "Роснефти" (-3,88%) и ГМК "Норильский никель" (-3,61%). При этом неплохо завершились торги для акций Сбербанка (+5,06%) и "Сургутнефтегаза" (+4,48%).

Как отметил в интервью РБК начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, сегодня торги на российском рынке акций начались достаточно оптимистично, поддержка наблюдалась практически по всему спектру "голубых фишек". Вслед за ростом цен на нефть поднимались акции нефтяных компаний, и большую часть торговой сессии российский рынок чувствовал себя весьма уверенно. Однако в последний час торгов котировки акций стали снижаться. Падение, по всей видимости, стало реакцией на негативную статистику по розничным продажам в США, которая оказалась существенно хуже ожиданий, считает эксперт.

"В целом ситуация остается недостаточно благоприятной для дальнейшего роста цен российских акций. Опубликованные данные по розничным продажам могут стать сигналом для падения рынка акций в ближайшее время. На текущий момент российский рынок акций выглядит "перегретым", - заключил И.Федотов.

Акционеры ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" на внеочередном собрании 29 мая одобрят ряд сделок с заинтересованностью.

Акционеры ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" на внеочередном собрании 29 мая 2009г. одобрят ряд сделок с заинтересованностью. Как говорится в официальных документах компании, соответствующее решение было принято советом директоров компании. Собрание пройдет в заочной форме, дата закрытия реестра - 14 апреля 2009г.

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. По состоянию на конец 2008г. компания управляет 337 ресторанами, из которых 74 работают на основе договоров франчайзинга в 33 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Прибалтики. Торговые марки компании - "IL Патио", "Планета Cуши" и "1-2-3 кафе"; торговые марки, используемые по лицензии, - T.G.I. Friday's и "Сибирская корона". В результате создания совместного предприятия с компанией Whitbread PLC "Росинтер" развивает на территории России сеть кофеен Costa Coffee. Чистая прибыль "Росинтер" по МСФО в 2007г. выросла в 7,5 раза - до 6 млн долл. Чистая выручка компании по итогам 2007г. увеличилась на 22,7% и составила 268,2 млн долл. Чистый убыток ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" по РСБУ в I полугодии 2008г. составил 5 млн 863,6 тыс. руб. против чистой прибыли в 6 млн 478,1 тыс. руб., полученной за аналогичный период 2007г. Консолидированная общая выручка "Росинтер Ресторантс Холдинга" в 2008г., по предварительным данным, выросла на 28% по сравнению с аналогичным показателем 2007г. - до 343,4 млн долл.

ЦБ временно увеличивает лимиты по кредитному риску, устанавливаемые при предоставлении кредитов без обеспечения.

В целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора совет директоров Центрального банка России принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых Банком России при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Запасы газа Газпрома по PRMS в 2008г. выросли на 11,2% - до 33,1 трлн куб. м, запасы нефти увеличились на 6% - до 1,6 млрд т.

Общие запасы газа, нефти и конденсата Газпрома по ABC1, рассчитанные по стандартам SPE-PRMS, в 2008г. выросли на 10,6% по сравнению с 2007г. и составили 217,33 млрд барр. нефтяного эквивалента, говорится в меморандуме компании к выпуску еврооблигаций. В том числе запасы газа увеличились на 11,2% - до 195,09 млрд барр. н.э., или до 33,122 трлн куб. м. Запасы нефти за год выросли на 5,9% - до 11,7 млрд барр. н.э., или 1,6 млрд т. Запасы газового конденсата увеличились на 6,1% - до 10,526 млрд н.э., или 1,3 млрд т.

Подсчет запасов проводили DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2008г. выросла в 1,65 раза - до 751 млрд 676 млн руб. По данным Газпрома, его добыча в 2008г. выросла на 0,2% - до 549,7 млрд куб. м. По информации Минэнерго, добыча Газпрома в 2008г. повысилась на 0,18% - до 550,587 млрд куб. м. В 2009г. концерн ожидает добычу на уровне 492 млрд куб. м, что более чем на 10% ниже 2008г.

ФАС РФ, не обнаружив ценового сговора среди производителей сахара, проведет обследование торгового звена.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, не обнаружив ценового сговора среди производителей сахара, проведет обследование торгового звена на уровне оптовых компаний и розницы. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС РФ заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов. Он пояснил, что анализ ситуации с ценами на рынке сахара проводится в течение двух последних лет в постоянном режиме, но в конце 2008г., когда начали поступать сигналы о росте цен на этот продукт, было проведено также целевое исследование рынка. "По всем регионам мы смотрим на ценообразование по основным номенклатурным товарным позициям, включая сахар, хлеб, молоко, растительное масло, однако особое внимание сейчас заслуживает ситуация на рынке сахара", - подчеркнул он.

А.Цыганов напомнил, что анализ деятельности компаний в производственном звене показал, что цены на сахар производители не повышали, однако торговые компании, которые входят в те же самые группы лиц, что и производственные единицы, зачастую существенно повышали цены. "Такую ситуацию участники рынка называют оптимизацией налогов и финансовых потоков, однако задача ФАС - разобраться в факторах, которые оказывают наибольшее влияние на конечную цену на этом рынке", - отметил А.Цыганов. По его данным, предварительное обследование показало, что розничные цены на сахар могут отличаться на 20 и более рублей в одном субъекте РФ. Так, уже сейчас фиксируется диапазон в максимальных ценах при сравнении цен между различными регионами от 20 до 50 руб. за 1 кг. Диапазон минимальных цен составляет 18-30 руб. за 1 кг. "Например, в Ульяновской области максимальная розничная цена фиксировалась на уровне 57,9 за кг, тогда как минимальная цена могла достигать почти 25 руб. за кг. В Липецкой области максимальная цена превышала 40 руб. за кг, минимальная - снижалась до 22 руб.", - отметил он.

Между тем А.Цыганов считает, что даже такое ценообразование является рыночным и действительно может не зависеть от отпускных цен поставщика сахара. При этом он подчеркнул, что такая тенденция, когда входные ресурсы становятся дешевле, а розничная цена не снижается и может даже возрастать, касается всех сегментов рынка продовольствия.

М.Прохоров в декабре 2008г. продал почти 6 млн акций "Полюс Золота" за 103,3 млн долл.

Российский миллиардер Михаил Прохоров в декабре 2008г. продал почти 6 млн акций "Полюс Золота" на общую сумму в 103,3 млн долл. Такая информация была распространена сегодня на Лондонской фондовой бирже. Согласно опубликованным данным, 25 декабря 2008г. М.Прохоров продал эти акции по 17,47 долл. за штуку. Сделка осуществлялась двумя траншами - сначала были проданы 2 млн 860 тыс. 200 акций, а затем 3 млн 52 тыс. 900 акций.

В группе "ОНЭКСИМ" не стали комментировать детали сделки, при этом отметили, что "это была внутренняя транзакция, в результате которой доля М.Прохорова в капитале "Полюса" не уменьшилась".

ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей этого драгметалла по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия).

ФАС РФ проведет исследование ценообразования на рынке спичек.

ФАС РФ к середине мая 2009г. проведет исследование ценообразования на рынке спичек, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов по итогам заседания экспертного совета по агропромышленному комплексу при службе. Он подчеркнул, что поводом для такого анализа послужили поступающие от общественности и органов власти сигналы о росте цен на спички. По предварительным данным ФАС, с начала 2009г. рост цен на спички составил 2,75-3%. "Хотя данный рост цен находится в пределах статистической погрешности, тем не менее спички относятся к товарам общественного значения наряду с солью и сахаром, - отметил он. - Чувствительность данных рынков к изменению цен в свое время сказалась при повышении цен на соль, которая при этом занимала всего 0,1% в потребительской "корзине".

ФАС намерена обследовать как производственное, так и торговое звено на этом рынке, уточнил А.Цыганов. Запросы производителям спичек уже направлены.

В качестве кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка предложены четыре новых члена, в том числе С.Швецов.

Наблюдательный совет Сбербанка определил список кандидатур, выдвинутых акционерами банка, для избрания в наблюдательный совет 26 июня на годовом общем собрании акционеров. Как сообщает пресс-служба банка, в качестве кандидатов в наблюдательный совет предложены четыре новых члена: директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (Казахстан) Кайрат Келимбетов, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев.

Чистая прибыль банка "Русский стандарт" по МСФО в 2008г. сократилась на 22,2% - до 7 млрд 418 млн руб.

Чистая прибыль ЗАО "Банк "Русский стандарт" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2008г. сократилась по сравнению с 2007г. на 22,2% - до 7 млрд 418 млн руб., сообщается в материалах банка. Напомним, чистая прибыль банка по МСФО в 2007г. составила 9 млрд 531 млн руб. Активы банка, по данным на 31 декабря 2008г., увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 7,65% и составили 224 млрд 815 млн руб.

Кредитный портфель банка "Русский стандарт", по данным на 31 декабря 2008г., составил 144 млрд 671 млн руб. (-9,66%). Обязательства банка за отчетный период увеличились на 7,21% - до 186 млрд 300 млн руб. Субординированная задолженность в 2008г. увеличилась на 19,77% и составила 11 млрд 763 млн руб.

ЗАО "Банк "Русский стандарт" основано в 1999г. Уставный капитал банка - 1 млрд 272 млн 883 тыс. руб. Пакет акций банка в размере 99,9% опосредованно принадлежит председателю совета директоров банка Рустаму Тарико.

"Сумма Телеком" планирует в 2009г. инвестировать 70 млн долл. в проект мультисервисной сети в 10 городах РФ.

ООО "Сумма Телеком" планирует в 2009г. инвестировать 70 млн долл. в проект мультисервисной телекоммуникационной сети в 10 городах РФ, сообщили в пресс-службе компании. С запуском проекта оператор начнет предоставление услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет по технологии FTTB ("оптика до дома") в массовом и корпоративном сегментах. В рамках первого этапа построения сети открыты филиалы в пяти городах РФ: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке и Махачкале. До конца 2009г. будут открыты еще пять филиалов "Суммы Телеком" - в Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

"Сумма Телеком" рассчитывает к концу 2009г. подключить к интернету 14 тыс. домов и, таким образом, получить более 50 тыс. абонентов. Доля компании на рынке ШПД в подключенном сегменте, по прогнозу, составит около 10%. Сейчас уже подключено около 800 домов в 5 городах, запущен единый контактный центр, идут работы по настройке биллинга.

ООО "Сумма Телеком" создано в конце 2005г. и входит в холдинг "Сумма Капитал", принадлежащий Зиявудину Магомедову, который занимается нефтяным бизнесом. Холдинг владеет 100% "Суммы Телеком". "Сумма Телеком" работает под управлением Фонда прямых инвестиций "Сумма Капитал". Компания имеет лицензии на WiMAX-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на всей территории России. Кроме того, компания получила 12 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 11 регионах РФ.

S&P подтвердило рейтинг ОАО "ФСК ЕЭС" на уровне BBB, прогноз - "негативный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ВВВ и рейтинг ruAAA по национальной шкале, ранее присвоенные ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) - на 77,66% принадлежащему государству российскому оператору магистральной электрической сети. Прогноз - "негативный".

Рейтинги отражают монопольное положение ФСК ЕЭС как национального оператора и владельца магистральных электрических сетей в России, текущую и ожидаемую чрезвычайную поддержку со стороны Российской Федерации, благоприятный, но находящийся в процессе развития режим тарифного регулирования и высокие финансовые показатели.

Влияние этих позитивных факторов сдерживается наличием у ФСК масштабной инвестиционной программы на среднесрочную перспективу, которая предусматривает значительное внешнее финансирование, в том числе поступления от продажи пакетов акций генерирующих компаний; неопределенностью относительно параметров и сроков нового режима тарифного регулирования; риском незавершения строительства объектов в рамках масштабной инвестиционной программы; а также подверженностью рискам потенциального ухудшения ситуации в российской экономике, сохраняющей некоторые особенности переходного периода.

Инвестиционная программа компании сильно зависит от внешнего финансирования. В марте с.г. ФСК ЕЭС получила 29,2 млрд руб. (876,9 млн долл.) из общего объема бюджетного финансирования - 42,6 млрд руб., ожидаемых в 2009г. По сведениям S&P, инвестиционная программа имеет определенную гибкость, что позволяет сократить ее объем, отражая ожидаемое снижение потребностей в новых мощностях. Агентство полагает, что в ближайшее время компании удастся покрыть все потребности в капиталовложениях, не прибегая к значительным заимствованиям, однако в среднесрочной перспективе может возникнуть необходимость в увеличении долговой нагрузки ФСК.

Прогноз "негативный" отражает прогноз изменения суверенного рейтинга Российской Федерации.

Дополнение: ЦБ временно увеличивает лимиты по кредитному риску, устанавливаемые при предоставлении кредитов без обеспечения.

В целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора совет директоров Центрального банка России принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых Банком России при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Кредитные организации должны одновременно отвечать ряду критериев. Во-первых, они должны относиться к первой-третьей категориям кредитных организаций. Во-вторых, они должны принять решение о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня общего собрания участников вопроса о реорганизации кредитной организации в форме слияния или присоединения и представить в ЦБ информацию об этом. В-третьих, они должны иметь договоры, по которым кредиторами предъявлены к указанным кредитным организациям требования по досрочному исполнению обязательств в связи с наступлением событий, обусловленных реорганизацией, и представить в ЦБ соответствующую информацию.

Минпромторг утвердил стратегию создания в ОПК системы многоуровневого непрерывного образования до 2015г.

Министерство промышленности и торговли утвердило стратегию создания в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015г. Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующий приказ подписал министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Стратегия включает меры по закреплению кадров в организациях ОПК, развитию базовых кафедр и лабораторий в структуре ведущих высших учебных заведений, созданию на базе крупных интегрированных структур учебных центров по переподготовке и повышению квалификации инженерно-технических кадров.

В рамках стратегии для сохранения и закрепления молодых специалистов на предприятиях и в организациях ОПК дополнительно предусматривается ряд мер. Это, в том числе, выделение в федеральном бюджете начиная с 2010г. средств на стипендии молодым работникам ОПК; учреждение специальной (оборонной) государственной стипендии правительства РФ для студентов, обучающихся в высших государственных образовательных учреждениях по направлениям ОПК; поддержка обеспечения молодых специалистов ОПК жильем. Признано целесообразным установление ежемесячной процентной надбавки к специальной (оборонной) государственной стипендии правительства России. Ее получатели будут рассматриваться как граждане РФ, которым предоставляются соцгарантии в связи с работой со сведениями, составляющими гостайну.

Как считают в ведомстве, комплексная реализация предусмотренных мер "создаст базу для динамичного, целенаправленного, долгосрочного развития и сохранения кадрового потенциала ОПК, обеспечит условия для внедрения государственных образовательных стандартов нового поколения".

Стратегия разработана Минпромторгом совместно с Минобрнауки, Федеральным космическим агентством и Госкорпорацией по атомной энергии "Росатом".

Дополнение: В члены наблюдательного совета Сбербанка предложены четыре новых кандидата.

Наблюдательный совет Сбербанка определил список кандидатур, выдвинутых акционерами банка, для избрания в наблюдательный совет 26 июня на годовом общем собрании акционеров. Как сообщает пресс-служба банка, в качестве кандидатов в наблюдательный совет предложены: директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (Казахстан) Кайрат Келимбетов, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев.

Кроме того, в качестве кандидатов предложены 16 членов, которые входят в наблюдательный совет Сбербанка в настоящее время. В частности, для избрания на годовом собрании акционеров были предложены: председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, первые заместители председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова, начальник московского главного территориального управления ЦБ РФ Константин Шор, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

Не вошел в список кандидатов для избрания в наблюдательный совет банка экономист Борис Федоров. В настоящее время он входит в наблюдательный совет Сбербанка РФ.

Газпром в марте 2009г. привлек кредит на 800 млн долл. у SPV-компании ВТБ - White Nights Finance.

Газпром в марте 2009г. привлек кредит на 800 млн долл. у White Nights Finance B.V., которая является SPV-компанией ВТБ, говорится в инвестиционном меморандуме российского газового концерна. Заем привлечен двумя траншами - на 500 млн долл. и на 300 млн долл. на срок до 2014г. по ставке 10,5% годовых.

Газпром недавно сообщал, что привлек кредиты российских банков для финансирования сделки по выкупу 20% "Газпром нефти" у итальянской ENI за 4,1 млрд долл., опцион по которой был реализован в апреле, но подробностей не приводил.

Кроме того, в начале апреля 2009г. Газпром разместил еврооблигации на 400 млн швейцарских франков с погашением в апреле 2011г. с купоном 9% годовых, увеличив выпуск позднее еще на 100 млн швейцарских франков. Сейчас российская монополия готовит новый выпуск евробондов на сумму до 2 млрд долл. сроком на 10 лет.

Газпром передал Молдавии гуманитарную помощь в размере 12,25 млн долл. для приобретения нефтепродуктов.

ОАО "Газпром" передало правительству Молдавии гуманитарную помощь в размере 12,25 млн долл. для приобретения нефтепродуктов для пополнения государственных резервов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе молдавского правительства, уточнив, что помощь была предоставлена кабинету министров Молдавии российским газовым холдингом в результате договоренностей между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Молдавии Владимиром Ворониным в ходе встречи, состоявшейся в Москве 18 марта с.г.

Планируется, что за счет средств российской гуманитарной помощи Агентство по материальным резервам, государственным закупкам и гуманитарной помощи Молдавии приобретет мазут и дизельное топлива для использования их в ходе весенней посевной кампании и для обеспечения энергетической безопасности страны. Ранее сообщалось, что Россия предоставит Молдавии в виде гуманитарной помощи 50 тыс. т мазута.

ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Энергоатома" на сумму 297 млрд 279,4 млн руб.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Концерн "Энергоатом" (г.Москва) в количестве 297 млрд 279,4 млн номинальной стоимостью 1 руб. Как сообщила пресс-служба ведомства, дополнительному выпуску на сумму 297 млрд 279,4 млн руб. присвоен государственный регистрационный номер 1-01-55417-Е-001D.

Концерн "Энергоатом" является эксплуатирующей организацией, объединяющей все 10 АЭС России. На них работает 31 энергоблок общей мощностью 23 тыс. 242 МВт. АЭС вырабатывают около 16% всей электроэнергии в стране. 100% акций ОАО "Энергоатом" (бывший ФГУП "Росэнергоатом") принадлежат государственному ОАО "Атомэнергопром". Концерн "Энергоатом" в январе-марте 2009г. снизил выработку электроэнергии на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. - до 41 млрд 114 млн кВт/ч.

Украина до 1 июня исключит из кабельных телесетей российский Первый канал.

Украина до 1 июня исключит из кабельных телесетей российский Первый канал из-за невыполнения им "требований украинского законодательства". Об этом сообщает сегодня пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. "Поскольку ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" не выполнило свои обязательства, Национальный совет обязывает провайдеров программной услуги до 1 июня 2009г. привести свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства", - говорится, в частности, в сообщении.

Совет отменил свое решение от 5 ноября 2008г. о временном возобновлении ретрансляции телеканала ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" в кабельных сетях, принятое на основании обращения его руководства. Канал обещал принять меры для адаптации программ и передач к украинскому законодательству.

С ноября 2008г. из кабельных сетей на Украине исчезли несколько российских телеканалов, в том числе "НТВ- МИР", "РТР-Планета" и "ТВЦ-международный". Национальный совет по телевидению и радиовещанию запретил их трансляцию из-за претензий по авторским и смежным правам, а также по рекламе. Ограничение вещания коснулось лицензионных операторов по всей Украине. У владельцев спутниковых антенн и клиентов полулегальных кабельных сетей таких проблем нет.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" в I квартале снизил объемы производства на 18,2% - до 10,9 млрд руб.

Объем производства ОАО "Нижнекамскнефтехим" за январь-март 2009г. сформировался в размере 10,9 млрд руб., что 18,2% ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Как говорится в документах компании, причиной снижения стало уменьшение спроса на продукцию компании.

"Нижнекамскнефтехим" - крупное нефтехимическое предприятие, расположенное в Татарстане. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства и 10 управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). Уставный капитал ОАО "Нижнекамскнефтехим" составляет 1 млрд 830 млн 239 тыс. 750 руб. и разделен на 1 млрд 611 млн 256 тыс. обыкновенных и 218 млн 983 тыс. 750 привилегированных акций.

Газпром планирует в апреле подписать контракт с Венесуэлой по совместному проекту с PDVSA, Petronas, ENI и EDP.

Газпром планирует в апреле 2009г. подписать контракт с Венесуэлой по совместному проекту с PDVSA, Petronas, ENI и EDP - "Бланкия Эсте и Тортуга", говорится в инвестиционном меморандуме российского концерна к новым евробондам. К этому же сроку ожидает выбор оператора проекта для геологического изучения.

Меморандум о создании консорциума для реализации проекта "Бланкия Эсте и Тортуга" был подписан в сентябре 2008г. Этот проект считается третьей фазой другого проекта - "Дельта Карибе орьенталь". "Бланкия Эсте и Тортуга" включает в себя разведку и добычу природного газа на шельфе, его поставки на внутренний рынок, а также сжижение и реализацию газа на экспорт. Партнерами Газпрома по проекту станут внесуэльская PDVSA, бразильская Petronas, итальянская ENI и португальская EDP. На первом этапе планируется создать оператора для геологических исследований. Газпром на этам этапе получит 30% в проекте. На втором этапе (производства) доля Газпрома в СП составит 15%, ENI и Petronas - 10%, у EDP - 5%, у PDVSA - 60%. Проект оценивается в 5,73 млрд долл.

Газпром оценивает потенциальный запасы "Бланкия Эсте и Тортуга" 260 млрд куб. м газа и 640 млн т нефти, отмечается в меморандуме.

Украина до 1 июня исключит из кабельных телесетей российский Первый канал.

Украина до 1 июня исключит из кабельных телесетей российский Первый канал из-за невыполнения им "требований украинского законодательства". Об этом сообщает сегодня пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. "Поскольку ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" не выполнило свои обязательства, Национальный совет обязывает провайдеров программной услуги до 1 июня 2009г. привести свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства", - говорится, в частности, в сообщении.

Совет отменил свое решение от 5 ноября 2008г. о временном возобновлении ретрансляции телеканала ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" в кабельных сетях, принятое на основании обращения его руководства. Канал обещал принять меры для адаптации программ и передач к украинскому законодательству.

С ноября 2008г. из кабельных сетей на Украине исчезли несколько российских телеканалов, в том числе "НТВ-МИР", "РТР-Планета" и "ТВЦ-Международный". ациональный совет по телевидению и радиовещанию запретил их трансляцию из-за претензий по авторским и смежным правам, а также по рекламе. Ограничение вещания коснулось лицензионных операторов по всей Украине. У владельцев спутниковых антенн и клиентов полулегальных кабельных сетей таких проблем нет.

Промышленный комитет СФ выступил против законопроекта о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги".

Комитет Совета Федерации по промышленной политике не поддержал законопроект "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "РАД"), внесенный рядом депутатов Госдумы, сообщил РБК председатель комитета СФ Валентин Завадников.

Согласно законопроекту, предполагается, что государственная компания создается на базе имущественного взноса для оказания государственных услуг и выполнения иных функций в сфере дорожного хозяйства с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Учредителем Государственной компании выступает Российская Федерация. Права и обязанности ее учредителя осуществляет от имени РФ правительство. При этом следует отметить, что создаваемые госкомпанией автомобильные дороги не будут переходить в ее собственность, а будут являться федеральной собственностью, и с момента ввода их в эксплуатацию будут считаться находящимися в доверительном управлении государственной компании.

В соответствии с законопроектом госкомпания осуществляет свою деятельность за счет: имущественных взносов РФ, субсидий, полученных из федерального бюджета на строительство, реконструкцию, ремонт, эксплуатацию автомобильных дорог, вознаграждений государственной компании за осуществление доверительного управления автомобильными дорогами, доходов от передачи в субаренду земельных участков, дивидендов от участия государственной компании в коммерческих организациях, платы, взимаемой за проезд по автомобильным дорогам компании, за провоз тяжеловесных и крупногабаритных грузов; а также за счет привлечения внебюджетного финансирования и частных инвестиций, в том числе на условиях концессионных соглашений и др. Доходы от деятельности по доверительному управлению автомобильными дорогами, в соответствии с законопроектом, могут быть израсходованы госкомпанией только на осуществление деятельности по доверительному управлению автомобильными дорогами.

В.Завадников отметил, что, согласно законопроекту, неизрасходованные в течение года бюджетные средства в виде субсидий могут использоваться компанией в следующем году на цели, предусмотренные программой ее деятельности, что поддерживается промышленным комитетом СФ, поскольку, таким образом, появляется возможность осуществлять многолетнее финансовое планирование, заключать долгосрочные контракты, совершать расходы, выгода от которых появится в последующие отчетные периоды, что немаловажно для дорожного хозяйства, поскольку большая часть проектов в данной отрасли реализуется в течение нескольких лет. По словам сенатора, законопроектом предусмотрены достаточно жесткие механизмы контроля за деятельностью госкомпании, что поддерживается комитетом СФ. В частности, в состав наблюдательного совета входит представитель Счетной палаты РФ. Также госкомпания должна будет в срок до 1 мая года, следующего за отчетным годом, готовить годовой отчет о выполнении программы деятельности компании на долгосрочный период и направлять его в правительство и в Счетную палату. По словам В.Завадникова, в представленном законопроекте учтены многие замечания, содержащиеся в докладе о государственных корпорациях, подготовленном комитетом СФ в конце 2007г. В частности, это касается вопросов отчетности и контроля за деятельностью компании со стороны ее учредителя.

Вместе с тем, комитет имеет к законопроекту ряд замечаний как концептуального, так и юридико-технического характера, сказал он. В частности, вновь создаваемая государственная компания предназначается для передачи государственных функций негосударственному правовому субъекту вместе с государственным имуществом. Это значит, что данная некоммерческая организация будет использована для дальнейшего разрушения государственных институтов и присвоения частными лицами государственных полномочий, подчеркнул сенатор. По мнению комитета СФ, требует серьезного обсуждения необходимость создания новой организационно-правовой формы некоммерческой организации - государственной компании. "От уже существующих государственных корпораций она отличается тем, что создается для доверительного управления государственным имуществом. В пояснительной записке к законопроекту не приводится никаких аргументов в обоснование того, почему для этой госкомпании требуется создавать новую организационно-правовую форму. Комитет СФ не считает целесообразным для решения узкой задачи создавать новую форму некоммерческой организации, тем более что поставленных в законопроекте целей можно достичь, наделив создаваемую компанию статусом государственной корпорации", - сказал В.Завадников.

Законопроект предоставляет возможность ГК "РАД" в рамках привлечения внебюджетного финансирования выпускать ценные бумаги, что может привести к выводу средств компании в интересах ее менеджмента путем манипуляций с доходностью этих бумаг, отметил он.

Кроме того, по мнению В.Завадникова, необходимо указать, что государственная компания имеет право создавать филиалы и представительства лишь на территории РФ, как указано в статье 5 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Законопроект вносит ряд изменений в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с которыми комитет не может согласиться. В частности, вносимые данным документом поправки позволят переводить любые, в том числе уже построенные и эксплуатируемые на бесплатной основе, дороги в разряд платных. "Данное нововведение не поддерживается парламентским комитетом, поскольку повторное взимание платы с граждан за проезд по дороге, построенной за счет уплаченных ими же налогов, представляется неправильным", - подчеркнул В.Завадников. "Учитывая высказанные замечания, промышленный комитет не поддерживает в представленной редакции данный законопроект", - заключил сенатор глава комитета СФ.

Газпром ожидает первых результатов по сертификации запасов блока Аякучо-3 в Венесуэле в мае 2009г.

Газпром ожидает в мае 2009г. первых результатов по оценке и сертификации запасов блока Аякучо-3 нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле, который изучает совместно с PdVSA, говорится в инвестиционном меморандум российского концерна к новому выпуску евробондов. Потенциальные запасы блока составляют приблизительно 5 млрд т сырой нефти.

Газпром осуществляет деятельность в Венесуэле в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с PdVSA в январе 2005г. Данный документ предполагает возможность участия Газпрома в проекте по сертификации запасов блока Аякучо-3, расположенного в поясе Ориноко в центральной части Венесуэлы. 22 июля 2008г. Газпром и PdVSA подписали соглашение об оценке и сертификации запасов блока Аякучо-3, по которому дочерняя компания Газпрома - Gazprom Latin America B.V. - совместно с PdVSA до конца 2008г. планировала завершить геологическое моделирование, оценку и подсчет запасов блока, которые впоследствии должен сертифицировать независимый аудитор. Однако о завершении работ не сообщалось. В ноябре 2008г. Газпром и PdVSA подписали соглашение о совместном изучении блока Аякучо-3, что стало переходом второй этап работы по блоку. На этом этапе должно быть подготовлено технико-экономического обоснования, на базе которого стороны смогут получить разрешение Национальной Ассамблеи Венесуэлы на создание совместного предприятия по добыче нефти на данном блоке.

"Разгуляй-Финанс" допустил технический дефолт по облигациям серии 02, эмитированным на 2 млрд руб.

ООО "Разгуляй-Финанс" допустило технический дефолт на чуть более 250 тыс. ценных бумаг по облигациям серии 02 в рамках прохождения плановой оферты. Об этом РБК сообщила генеральный директор "Разгуляй-Финанс" Дарья Малева. Д.Малева пояснила, что данные облигации представлены к выкупу держателями, не согласившимися с условиями реструктуризации задолженности, предложенными ОАО "Группа "Разгуляй", или же еще не принявшими решения по данному вопросу. Кроме того, Д.Малева сообщила, что дата выкупа группой 25% облигаций второй серии, согласно плану реструктуризации, назначена на 15 апреля 2009г.

Как сообщалось ранее, 3 апреля 2009г. "Разгуляй-Финанс" допустил технический дефолт на 1 млрд 340 млн 439 тыс. 49,12 руб. по облигациям серии 03 в рамках прохождения плановой оферты. Однако, 7 апреля 2009г. ООО "Разгуляй-Финанс" в рамках реструктуризации ценных бумаг выкупило 25% облигаций серии 03, предъявленных к выкупу на 2 апреля 2009г. "Разгуляй-Финанс" приобрел 6 тыс. 825 облигаций на общую сумму 6 млн 879 тыс. 54 руб., включающую 100% от номинальной стоимости облигаций и накопленный купонный доход на дату приобретения.

Напомним, что 1 апреля 2009г. ОАО "Группа "Разгуляй" предложило владельцам облигаций серий 02, 03, 04 на общую сумму 8 млрд руб. схему реструктуризации задолженности, предусматривающую выкуп компанией 25% принадлежащих владельцам облигаций в текущем периоде с возможностью предъявления 100% оставшегося количества облигаций по оферте группы в 2010г. Обязательства компании в отношении оставшихся 75% облигаций прекращены путем совершения соответствующих сделок с владельцами облигаций. Условия оферты предусматривают возможность досрочного предъявления облигаций к выкупу в случае неисполнения "Разгуляем" своих обязательств по кредитам и займам на сумму, превышающую 1,5 млрд руб. Обязательства компании в отношении оставшихся 75% облигаций прекращены путем совершения соответствующих сделок с владельцами облигаций.

В компании отметили, что условием реструктуризации является предъявление владельцем облигаций к выкупу эмитенту в соответствии с условиями эмиссионных документов: для облигаций третьей серии - 3 апреля 2009г.; для облигаций второй серии - 14 апреля 2009г.; для облигаций четвертой серии - 28 мая 2009г. Даты выкупа облигаций серии 04, а также дата публикации оферты на выкуп этого выпуска в настоящее время определяется и будет опубликовано позднее. В группе также отметили, что для участия в реструктуризации владельцу облигаций необходимо заключить с компанией соответствующее соглашение.

Как сообщалось ранее, агентом по реструктуризации выступает банк "Открытие".

В официальных документах "Разгуляй-Финанса" говорится, что у эмитента остаются неисполненными обязательства по приобретению 1 млн 331 тыс. 756 облигаций. Эти обязательства не были исполнены в связи с отсутствием достаточных денежных средств на момент исполнения обязательств.

Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 24 августа 2006г. зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 02 на 2 млрд руб. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-02-36098-R. Второй выпуск облигаций был размещен 3 октября 2006г. Размер 1-3 купонов был определен в размере 10,25% годовых. ФСФР зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 03 на 3 млрд руб. 1 марта 2007г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-03-36098-R. Третий выпуск облигаций был размещен 23 марта 2007г. Размер 1-4 купонов был определен в размере 10,99% годовых. Выпуск пятилетних облигаций серии 04 на 3 млрд руб. был зарегистрирован 12 марта 2008г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-04-36098-R. Четвертый выпуск облигаций был размещен 28 мая 2008г. Размер 1-2 купонов был определен в размере 11,7% годовых.

Помимо облигаций, эмитентом которых является ООО "Разгуляй-Финанс", в обращении находятся биржевые облигации, выпущенные группой "Разгуляй", серий БО-02, БО-07 на сумму 2 млрд руб. каждая, БО-05, БО-06, БО-11 на 1 млрд руб. каждая, БО-04, БО-14 на сумму 500 млн руб. Все облигации погашаются в течение II полугодия 2009г. Кроме того, у компании есть зарегистрированные, но не размещенные выпуски биржевых облигаций: БО-08, БО-09, БО-10 объемом 2 млрд руб. каждая, БО-12, БО-13 по 1 млрд руб., а также БО-15 на 500 млн руб. Биржевые облигации серии БО-01 на 2 млрд руб. и БО-03 на 500 млн руб. компанией погашены.

"Разгуляй" - агропромышленный холдинг, созданный в 1992г., который ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Группа "Разгуляй" в марте 2006г. провела первичное размещение акций. В ходе IPO было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции. В ноябре 2007г. компания провела SPO, разместив 14 млн дополнительных акций на общую сумму 66,5 млн долл. В июле 2008г. группа "Разгуляй" в ходе SPO привлекла 295,2 млн долл., разместив 38 млн 93 тыс. 157 акций, из них 12 млн 725 тыс. 978 ценных бумаг были приобретены акционерами, а 25 млн 367 тыс. 179 акций размещены по открытой подписке.

Минэкономразвития ожидает сокращение ВВП в I квартале 2009г. на 7-8%.

Министерство экономического развития ожидает сокращение ВВП в I квартале 2009г. на 7-8%. Об этом сообщается в тезисах выступления главы министерства Эльвиры Нибиуллиной на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ. "Есть индикаторы, вызывающие опасения - не снижаются процентные ставки, в банках продолжается рост просроченной задолженности. Происходит, хоть и меньшими темпами, чем в начале года, падение промышленного производства и ВВП," - отмечается в тезисах.

Напомним, ранее заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что снижение ВВП России в I квартале 2009г., по предварительным данным, составит 7%, чистый отток капитала - 33 млрд долл. По словам замминистра, показатель ВВП I квартала был хуже ожидаемого, однако пока годовой прогноз не пересматривается. А.Клепач напомнил, что базовый прогноз падения ВВП составляет 2,2% по итогам 2009г.

Арбитраж Москвы отказал в иске Росздравнадзора к ЗАО "ФармФирма "Сотекс".

Арбитражный суд Москвы принял решение об отказе в иске Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) к ЗАО "ФармФирма "Сотекс" о привлечении его к административной ответственности в связи с нарушениями лицензионных требований и условий при производстве лекарственных средств. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Росздравнадзора и ЗАО "ФармФирма "Сотекс".

Как отмечается в сообщении компании, по итогам внутренней проверки, проведенной на предприятии, а также в результате проверки ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" в изъятых с завода образцах (по данным компании порядка 80% продукции) факт о перепутывании препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл" в процессе производства на заводе не был доказан.

Однако, как отмечается в сообщении ведомства, Росздравнадзор не удовлетворен решение суда и "в рамках своих полномочий предпримет необходимые меры и совместно с правоохранительными органами приложит все усилия к справедливому наказанию виновных и исключению самой возможности развития подобной ситуации в будущем".

В сообщении Росздравнадзора также отмечается, что кроме иска о приостановлении действия лицензии Росздравнадзор передал в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел материалы по результатам проведенных экспертиз и проверок. Так как имеются все необходимые заключения, подтверждающие факт наличия в ампулах, маркированных "Милдронат, раствор для инъекций, 0,5 г (ампулы) 5 мл" другого препарата ("Листенон раствор для инъекций 2% - 5 мл"), вызвавшего тяжелейшие осложнения у пациентов. В настоящее время уже возбуждены два уголовных дела в Курганской и Челябинской областях.

Как сообщалось ранее, в марте 2009г. Росздравнадзор направил в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "ФармФирма "Сотекс" о привлечении ее к административной ответственности в связи с нарушениями лицензионных требований и условий при производстве лекарственных средств. В период с 5 по 6 февраля 2009г. в территориальные управления Росздравнадзора по Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областям поступила информация от региональных центров по мониторингу безопасности лекарственных средств о выявлении тяжелых побочных реакций при применении лекарственного препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл" производства ЗАО "ФармФирма "Сотекс". Проявление нежелательных реакций у пациентов выражалось в форме анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. Всего выявлено 23 случая, из них два с летальным исходом. Тогда Фармзавод "Сотекс" группы компаний "Протек" объяснил попадание ампул с веществом противоположного действия в серии препарата "Милдронат раствор для инъекций" нарушением технологической процедуры вследствие человеческого фактора.

Росздравнадзор установил, что выявленные побочные реакции связаны с тем, что в процессе производства были перепутаны ампулы препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г 5 мл" с ампулами препарата "Листенон раствор для инъекций 2% - 5 мл". Ведомством были изъяты из обращения все 98 серий препарата, выпущенные в 2008г., его использование было запрещено для использования в лечебном процессе.

По данным Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, с 17 февраля 2009г. сообщений о побочных реакциях на указанный препарат не поступало, сообщает Росздравнадзор.

Арбитраж Москвы 24 апреля рассмотрит обращение "Ландрина" об опротестовании решения Роспатента.

Арбитражный суд Москвы назначил заседание по делу об опротестовании ЗАО "Ландрин" решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) РФ о правовой охране товарного знака, используемого группой Ferrero на конфетах Raffaello 24 апреля 2009г. Об этом говорится в сообщении ЗАО "Ферреро Руссия" (Ferrero Russia), входящего в группу Ferrero.

Как сообщалось ранее, в январе 2009г. компания "Ландрин" подала иск в Арбитраж Москвы о признании недействительным решения Роспатента от 17 октября 2008г.

Как сообщалось ранее, сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отказал в удовлетворении заявления ЗАО "Ландрин" о пересмотре в порядке надзора решения суда о запрете использовать товарный знак, принадлежащий компании Soremartec. В марте 2009г. компания "Ландрин" (Санкт-Петербург) направила в ВАС России надзорную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы по делу о торговых знаках компании Soremartec S.A. (Бельгия, входит в группу Ferrero). В феврале 2008г. арбитражный суд признал, что производство компанией "Ландрин" конфет, имитирующих внешний вид Raffaello, нарушает права на товарный знак, принадлежащий компании Soremartec S.A. Это решение в мае 2008г. было оставлено в силе апелляционным судом, а в сентябре - кассационным судом, что означало запрет "Ландрину" производить конфеты, сходные до степени смешения с товарным знаком Raffaello.

Аналогичные судебные споры "Ландрин" ведет с компанией Soremartec также в Латвии и на Украине. В январе 2009г. Рижский региональный суд принял решение запретить торговой компании, представляющей интересы "Ландрина" в Латвии, импорт, хранение и распространение продукции Landrin Waferatto Classic на территории страны, а судебный спор на Украине еще продолжается.

Как сообщалось ранее, если правообладателю не удастся защитить права на товарный знак, экономическая целесообразность инвестиционных планов группы Ferrero в России может оказаться под сомнением. В мае 2008г. во Владимирской области Ferrero начала строительство завода мощностью 30 тыс. т кондитерских изделий в год. Вложения в проект составляют 200 млн евро.

Группа Ferrero открыла московское представительство в 1995г., а свою продукцию под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и Tic Tac продает в России с начала 1990-х годов.

Петербургская кондитерская фабрика "Ландрин" построена в 2003г. Производит конфеты Landrin и шоколадные яйца с игрушками под марками "Петрушка", "Чебурашка" и др. Производственные и финансовые данные компании не раскрываются.

Газпром планирует в 2009г. вложить 17,3 млрд руб. в инвестпрограммы ОГК-2 и ОГК-6.

ОАО "Газпром" планирует в 2009г. вложить 17,3 млрд руб. в инвестпрограммы подконтрольных ему ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", говорится в инвестиционном меморандуме российского концерна к новому выпуску евробондов. Так, на финансирование инвестпрограммы ОГК-2 в текущем году холдинг потратит 5,3 млрд руб., на ОГК-6 - 12 млрд руб.

Кроме того, Газпром сообщил, что инвестиции контролируемого "Мосэнерго", которые не включены в инвестпрограмму концерна, составят в 2009г. 14,7 млрд руб. Эти средства в основном будут потрачены на строительство трех парогазовых энергоблоков.

Газпром является крупным игроком на рынке электроэнергетики. В результате реформирования отрасли он стал контролирующим акционером ОГК-2,ОГК-6, Мосэнерго, ТГК-1, получил доли в сетях и сбыте. Газпром также владеет долями в "РАО ЕЭС Востока" и холдинге МРСК.

Инвестпрограмма "Газпром нефти" на 2009г. запланирована в размере 70 млрд руб.

Инвестпрограмма ОАО "Газпром нефть" на 2009г. запланирована в размере 70 млрд руб., говорится в инвестиционном меморандуме Газпрома к новому выпуску евробондов. В 2008г. объем инвестиций "Газпром нефти" составил около 90 млрд руб., таким образом, в текущем году инвестпрограмма снизится на 22%.

Из объема планируемых инвестиций нефтяная компания вложит 54,3 млрд руб. в геологоразведку и добычу, включая 21,4 млрд руб. - на развитие Приобского месторождения. 7,1 млрд руб. будет направлен в сектор нефтепереработки, 5,5 млрд руб. - на маркетинг, 1,1 млрд руб. - на утилизацию попутного нефтяного газа.

"Газпром нефть", как и большинство предприятий нефтегазового сектора, из-за финансового кризиса вынуждена пересматривать свои капвложения. Бюджет на 2009г. компания планировала утвердить в декабре 2008г., но так и не сообщила его параметров. По информации главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, объем инвестпрограммы на 2009г. будет зависеть от того сценария цен на нефть, который выберет компания при верстке бюджета. Компания рассматривала три варианта развития событий - при цене нефти 70 долл./барр., 50 долл./барр. и 32 долл./барр. В первом случае инвестпрограмма "Газпром нефти" будет сокращена на 20 млрд руб., или на 25%, по сравнению с 2008г., во втором - на 35%, в третьем, "самом кризисном", по оценке А.Дюкова, - на 45%.

"Газпром нефть" в 2008г. сократило добычу нефти по сравнению с 2007г. на 5,8% - до 30,776 млн т.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. 20% владеет ENI, в апреле 2009г. Газпром реализовал опцион на выкуп этой доли за 4,1 млрд долл.

К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти "Газпром нефти" до 100 млн т.

КНДР потребовала от международных специалистов, работающих на реакторе в Йонбене, покинуть территорию страны.

Власти Северной Кореи потребовали от международных специалистов, контролирующих деактивацию реактора в Йонбене, покинуть территорию страны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в американском правительстве.

Напомним, сегодня утром власти КНДР заявили, что их страна выходит из шестисторонних международных переговоров по проблеме своей ядерной программы и возобновляет строительство ядерных объектов на своей территории.

Сообщается, что такое решение было принято в ответ на резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающей недавний запуск северокорейской ракеты и призывающей к ужесточению санкций в отношении Пхеньяна, передает агентство KCNA.


В избранное