Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска журнала "Профиль"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Журнал Профиль, номер 42, выходит 14 ноября.

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Русское гетто.

Автор: Дмитрий Миндич.

Проблема иммиграции в России существует. В отличие от Франции, она - не в самих иммигрантах, а головах россиян.

Беспорядки во Франции произвели сильное впечатление и на российскую власть, и на некоторых российских обывателей. В пятницу утром в Питере трое неизвестных с битами напали на пятерых африканских студентов. Ранее Федеральная служба миграции (ФМС), наконец-то, наступила на горло собственной песне и объявила об амнистии нелегальных иммигрантов и создании программ их социальной адаптации. И уж почти все начали пристально присматриваться к отечественным гастарбайтерам на предмет того, а не может ли в Москве произойти что-нибудт похожее на парижский погром?

Не может. Потому, что в Москве и в других крупных российских городах нет ничего и близко похожего на этнические гетто французских пригородов. За это мы должны сказать спасибо во-первых, российским властям, которые до недавнего времени предпочитали вообще не замечать проблему иммиграции и до сих пор не сформировали никакой внятной иммиграционной политики. А во-вторых - высоким ценам на нефть, и как следствие - заоблачным ценам на жилье.

Сейчас российское государство только делает вид, что регулирует иммиграционные потоки. Квоты, которые устанавливаются ФМС на прием трудовых иммигрантов в несколько раз ниже реальной потребности рынка, а процедура получения разрешения на работу настолько сложна, что ее избегают сами работодатели. Поэтому существующий спрос на рабочую силу удовлетворяется в основном за счет нелегалов. В свою очередь, это означает, что подавляющее большинство иммигрантов не могут расчитывать на какую-либо поддержку государства и вынуждены полагаться только на себя. Для них ежинственным действенным регулятором миграционных потоков является российский дикий рынок труда, который, нужно отместить, прекрасно справляется с задачей отсева тех, кто оказался в России лишним.

Разница между стоимостью жизни в крупных российских городах и в государствах, которые поставляют львиную долю легальных и нелегальных иммигрантов, такова, что пустить корни в России и перевезти сюда жену и детей могут лишь самые успешные. На те $1-1,5 тыс. которые гастарбайтер зарабатывает на московских стройках за сезон, можно год кормить семью где-нибудь в Душанбе, но прожить на них в Москве нереально. Еще более невыполнимой задачей является для них аренда (и уж тем более покупка) жилья. Как правило, гастарбайтеры впятером-вдесятером снимают одну квартиру. Поселить в ней еще и жену с детьми проблематично.

Численность таких "перекати-поле" жестко регулируется спросом на рабочую силу. Поэтому в Москве практически нет и не может быть не нужных городской экономике иммигрантов - таким здесь просто нечего делать и не на что жить.

При этом практически все эксперты сходятся во мнении, что иммигранты, как правило, не конкурируют с коренными москвичами на рынке труда, выполняя ту работу, за которую москвичи не возьмуться ни при каких условиях.

Есть и еще одно благоприятное для нас обстоятельство. Сколько бы ни ворчали москвичи по поводу "понаехавших тут" азербайджанцев, армян и таджиков, приходится признать - России крупно повезло с иммигрантами. Особенно если сравнивать их с арабской молодежью, "зажигающей" в парижских предместьях. Иммигранты, приезжающие в Россию - люди из одного с россиянами теста, выросшие на обломках СССР. Они худо-бедно говорят по-русски. Как правило, это светские люди, которым в общих чертах понятна культура страны, в которую они едут на заработки.

Эти люди едут в ту же Москву совсем не для того, чтобы изменить этот город под себя, а для того, чтобы заработать здесь денег и, если очень повезет, стать москвичами. Как показало исследование, проведенное в прошлом году Центром демографии и экологии человека РАН, большинство осевших в Москве иммигрантов не только не цепляются за свою национальную идентичность, но и всеми силами стараются как можно скорее органично влиться в городское общество. Те, кому это удалось, говорят о себе в первую очередь, как о россиянах, москвичах, представителях той или иной професии, и лишь затем, как о представителях азербайджанской или армянской диаспоры.

Ситуация с адаптацией иммигрантов в России значительно лучше, чем в большинстве западноевропейских стран. Просто потому, в России вовсе не думают, что им нужна какая-то адаптация. Мы относимся к гастарбайтерам, как к людям второго, а то и третьего сорта, которые не заслуживают никакой опеки со стороны государства. А сами иммигранты, в недавнем прошлом наши соотечественники, готовы с этим мириться...

...Надеяться на "здоровые силы" нашего пассивного и, в общем-то, зараженного ксенофобией общества, вряд ли стоит. Уж очень таких сил мало и уж очень они пассивны. Осмелимся предположить, что призыв "вымести грязь" из Москвы (Краснодара, Челябинска и т.д.), скорее всего, встретил молчаливую поддержку у значительной части добропорядочных обывателей, в том числе и у некоторых представителей только что вылупившегося российского среднего класса. Можно представить, как неприятно будут удивлены эти люди, когда, покончив с таджикскими гастарбайтерами и рыночными торговцами с Кавказа, блюстители этнической чистоты придут за ними, простыми благополучными посетителями супермаркетов.

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Иммиграция с халявой и без.

Автор: Евгений Верлин.

Мягкая и социально ориентированная иммиграционная политика Франции проигрывает предельно жесткой и избирательной иммиграционной политике США. Первая привела к образованию гетто, вторая превратила Америку в "плавильный котел".

К "новым этническим меньшинствам" относятся, по разным оценкам, 4-5% граждан и жителей Франции (есть, правда, оценки и до 10%). Это те, кто в последние десятилетия приехал в метрополию из бывших колоний, натурализовался там, женился, завел детей, а затем - во многих случаях - перевез туда родню. Давно прошли времена, когда выходцы из Северной Африки (составляют около 90% иммигрантов) приезжали "в неизвестность" - не имея во Франции ни земляков, ни родственников, на чью помощь можно рассчитывать. Впрочем, всем иммигрантам, если они в течение не менее трех лет имели постоянный источник дохода, исправно платили налоги и не нарушали местных законов, получение гражданства, как правило, гарантировано...

...Но и в первые годы пребывания на французской земле иммигранты времени зря не теряют. Главное - как можно быстрее начать рожать детей - в браке (обычно со своим соотечественником) или вне его. Ведь тогда можно раcсчитывать на получение огромных, по меркам любой африканской страны, денег - в виде пособий на каждого нового ребенка.

Все рожденные на территории Франции дети, по закону, сразу же получают право на социальные пособия, а по достижении пяти лет - и гражданство. Так что любая "освобожденная женщина Востока", попадая на родину европейской демократии, быстро решает основные материальные проблемы своей семьи, начиная с мужа и кончая оставшимися на родине родственниками (ежегодные денежные переводы в Африку исчисляются миллиардами долларов). Правда, пособие перестают выплачивать по достижении ребенком десяти лет. Но ведь мусульмане редко останавливаются на одном ребенке - тем более когда они получают столь действенные стимулы для увеличения рождаемости, как во Франции.

У всех жителей этой страны - граждан или имеющих вид на жительство - есть право на "минимальное пособие для интеграции", или RMI (Revenu minimum d'insertion). Получателей его в стране насчитывается 1,2 млн. человек (еще 4,8 млн. наделены прочими пособиями - по безработице, инвалидности и т.д.). Чтобы претендовать на RMI, человеку должно быть не меньше 25 лет и при этом он должен быть безработным - либо "по жизни", либо в течение более двух лет (два года потерявшим работу во Франции платят пособие по безработице)...

...К иждивенчеству жителей арабских кварталов подталкивает простая арифметика. Если исходить из действующих норм RMI, среднестатистическая семья выходцев из Марокко или Алжира из семи человек может рассчитывать на суммарное пособие почти в 1400 евро (см. таблицу No1). Но есть много путей добиться увеличения вспомоществования. Например, сожители часто, особенно на начальном этапе, не декларируют совместное проживание, чтобы вместо пособия на бездетную семью из двух человек (626,82 евро) получать два индивидуальных пособия (835 евро)...

...Почему США и Великобритания, несмотря на постоянный приток иммигрантов и наличие собственных программ адаптации, не сталкиваются с такими проблемами? Потому что в этих странах действует более жесткое и избирательное иммиграционное законодательство. И самое главное - приезжим здесь предлагают не "рыбу", а "удочку".

Иммиграционная система в США устроена так, что человек, въехавший в страну по рабочей визе, не может не работать. Причем в США процедуры приема на работу и увольнения, по сравнению с Францией, предельно упрощены; если иммигрант не устраивает по каким-либо причинам работодателя, с ним легко прощаются. Если по истечении 45 дней обладатель временной рабочей визы в США не находит другую работу, он лишается права на пособие по безработице и автоматом становится кандидатом на депортацию.

Пособие по безработице в США (на длительное получение которого иммигрант рассчитывать не может) не превышает 55% зарплаты, в то время как во Франции оно достигает 75-80%. К тому же во Франции, в отличие от США, не работая годами, можно сохранять право на медицинскую страховку и многие другие льготы.

В результате у иммигрантов складывается и иная психология. Согласно опросам, в США и Великобритании лишь 60-65% представителей нацменьшинств (по сравнению с 70-75% белого населения) уверены, что будут получать адекватную социальную помощь от государства в случае утраты работы или работоспособности. В то время как во Франции таких "оптимистов", по оценкам экспертов, насчитывается порядка 80-85%.

Зато в Великобритании 65-68% опрошенных представителей нацменьшинств, в том числе иммигрантов последних лет, считают себя "защищенными" в плане возможностей для трудоустройства. Этот показатель, кстати, выше, чем у коренных англичан (57%).

Приезжая в США, иммигранты знают, во-первых, что они не смогут "припасть" к такой же щедрой, как во Франции, системе социального обеспечения. А во-вторых, что, даже получив заветную green card, в Америке они не смогут так вот запросто "воссоединиться" с оставшимися на родине родственниками (скажем, мать или отец не могут "выписать" к себе совершеннолетних детей, более того, у таких детей могут возникнуть проблемы даже с получением туристической визы), таким образом увеличивая число членов семьи, получающих пособия. Хотя "родственная" иммиграция и достигает в США 300 тыс. человек в год, на очереди все еще стоит больше 30 млн. заявителей. И это означает, что при нынешних темпах для подавляющего большинства иммигрантов перспектива воссоединения с оставшимися на родине супругами, детьми или родителями представляется весьма призрачной.

Принципиальное отличие американской интеграционной практики от французской состоит в том, что США всегда стремились привлечь со всего мира лучшие "мозги". Именно для их адаптации в американском обществе создаются максимально благоприятные условия. И то в отношении тех, кто подпадает под категорию qualified alien (квалифицированный чужестранец), законом о реформе социального обеспечения от 1996 года были введены жесткие ограничения. За немногими исключениями большинство таких людей были лишены трех главных разновидностей американской халявы - талонов на бесплатное приобретение продуктов, дополнительного социального пособия и целого пакета льгот, финансируемых из федерального бюджета. Политика же в отношении "прочих" мигрантов (включая недавнее решение президента Буша о "легализации" нелегалов) такова, что они практически отдаются в руки не славящихся мягкотелостью американских работодателей. Это не означает, что в Америке нет well-fare (аналог RMI), но американские власти и общество до сих пор делали все, чтобы им могли пользоваться в основном коренные граждане. В то время как в социальном государстве Франция дело обстоит с точностью до наоборот.

Рубрика: Зимний отдых.

Заголовок: Почем лыжи навострить.

Автор: Иван Федоров.

Горные лыжи считаются в России одним из президентских видов спорта. Но проблем у любителей экстремальных спусков и владельцев курортов от этого не меньше....

...В СССР существовало деление видов спорта на достойные пролетария и не совсем. Вторые именовались буржуазными и широкого распространения в нашей стране так и не получили. К этой категории по вполне понятным причинам были отнесены и горные лыжи. Редким любителям этого развлечения приходилось месяцами копить заветную сумму на приобретение дефицитного оборудования, чтобы потом отправиться на одну из немногочисленных горно-лыжных баз необъятной родины. За границей тогда не катались.

К моменту распада СССР на территории страны находилось порядка 50 баз. По сегодняшним меркам придирчивого горно-лыжного туриста едва ли пара из них могла претендовать на звание качественной. Большинство баз были ведомственного подчинения. Путевки получали в основном по месту работы. Так стали складываться первые компании энтузиастов-горнолыжников.

Условия оказывались экстремальными не только в бытовом плане. Горно-лыжные трассы были почти не оборудованными, без элементарной разметки, не говоря уже о ратракинге или "снежных пушках". Отсутствовали системы предупреждения схода лавин. Это приводило к множеству травм и несчастных случаев. Каждую весну, когда снега становилось меньше, местные жители находили множество "улетевших" в ущелья лыж и палок. Иногда улетали не только лыжи, но и их хозяева. Зато тот, кто выдерживал в таких экстремальных условиях, мог считаться бывалым горнолыжником. "Школа Чегета" и поныне дает выжившим и не покалечившимся преимущества на любых альпийских или пиренейских склонах...

...Сегодня функционируют как давно известные зоны для катания, расположенные в Приэльбрусье (Эльбрус, Чегет, Домбай), так и новые горно-лыжные центры в Подмосковье (спортивный парк "Волен", СК "Сорочаны", спортивно-развлекательный центр "Яхрома"), вокруг Санкт-Петербурга ("Золотая долина", "Снежный", "Красное озеро"), на Урале (горно-лыжные комплексы "Ежовая", "Аджигардак", "Губаха" и др.), "Манжерок" на Алтае, "Евразия/Кусса" на Урале, туристский комплекс "Красная Поляна".

По самым скромным оценкам, сегодня в России насчитывается около 2 млн. любителей горных лыж. Так чего же хочет российский горнолыжник?

Эксперты разделяют всех лыжников по двум критериям - по уровню катания и по уровню дохода. Чем доход у человека выше, тем меньше у него интереса к горно-лыжным склонам родины. Что касается уровня катания, то в компании КОМКОН, проводившей исследование с целью сегментирования рынка, выделили несколько групп: профессионалы, экстремалы, студенты, новички, семейные, отдыхающие, богачи. Последние три группы на сегодня пока потеряны для российских склонов - не тот уровень сервиса. А для богачей не очень-то это и престижно, приехав с отдыха, рассказывать коллегам об отпуске, проведенном на Урале или Кавказе. Разве что подчеркнуть, что с президентом катался...

Общие недостатки российских курортов не столь заметны для новичков, студентов и экстремалов. Иногда даже и откровенные минусы обращаются в плюсы. Скажем, плохое состояние трасс привлекает любителей острых ощущений и профессионалов. Студента же может привлечь демократичность, царящая на курортах, и нежелание "париться" с шенгенской визой. Эти группы туристов потенциально готовы кататься в России. Однако это лишь теория. На деле же неоднократно приходилось слышать, что "к нам - больше ни ногой"....

...Однако плохое качество трасс - лишь полбеды. Удручающее впечатление производят условия проживания и отношение местного населения...

...В результате напрашивается разумный вопрос: зачем же все-таки ехать на российские курорты? И обычная мотивировка - низкие цены - здесь уже не подходит. Реальная стоимость поездки с учетом авиабилета, трансфера, проживания и всех остальных "прелестей" выйдет не ниже, чем на курортах Восточной Европы.

Недовольство и нежелание туристов кататься на лыжах в России понимают все - и власти, и потенциальные инвесторы, и даже владельцы "совковых" баз. Да и цена вопроса того стоит. Например, по некоторым данным, ежегодно за пределы России выезжают около 120 тыс. лыжников. По разным оценкам, за рубежом они оставляют около $250-300 млн. И в ближайшее время эта сумма будет только увеличиваться в связи с настоящим бумом в горно-лыжной индустрии...

Так что же готов предложить инвестор нашему туристу?

Во-первых, стоит рассмотреть базы в Подмосковье и пригородах Санкт-Петербурга. Несмотря на отсутствие крупных горных массивов в этих районах, инвесторы уже вкладывают значительные деньги именно в два этих региона. Почему? Объяснение лежит на поверхности. С одной стороны, основными горнолыжниками являются жители двух столиц, и в этих местах существует количественный неудовлетворенный спрос. Например, по данным сайта www.sportmanagement.ru, в Питере горные лыжи пользуются популярностью у 7,8% населения, в Москве показатель несколько ниже - 4,7%. Но если эти проценты перевести в числовые значения, получается вполне впечатляющая цифра. С другой стороны, можно говорить и о не удовлетворенном качественном спросе - именно в районах этих двух городов проживает наиболее социально обеспеченная доля населения. К тому же в данных регионах требуются значительно меньшие инвестиционные затраты. Инвестор может их потянуть за счет привлечения собственных средств, не прибегая к серьезным внешним заимствованиям. Это связано с развитой инфраструктурой в окрестностях Питера и Москвы - с наличием вполне современных транспортных магистралей, отсутствием проблем с тепловодоснабжением. Безусловно, не последнюю роль играет и масштаб осваиваемых территорий...

...Схожая ситуация сложилась и на склонах Урала. Наличие относительно богатого населения подтолкнуло Магнитогорский металлургический комбинат принять непосредственное участие в развитии горно-лыжного курорта "Абзаково".

Конечно, имеется и множество проблем. Прежде всего низкая рентабельность инвестиций и необходимость фактически единовременного вложения денег...

...Причиной весьма невысокой прибыльности является довольно низкий уровень туристического развития населения....

...Между тем, несмотря на проблемы, все участники горно-лыжного рынка едины во мнении по поводу перспектив развития индустрии в окрестностях обеих столиц.

...В ближайшее время стоит ждать появления новых горно-лыжных баз в окрестностях Москвы, ведь места хватит всем.... Например, "Газпром" уже сейчас ведет строительство под Питером новой горно-лыжной базы. И, несмотря на заявленные $20 млн. требуемых инвестиций и срок окупаемости в 10 лет, считает этот проект вполне выгодным.

Если же говорить о перспективах развития серьезных горно-лыжных центров - основные из них могли бы разместиться на Кавказе, - то здесь начинаются проблемы совершенно другого уровня. И, конечно, главной причиной затягивания этого процесса становится объем предполагаемых инвестиций, который достигает сотен миллионов долларов...

...По мнению экспертов, создание и развитие конкурентоспособных курортно-туристских услуг в России и отрасли в целом сдерживают и другие важные проблемы. Например, необходима отраслевая структура управления с единым федеральным органом, курирующим вопросы горно-лыжных курортов. Ведь есть вопросы, которые без федерального уровня и комплексного подхода решить невозможно.

Рубрика: Выставка.

Заголовок: Новая русская роскошь - безопасный труд

Автор: Анна Амелькина.

В Дюссельдорфе прошла грандиозная выставка по охране труда и безопасности жизни человека. Русские посетители открыли для себя много нового. Несмотря на то, что сегодня у нас в области охраны труда действует более 300 документов, а за их исполнением следят 24 надзорных органа, смертность на производстве ниже не становится. Ежегодно в России травмы на производстве получает 150 тыс. человек, 5 тыс. травм заканчивается смертью, 20 тыс. работающих становятся инвалидами. Как избежать новых жертв?

Выставка A+A - крупнейший международный форум, посвященный охране и безопасности труда. Он проводится раз в два года немецкой Ассоциацией по охране труда и здоровья уже 50 лет. На него съезжаются ведущие мировые производители и потребители спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ). В центре внимания - человек и его профессиональная среда. Темы - самые разные: безопасность на рабочем месте; медицина труда; измерительные и испытательные приборы; основные методы и средства защиты от огня и шума, при работе со взрывоопасными и вредными веществами. Представлены и средства защиты окружающей среды.

Чего только мы не увидели: защитные костюмы, которые не горят; массажные кресла, делающие массаж лучше тайского; какие-то волшебные кремы, с первого раза отмывающие руки, заляпанные машинным маслом. Все это, вплоть до суперновых крепежных средств, при помощи которых можно без опаски подняться на самую крутую гору, под крышу самого высокого дома или на самое ветвистое дерево, можно потрогать, понюхать и испытать на себе. Почему-то неизгладимое впечатление на неискушенных русских произвели обычные беруши, спасающие не только от производственных шумов, но и от храпа любимого супруга.

Часть этих полезных во всех отношениях изобретений потихоньку просачивается и в Россию...

...За последние годы, по официальной статистике, число работающих на производстве в России увеличилось до 50 млн. человек. По закону каждый рабочий должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в зависимости от производства.

Однако интенсивное развитие российских предприятий - это не только экономические показатели, но и высокий уровень травматизма и профессиональных заболеваний по сравнению с аналогичными показателями в Евросоюзе.

В Европе считают количество часов без травматизма. Мы - численность погибших на предприятии в год. Когда о ней узнают французы, англичане или немцы, то задаются вопросом: почему ваши директора предприятий сидят в своих кабинетах, а не в тюрьме?

У НИХ на опасных производствах на костюме каждого рабочего закреплен специальный датчик, фиксирующий движение. Движется человек - все нормально. 30 секунд без движения - датчик поднимает тревогу, вызывая медицинские и спасательные службы. А У НАС, как сказал корреспонденту "Профиля" один высокопоставленный посетитель выставки, "лесорубов и гастарбайтеров никто не ищет. Ну что делать, если человек просто ЗАБЛУДИЛСЯ в лесу или упал с крыши?"...

...Есть и еще одна национальная особенность охраны труда в России. Дело в том, что наши рабочие не заинтересованы в использовании лучших средств защиты. Ведь, используя, например, лучший респиратор, сварщик уйдет на пенсию не в 45, а в 50 лет. Поэтому он, получается, просто материально заинтересован, калеча здоровье, работать в худшем, чтобы врач на медкомиссии, увидев его задымленные легкие, упал в обморок и раньше отпустил на заслуженный отдых...

...Ежегодно европейские предприятия тратят 50-70 евро на приобретение средств защиты для одного человека. В России - $10-30. Поэтому печальная статистика несчастных случаев на наших предприятиях вполне логична: пока мы не поймем, что лучше инвестировать в здоровье и безопасность, чем тратиться на компенсации, ситуация не изменится.

Правда, для предприятий болезни сотрудников не проходят даром: социальное страхование и в нашей стране приносит свои, пусть и печальные, плоды. Например, рабочий "Норникеля" в среднем получает 50 тыс. рублей. Если ему удастся доказать, что свое тяжелое заболевание он получил "благодаря" работе на родном предприятии и это заболевание стало профессиональным, то предприятие до конца жизни будет платить своему рабочему ежемесячно 50 тыс. При таком раскладе богатым предприятиям с белой зарплатой выгоднее вкладываться в охрану труда, нежели в пожизненные пенсии своим сотрудникам, потерявшим здоровье в борьбе за черное золото или белый металл...

...Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается тенденция к более жесткому регулированию в области безопасности труда. Идет ужесточение требований, законов. "Это связано и с развитием технологий, - отмечает Андрей Неустроев, директор по развитию бизнеса компании 3М в России. - Растут требования к комфорту, современному дизайну средств индивидуальной защиты, к использованию инновационных технологий и материалов".

По оценкам аналитиков, российский рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты в 2005 году оценивается в $800 млн. (без учета силовых структур). Мировой рынок продаж спецодежды и СИЗ оценивается в 11 млрд. евро. Но рост нашего рынка за последние три года составляет более 20% ежегодно, что в несколько раз превышает европейские показатели...

Рубрика: Офис.

Заголовок: Человек-компьютер: совместная перезагрузка.

Автор: Алексей Грамматчиков.

"I'll be back!" - сказал напоследок Терминатор-Арнольд Шварценеггер и оказался прав. Симбиоз человека и компьютера - это уже не фантастика. На повестке дня - производство киборгов.

Отличия робота от киборга может объяснить любой школьник, увлекающийся фантастикой. Если робот - это искусственное создание, полностью состоящее из железок, то киборг - это живое существо, которому вместо некоторых органов или в дополнение к ним имплантировали высокотехнологичное оборудование. В соответствии с этой околонаучной классификацией герой фильма "Терминатор" в исполнении нынешнего губернатора Калифорнии - типичный робот, а герой фильма "Робот-полицейский", подвергшийся операции по вживлению в мозг компьютерных чипов, на самом деле не робот, а киборг чистейших кровей. Остается добавить, что сращивание человеческого организма и компьютера - это уже не кино. Это - реальность...

...Начали, как водится, с животных. Например, не так давно чикагские ученые создали настоящего киборга на основе мозга миноги (поскольку звучит все это несколько фантасмагорично, напомним, что минога - это рыба). К нейронам живого мозга, помещенного в специальный соляной раствор, ученым удалось подсоединить компьютерное железо. А именно: электронный глаз, т. е. датчик света, который содержит фотоэлемент, реагирующий на фотоны света и посылающий сигналы миножьему мозгу. Тот, в свою очередь, передает импульсы на другой электронный микрочип, который управляет колесиками, приводящими всю конструкцию в движение.

В результате киборг с помощью живого мозга и подсоединенного к нему компьютерного оборудования может самостоятельно определять источник света и двигаться к нему. Правда, серьезной проблемой рыбы-терминатора является то, что мозг не может долго жить автономно и его приходится каждую неделю заменять на новый...

...Как только дело дошло до крыс, стало понятно, что ученые не успокоятся, пока не создадут киборга-человека. И вот, пожалуйста - в медицине уже имеются примеры успешного внедрения высокотехнологичных устройств в человеческий организм.

В настоящее время ученые мужи вплотную подошли к созданию искусственного сердца. Один из лидеров в этом направлении - американская компания Abiomed Inc. Совсем недавно она разработала устройство, получившее название AbioCor. Электронное сердце сделано из титана и пластика. Вся конструкция в точности копирует работу человеческого сердца. Питается она от батареи весом менее двух килограммов, которую предполагается крепить пациенту на пояс. Никакие провода из груди торчать не будут, поскольку энергия передается прямо через кожу: внешний блок питания устройства транслирует радиосигнал. Он преобразуется в электрические импульсы детектором, имплантированным в брюшную полость. Кроме всего прочего, система оснащена миниатюрным передатчиком, позволяющим дистанционно отслеживать параметры работы искусственного сердца.

Представители компании Abiomed утверждают, что их устройство уже прошло все испытания, и что в самое ближайшее время состоится операция по имплантации железного сердца первому пациенту...

...Настоящим прорывом на пути создания людей-киборгов можно считать работы по моделированию искусственного уха. Дело в том, что у здорового человека внутри органа слуха находятся десятки тысяч чувствительных волосков, которые реагируют на звуковые волны, а колебания от них по нервным окончаниям передаются в мозг. Если эти волоски повреждены или отсутствуют - наступает глухота.

Таким людям в настоящее время может прийти на помощь новое высокотехнологичное устройство. Оно состоит из множества микроскопических электродов, особым способом передающих в улитку внутреннего уха акустические сигналы не менее точно, чем органы слуха здорового человека. Первые эксперименты показали, что больные, страдавшие полной глухотой, с помощью кибер-уха могут слышать окружающие звуки, понимать человеческую речь и даже разговаривать по телефону...


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.677
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное