Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


 08.12.2008

Некоторые аналитики увидели дно американского рынка


8 декабря. FINMARKET.RU - Падение американского фондового рынка в ноябре, в результате которого индекс Standard & Poor's 500 достиг минимального уровня за 11 лет, запомнится как конец разрушительного "медвежьего" тренда, полагают многие эксперты.

Среди тех, кто считает, что период "медвежьего" рынка подошел к концу и пришло время покупать акции, такие известные инвестиционные менеджеры, как Билл Миллер из Legg Mason и Стив Литхольд из Leuthold Group. Их оптимизм одновременно с более благоприятными, чем раньше, прогнозами менее именитых экспертов дает надежду на лучшее, пишет газета The Wall Street Journal. Именно это привело к подъему фондового рынка США в пятницу, несмотря на данные о максимальном за 34 года падении числа рабочих мест в стране в ноябре. В то же время инвесторы, не разделяющие этот оптимизм, говорят, что в течение последних месяцев прогнозы завершения "медвежьего" тренда звучали слишком часто.

"Кто-то видит дно рынка сейчас, точно так же, как видел его в марте или в июне, - отмечает президент Lowry's Reports Пол Дезмонд. - В настоящее время для таких прогнозов больше оснований, поскольку мы уже прошли через резкое падение котировок. Однако наши данные не говорят о том, что количество продавцов уменьшается, а число покупателей - увеличивается, что должно быть в том случае, если мы близки к минимальным уровням".

Тем не менее, достаточно большое количество экспертов говорит о завершении падения рынка, даже аналитики Ned Davis Research, известные своим скептицизмом, отмечают наличие сигналов того, что дно уже близко.

Среди основных индикаторов окончания "медвежьего" тренда оптимисты выделяют, в частности, крайне низкие коэффициенты отношения котировок акций к их прибылям. Согласно оценке С.Литхольда, в ноябре для участников индекса S&P 500 отношение цен акций компаний к их средним прибылям за последние пять лет составило 10,4. Такой показатель входит в 10 проц. самых низких за последние 52 года.

Проблема в том, что фондовые рынки не всегда делают разворот только потому, что они упали ниже исторических минимумов, пишет газета. Как говорят на Уолл-стрит, "ситуация на рынках может оставаться нелогичной дольше, чем мы сможем оставаться платежеспособными". Падение индекса S&P к концу ноября по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым им в 2007 году, составило 52 проц., Dow Jones Industrial Average - 47 проц. Эти уровни очень близки к показателям, наблюдавшимся в периоды самых тяжелых "медвежьих" рынков в современной истории, и именно это, вероятно, позволяет инвесторам сделать вывод о том, что рынок уже достиг своего дна или близок к нему.

В то же время скептики отмечают, что падение фондовых индексов значительно превышало эти уровни. Так, в 1929 году Dow Jones рухнул на 90 проц., а во время кризиса технологических компаний в 2000-е годы Nasdaq Composite потерял 78 проц. Приведет ли нынешний кризис к особому обвалу фондового рынка, будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в экономике и на финансовых рынках, отмечают эксперты.

Финмаркет 


 

Надежда на "новогоднее ралли"

Оптимизм на мировых фондовых площадках в понедельник перекинулся и на российский рынок акций. Ряд экспертов уже начали высказывать робкие надежды на окончание "черных дней" и на начало "новогоднего ралли". Хотя залогом этого ралли в России должна стать дорожающая нефть, предупреждают аналитики

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций открылся в понедельник с "разрывом" вверх по всему спектру "голубых фишек" на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти. Ряд экспертов полагает, что "дно рынка может быть уже пройдено, и надеются на "новогоднее ралли".

К 10:31 МСК в понедельник индекс ММВБ взлетел на 6,6%, поднявшись до 599,78 пункта, прирост цен "фишек" составил 4-9%, в лидерах подъема оказались бумаги "Роснефти" (+8,2%), "Сургутнефтегаза" (+8,8%), "Газпрома" (+9%), "ЛУКОЙЛа" (+7%).

Рынок отыгрывает взлет индексов в США в прошлую пятницу, а также подъем в Азии, в секторе американских фондовых фьючерсов в понедельник (контракт на индекс S&P 500 вырос на 2,6%) и подорожавшую нефть.

Азиатские акции дорожают в понедельник после того, как избранный президент США Барак Обама пообещал реализовать самую масштабную программу инвестирования в инфраструктуру за последние 50 лет и индийский ЦБ снизил базовую процентную ставку. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, подскочил более чем на 4%, растут котировки почти 95% акций, торги которыми проводятся на биржах АТР. Японский Nikkei 225 прибавил 5,2%, гонконгский Hang Seng взлетел на 8%.

В свою очередь нефть после продолжавшего шесть дней падения выросла более чем на 5% на заявлении президента ОПЕК о возможном "значительном сокращении добычи". Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь утром в понедельник поднялась на $2,48 относительно уровня закрытия торгов 5 декабря и составляет $43,29 за баррель (в прошлую пятницу цена снизилась на $2,86).

На фоне всего этого позитива ряд экспертов начал высказывать мнение, что черные дни рынка в этом году прошли. "Если судить на то, как отреагировали на экономические инициативы Б.Обамы мировые фондовые рынки, то можно предположить, что "третье дно", которого многие ждали по основным российским фондовым индикаторам, уже достигнуто. И возможно, сейчас начнется "новогоднее ралли". Главное, чтобы цена нефти продолжила свой рост", - считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв.

А эксперты "Уралсиба" отмечают, что поздний отскок американского рынка в пятницу, по итогам которой индекс S&P 500 вернулся на уровень выше 850 пунктов, убедил многих инвесторов и комментаторов в том, что рынки нащупали дно и готовы к долгожданному ралли.

В то же время, распространится ли эта реакция на российский рынок, будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к падению цен на нефть, а также от того, захватит ли это ралли на "медвежьем рынке" акции сырьевых компаний, отмечают специалисты. В то же время, на рынке есть и скептики. "Наиболее правильной стратегией на сегодня остается ожидание", - считают аналитики ИК "CTrust". По их мнению, на данный момент неопределенность начинает возрастать, и любой фактор (положительный/отрицательный), или какая-нибудь новость способна двинуть котировки вверх или вниз за очень короткий промежуток времени. В связи с этим существенно возрастает и риск.

Интерфакс 


В избранное