Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


 22.12.2008

Сбербанк лишат монополии на банкротства

Агентство по страхованию вкладов намерено изменить порядок отбора банков-агентов для участия в выплатах страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов. Одним из поводов для этого стало участие в таких выплатах Сбербанка. Наличие у него самой большой среди всех банков филиальной сети автоматически делает Сбербанк победителем любого конкурса АСВ, отсекая все другие банки от участия в выплатах.


Необходимость изменить порядок отбора банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов возникла в связи с ростом числа страховых случаев и недавней аккредитацией при АСВ крупнейшего банка страны, рассказал "Ъ" заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. "Очевидно, что наличие у Сбербанка самой большой филиальной сети делает бессмысленным проведение конкурсов по отбору банков-агентов по той процедуре, которая есть на текущий момент,— пояснил он.— Сбербанк автоматически будет становиться победителем в силу своего естественного монопольного положения". Это стало очевидно по результатам первого же конкурса, в котором принял участие Сбербанк (см. "Ъ" от 18 декабря). Именно он будет выплачивать большую часть страхового возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка — крупнейшего в истории системы страхования вкладов банковского банкротства.

В настоящее время АСВ думает над разрешением ситуации и до конца года намерено обсудить ее с Федеральной антимонопольной службой. По словам Андрея Мельникова, готового решения пока нет. Из возможных рассматривается увеличение значимости критерия финансовых условий —готовности банков работать без комиссионного вознаграждения и авансовой оплаты (см. "Ъ" от 5 декабря) будет придан больший вес. Кроме того, агентство размышляет над возможностью проведения в местах наибольшей концентрации вкладчиков банков-банкротов дополнительных мини-конкурсов. В них могли бы участвовать банки, занявшие 2-е и 3-е места в основном конкурсе в силу не самой большой региональной сети в масштабах страны, но лидирующие по этому и иным показателям в конкретном регионе.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров согласен, что ситуация требует внимания. "Если критерии отбора таковы, что проведение полноценного конкурса невозможно, то стоит подумать над возможностью их изменения,— сообщил он "Ъ".— Мы готовы работать над исправлением ситуации вместе с АСВ".

Представители банков, имеющих аккредитацию при АСВ, считают, что проблему можно решить, придав дополнительный вес такому критерию отбора банков, как организация процесса страховых выплат. "Этот показатель не зависит от размера банка и учитывает его опыт работы в качестве банка-агента АСВ,— рассуждает член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.— Более того, у крупных банков и в особенности у Сбербанка организационные моменты именно в силу их большого размера отлажены хуже, и больший учет этого фактора позволил бы выровнять условия участия в конкурсах для крупных и не очень банков". В качестве еще одного варианта решения проблемы господин Юрцвайг назвал квотирование страховых выплат, имея в виду ограничение максимальной доли Сбербанка в таких выплатах.

Впрочем, несмотря на фактическую невозможность выиграть в конкурсах АСВ по отбору банков-агентов, банки продолжают аккредитовываться при АСВ. Только за минувшую пятницу аккредитацию получили семь банков, с начала острой фазы кризиса в России — уже шестнадцать. При этом с начала года по август при АСВ аккредитовалось всего четыре банка, за весь 2007 год — три. Андрей Мельников не исключил, что в условиях кризиса отдельные банки, особенно мелкие, аккредитуются при АСВ, не планируя в дальнейшем участвовать в выплатах, а рассчитывая укрепить таким образом свою репутацию. Рост числа подобных случаев в будущем в АСВ намерены исключить ужесточением условий аккредитации.

КоммерсантЪ


Не допустить увольнений без причин

Владимир Путин дал указание проследить, чтобы "бизнес не увольнял людей без крайней необходимости". Тем временем, количество безработных растет

Премьер-министр Владимир Путин продолжает выражать особую обеспокоенность рынком труда и хочет избежать "лишних" увольнений. Он также призывает еще больше внимания уделять программам трудоустройства.

Не допустить неоправданных увольнений

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который уже неоднократно высказывал беспокойство относительно состояния рынка труда в России, требует не допускать неоправданных увольнений. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым он отметил, что службам занятости нужно внимательно анализировать ситуацию, чтобы "под сурдинку бизнес не увольнял людей без крайней необходимости". В.Путин подчеркнул также, также что правительству необходимо продумать, что можно дополнительно сделать, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Высказывания главы правительства всегда довольно чутко улавливается российским бизнесом. Поэтому нельзя исключать, что ряд крупных предприятий теперь действительно будут более сдержано подходить к вопросу расставания со своими сотрудниками.

Помочь пользой для государства

Но помощь, которую оказывает государство, должна идти на пользу и стране в целом, и регионам. В.Путин отметил, что правительству при планировании общественных работ для тех, кто оказался в вынужденном отпуске, необходимо "посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы помочь и регионам, и муниципалитетам в таких видах деятельности, которые выходят за рамки самого понятия "общественные работы".

Как пояснил премьер, речь идет о ремонте общественных зданий, мероприятиях в сфере здравоохранения, образования. Как напомнил В.Путин, эти сферы не входят в компетенцию Федерации, а закреплены за муниципалитетами. Здесь нужно подумать дополнительно о том, что можно сделать для того, чтобы их поддержать", - сказал В.Путин.

Деньги пойдут

На проведение дополнительных мероприятий по трудоустройству увольняемых работников в 2009 году будет выделено 44 млрд рублей, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. Из этих средств 15 млрд рублей должны быть выделены на опережающее профобучение тех людей, которые находятся под риском увольнения.

Еще 18 млрд рублей - на организацию общественных работ не только для безработных граждан, но и тех работников, которые находятся в вынужденном простое либо в отпуске без сохранения заработной платы; а также 6 млрд - на оказание помощи в открытии собственного дела.

А безработица все растет

Правительство РФ проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, и, как сообщил вице-премьер Александр Жуков, с 10 по 16 декабря количество зарегистрированных безработных в стране увеличилось на 5,1% или на 70 тыс. человек. Всего в службах занятости по состоянию на 16 декабря зарегистрирован 1 млн 395 тыс. безработных, сказал он.

На эту дату 236 градообразующих предприятий заявили об увольнении 25 тыс. работников. А.Жуков отметил, что с октября 2008 года из общей численности работников, которых предполагается уволить (243 тыс. человек), уже уволено 45 тыс. человек. В то же время, из них 18 тыс. человек было трудоустроено.

По словам А.Жукова, по состоянию на 16 декабря количество людей, оказавшихся в простое, вынужденном отпуске или на неполном рабочем дне, выросло по сравнению с предыдущей неделей на 207 тыс. человек.

Больше всего процесс увольнений затронет такие отрасли, как машиностроение, металлургию, химическую промышленность и сферу грузоперевозок. Что касается регионов, то, по словам вице-премьера, как ожидается, больше всего увольнения затронут Вологодскую, Свердловскую, Челябинскую, Нижегородскую и Ярославскую области, где сосредоточены предприятия металлургии и машиностроения.

Интерфакс



В избранное