Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области Снова письма. Типографская краска и грызуны


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 11.

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области

"... человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер,



Подпишите на рассылку
"Практика Органического Земледелия в Ленинградской области"

своих знакомых садоводов-огородников




Написать письмо ведущему рассылки: ClubOZ_Piter@mail.ru

Снова письма. Типографская краска и грызуны.



Первым делом, хочу рассказать вам о новой интересной рассылке, которая только что начала выходить. То что она будет интересной, нет никакого сомнения. Ибо я лично знаком с ее ведущим Кириллом Иконенко klub-oz-spb@rambler.ru. Сейчас мы совместными усилиями развиваем Клуб Органического Земледелия в Ленинградской области. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю написать мне тех, кто хотел бы стать региональным Клубом, консультантом Клуба или хотел бы еще каким-нибудь образом принять участие в развитии Клуба у нас на Северо-западе.

Рассылка Кирилла называется "Разумное земледелие". В ней будет публиковаться живой осмысленный и осознанный опыт людей, которые, поняв нечто в земледелии, испытали потребность поделиться своим пониманием природных процессов с вами. Эта информация взята из одноименной газеты, выпускаемой Юрием Ивановичом Слащининым, лидером сообщества «Народный опыт» и увлеченным пропагандистом органического земледелия.
Накопленный членами сообщества опыт также обобщен и осмыслен в книге Ю.И.Слащинина «Разумное земледелие».

Публикую отрывок из первого выпуска, в котором, кстати, имеется подсказка для части ответа на вопрос из моей предыдущей рассылки: "Как быстро освоить целину методами ОЗ?":

"С 1990 года на своих дачных 10 сотках, выделенных на бывшем изношенном совхозном поле, я начал практические опыты по проверке идей натуралистов от земледелия...
Сейчас для меня норма урожайности практически в любой год: 1500 кг картофеля с сотки (самый высокий сбор – 2000 кг с сотки - был в 2002 году), тонна-полторы капусты и других овощей...
Уже более 12 лет свой участок ни разу не пахал и не перекапывал, не применяю ни минеральных, ни органических удобрений, ни пестицидов. Все культуры, в том числе и картофель, выращиваю на грядках. В последние годы с площади в 1 сотку, накапываю, например, картофеля, больше, чем раньше с 10 соток в полевой культуре. Так что картофель – скорее огородная, чем полевая культура и выращивать его лучше именно на грядках. Роль пахарей и удобрителей здесь выполняют сидераты (использую ещё древесную золу)..."
Член неформального сообщества «Народный опыт» И.П.ЗАМЯТКИН п.Шушенское, Красноярского края.


Адрес рассылки на субскрибе: http://субскриб/catalog/home.pets.zemledellie
Для просмотра "субскриб" в адресе замените на "subscribe".


В ответ на рассылку о том "Как быстро освоить целину методами ОЗ?" у нас завязалась небольшая переписка с Antanas Miрkinis из Вильнюса. Он посылает письма в транслите, читать их не очень удобно, поэтому я взял на себя смелость переписать его письма, используя кириллицу.

"Я пенсионер.
С большим вниманием читаю ваши рассылки. Со всем согласен. Обхожусь без химии.
Имею плоскорез Фокина. Действительно чудесная штука.
...
Никак не могу одобрить применения для мульчи газет и картона.
Черт знает что при их изготовлении применяется.
Картон, например, изготовлен из отходов всякой бумаги с какими-то добавками.
А что входит в состав газетной краски!!!???
Не понимаю, чем отличается полезность применения старых газет от новых. Разве только содержанием написанного. Но вряд ли это положительно влияет на урожай и его качество.
Удивлен таким органическим земледелием и таким образом полученными экологически чистыми продуктами.
...
Antanas Miрkinis. Vilnius"


Проблема обозначена. Надо реагировать.

"У Курдюмова в книге "Умный огород в деталях" есть следующая мысль:
"...Не стоит опасаться типографских красок: они не ядовиты для растений... Резюме: все же лучшая мульча -- органическая. Она должна быть и довольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать растения от болезней, и давать питание. Такая идеальная мульча - компост, а при добавке азота - солома, трава, шелуха."
Кроме того, у меня имеется информация, что многие микробы и многие растения отлично перерабатывают вредные вещества, без последствий для себя, и нас, соответственно.
Я работаю на предприятии, которое производит бумагу и картон и хорошо знаю технологию. Они производятся у нас из свеженарубленной древесной щепы.
Что касается содержания газетных статей, то мы заметили удивительный эффект.
Если, например, под огурец попадает статья Жириновского, то он бодро стоит до осени, как молодой. А если под растением, статья Явлинского, то оно вянет уже в июле. :)
Это конечно шутка. Никакого отличия в старых и новых газетах нет, просто старые уже точно не нужны, а новые еще можно почитать."


Antanas отвечает:
"Добрый день, спасибо за ответ.
У нас картон изготавливают из бумажных отходов.
А бумага бывает разная.
У нас газеты горят синим пламенем - от красок.
Вряд ли в составе красок нет металлов.
А они не могут так просто утилизироваться.
Навряд ли уважаемый Курдюмов проводил точные исследования.
А сама идея мульчирования прекрасна.
Вместо газет я использую траву с луга, болота."


Что хотелось бы сказать по поводу темы использования газет и журналов для мульчирования. Я думаю, что подобные не очень значимые вопросы, на которые у нас нет 100-процентно истинных ответов, каждый человек должен для себя решать сам.
При этом, естественно, никто не хочет добровольно травить сам себя, наоборот, хочется в соответствии с целью Органического Земледелия, выращивать отличные урожаи экологически чистых и очень вкусных овощей и фруктов. И поэтому мы, конечно, хотим использовать у себя на участке, в частности, например, для мульчи наиболее чистые природные органические материалы. И также думаем, что нежелательно собирать для своего участка осенью листву с городских улиц и применять в качестве удобрения ил с водоочистных станций промышленных предприятий.

Далее вопрос о вредности типографской краски (т.е. яда) неожиданно перешел на другие отравляющие вещества и в итоге, на борьбу с грызунами.

Antanas продолжает:
"Много неприятностей от кротов.
По LTV посоветовали использовать яд для грызунов "Lanirat".
Подействовало.
От этого яда грызуны умирают не сразу, а медленно, крот их ловит и сам подыхает.
Принцип действия яда - внутреннее излияние крови.
Думаю подойдет любой яд с таким принципом действия. Советую попробовать."


Вот так! Одной рукой за экологическую чистоту, другой - травим ядами грызунов.
(которые, как выяснилось впоследствии, не очень-то и вредят).

"Добрый день, Antanas!
Спасибо за письмо и информацию по борьбе с кротами.
Пока лично нас эта проблема сильно не задевала, но на семинарах такие
вопросы были. Ядом пользоваться не хочется, неизвестно точно, кого он еще
отравит, кроме грызунов и кротов. Кроме того и те и другие в нормальной
численности нужны для биологического равновесия.
Может быть эти яды пострашнее типографской краски?
(Но все же вы правы, можно обойтись и без использования бумаги и картона.)"


Будем объективны, грызуны - это проблема серьезная. Вопросы по поводу борьбы с ними неоднократно звучали на семинарах, проводимых нашим Клубом ОЗ.

Вот что пишет по этому поводу опытный земледелец Федоров Г.Д. из Киева:

"К мышевидным грызунам, наносящим большой ущерб в приусадебном земледелии, относятся обыкновенная полевка, лесная мышь, водяная крыса (водяная полевка).
Мышевидные являются переносчиками инфекционных болезней (чума, туляремия).
Размножаются часто и быстро. Так у обыкновенной полевки бывает до восьми пометов в год, в каждом 5-6 детенышей. Лесная мышь в течении теплых месяцев так же несколько раз рождает детенышей, по 3-8 в каждом помете. Грызуны становятся половозрелыми через 2-3 месяца после рождения. Грызуны обычно обитают на целинных или засаженных сорняками участках. Мой участок очищен от сорняков и мыши вынуждены обитать на неугодьях, приходить в жилье.

Обыкновенная полевка
Взрослая полевка длиной 9-13 см. Туловище овальное приземистое, хвост короткий. Мордочка тупая, уши короткие. Окраска серая с примесью рыжеватых или коричневых тонов. Нижняя часть тела более светлая. Характерная особенность поселения полевок – наличие тропинок между норками и небольших округлых выбросов земли (холмиков около нор). У норок мышей такие холмики отсутствуют.

Лесная мышь
Длина тела 7,5-11,5 см. В отличие от полевки, у лесной мыши хвост длинный, мордочка заостренная, уши сравнительно большие, окраска серовато-рыжеватая, брюшко беловатое. Полевки и мыши повреждают плодовые и декоративные растения обычно зимой и ранней весной. В молодых садах, питомниках, где прикопаны саженцы, они обгладывают кору стволов и основных ветвей в пределах толщи снежного покрова, часто полностью окольцовывают молодые деревья и кустарники. Повреждения можно обнаружить весной после таяния снега. Мышевидные предпочитают питаться корой яблони, войлочной вишни, боярышника. Травянистые растения перегрызают у самого основания.

Водяная крыса (водяная полевка)
Взрослые особи длиной до 15-20 см. Морда укороченная, тупая, маленькие уши почти скрыты в шерсти. Хвост короткий, тонкий. Окраска бурая с легким рыжеватым оттенком, иногда почти черная, нижняя часть туловища более светлая. В отдельные годы размножается в очень больших количествах. Живет в норах по берегам водоемов. Питается водяными растениями, но довольно часто, особенно, осенью или зимой в поисках пищи переселяется на сады и огороды, подгрызая корни плодовых деревьев, уничтожает корнеплоды. Отлов водяных крыс надежен капканами.

От нехватки кормов мышевидные начинают питаться овощными культурами. Так в 2001 году было паломничество мышей. Повреждали свеклу, морковь, проявляли каннибализм, т.е. поедали собратьев, попавших в мышеловку, выброшенных в мусорную яму. Обычно успеваю расправиться с мышами за 2 недели, а в том году уничтожал в течении месяца, отлавливал по нескольку в день и травил приманками через 3-4 дня, добавляя в овсяные хлопья «шторм» в виде мелких крошек. Мыши на 3-4 день погибали от сворачивания крови благодаря «шторму». Он очень эффективен в борьбе с крысами. Привозил соседям и они их быстро уничтожали. В этом сезоне 2003 г. летом мышей не наблюдал на неугодьях. Обычно в доме появляются в конце августа, а на сей раз только в конце ноября и отловил всего четыре мыши. В свою бытность успешно уничтожал мышей фосфидом цинка, но он уже запрещен. Пользуюсь бесшумной народной мышеловкой. Мышь, чтобы добраться до приманки, перегрызает нитку и петля ее давит.

В периодической печати дают рекомендации, как отпугивать мышей: чернокорнем и его липучими семенами, черной смородиной, горным клевером, донником, содержащим кумарин (кумарин имеет запах свежего сена), черной бузиной, содержащей в корнях синильную кислоту, кориандром, перечной мятой, опилками, смоченными криалином, хвоей, семенами лопуха, камышем и т.д.

Я первоначально охотно верил в эти байки, стал проверять и понял, что все авторы никогда не проверяли, а десятилетиями списывали друг у друга эти глупости. Хочу привести убедительные проверенные мною примеры. Мыши не боятся хвои и ее иголок, чернокорня и его липучих семян, семян лопуха, камышовой подстилки. Долгие годы жили в норах, вырытых в приствольных кругах бузины и не реагируют на неприятные запахи. Спокойно живут в садах, где хранятся яды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, плодятся в упаковках с ядами. Горе-знатоки советуют отвлекать мышей топинамбуром, посаженным подальше от посадок повреждаемых мышами. Мышам, конечно нравится этот вкусный лекарственный корнеплод, но на моем участке его подгрызают не мыши, а личинки майского жука.

В борьбе с мышевидными оказывают помощь кошки (немцы привлекают и чужих кошек, выставляя на ночь посуду с молоком), ласки, землеройки, дневные и ночные хищные птицы, ежи.

Чтобы не создавать условий мышам в зимний период, осеннее мульчирование не провожу. Провожу высокое окучивание в приствольных кругах – это избавляет от утаптывания снега вокруг деревьев. При таянии снега осенняя мульча превращается в негодность и весной мульчирование приходится повторять. Чтобы избежать трудоемкой двойной работы, мульчирование провожу только весной, используя сено без семян, солому. Когда есть много перегноя, то мульчирую перегноем, и во избежание выветривания укрываю слоем сена, соломы. Прекрасной мульчей является хвойная иглица."


Очень интересные практические выводы о том, чего не боятся мыши. Практика, она всегда критерий истины (если конечно эксперимент правильно поставлен и желаемое не выдается за действительное).

Но опять же, советы даются использовать яд и бороться, бороться, бороться...

А вот тот же уважаемый Курдюмов говорит, что борьба - это не то, что нам нужно. В природе практически нет борьбы, есть взаимовыгодное сожительство, партнерство, симбиоз. "БОРЬБА - вид ложных действий: попытка уничтожить следствие, не обращая внимания на причину, которая от этого только крепнет и процветает".

Или подробнее:
"Нас с детства учат бороться. И мы всю жизнь боремся - с врагами, с родственниками, с государством, со своими болячками, с засухой, с нашествием саранчи. За вежливость, за трезвость, за культуру. Ради любви, ради детей, во имя победы. Боремся и ищем, находим - и почему-то опять не сдаемся! При этом почти всегда получаем обратный результат. И почти всегда не хотим этого осознать. Но, видимо, придется. Дело в том, что борьба - очень противная и хитрая вещь. Она существует только ради себя самой. Ее единственный эффект - вовлечь вас в тяжбу, напугать. А победить, получить результат - у нее и в мыслях не было! Поэтому никакая борьба не решает проблем. Никакие яды не избавят от вредителей. Никакие наказания не искоренят преступность. Никакая борьба за здоровье не сделает вас здоровым. Потому что борьба - это совсем не то, что нужно делать для решения проблемы. Борьба - это именно то, что раздувает проблему и позволяет ей процветать! А для решения проблемы надо найти причину, по которой борьба необходима. Дело в том, что беспорядок не появляется из ниоткуда. Он тоже создается. И чаще всего его создаем мы сами. Классический пример - химзащита растений. Борьба с глупыми насекомыми породила целую "военную" отрасль. Однако оказалось: вредителей мы создали сами. Монокультура, ослабленные растения и систематическое убийство полезных насекомых - вот причины, позволившие вредителям многократно увеличивать численность, чего никогда не происходит в природе." Умный огород.

И еще Курдюмов о ядах:
"Вековая эпоха производства отравляющих веществ для борьбы с живыми существами привела лишь к появлению огромного количества новых видов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов. Так же, как и большая часть медикаментозного врачевания, эта эпоха отлично вписывалась в политические и коммерческие сценарии правительств, но не разрешилась решением проблемы, а только раздула ее до таких размеров, что мир стал опасен для жизни. Воздав дань труду ученых, я констатирую: это было ошибкой. И радуюсь: это заканчивается.

Время борьбы - страшное, безумное время. Природа еще воспринимается как враг, а бурное развитие наук порождает эйфорию всесилия - опасное начало века! Уже сейчас мы с содроганием вспоминаем, как пели гимны ДДТ и ГХЦГ, как сыпали их на поля, как травили ими зайцев, в угаре не думая о том, что мы - такие же теплокровные, как и они. Позже очухались. Стали создавать менее вредные яды, специфичные для каждого вида вредителей. Но для них яд - лишь один из сотен факторов среды, к которому легко приспособиться. Появились сотни ядов. Число обработок достигло десятка за сезон. Скоро стало ясно, что в коммерческом производстве невозможно сохранить продукцию чистой - она стала опасной для здоровья. Мир рванулся к чистым способам выращивания. А мы до сих пор не осознаем, что растения болеют в основном из-за их ослабленности и поражаются вредителями из-за монокультуры.

Даже если мы отбросим тот факт, что, борясь с вредителями и болезнями, мы на самом деле создаем их, яды оказываются для нас слишком непрактичными. Во-первых, их приходится применять многократно, на что нет ни времени, ни сил. Да и опрыскиватели наши, не в пример германским, рассчитаны на сильных людей и весьма изматывают. Во-вторых, яды требуют технологической точности: часто при ошибке в дозе, в величине распыла, в сроке их эффект почти исчезает. Опоздал на два дня - а «оно» уже яйца отложило. Дождь прошел - смыло. Наши обработки «когда есть время» и тем, о чем мы узнаем из этикетки, по большей части ритуальны. В-третьих, разнообразие ядов столь велико, а качество столь неопределенно, что купить эффективный препарат весьма трудно. В-четвертых, все перечисленное не позволяет их применять сообща в одно время и обезвредить целый район. В-пятых, яды убивают не только вредных существ. Хорошо обрабатываемый сад почти мертв, его сообщество разрушено, и это делает его еще более уязвимым. В-шестых, мы не приучены соблюдать меры безопасности и сроки ожидания и травим себя безбожно. Так что на даче яды еще меньше применимы, чем на полях."



И последнее письмо от Antanas'а:

"Добрый день, Дмитрий,
Вы правы насчет яда.
Не особенно вредят у меня на огороде и кроты.
Просто я с ними боролся из-за того, что они уничтожают червей.
Вообще-то нужно передумать позицию по отношению к кротам.
Они уничтожают и мышей и личинки майского жука, которые по настоящему вредны больше кротов. Эти личинки майского жука обгрызают корни растений - клубники, земляники, салата кочанного - я это точно установил.
А кроты роют там, где они водятся.
Мыши на моем огороде никакого вреда не приносят, а почему??
Вообще-то уничтожение кротов, если они водятся, нарушает природное равновесие и в этом отношении не очень как-то связывается с органическим земледелием.
попробую внимательнее изучить эту проблему."


Итак, есть вопрос. Как справиться с кротами и мышами, не используя при этом различных ядов и желательно вообще не ведя с ними борьбу?

Свое мнение, я уже высказал в письме Antanas'у выше. Добавлю только, что Равновесие — главный закон природы. Но его-то мы как раз и нарушаем, когда разбиваем сады и огороды и забываем о том, что при всех своих технических и химических достижениях из природы нам не вырваться. Поэтому, хочешь-не-хочешь, а надо соблюдать ее законы. А лучше бы вместо борьбы, как можно больше учиться у природы, давать место и возможность жить совершенно различным живым существам от микробов до птиц и животных.

Теперь очередь за вашим опытом и знаниями. Их прошу присылать в письмах ведущему рассылки.


__________________________________________________________________________________
Внимание! Если в письмах нет явного запрета, то они могут быть процитированы в рассылке!
__________________________________________________________________________________


  Написать мне можно по адресу: ClubOZ_Piter@mail.ru
  Ведущий рассылки: Дмитрий Земский


Каталог наших самых Толковых рассылок: www.sub.zel-grad.ru

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: food.cluboz
Отписаться

В избранное