Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы любителям апгрейда

  Все выпуски  

Советы любителям апгрейда. AMD: процессоры принципиально нового образца


Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Еще один год практически закончился, и только рассылка "Советы любителям апгрейда" все продолжается и продолжается :). Я тут недавно вспоминал, с чего вдруг 11 лет назад придумал этот проект, так круто изменивший всю мою жизнь, и лишний раз убедился, что все хорошие вещи делаются по приколу. Мол, давайте попробуем - а ну как получится? Впрочем, что-нибудь сентиментальное напишу поближе к 31 декабря, когда уже буду в Саратове.

А пока - еще несколько текстов. Один из них прямо в рассылке, а второй - про чудо-читалку Amazon Kindle 3 - на сайте. Последняя действительно порадовала: сначала меня, а теперь ей радуется отец, которому я долго не мог найти толковый ридер, но тут все совпало идеально.

И, по доброй традиции, немного настойчивого занудства.

Яростно и регулярно кликайте по ссылке ведущей к моему блогу на Intel Software Network. Как, наверное, можно заметить по сегодняшнему тексту, у меня нет жесткого фокуса на процессорах одной породы. Марка - маркой, а потребительские качества - потребительскими качествами. Однако над блогом мы работаем вместе с Intel и, кажется, с взаимным удовольствием.

На Vilianov.com собираются все-все материалы, которые я пишу на разных ресурсах. Удобно для тех, кому лень следить за всеми ресурсами сразу.

На известном портале 3DNews есть раздел Off-сянка, за наполнение которого отвечает ваш покорный слуга. Туда пишут действительно отличные авторы, многих из которых вы помните по "Компьютерре", а также я сам. Заглядывайте, как минимум, два раза в неделю.

Ну и если есть желание почитать сегодняшний выпуск с картинками - сделайте же это! Они там не только для красоты, но и по делу.

Приятного чтения, и до связи! Что-то уже хочется в Саратов.


AMD: процессоры принципиально нового образца

Недавно AMD порадовала не только поклонников своей марки, но и убежденных приверженцев конкурирующего лагеря. Анонсировав процессоры с кодовыми именами Ontario и Zacate, компания тем самым пообещала нарушить монополию Intel на решения для действительно мобильных компьютеров. TDP Ontario и Zacate составляет 9 и 18 Ватт соответственно – это на уровне мощных версий Atom и ультрамобильных Core i3/i5. Учитывая традиционно гуманные ценники AMD и достаточно быструю для решений такого уровня интегрированную графику, можно без труда предсказать в начале 2011 года существенное оживление на рынке нетбуков, неттопов и ноутбуков с диагональю до 13.3 дюймов.

Первые поставки новых процессоров начались 10 ноября, а официальные анонсы готовых систем на них состоятся в январе следующего года и, скорее всего, значительная часть премьер состоится на выставке CES. На 3DNews выходила весьма подробная новость об анонсе Brazos, а в этом материале поговорим о том, что удалось узнать во время встречи с Михалем Лисецки (Michal Lisiecki), менеджером по маркетингу AMD в регионе EMEA, отвечающим за мобильные и настольные платформы. До прихода в AMD Михаль долго работал в компании VIA, и вообще это человек с поистине европейской судьбой: родившийся в Польше, он успел поработать на Тайване, женился на китаянке, а сейчас живет с семьей в Германии.

В начале беседы Михаль подчеркнул, что представители семейства Brazos – это не CPU с добавленным GPU, а представители нового поколения процессоров APU (Accelerated Processor Unit). Речь идет не просто о новой аббревиатуре, но и о действительно новом подходе. Так, технически процессор и графический ускоритель выращены на одном кристалле, причем применяется 40-нанометровая технология, по которой делают чипы для современных моделей ускорителей Radeon. В ходе же эксплуатации GPU постоянно приходит на помощь CPU – при работе с видео, фотографиями, веб-серфинге, офисными приложениями и, конечно, в играх. Если же производитель компьютера решит не ограничиваться графическим ядром процессора и установит дискретный чип, они смогут при необходимости объединять усилия (технология Dual Graphics, в девичестве Hybrid CrossfireX). Причина, по которой AMD двигается в сторону создания «гибридных» процессоров, лежит далеко за пределами маркетинга. По мнению инженеров компании, поддерживаемому ее руководством, конец эры классических многоядерных процессоров уже виднеется на горизонте. Дальнейшее увеличение числа ядер с архитектурой x86 не дает нужного эффекта, и причин тому множество – от недостаточного желания разработчиков ПО оптимизировать свои продукты под появление все новых ядер до появления «бутылочных горлышек» в самом процессоре. Если же привлечь на подмогу х86 сотни относительно простых ядер видеоускорителя (в AMD их ласково зовут «нано-ядрами»), и применять то одни, то другие, а то и все разом, может получиться очень гармоничное решение.

Здесь надо обязательно уточнить, что тесная дружба CPU и GPU на радость пользователю невозможна без поддержки со стороны программного обеспечения. Сама по себе, по мановению волшебной палочки, она не появится, потому что большинству разработчиков попросту удобнее писать код по старинке. Приложение работает? Работает. Обещанные функции выполняет? Да. Так чего ж вы хотите от усталого программиста? За примерами далеко ходить не надо: вспомните, когда многоядерные процессоры стали массовыми, а потом понаблюдайте за поведением своих любимых программ и игр, умеют ли они при реальной необходимости загружать два или, тем более, четыре ядра? Производители процессоров тратят на устранение подобных дисгармоний немало средств и времени своих специалистов. Так, у Intel есть программа Intel Software Partner, а работодатель Михаля запустил AMD Fusion Fund Program. Те, кто примет в ней участие, получат доступ к различным инструментам и технологиям, облегчающим разработку. Так же предусмотрены средства поощрения, в том числе и вполне материальные.

Конечно, до поддержки APU всеми реально нуждающимися в связке CPU+GPU приложениями пройдет еще немало времени, но важно, что в AMD не только придумали интересную аббревиатуру, но и занимаются воплощением заложенной в ней идеи в жизнь. Делать это необходимо: выходящие в 2011-м процессоры AMD для настольных и мобильных систем (кодовые имена Lynx и Dorado соответственно) наряду с улучшенными ядрами x86 будут иметь и производительную графическую составляющую. Последняя выступает в роли одного из основных конкурентных преимуществ по сравнению с продукцией конкурента, где графическое ядро остается довольно неторопливым (но сам факт его наличия в продуктах Intel задает определенный вектор). Соответственно, товар придется показать лицом. Немного успокаивает, что даже первые пользователи APU обижены не будут: серьезные разработчики довольно давно экспериментируют с включением GPU в процесс вычислений, и, к примеру, во всех известных графических и видеоредакторах графическая составляющая APU простаивать не будет. На наш вопрос – не повредят ли APU продажам графических ускорителей начального и среднего уровня, Михаль ответил отрицательно. По его мнению, гораздо важнее, что у процессоров появляется серьезное конкурентное преимущество а дискретные видеокарты все равно будут пользоваться стабильным спросом в силу гораздо более широких возможностей. Например, графическое ядро процессора не осилит стереоскопическую картинку в играх и HD-видео, а популярность 3D-дисплеев, телевизоров и проекторов уверенно растет.

Несмотря на ряд публикаций о появлении представителей семейства Brazos в планшетных ПК, Михаль уверен, что в 2011 году подобного не случится. По его мнению, архитектура x86 еще не готова дать бой ARM в силу высокого энергопотребления. В то же время, как только по данному параметру будет достигнут паритет (а до этого осталось недолго), рухнет последний барьер на пути проникновения «компьютерной» архитектуры в планшетники и даже смартфоны. Михал подчеркнул, что AMD, в отличие от коллег по бизнесу, не собирается заниматься разработкой собственной операционной системы. Это действительно так: 16 ноября вышла новость о присоединении компании к альянсу Intel и Nokia, работающему над MeeGo OS. Очень логичный шаг: зачем изобретать велосипед, если можно принять участие в доведении до ума уже почти готового экземпляра. И ведь MeeGo – это не только гаджеты, это еще и платформа для самых разных медиа-центров и ТВ-приставок, где продукция AMD, отлично заточенная под воспроизведение разноформатного HD-видео, будет очень кстати.

От планов AMD остается очень приятное «послевкусие». Помните времена, когда Athlon на равной частоте побеждал Pentium 4? Как интересно было сравнивать новые модели конкурентов, какие жаркие баталии кипели в форумах! После выхода семейства Core 2 Duo (к слову, родившемуся во многом благодаря жаркой схватке) Intel ушла в отрыв, а появление процессора Atom создало, по сути, новый рынок, на котором продукция AMD представлена не была. И вот – сразу два мощных рывка вперед: нетбуки и ультралегкие ноутбуки, а также новый подход к созданию процессоров, который, при должной поддержке со стороны разработчиков ПО, может существенно обострить игру.

Хочется просто пожелать компании успеха и сказать «С возвращением, парни. Мы скучали».

P.S. С предварительными тестами производительности процессоров Zacate в популярных играх и приложениях можно ознакомиться здесь.


Ваши советы и вопросы присылайте по адресу vilianov@gmail.com
(c) Сергей Вильянов, 1999-2010


В избранное