Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бояре. Энциклопедия боярских родов: Фамилии на букву Л; М.


 

Энциклопедия русских дворянских родов: Фамилии на букву Л.

    Левашевы - русский дворянский и графский род, происходящий, по преданию, от Христофора Карла Дола, выехавшего "из Немец" во Псков, принявшего крещение и переселившегося в Тверь к вел. кн. Александру Михайловичу (1324 - 1327), у которого он был боярином. Праправнук его, Александр Викулович, по прозванию Леваш, тверской боярин, был родоначальником Левашевых. Федор Васильевич Левашев был воеводою в Балахме (1610) и в 1612 г. сподвижником князя Д. М. Пожарского. Из внуков Василия Яковлевича Левашева (1667 - 1751): Василий Иванович (1740 - 1804) - был обер-егермейстером, Фер Иванович - сенатором (1751 - 1819). Один из сыновей Василия Ивановича, Василий Васильевич (1783 - 1848), генерал-адъютант, генерал от кавалерии, председатель государственного совета и комитета министров, возведен в графское достоинство Российской империи в 1833 г. Из его сыновей граф Николай Васильевич (1827 - 1888) был генерал-адъютантом и товарищем шефа жандармов. Высочайше утверждено в 1895 г. мнением Государственного совета титул и фамилию генерал-лейтенанта графа Владимира Левашева дозволено присоединить к титулу и фамилии внука его, князя Владимира Вяземского. Род Левашевых внесен во II, III и VI части родословных книг Вологодской, Калужской, Оренбургской и Ярославской губерний.


    Лобановы-Ростовские - русский княжеский род, происходящий от Рюрика, потомок которого в XIX колене, князь Иван Александрович Ростовский, по прозванию Лобан, жил в конце XV века. Один из его сыновей, князь Иван Иванович Меньшой, убит под Оршею (1514). Князь Петр Семенович (умер в 1595 г.) был окольничим и воеводою в Новгороде; князь Федор Михайлович был воеводою в Полоцке (1571), Астрахани, Тобольске и на Терках; князь Василий Михайлович Большой (умер в 1606 г.) - один из защитников Пскова против Батория, был воеводою в Ливнах и Астрахани; боярин князь Афанасий Васильевич (умер в 1629 г.) был воеводою в Свяжске; князь Иван Иванович (умер в 1664 г.) за отличие в бою под Быховом пожалован в бояре (1661); брат его, князь Александр Иванович (умер в 1677 г.), был окольничим; князь Никита Иванович (умер в 1658 г.) - стольник, а конце жизни окольничий; князь Дмитрий Иванович (1758 - 1838), генерал от инфантерии, был министром юстиции (1817 - 1827), а брат его князь Яков Иванович (1760 - 1831) - сенатором, генерал-губернатором Малороссии (1808 - 1816), членом государственного совета и обер-камергером; князь Алексей Александрович (1786 - 1848) и брат его Иван (1789 - 1869) были сенаторами. Род князей Лобановых-Ростовских внесен в V часть родословной книги губерний Воронежской, Новгородской, Саратовской и Смоленской.


    Лодыгины и Ладыгины - русский дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы , внук которого, Григорий Семенович, прозванный Лодыга, был родоначальником Лодыгиных - Василий Семенович Лодыгин, по прозванию Шаран, был послом царя Василия Иоанновича к Папе (1527); Борис Владимирович был воеводою в Козельске и Пскове (1587 - 1589) и в Путивле (1597); Артемий Васильевич Лодыгин был воеводою в Воронеже (1616 - 1619), брат его Гавриил - воеводою в Перми (1617 - 1619) и Галиче (1624 - 1627). Род Лодыгиных внесен в VI часть родословной книги Тамбовской и Тверской губерний.


    Лопухины - русский княжеский и дворянский род, происходящий, по преданию, от касожского князя Редеди, потомок которого, Василий Варфоломеевич Глебов, прозванный Лопуха, был родоначальником Лопухиных. Никита Васильевич Лопухин был воеводою в Боровске, сын его Авраам (умер в 1685 г.) - думным дьяком, потом думным дворянином. Илларион Димитриевич Лопухин (умер в 1671 г.) был потом думным дьяком и одним из царских полномочных в Батурине для присоединения Малороссии, позже - думным дворянином и вторым судьею казанского дворца. Из сыновей Авраама Никитича четверо были боярами; один из них, Федор, прозванный Ларионом (умер в 1713 г.), был отцом Евдокии Федоровны, первой супруги Петра Великого. Степан Васильевич Лопухин, двоюродный брат царицы Евдокии, воспитывался в Лондоне и был губернатором в Астрахани (1742); Василий Абрамович, племянник царицы Евдокии Федоровны, участвовал в войнах с Турцией, Швецией и Пруссией; в 1757 г. смертельно ранен в сражении при Гросс-Егернсдорфе. Владимир Иванович (1705 - 1797), служил во флоте и в армии, участвовал в войнах с Польшей и Турцией. Петр Васильевич (1744 - 1827), бывший при Екатерине II генерал-губернатором ярославским и вологодским, при Павле I генерал-прокурором, при Александре I - министром юстиции (1803 - 1810), председателем государственного совета и комитета министров, в 1799 г. возведен был в княжеское достоинство с титулом светлости. Дочь его, Анна Петровна (1777 - 1805), камер-фрейлина и кавалерственная дама, способствовавшая возвышению отца, пользовалась расположением Павла I. Сын его, Павел Петрович Лопухин (1788 - 1873), принимал участие в кампании 1812 г. Со смертью его род князей Лопухиных пресекся; фамилия их и титул, с 1873 г., перешли в род Демидовых. Род Лопухиных внесен в VI часть родословной книги Владимирской, Киевской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской губерний.


    Лызловы - дворянский род, происходящий, по преданию, от Свеборта Лызовецкого, выехавшего из Польши в Россию в 1491 г. Аввакум Елизарьевич Лызлов был воеводою в Старой Руссе (1634) и Муроме (1635). Иван Федорович Лызлов был думным дворянином и патриаршим боярином (1683). Род Лызловых внесен в VI часть родословной книги Рязанской и Тамбовской губерний.


    Лыковы - княжеский род, происходящий от князя Ивана Владимировича Оболенского, прозванного Лыко (потомка Рюрика в XVIII колене), бывшего послом к крымскому хану (1483) и усмирявшего вятчан (1486). Один из его сыновей, князь Иван, имел прозвище Белоглаз; потомки его писались Белоглазовыми-Лыковыми. Князь Юрий Васильевич Лыков был боярином и воеводою большого полка (1555). Князь Федор Иванович был воеводою в разных городах, рындою при приеме послов, окольничим и умер в 1628 г. Князь Михаил Юрьевич, воевода во Пскове (1578), был разбит Баторием и убит в бою под Соколом (1580). Его сын, князь Борис (умер в 1644 г.), был боярином и воеводою; удачно действовал против поляков и казаков в Смутное время; в 1607 г. вместе с князем Голицыным и Прокопием Ляпуновым разбил отряд Телятевского близ Каширы; в 1608 г. с князем Куракиным победил Лисовского на берегах реки Москвы; в 1609 г. остановил движение крымцев, после кровопролитной битвы близ Серпухова. Князь Михаил Иванович (умер в 1701 г.) был боярином; с его смертью пресекся род князей Лыковых.

    Лыковы - русский дворянский род. Боярин Семен Михайлович Лыков убит в Куликовской битве в 1380 г. Боярин Александр Владимирович Лыков был послом к великому князю литовскому Витовту в 1426 г. Его потомки в XV и XVI веках были полковыми и городовыми воеводами. Михайло Матвеевич Лыков, окольничий, казнен Грозным в 1572 г. Борис Семенович Лыков был воеводою в Новосиле (1661). Род Лыковых внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии.


    Лятские и Ляцкие - русский дворянский род, происходящий от Василия Захарьевича Лятского, праправнука боярина Андрея Кобылы. Сын его, окольничий Иван Васильевич Лятский, бежал с князем Симеоном Бельским в Литву (1534). На основании сообщенных им данных Антон Вид (Wied) составил первую карту России. С конца XVII века значение Лятских в Литве пало; они занимали лишь второстепенные должности. Род этот внесен в VI часть родословной книги Виленской и Минской губернии.


 

Энциклопедия русских дворянских родов: Фамилии на букву М.

    Маскотиньевы - русский дворянский род. Родоначальник их Федор Акинфиевич Бяконт выехал в XIV в. из Чернигова в Москву и был боярином великого князя Симеона Гордого. Его правнук Семен Петрович Плещеев, по прозванию Москотинье, был родоначальником рода Маскотиньевых. Род этот внесен в VI часть родословной книги Нижегородской и Тамбовской губерний.


    Мечниковы - русский дворянский род, происходящий от молдавского боярина и спафария (мечника) Юрия Степановича, выехавшего в Россию в 1711 г. с князем Кантемиром и пожалованного имениями. Его сын принял фамилию Мечникова. Евграф Ильич Мечников (1770-1886) был сенатором. К этому роду принадлежат Илья и Лев Мечниковы. Род Мечниковых внесен в III и VI части родословных книг Харьковской губернии.


    Милославские - русские дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Вячеслава Сигизмундовича, прибывшего в Москву в свите Софии Витовтовны, невесты великого князя Василия Дмитриевича. Его внук Терентий Федорович принял фамилию Милославский. Данило Иванович Милославский был в 1623 г. воеводой в Верхотурье, затем в Курске. Род Милославских возвысился через брак Марии Ильиничны Милославской с царем Алексеем Михайловичем. Иван Андреевич Милославский (умер в 1663 г.) был боярином, Иван Богданович - наместником симбирским (1671) и боярином, брат его Матвей - также боярином. Боярин Иван Михайлович Милославский (умер в 1685 г.) играл важную роль в событиях первых лет царствования царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Федор Сергеевич Милославский был вице-адмиралом и сенатором (умер в 1783 г.). Род Милославский пресекается в конце XVIII в.


    Род бояр Морозовых можно считать вполне типичным примером феодального семейства из числа старомосковской нетитулованной знати. Основателем фамилии, по преданию, считался некий Михаил, который приехал из Пруссии на службу в Новгород и оказался в числе “шести храбрых мужей”, проявивших особый героизм во время Невской битвы 1240 г. Москве Морозовы служили еще в XIV в. при Иване Калите и Дмитрии Донском, постоянно занимая весомые позиции при великокняжеском дворе.

    Генеалогия рода Морозовых не раз становилась предметом изучения в отечественной историографии. Однако, опираясь, в основном, на данные родословных книг, исследователи доводили описание этой знатной фамилии только до рубежа XVI-XVII вв. Что же касается истории семейства в XVII столетии, то она до сих пор остается практически не изученной. В задачи настоящей работы, соответственно, входит определение основных родословных линий, а также специфики служебной деятельности и землевладения бояр Морозовых в XVII в. Среди важнейших источников, на которые опирается данное исследование, можно назвать разрядные документы и материалы поместного приказа.

    К началу XVII в. Морозовы изрядно пострадали от исторических бурь, постигших Россию в предыдущем столетии. Многие представители знатной фамилии бесследно сгинули в кровавой мясорубке опричного террора Ивана Грозного. Конечно, нельзя сказать, что род Морозовых захудал, но его позиции при дворе на некоторое время ослабели. К тому же явно был подорван генофонд семьи, что в последствии отразилось на ее судьбе. В XVII в. рассматриваемый боярский род был представлен двумя основными мужскими линиями: потомков Петра Васильевича (ум. ок. 1578/79 г.) и Михаила Яковлевича (ум. в 1572 г.) Морозовых. К первой линии относились: Василий Петрович (ум. в 1631 г.), его сын Иван Васильевич (ум. после 1655 г.) и внук Михаил Иванович (ум. в нач. 1680-х гг.). Сыновьями И.В.Морозова принято считать также братьев Бориса (ум. в 1661 г.) и Глеба (ум. в 1662 г.) Ивановичей. Однако данная точка зрения представляется неверной, т.к. в источниках можно найти указание на то, что В.П.Морозов приходился им не дедом, а дядей (Боярская книга 1627 г. - М.,1986, 23-24). Следовательно, Б. и Г.Морозовы являлись не сыновьями, а кузенами Ивана Васильевича и относились к другой линии рода, идущей от М.Я.Морозова. В настоящее время практически не сохранилось достоверных сведений о подлинном отце братьев. Можно предположить, что им был Иван Меньшой - младший сын боярина Михаила Яковлевича - чудом избежавший казни вместе с родителями по причине своего малолетства.

    XVII столетие оказалось последней страницей во многовековой истории рода. Б.И.Морозов не имел детей, а единственным наследником Г.И.Морозова стал его сын Иван, рожденный в браке с Феодосьей Прокофьевной Урусовой - небезызвестной героиней картины В.И.Сурикова “Боярыня Морозова”. М.И. и И.Г. Морозовы не оставили мужского потомства и оказались последними представителями знатной боярской фамилии, прекратившей свое существование в нач. 1680-х гг. Однако по женской линии потомками этого рода могли считать себя дети и внуки И.Б.Черкасского, Ю.А.Долгорукого, А.В. и И.А. Голицыных, т.к. последние были женаты на дочерях Морозовых. В рассматриваемый период бояре Морозовы продолжали сохранять положение одной из знатнейших фамилий, составлявших высший слой московской аристократии и входивших в непосредственное окружение московских государей. Пять представителей семейства: Василий Петрович, Иван Васильевич, Борис Иванович, Глеб Иванович и Михаил Иванович - входили в Боярскую думу. Четверо последних получили боярство, минуя чин окольничего: в XVII в. такой привилегией пользовались только “большие” боярские роды, входившие в первый эшелон власти. В отличие от предыдущих столетий, в XVII в. Морозовы практически не служили на военном поприще. Единственным исключением оказался В.П.Морозов - самый старший представитель рода. В 1598 г. во время отражения набега крымского хана Казы-Гирея он служил головой и есаулом в царском полку, затем командовал полками в походах на Лжедмитрия I и Ивана Болотникова. В.П.Морозов принял активное участие в освободительной борьбе против польских и шведских интервентов. Как военачальник, он сыграл видную роль в ополчении К.Минина и Д.Пожарского. Последней крупной ратной победой боярина стала успешная оборона Пскова от шведов в 1616 г., не в последнюю очередь, поспособствовавшая заключению Столбовского мира. Однако потомки В.П.Морозова не унаследовали его тяги к военному делу, и если брали в руки оружие, то лишь по случаю парадов и прочих торжественных церемоний. Можно предположить, что за Морозовыми закрепилась определенная семейная специализация в выполнении придворных и государственных поручений. Так, в молодости они обычно начинали свою служебную карьеру “комнатными стольниками”, т.е. относились к числу близких приятелей и доверенных лиц юного монарха. Им, в частности, доверялась обязанность “наряжать вина” на торжественных обедах, устраивавшихся во Дворце. И.В. и М.И. Морозовы в разное время служили “рындами у саадака” во время парадных выходов российских. В более зрелом возрасте отпрысков изучаемой фамилии ожидали “семейные” приказы и воеводства. Их прерогативой являлось руководство Владимирским Судным приказом, разбиравшем дела московского боярства. В.П.Морозов руководил этим ведомством с 1629 по 1631 г. В 1634-1637 гг. и в 1645-1648 гг. во главе Судного Владимирского приказа стоял уже И.В.Морозов. Много лет спустя в 1674-1676 гг. родовое место занимал его сын Михаил. Конечно, Морозовы могли руководить и другими приказами. Боярин Б.И.Морозов, например, в 1645-1648 гг. стоял во главе сразу нескольких ключевых ведомств: Большой Казны, Новой Чети, Аптекарского, Иноземского и Стрелецкого приказов. Но Судный Владимирский, тем не менее, всегда оставался своеобразной “вотчиной” рода. В провинции за семейством были закреплены “свои города”. К их числу относились такие крупные торгово-ремесленные центры, как Казань и Новгород. В.П.Морозов служил воеводой в Казани еще при Василии Шуйском в 1609-1611 гг., а при Михаиле Романове - в 1627-1628 гг. Его сын Иван управлял волжским городом с 1636 по 1638 г., а в 1649-1651 гг. там находился Г.И.Морозов. Пользуясь служебным положением, он помогал брату Борису вести торговлю хлебом по Великому волжскому пути, обеспечивая охрану его караванов, как от разбойников, так и от излишне ретивых чиновников на таможнях. В Новгороде воеводами были Глеб Иванович (1642-1645 гг.) и Михаил Иванович (1670-1671 гг.). Несомненно, они помнили о своих старинных родовых связях с берегами Волхова. Новгородское наместничество считалось привилегией Морозовых еще со времен Ивана III. В XVII же столетии через Новгород, как и через Казань можно было успешно вести торговые дела, завязывая контакты с местными купцами и иностранными негоциантами. Из других бывших “стольных” городов можно назвать недавно присоединенный Киев, где в 1677 г. на воеводстве находился М.И.Морозов. Представителям рода поручалось также руководство воспитанием царских детей. Боярин Б.И.Морозов, как известно, был “дядькой” царевича Алексея Михайловича, а его брат следил за воспитанием другого сына Михаила Романова - Ивана. Находясь в атмосфере постоянных придворных интриг, Морозовы часто конфликтовали с представителями других феодальных кланов. Так, бесконечные местнические тяжбы В.П.Морозова, особенно с И.Б.Черкасским и Д.Т.Трубецким, бросали тень на фамилию в целом. В середине столетия Черкасские, Романовы, Шереметьевы и др. оказались в группировке, соперничавшей с Морозовыми в борьбе за командные позиции в государстве и при дворе. В такой ситуации единственным условием стабильного положения членов семейства в правящих верхах оказалась личная поддержка со стороны царя. Государева милость неоднократно спасала их от ареста или даже гибели. Представительницы женской половины семейства тоже не раз бросали вызов общественному мнению. Дочь В.П.Морозова Авдотья, выйдя замуж, отказалась пользоваться румянами и белилами, портившими естественную красоту ее лица. Жены других бояр обвинили молодую красавицу в нарушении придворного этикета и добились, чтобы “отступница” начала пользоваться косметикой, “как все”. По замечанию иностранного современника, это было равносильно тому, если бы кто-то стал “при ясном солнечном дне зажигать свечу”. С другой стороны, Ф.П.Морозова, овдовев, стала активной участницей движения раскольников, войдя в число ближайших сподвижниц протопопа Аввакума. Гордая и сильная женщина жестоко поплатилась за свои религиозные убеждения: ее сын Иван погиб в тюремных застенках, оставшиеся в наследство от мужа имения были конфискованы, а сама боярыня остаток жизни провела “по каторгам и ссылкам”. Политическая судьба рода наглядно прослеживается на примере его землевладения. В начале XVII в. бояре Морозовы относились к вотчинникам средней руки, т.к. не унаследовали большей части владений своих предков. В 1638 г. им принадлежало в общей сложности около 1249 дворов, но к середине столетия эта цифра увеличилась почти в 10 раз и достигла 12129 дворов. Таким образом, за короткий отрезок времени Морозовы сумели войти в число крупнейших земельных магнатов, наряду с Романовыми, Шереметьевыми и др. Основная часть владений, принадлежавших семейству, состояла из выслуженных или купленных вотчин. Причем около 80% всех дворов сосредоточил в своих руках боярин Б.И. Морозов - царский любимец, фактически правивший страной в 1645-48 гг. Однако во второй половине XVII в. из-за отсутствия прямых наследников и репрессий за участие в движении старообрядцев большая часть Морозовских имений перешла к государству или дальним родственникам. В итоге к 1678 г. последний представитель мужской линии рода М.И.Морозов имел в своем распоряжении только 927 дворов. Отличительной чертой положения рода Морозовых в XVII в. можно признать большую, чем у других знатных фамилий, зависимость от правившей в России династии Романовых. Их продвижение по служебной лестнице, накопление материальных богатств, личная свобода, а порой даже жизнь зависели от воли монарха. В свою очередь Морозовы всячески поддерживали развитие начал неограниченного самодержавия в Московском государстве. Их политическая судьба является характерным примером приспособления старомосковского боярства к новым порядкам нарождавшегося абсолютизма. Оно заключалось в отказе от каких-либо политических притязаний в обмен на сохранение феодальных привилегий в социально-экономической сфере. Вместе с тем, отдельные представители государева двора имели возможность влиять на решение государственных вопросов при помощи фаворитизма и придворных интриг. Символично, что род Морозовых прекратил свое существование незадолго до окончательного исчезновения боярства, произошедшего в результате реформ Петра Великого.


    Мстиславские - князья. 1) Удельные князья в Литве, владетели княжества Мстиславского (в земле Смоленской), присоединенного к Литовскому государству около 1359 года великим князем Ольгердом, владевшим им до смерти. Из удельных князей М. всего более известен Лугвений-Семен Ольгердович (1392 - около 1431), успешно помогавший Витовту в борьбе с князем смоленским (1402 - 1403) и долго бывший князем в Великом Новгороде, во главе которого вел борьбу со Псковом и со шведами. Сын его Юрий (умер после 1456 года) временно лишился княжества за помощь боровшемуся с великим князем Сигизмундом Свидригайле. Князь Михаил Иванович Заславский (Жеславский), праправнук Явнутия Гедиминовича, в 1499 году получивший в удел М. княжество, подался-было с уделом на сторону Москвы, но после победы литовцев при Орше (1514) вернулся к литовскому государю. В 1526 году, по-видимому, за недостаточную покорность государю был лишен удела, и хотя в 1527 году получил его вновь, но уже без владетельных прав, а в 1528 году М. княжество, как удельное, перестало существовать. - См. Ф. И. Леонтович, "Очерки истории литовско-русского права" (Санкт-Петербург, 1894); Wolff, "Kniaziowie Litewsko-Rusci" (1895). - 2) Знатнейший московский боярский род Гедиминова корня. Первым М. в Москве был выехавший из Литвы в 1526 году сын удельного князя М. Михаила, Федор. Он сразу встал в первые ряды боярства и вступил в брак с племянницей великого князя Василия. Попытка отъехать навлекла на М. опалу, но он добился прощения и до смерти (1540) верно служил московским государям, бывая почти ежегодно воеводой то на "берегу" против Крыма, то на Волге против Казани. Сын его Иван, пожалованный в 1548 году в бояре, был в первую половину правления Грозного одним из близких ему людей и одним из главных воевод в походах казанских и ливонском, в "изготовках" и походах против крымцев. С учреждением опричнины М. поставлен - вторым за князем Иваном Дмитриевичем Бельским - во главе земщины. В 1571 году, после неудачной обороны столицы от крымского хана, М. был заподозрен царем в измене и связан записью с поручительством трех бояр. После смерти Грозного М. не сумел или не хотел сделаться правителем, уступив первую роль Никите Романову, потом Борису Годунову. В 1585 году он был заключен в Кириллов-Белозерский монастырь, где в 1586 году и умер иноком. Сын его Федор в 1577 году был пожалован в бояре, а с 1586 года стал первым членом Думы. Годунов не считал его для себя опасным и во время борьбы с Самозванцем ему вверил главное командование войском. В битвах под Новгородом-Северским и близ Добрыничей он оправдал доверие царя. Лжедимитрий женил его на одной из Нагих. К заговору Шуйских и Голицыных М. пристал поздно и, отказавшись сам от престола, целовал крест Василию Шуйскому, которому служил верно. По свержении Шуйского М., оказавшийся во главе правительства, как старший боярин, противился избранию царя из русских, не желая и сам принять венец, и охотно признал царем Владислава, которого и держался до взятия Москвы земским ополчением. При Михаиле Федоровиче М. до конца жизни оставался первым в Думе, но влиянием не пользовался. С его смертью (1622) прекратился род М. - См. И. Забелин, "Кунцово и древний Сетунский стан" (М., 1873); А. Барсуков, "Сведения об Юхотской волости etc." (Санкт-Петербург, 1894); С. Платонов, "Очерки по истории Смуты"; Н. Мятлев, "К родословию князей М." (в "Сборнике статей, посвященных Л. М. Савелову", М., 1915).


    Мусины-Пушкины - графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от семиградского выходца Радши. Его потомок в 10-м колене Михайло Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV веке) родоначальником М.-Пушкиных. В первой половине XVII века некоторые М.-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-Пушкина, родоначальника первой графской отрасли М.-Пушкиных, угасшей в 1836 году в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-Пушкин-Брюс". Алексей Семенович М.-Пушкин (умер в 1817 году), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 году он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-Пушкин, внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, командовал в 1880-х годах войсками одесского военного округа. Род М.-Пушкиных внесен в V и VI части родословной книги губерний Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской. Наиболее известные из М.-Пушкиных: Граф Александр Алексеевич (1788 - 1813), убит в чине майора, в битве под Люнебургом. Его "Дневник", многочисленные его стихотворения, переводы и исторические исследования сгорели в Москве во время пожара 1812 года; уцелел только напечатанный перевод "Речи Флавиана, патриарха Антиохийского, к греческому императору Феодосию" (М., 1804 и 1813, с биографией переводчика в предисловии). - Ср. ст. Д. Б. К., в "Пантеоне славных российских мужей" (1816, ч. I, № 4) и ст. Калайдовича в "Трудах Общества Истории и Древностей Российских" (1824, ч. II). - Граф Алексей Иванович (1744 - 1817), известный археолог, член российской академии; был обер-прокурором святейшего синода, президентом академии художеств и сенатором. Первая из этих должностей дала ему возможность черпать материалы из архивов монастырей и епархий; у Сопикова он купил все бумаги Крекшина о Петре Великом. Его "собрание" было открыто всем членам московского общества истории и древностей российских, им пользовался и Карамзин. Теперь оно известно только по рассказам, так как большая часть его погибла в московском пожаре 1812 года. М.-Пушкину удалось открыть "Слово о Полку Игореве", древнейший список Лаврентьевской летописи, новые списки "Русской Правды", "Завещания Владимира Мономаха" и другие. Многие из имевшихся у него рукописей он успел издать: "Книга Большому Чертежу" (Санкт-Петербург, 1792), "Русская Правда или законы великих князей Ярослава и Владимира" (Санкт-Петербург, 1792, и М., 1799, вместе с Болтиным и Елагиным), "Духовная великая книга Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим" (Санкт-Петербург, 1793); "Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгорода-Северского Игоря Святославича" (М., 1800). Главнейшие исследования А. И. М.-Пушкина: "Историческое исследование о местоположении древнего российского Тмутараканского княжения" (Санкт-Петербург, 1794); "Историческое замечание о начале и местоположении древнего российского, так называемого, Холопья-города"; "Примечания на древние славянские месяцесловы" (в "Трудах Московского Общества Истории и Древностей Российских"). - Ср. Срезневский, "М.-Пушкинский сборник" (Санкт-Петербург, 1893); "Вестник Европы" за 1813 год, ч. 72, № 21 и 22; "Записки и Труды Московского Общества Истории и Древностей Российских" (1824, ч. II); Н. Попов, "История Московского Общества Истории и Древностей Российских"" (М., 1884); "Библиографические Записки" (1859); "Дневник Храповицкого", изд. Барсукова (прим.); П. Н. Петров, "Материалы для истории академии художеств" (часть I); "Русское Обозрение" (1894, № 4). - Аполлос Аполлосович, граф (умер в 1805 году), химик и минералог, был вице-председателем горной коллегии и членом лондонского королевского общества. Список его научных трудов (более 20) помещен в "Biogr.-litterar.Handworterbuch" Poggendorffa. - Валентин Платонович, граф (1735 - 1804), генерал-аншеф и генерал-адъютант, сын сенатора, пострадавшего вместе с Волынским в царствование Анны Иоанновны, был вице-президентом военной коллегии. В шведскую войну 1788 - 89 годов М. дважды командовал русской армией, с малыми силами умел удержать завоеванные земли и крепости, но, в общем, действовал нерешительно. - Иван Алексеевич, граф, сын комнатного стольника, окольничий, потом боярин; был воеводою в Астрахани, где защитою жителей от мятежных казаков и кубанцев и увеличением государственных доходов снискал расположение Петра Великого. Во время северной войны сопутствовал Петру в походах и участвовал в полтавской битве; в 1710 году пожалован в графы. В 1710 - 1717 годах состоял начальником монастырского приказа; был сенатором. - Михаил Николаевич (1795 - 1862) с 1829 по 1845 год был попечителем казанского, с 1845 по 1856 год - петербургского учебного округа, где оставил недобрую память. При нем факультет восточных языков был переведен из Казани в Петербург. - Ср. Григорьев, "Пятидесятилетие Санкт-Петербургского университета" (Санкт-Петербург, 1871); П. Ф. Вистенгоф, "Из моих воспоминаний" ("Исторический Вестник", 1884, № 5); Шевляков, "К характеристике М. Н. М.-Пушкина" ("Исторический Вестник", 1892, № 3). - Платон Иванович, граф; в 1719 году ездил в Копенгаген для склонения датского короля к союзу против Швеции, в 1720 году - в Париж, тоже с дипломатическим поручением. Позже был губернатором, при Анне Иоанновне, президентом коммерц-коллегии, сенатором, начальником канцелярии конфискации и заведующим коллегией экономии. Своим возвышением он был обязан А. П. Волынскому, к делу которого он был привлечен, лишен чинов и графского достоинства и, по вырезании языка, сослан в Соловецкий монастырь; возвращен при Елизавете Петровне.


    Мячковы - дворянский род, происходящий, по преданию, "от сродника царя Тевризского" Олбуга, выехавшего в Москву к великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому и получившего при крещении имя Еремий. Его внук Иван Яковлевич, прозванный Мячка, был родоначальником М. Младший сын последнего, Федор Иванович Меньшой, был боярином на Вологде у князя Андрея Васильевича Меньшого (умер в 1481 году). Данило Иванович М. убит при взятии Казани в 1552 году; его брат Иван убит в битве с крымцами под Москвою в 1571 году. Брат их Дмитрий был наместником в Новосили (1576). В XVII веке многие М. служили стольниками и стряпчими. Род М. внесен в VI часть родословной книги Курской, Московской, Тверской и Тульской губерний.



В избранное