Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потерянное во времени...

  Все выпуски  

Потерянное во времени...


Информационный Канал Subscribe.Ru


Потерянное во времени...
выпуск No 3 

Тунгусская тайна (часть II)

          (продолжение, см. начало)


          Вторая экспедиция 1928 г.

     10 февраля 1928 г. академик В.И. Вернадский созвал в Минералогическом музее представительное совещание для обсуждения результатов первой экспедиции Л.А. Кулика и решения вопроса об организации новой экспедиции в район Тунгусского падения. Из-за необычности явления многие ученые высказывали сомнения в правильности описания изучаемого района. Имели место предположения, что увиденные в экспедиции эффекты могли возникнуть впоследствии естественных, природных явлений. Однако оспаривать необходимость последующей экспедиции никто не стал.
     По просьбе Академии Наук в начале апреля 1928 года Совнарком СССР выделил необходимые средства, и Кулик, взяв с собой краеведа и зоолога В.А. Сытина, отправился в очередную экспедицию. По пути к ним присоединился кинооператор Н.А. Струков.
     Вплоть до 14 июля Струков проводил необходимую фото- и киносъемку, после чего покинул лагерь. В дальнейшем же экспедиция проводила топографические работы по определению опорных пунктов для аэрофотосъемки, съемке площади, охваченной разрушениями, и вела подготовку к проведению магнитометрических измерений. Также, была предпринята попытка раскопать две воронки, но ее пришлось прекратить, так как воронки быстро заполнялись водой. 31 июля эти работы были закончены.
     В августе Сытин и нанятые рабочие покинули лагерь экспедиции из-за болезней, оставив Кулика для продолжения магнитометрических измерений.
     20 октября В.А. Сытин вернулся вместе с И.М. Сусловым, двумя корреспондентами и представителем Госторга. Помимо продолжающихся измерений, Кулик попытался прорыть траншею через борт одной из воронок. Траншея длиной 20 м и сечением 1.5 кв. м затрагивала слой вечной мерзлоты и показала характер образования бугров, но никаких признаков метеоритной природы воронки найдено не было.
     Несмотря на все усилия Кулика и его помощников, магнитометрическая съемка также не дала результатов. И 27 октября отряд тронулся в обратный путь.
     2 января 1929 г. на представительном собрании под председательством В.И. Вернадского, Л.А. Кулик выступил с большим докладом, в котором он подвел итоги экспедиции 1928 г.


          Экспедиция 1929 - 1930 годов

     5 января 1929 г. состоялось заседание комиссии экспедиционных исследований Академии Наук СССР, где академик А.Е. Ферсман доложил об организации третьей Тунгусской экспедиции под руководством Л.А. Кулика и представил ее программу. Была признана желательной организация такой экспедиции в район, указанный Л.А. Куликом как место падения метеорита, с проведением раскопки или бурения одной из воронок, а также болотоведческих и гидрологических исследований. Проведение аэрофотосъемки и определение астрономических пунктов на территории, охваченной лесовалом, было признано также весьма желательным.
     В состав третьей экспедиции, кроме самого Л.А. Кулика, были включены агроном Е.Л. Кринов, болотовед Л.В. Шумилова, буровой мастер А.В. Афонский и шесть рабочих, которых на этот раз решили набрать не на месте работ, а с самого начала, в Ленинграде. Выезд состоялся 24 февраля 1929 г.
     Основной задачей было - вскрытие Сусловской воронки (в честь И.М. Суслова). Для чего предварительно выкопали траншею длиной 38 метров для спуска воды. К 25 мая траншея была готова, и начались работы по очистке дна.
     27 июня Кулик с частью группы вернулся из Ванавары, куда ездили за продуктами и снаряжением. И тут произошло событие, имевшее решающее значение для концепции Кулика и дальнейшего хода поисков. На дне Сусловской воронки был обнаружен пень дерева, возраст которого превышал время, протекшее с момента падения метеорита (21 год). Пень был цельный, неповрежденный. Эта находка полностью перечеркивала гипотезу о метеоритной природе воронок, ибо если бы сюда ударилась большая масса метеорита, то не только пня, но и трухи от него не осталось бы. После этого события трое рабочих решили покинуть лагерь экспедиции.
     14 июля 1929 г. на место работ прибыл геодезический отряд во главе с астрономом-геодезистом С.Я. Белых, который в целях подготовки к проведению аэрофотосъемки провел работу по определению трех астропунктов: на горах Фаррингтон и Шакрама, а также в Ванаваре. Члены экспедиции помогали геодезистам.
     Дальнейшая работа не представляет особого интереса. 31 июля тяжело заболел К.Д. Янковский. В августе Л.В. Шумилова закончила свои исследования и в сентябре покинула лагерь экспедиции, судя по всему так и не ознакомив с ними Л.А. Кулика по личным соображениям (в последующей статье она подчеркнет, что болота, депрессии и бугристые торфяники - обычные образования для этой местности; ни о каких проявлениях падения метеорита в структуре этих образований не говорится ни слова).
     Далее, под руководством Афонского на Сусловской воронке была построена буровая изба и начато бурение вручную. Положительных результатов данный эксперимент не дал.
     После ссоры Е.Л. Кринова с Л.А. Куликом, первый был уволен из экспедиции и направлен в Ленинград. Кринов передал последние данные об экспедиции академику В.И. Вернадскому, после чего Осоавиахим направил в Кежму самолет с необходимой аппаратурой. Однако из-за пасмурной погоды и запоздания до середины июля (когда полностью развернулся молодой лес), аэрофотосъемка не состоялась (ее удастся осуществить только через восемь лет).
     Кулик вернулся в Ленинград лишь в конце октября. Окончательно продумав вопрос о природе исследованных депрессий, он согласился с мнением Кринова о возможности нахождения кратеров в Южном болоте.
     Теперь Л.А. Кулик посетит метеоритную заимку лишь весной 1933 г., для отбора проб снега (на космическую пыль).


          Самодеятельные походы 30-х годов

     О том, что некоторые лица посещали район Тунгусской катастрофы после 1930 г. и до четвертой экспедиции Л.А. Кулика в 1939 г., не знает почти никто. Тем не менее, такие посещения имели место.
     В августе 1932 г. место падения посетил геофизик Иркутской обсерватории С. Овчинников; он произвел маршрутную съемку от Ванавары до заимки Кулика.
     Продуктивнее была самодеятельная экспедиция любителя астрономии К.И. Суворова из Омска. Добравшись до цели 28 июля 1934 г., он, убедившись в бесперспективности поисков осколков метеорита, сосредоточился на построении точной топографической карты района катастрофы. Также, Суворов посетил и так называемую "сухую речку", о которой эвенки рассказывали Кулику. Она оказалась на расстоянии 43 км от горы Стойковича на юго-юго-запад. Эта канава была в виде ломаной линии; борта ее осыпались и выровнялись; изломы и крутые склоны были сглажены и заросли кустарником. Она заканчивалась не воронкой-ямой, а блюдцеподобным понижением диаметром 7-8 м.
     Суворов не сообщил о своей экспедиции ни Кулику, ни кому-нибудь другому. Он даже не оставил записки в избе Кулика, где полтора месяца жил со своими товарищами. Лишь в 1939 г. он написал статью, которую предложил в местную газету, но там ее печатать не стали.

     После неудачной попытки провести аэрофотосъемку в 1930 г., Л.А. Кулик не прекращал попыток добиться ее осуществления. И, наконец, 14 марта 1937 г. Академия Наук СССР по докладу В.И. Вернадского вынесла положительное решение. Однако, из-за всяческих неурядиц только 25 июня 1938 г. был сделан первый пробный полет, а 27 июня была начата систематическая аэрофотосъемка, которая продолжалась весь июль.
     В результате проведенной летом 1938 г. аэрофотосъемки была заснята центральная часть области поваленного леса на площади в 250 кв. км, т.е. в радиусе до 10 км от центра котловины. Масштаб снимков был 1 : 4700.
     Осенью 1938 г. была изготовлена первая мозаичная фотосхема заснятой площади, по которой Л.А. Кулик определил центры направлений поваленного леса, таких центров оказалось четыре.
     В 1939 г. для детального изучения рельефа местности была осуществлена новая аэрофотосъемка в масштабе 1 : 1400. На этот раз в результате просмотра было установлено, что на ровных, не пересеченных участках деревья лежат в почти строго радиальном направлении по отношению к эпицентру взрыва. И наоборот, на участках со сложным рельефом наблюдается более сложная картина вывала леса. Около отдельных сопок заметны явления обтекания их взрывной волной.


          Четвертая экспедиция 1939 г.

     В том же 1939 г. состоялась еще одна, последняя экспедиция Л.А. Кулика. Экспедиция разделилась на два отряда: геодезический и геологический, которые с 8-12 августа приступили к работе. Геодезический отряд занимался сгущением опорной сети для последующих аэрофотосъемок. Также была проведена наземная съемка физических пропусков аэрофотосъемки 1938 г. Геологический отряд во главе с Куликом исследовал дно Южного болота, где по его данным находились центры поваленного леса.
     18 сентября экспедиция 1939 г. закончила свои работы. Ассигнования на 1940 г. получены не были и новую экспедицию решили провести в 1941 г. Однако, нападение гитлеровской Германии на Россию надолго прервали всяческие исследования.
     Л.А. Кулик был ранен в боях и захвачен в плен, где его настигла смерть от тифа 14 апреля 1942 года.


          (продолжение следует...)



Vile. (vile@pochtamt.ru)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное