Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История вокруг нас

  Все выпуски  

Сегодня мы начинаем новую тему - история имен. Честно говоря, я долго не решался писать в блоге на эту тему. Уж очень много информации в том же интернете на эту тему. Но решил все же рискнуть. В конце концов, это действительно то, с чем соприкасаемся каждый день - то есть та самая история вокруг нас.


История вокруг нас.

История в повседневной жизни и повседневная жизнь в истории.

Выпуск No 14

2010-09-08

Что означают ваши имена? Часть 1.

Доброго времени суток, уважаемые читатели рассылки. Сегодня мы начинаем новую тему - история имен. Честно говоря, я долго не решался писать в блоге на эту тему. Уж очень много информации в том же интернете на эту тему. Но решил все же рискнуть. В конце концов, это действительно то, с чем соприкасаемся каждый день - то есть та самая история вокруг нас.

Обычно впервые мы слышим имя нового человека во время знакомства. А начинается оно с вопроса: “Как вас зовут?”. Фраза эта стала настолько привычной для нас, что мы произносим ее не задумываясь. Между тем, если вдуматься она звучит несколько странно: как другие люди зовут этого человека. Почему так?

В древности у человека, как правило, было не одно, а несколько имен. Причем настоящее имя было известно только самым близким людям. Для всех остальных человек был известен по имени рода или по прозвищу. Знание настоящего имени давало власть над человеком: можно было наслать порчу или наоборот вылечить человека. Поэтому столкнувшись с новым человеком, лучше отвечать уклончиво - другие зовут меня... Кто знает, что на уме у нового знакомого, и человек ли это вообще или злой дух, принявший облик человека.

Вера в то, что имя каким-то образом связано с человеком сохранилась до наших дней. Существуют различного рода книги и брошюры, где на основе имени человека делаются выводы о его характере, внешности и наиболее подходящих интимных партнерах. Следы схожих верований сохранились и в другом. Так, мы зовем всем хорошо известного зверя медведем. Но это ненастоящее его имя. Оно указывает на одну из его черт - любовь к меду, “мед ведает”. Это идет из глубокой древности, когда человек добывал пищу охотой, а самым страшным противником был именно медведь. Чтобы не накликать встречу, на его имя был наложен запрет. Он оказался настолько сильным, что настоящее имя было забыто, и уже “медведь” стал восприниматься как настоящее и заменяться на “косолапый”, “Топтыгин”, “хозяин”.

Предпочитали не говорить прямо и о смерти. Именно поэтому существует масса слов заменяющих слово” умер ”:”ушел”, “скончался”, “дал дуба”, “сыграл в ящик” и тому подобные. Кладбище, особенно сельское, часто называют погостом. Между тем, в древности, это слово имело другой смысл - “место где гостят”. Так обычно называли крупное селение - центр какой-либо местности, где останавливался и гостил князь, когда каждый год объезжал подвластные ему территории, собирая дань и верша правосудие. Здесь же останавливались купцы с товаром - их на Руси именовали “гостями”. Но, стараясь не называть кладбище прямо, а выражаясь обиняком его стали называть погостом - местом, где человек останавливается, гостит навсегда. Постепенно этот смысл полностью вытеснил первоначальный.

Старались избегать слово “черт”. Верующие люди говорят :”Не упоминай черта, особенно к ночи”. Как только его не называют: нечисть, нежить, нечистый, “тот”, ”он”, враг, недруг, окаянный, лукавый.

Из той же веры о связи имени и его носителя происходят выражения: “легок на помине”, “вспомни дурака, он и появится “. Обычай называть детей именем недавно умерших родственников возник в давние времена и был связан не с желанием сохранить память о предке, а с верой в реинкарнацию (перерождение) - с рождением ребенка душа предка возвращалась на землю и снова обретала свое имя. В Северно-Западной Америке у индейцев такулли лекарь переносил душу умершего, возложив руки на его грудь, а затем простирая их над головой родственника и дуя через них. Первый ребенок, рождающийся у этого преемника отлетевшей души получает имя и общественное положение покойника. У племени маринг-аним на острове Новая Гвинея существует обычай - так называемые походы за именами: воин, убивая противника, требует, чтобы тот назвал свое имя. Объясняется это верой связи имени и души: сколько имен, столько и душ и, чтобы племя росло, надо отнимать у врагов вместе с жизнью и имена.

Так что, совсем не случайно, мы говорим: “Как вас зовут?”

За сим прощаюсь, а в следующих постах обязательно продолжим тему.

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Баранов Николай.
E-mail: nikola@nikbaranov.ru 
Сайт: http://nikbaranov.ru
 



В избранное