Все выпуски  

Татарская история - археология, этнография, эпитафии 7 октября 2008 г



    Ташлардагы татар тарихы

        7 октября 2008 г

    На сайте "ТТТ" были размещены несколько новых материалов.

    Олекса Гайворонский

    Безмолвный спутник города

    "Святилища Кырка", кладбище Кырк-Азизлер... Безмолвный спутник города, просуществовавший дольше, чем сам город. Если юго-восточное кладбище Эски-Юрта в Азизе еще сохранило четыре своих дюрбе, то северо-западное, Кырк-Азизлер, исчезло без малейшего следа. На поверхности земли здесь уже не осталось ни единого памятника.

    Кырк-Азизлер никогда не был ухоженным "кладбищенским садом". Надгробия вставали среди сухотравья отлогого пустыря у подножия горной гряды и через несколько столетий сами становились похожи на дикие глыбы каменистой равнины. Белый мел известняка, из которого они высекались, покрывался серо-черным "загаром", обрастал желтым, светло-зеленым, сизым, оранжевым лишайником. Ветер и дожди десятилетиями слизывали песчинку за песчинкой с высеченных в мягком камне надписей, превращая многие из них в смесь полусмытых трудночитаемых букв. Тем не менее, при внимательном рассмотрении из них складываются имена людей, некогда дышавших воздухом этой долины.

    Вечная хвала Усеину Боданинскому, который за считанные годы до собственной гибели и до полного разграбления кладбища на стройматериалы успел перевезти две дюжины надгробий Кырка в Бахчисарайский Ханский дворец. Эти надгробия стали единственным, что сохранилось от Кырк-Азизлер.

    Единственным - кроме, конечно, самой земли, в которой до сего дня сотни невидимых могил ожидают Судного Дня, чтобы открыть свои своды.

    Имена на памятниках из Кырк-Азизлер

    Не стоило бы даже заводить рассказ об Эски-Юрте лишь для того, чтобы говорить о камнях - камни сами по себе ничего не значат.

    Эски-Юрт был создан и населен, забыт и уничтожен ими; сохранился в памяти людей и ими же проявлен из тумана забвения - не для чего иного, как снова-таки для людей: живших века назад (дабы почтить их память) и живущих ныне (чтобы они, почитая предшественников, могли быть уверены, что память о них самих будет бережно храниться потомками).

    Имена тысяч людей, легших в эту землю, навсегда исчезли из памяти живущих. Но одиннадцати из этого множества имён посчастливилось донестись сквозь века до нас. Об этих людях не известно ни единого факта сверх того, что сообщают о них лаконичные эпитафии.

    Читать далее - http://tashlar.narod.ru/text/qrim-40aziz.htm


    Олекса Гайворонский

    Кладбище Кырк-Азизлер. Каменная живопись

    Мусульманские памятники Кырк-Азизлера - особый вид старого крымского искусства. Внимательно присмотревшись к обветренным известняковым плитам, можно увидеть сложную и целостную систему орнаментов и символов.

    Самые старые памятники - "молчаливые" (т.е. лишенные каких бы то ни было надписей) широкие плиты с крышеобразной спинкой. На поверхности некоторых из них, как описал Усеин Боданинский, высекались лунки числом до дюжины, причем местные жители считали, что таким образом обозначался возраст умерших. На единственном сохранившемся образце вместо лунки можно найти лаконичную розетку.

    Читать далее - http://tashlar.narod.ru/text/qrim-40aziz-2.htm


    Труд Башкирова и Боданинского остается на сегодня основной научной работой по памятникам и истории Эски-Юрта, Кырк-Азизлера и Азиза.

    Башкиров А., Боданинский У.

    Памятники крымско-татарской старины старины Эски-Юрт

    // Новый Восток. - 1925. - № 8-9.

    Осенью 1924г. по предложению Крымсовнаркома Научная Ассоциация Востоковедения ЦИК'а СССР и Крымский Отдел по делам музеев (Крымохрис) приступили к археологическому обследованию урочища Эски-Юрт (древнее сельбище) около Бахчисарая.

    Для исследовательской работы была составлена особая Комиссия под председательством проф. И. Н. Бороздина. После тщательного осмотра территории и составления точного плана предстоящего исследования, выполнение его было возложено Комиссией на проф. А.С. Башкирова и заведующего Бахчисарайским музеем-дворцом У.Э. Боданинского.

    Урочище Эски-Юрт находится к юго-западу от ущелья, в котором расположен Бахчисарай, или, как говорит русский путешественник XVII века Иаков-Мних (1634-5г.г.) - ''Искиюрт от Бакчисараев с версту...''. В центре его теперь железнодорожная станция ''Бахчисарай'' с ее шаблонными привокзальными постройками и окружающим ее полутатарским и полурусским селением Азиз.

    Грустное и странное впечатление производит это место, равнодушно пересекаемое (с С. на Ю.) железнодорожной линией и пыльным шоссе (Симферополь - Севастополь); голые холмы, кургановидные насыпи, среди которых разбросаны остатки каких-то построек в полях и огородах Азиза.

    Еще более странным кажется существование в восточной половине урочища своеобразных, одиноких, монументальных, каменных, четырех и восьмигранных сооружений, ничего не имеющих общего с современными постройками и одновременно привлекающих внимание свей загадочностью.

    Внимательно вглядываясь в поверхность окружающей почвы, всякий мало-мальски интересующийся человек заметит фрагменты каменных фундаментов многочисленных разрушенных построек, некогда существовавших здесь, а в обрезах почвы и на взрыхленных ее местах под посевы находится масса обломков посуды, строительного и иного мусора, [с. 295] представляющие конгломерат того, что называется культурным слоем древнего сельбища. Западная половина урочища почти сплошной древний могильник (кладбище) с поверхностью, усеянной фрагментами надгробных сооружений и памятников.

    Забытая до сих пор территория ''древнего сельбища'' когда-то была ''главным местом татарской оседлости'' в южной пригорной половине Крыма и задолго до того момента, когда Бахчисарай стал поздним ее центром.

    Читать далее - http://tashlar.narod.ru/text/qrim-iskiyurt.htm


    Былтыр, tashlar@narod.ru,       Рассылка "Татарская история",
    сайт: http://tashlar.narod.ru/ ,  блог-сообщество сайта ,  2007-2008

В избранное