Все выпуски  

Татарская история - археология, этнография, эпитафии 3 ноября 2008г



    Ташлардагы татар тарихы

        3 ноября 2008 г

    На сайте "ТТТ" были размещена часть книги на татарском языке о эпиграфике Агрызского района Татарстана - "Әгерҗе төбәгенең ташъязма истәлекләре". Авторы книги - Раиф Марданов и Ирек Хадиев. В рассылке предлагаю Вашему вниманию резюме из данной книги:

    Эпиграфические памятники Агрызского района - Резюме

    Эпиграфика - вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся сбором, публикацией и истолкованием древних и средневековых надписей на твердом материале - камне, металле, керамике. Надгробья в ряду таких источников занимают одно из ведущих мест, что было неоднократно подтверждено самими историками.

    С древнейших времен вплоть до начала XX века в них находили свое отражение исторические и культурные события жизни татарского народа. История татар, воссозданная на основе изучения многочисленных надгробных памятников, в разные годы нашла свое отражение в трудах Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Каюма Насыри, Ризаэтдина Фахретдинова, Гайнетдина Ахмарова, Гали Рахима, Гаруна Юсупова, Фарида Хакимзянова, Джамиля Мухаметшина, Марселя Ахметзянова и др.

    Однако до недавнего времени десятки тысяч надгробных памятников не являлись предметом специального научного изучения. Лишь в последние годы стал отмечаться интерес к такого рода исследованиям. В частности, книга Марселя Ахметзянова, посвященная эпиграфическим памятникам Альметьевского района Республики Татарстан (2000), является ярким тому подтверждением.

    Анализ многочисленных исторических исследований, публикаций в научных журналах показал ситуацию в области изученности исторических источников и натолкнул авторов данного сборника на мысль о необходимости более активного их введения в научный оборот. В связи с этим в 1998 году авторы книги предприняли работу по выявлению и систематизации эпиграфических памятников Кукморского и Агрызского районов РТ, связанных с историей татарского народа. Результатом проведенного исследования стало настоящее издание, вышедшее в рамках новой серии "Татарская эпиграфика".

    Данная серия предпринята с целью систематической публикации материалов, отражающих результаты эпиграфических экспедиций в разные районы республики и за ее пределы. Кроме Кукморского и Агрызского районов авторами сборника в 1998-2008 годах были осуществлены научные экспедиции в Сабинский, Елабужский, Менделеевский, Балтасинский районы РТ, а также Можгинский, Алнашский, Малопургинский, Киясовский районы Удмуртии, Малмыжский, Вятско-Полянский, Слободской районы Кировской области, результаты которых будут представлены в следующих изданиях серии "Татарская эпиграфика".

    Первый выпуск серии "Татарская эпиграфика" посвящен арабографичным надгробным памятникам Агрызского района РТ, которые до недавнего времени были изучены лишь фрагментарно.

    Самые ранние надгробные памятники Агрызского района, выявленные в ходе экспедиции, относятся к XVII веку, древнейший из которых датирован 1658 годом. Имеется ряд эпитафий, относящихся ко второй половине XVII века, резчиком которых является Кильмухаммед сын Ишмана. Известно, что с его именем связаны и другие памятники, установленные в Менделеевском, Кукморском, Балтасинском, Лаишевском и Сабинском районах РТ. Эпиграфические памятники XVIII века в Агрызском районе не сохранились. Большая часть надгробий относится к XIX и началу XX века.

    Традиционно тексты написаны на арабском и татарском языках. В них приводились следующие сведения: имя усопшего, имя его отца (иногда и деда), род занятий, годы жизни, место жительства, у женщин - чья жена. Для древних надгробий характерно и указание на причину смерти. Традиционно наряду с указанными выше сведениями высекались различные тексты: хадисы из Корана, другие священные тексты или какие-либо поэтические строки. Многие надгробные памятники отличает оригинальный авторский почерк.

    В настоящем издании представлена информация о 234 эпиграфических памятниках, выявленных на татарских кладбищах в населенных пунктах Агрызского района. Тексты надгробий приводятся максимально полно, с сохранением всех особенностей источника, а также комментарии к ним. В случае, если в слово или имя закрадывалась ошибка, авторы издания старались внести поправки и дать исправления к ним. Указываются также и размеры памятника. Даты приведены в соответствии с григорианским календарем.

    В конце издания приводится словарь наиболее употребительных слов, выражений и отдельных фрагментов текстов. Отсутствие фотографий некоторых памятников объясняется несколькими причинами: плохим состоянием самого эпиграфического памятника, отсутствием в отдельных случаях технических средств и не всегда благоприятными погодными условиями для осуществления съемки.

    Структура издания такова: в начале представлены памятники города Агрыз, затем - памятники сёл и деревень по алфавиту их названий. Каждый населенный пункт условно был обозначен римской цифрой, каждый надгробный памятник конкретного селения - арабской цифрой.

    В конце сборника даются вспомогательные указатели (имен, упоминающихся в памятниках, географических названий).

    Авторы сборника надеются, что данный труд будет интересен и полезен не только исследователям, и всем тем, кто интересуется историей татарского народа, краеведам, а также и рядовым читателям, обнаружившим в списке имена своих предков.


    На сайте размещена также статья-интервью с историком Таэминой Биктимеровой на татарском языке о состоянии исторического татарского кладбища Ново-Татарской слободы Казани - "Үткәннәребез татар зиратында...".


    Былтыр, tashlar@narod.ru,       Рассылка "Татарская история",
    сайт: http://tashlar.narod.ru/ ,  блог-сообщество сайта ,  2007-2008

В избранное