Все выпуски  

Вермахт 1939-1945 : Военная археология


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Вермахт 1939 - 1945

Военная археология

Данная рассылка - официальная рассылка сайта "Вермахт 1939 - 1945 : Военная археология". Рассылка, как и сайт, не пропагандирую идей фашизма, нацизма или расизма.
Колонка автора

Извиняюсь перед всеми кто писал мне письма, ждал рассылки и новых материалов за свое долгое отсутствие. Это было вызвано целой кучей причин. Во-первых сессия, вроде так, ничего сложного, а весь день в универе. Во-вторых это небольшой апгрейд моего компа, теперь у меня 40 Gb, 256 RAM и GeForce2. И в-третьих, из-за некоторых причин отсутствие Инета все эти две недели. И на конец в-четвертых - Новый Год и последствия после него - две вывихнутые руки.

Новости сайта
4 января
Я снова в строю и готовлю новые материалы, отвечаю на письма и выпускаю рассылку.
Наш форум

Форум сайта "Вермиахт 1939 - 1945 : Военная археология"

Если у вас есть какие-либо вопросы по Вермахту, военной археологии или подобной тематики - задавайте их на форуме, либо присылайте их мне на e-mail.

Раздел "Военная археология", тема "SD, Gestate polizei".
Парни, здравствуйте. На каких сайтах можно узнать про военную разведку и контрразведку? И еще, как попасть в поисковый отряд? Я из Питера, но выезд куда-нибудь не смущает. Пишите, заранее спасибо.

Раздел "Военная археология", тема "Медальоны".
Всем привет! Может кто подскажет где можно найти расшифровки немецких медальонов.

Раздел "Вермахт", тема "Нашивки и шевроны".
Где в Москве можно купить нашивку на полевое кепи и прочую мелкую атрибутику ?На Вернисаже продают всякую ерунду и задорого. Подобие нашивки у мужика стоит 300 рублей.

Раздел "Вермахт", тема "Люфтваффе и Кригсмарине".
Кто-нибудь может подсказать - где можно приобрести нагрудные знаки Luftwaffe и Kriegsmarine в Москве? Спасибо.

Раздел "Вермахт", тема "Обмен".
В наличие нашивка на спортивную майку(орел со сложенными крыльями) меняю на все, что связано с Кригсмарине.

Раздел "Вермахт", тема "Бронетехника вермахта".
Меня интересует окраска и маскировка техники вермахта. Будет ли информация о тяжелом вооружении?

Форум сайта "Вермиахт 1939 - 1945 : Военная археология"

Коллекционирование
Продолжаю приставать ко всем у кого у кого есть на обмен-продажу раритеты Вермахта или СС. Если вы хотите разместить у меня на сайте свое предложение обмена-продажи, все что вам требуется, так это прислать мне письмо с фотографией (обязательно), комментарием и ценой, либо условием обмена. Все предложения публикуются, разумеется, бесплатно. Жду ваших писем.
Полевое обмундирование солдат и унтер-офицеров
Полную версию этой статьи со всеми фотографиями и иллюстрациями вы найдете здесь.

Китель образца 1936 года носился солдатами и унтер-офицерами Вермахта при полевой и выходной формах одежды. Китель изготовлялся из очень качественной и относительно толстой ткани цвета фельдграу. Застегивался он на 5 зернистых 18-мм пуговиц, пуговицы могли быть как серебристыми, так и выкрашенными в зеленый цвет. Китель имел темно-зеленый воротник с крючком, на который пришивались петлицы. Боковые карманы были полуотлетные "портфельные", нагрудные - обычные нашивные, чуть скошенные относительно плеча в сторону центра. Карманы украшались бантовыми складками посредине и застегивались трехмысиковыми клапанами на пуговицу. Нагрудный тканый орел на темно-зеленом клапане с размахом крыльев 88 мм и высотой 35 мм нашивался так, что его нижняя часть касалась верхнего шва клапана кармана, а линия крыльев шла горизонтально. Края воротника и бортов, клапанов и самих карманов, а также боковые, спинные и рукавные швы имели довольно толстую выстрочку.

Сзади, на талии, делалось два небольших защипа с невысокой шлицей между ними. На кителях довоенного производства и первых лет Второй Мировой войны делались металлические крючки, которые просаживались в регулировочные глазки-пистоны, по два спереди и сзади, на эти крючки опирался пояс. Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только там, где требовалось защитить сукно от механических или биологический воздействий, прикрепит внутренний карман, затяжку или петельку. На подкладке правой полы имелся специальный карманчик для перевязочного пакета. Низ рукава можно было застегнуть либо затянуть на запястье с помощью специальной шлицы с двумя небольшими пуговками. С кителем носился специальный выворачивающийся подворотничок, пристегивающийся к стойке воротника пятью пуговками, при полевой форме одежды воротничок носился зеленой стороной наружу, при выходной - белой.

Начиная с средины 1942 годы кители солдат и унтер-офицеров стали делать с воротником цвета фельдграу. А в 1943 году клапаны карманов стали изготовлять без мысиков, исчезли бантовые складки, нижние карманы стали нашивными. Нагрудный орел нашивался на подкладке цвета фельдграу. Новый китель (упрощенный китель обр. 1943 года) застегивался на шесть, реже на пять, пуговиц. Нужно сказать, что вместе с этими упрощениями ухудшалось и качество сукна, ухудшалось настолько, что солдаты имеющие китель 1936 года старались доносить его до последнего, поскольку даже изношенным он оставался более качественным в сравнении с кителем обр. 1943 года. Еще следует сказать, что такая очередность упрощений не была постоянной, например встречались кители с прямыми мысиками, без бантовых складок, но, например, с темно-зеленым воротником.

С кителем обр. 1936 года носили прямые по покрою брюки с прорезными карманами по бокам, прямым справа сзади и маленьким спереди, который застегивался на небольшую пуговку. Цвет брюк варьировался от чисто серого до светло-зеленого. С 1942 года брюки делались в цвет кителя, также упростился их покрой. Среди солдат Вермахта было широко распространено ношение подтяжек различных образцов, в том числе и гражданских, ношение пояса практиковалось намного реже.

Венцом упрощений 1942-1943 гг. стала униформа образца 1944 года. Она делалась из ткани очень низкого качества. Цвет ближе к коричнево-зеленому, чем к фельдграу. Куртка имела всего четыре карман - два нашивным с прямыми клапанами без бантовых складок на груди и два внутренних. Короткий китель, который снизу заканчивался своеобразным 12 см поясом, застегивался на шесть пуговиц, две из которых находились на поясе. Верхняя пуговица никогда почти не застегивалась и с под кителя была видна серо-зеленая рубашка. Орел вышивался светло-серыми нитками на треугольном сером клапане. Поле погон было в цвет кителя, петлицы нашивались прямо на воротник. Брюки делались из ткани такого же цвета и качества. По бокам было по два прорезных скошенных кармана с клапанами с застежкой на пуговицу, спереди - один небольшой, также с застежкой на пуговицу и клапаном, служивший для ношения перевязочного пакета, а также два прямых прорезных кармана сзади.

Полную версию этой статьи со всеми фотографиями и иллюстрациями вы найдете здесь.
Автор Артём Гусынский. Киев.
Перепечатка или копирование в любом виде только с разрешения автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное