Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инженерные системы - невидимые помощники быта


ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕНОБЕТОН? ЧАСТЬ 2

Выпуск № 434. ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕНОБЕТОН? ЧАСТЬ 2.

Приглашаем посетить наш сайт.
Статьи публикуются на сайт на день раньше, чем рассылка.
Заказывайте темы следующих статей ЗДЕСЬ!
Полезно знать!

  Пусть Ваш дом будет уютным!

История создания пенобетона (продолжение):

В 50-60-х гг. было закуплено несколько заводов по производству газобетонных изделий в Польше, которые были смонтированы и запущены в Европейской части страны. Неавтоклавный бетон в те годы уже не рекомендовался для применения из-за большого удельного расхода цемента и значительных усадочных деформаций. По мнению специалистов, этот материал незаслуженно был вытеснен из тех конструкций и участков строительства, где мог бы успешно использоваться и конкурировать с другими тепло-изоляционными материалами.

Примерно в 60-70-х гг. начинают проводиться научно-исследовательские работы в МИСИ под руководством Меркина А.П. и Сахарова Г.П. по разработке новых технологий пенобетона. Были разработаны новые способы пори-зации цементно-кремнеземистых растворов: метод аэрирования, комбинированный газопенный способ, метод сухой минерализации пены.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В Киеве научно-исследовательские работы по пенобетонной технологии проводятся под руководством директора НИСМИ Удачкина И.Б. Разработанная им баротехно-логия проходит производственную апробацию на заводах Украины. В настоящее время эта пенобетонная технология находит широкое внедрение на заводах строительной индустрии и стройплощадках России. Причем используется несколько видов пенообразователей, в том числе и смола древесная омыленная. Этот пенообразователь производится на многих предприятиях лесохимической промышленности. Его стоимость в несколько раз ниже зарубежных аналогов.

В 80-х годах на кафедре технологии бетонов и вяжущих ДИСИ проводились научно-исследовательские работы под руководством зав. каф. ТБиВ, чл.-корр. АН УССР, д.т.н. Г.Д.Диброва по поризованным бетонам: керамзитопе-нобетону и ячеистому бетону. Результаты этих разработок внедрены на заводах Украины и Молдавии. Эффект от внедрения новых разработок следующий: производительность труда повысилась на конвейере на 1/3, стоимость изделий снизилась на 15%, но, главное, - улучшились условия труда формовщиков.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Дело в том, что ранее в качестве утеплителя в этих плитах покрытия использовался минераловатный утеплитель, который укладывался вручную и при его низком качестве был причиной профзаболеваний.

Результаты научно-исследовательской и внедренческой работы ДИСИ обсуждались на координационном совещании по ячеистым бетонам в 1986 году в НИПИ силикатобетона в г.Таллине, который являлся в то время головным научно-исследовательским институтом по ячеистым бетонам при Министерстве строительных материалов СССР.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

И вот, спустя десятилетия после проведенных научно-исследовательских и внедренческих работ в 60-80-х гг. МИСИ, НИИСМИ, ДИСИ зарождается новый этап развития технологии пенобетона. В связи с новыми требованиями по энергосбережению жилых и общественных зданий наблюдается новый спрос на этот материал и внедрение его технологии на предприятиях строительной индустрии.

Свойства ячеистого бетона:

Прочность и плотность являются главными показателями качества ячеистого бетона. Плотность, колеблющаяся от 300 до 1200 кг/м3, косвенно характеризует пористость ячеистого бетона (соответственно 85-60%).

Установлены следующие марки ячеистых бетонов по прочности при сжатии: М15, М25, м35, М50, М75, М100, М150. Классы по прочности на сжатие находятся в пределах ВО,35...В12,5.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Водопоглощение и морозостойкость зависят от величины и характера пористости ячеистого бетона и плотности перегородок между макропорами (ячейками). Для снижения водопоглощения и повышения морозостойкости стремятся к созданию ячеистой структуры с замкнутыми порами. Этому способствует вибрационная технология, так как при вибрации газобетонной смеси разрушаются крупные ячейки, снижающие морозостойкость и однородность материала.

Установлены следующие марки ячеистого бетона по морозостойкости: F15, F25, F35, F50, F75, F100. Для панелей наружных стен применяют ячеистый бетон марок F15, F25 в зависимости от влажности атмосферы в помещениях и климатических условий. Более высокая морозостойкость требуется от конструкционного ячеистого бетона, подвергающегося многократному замораживанию и оттаиванию.

Теплопроводность ячеистого бетона зависит от плотности и влажности, например при плотности 600 кг/м3, теплопроводность в сухом состоянии 0,14Вт/(мo°С), при влажности 8%-0,22 Вт/(мo°С)

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Усадка зависит от состава ячеистого бетона, плотности и условий твердения. Ячеистый бетон плотностью 700-800 кг/м3 в воздухе с 70-80%-ной относительной влажностью и температурой 20°С имеет усадку 0,4-0,6 мм/м.

Применяют ячеистые бетоны для легких железобетонных конструкций и теплоизоляции. Широко распространены конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны. Из них изготовляют панели наружных стен и покрытий зданий, неармированные стеновые и теплоизоляционные блоки, камни для стен. Конструкции из ячеистых бетонов долговечны в зданиях с сухим и нормальным режимами помещений при относительной влажности воздуха 60-70%.

Автор статьи Мария Владимирова

***

В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

В нашей следующей статье Вы сможете узнать про тротуарную плитку.

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ячеистые бетоны являются разновидностью легкого бетона, их получают в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя смеси вяжущего, кремнеземистого компонента и воды. При вспучивании исходной смеси образуется характерная "ячеистая" структура бетона с равномерно распределенными по объему воздушными порами. Благодаря этому ячеистый бетон имеет небольшую плотность и малую теплопроводность.

Пористость ячеистого бетона сравнительно легко регулировать в процессе изготовления, в результате получают бетоны разной плотности и назначения. Ячеистые бетоны делят на три группы:

  • теплоизоляционные плотностью в высушенном состоянии не более 500 кг/м3;

  • конструкционно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций) плотностью 500-900 кг/м3;

  • конструкционные (для железобетона) плотностью 900-1200 кг/м3.

***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


***

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Ландшафтный дизайн
Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Секреты ремонта и дизайна

Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - info2005@alta-d.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашей Энциклопедии дизайна.

С уважением, ведущая рассылки Михайлова Наталья.

Copyright (с) 2005 ООО "Альта-Констракшн"


В избранное