Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 9-й выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка “Всё о пенобетоне и бетоне” – 9-й выпуск.

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)

Холодно и влажно? Не беда!
Предлагаем разработанный нашей фирмой ускоритель твердения позволяющий производить пенобетон при низких температурах и повышенной влажности воздуха. Вы сможете быстрее производить распалубку и значительно увеличить объемы производства! Цены низкие - ускоритель нашего производства, сертифицирован.
Доставим по всей России, до Москвы и Санкт-Петербурга - бесплатно, срок 1 день!
Подробнее об этом!

Анонс: В следующем выпуске рассылки (ориентировочный выход – начало декабря), будут рассмотрены некоторые экзотические пенообразователи - клеенекалевый и жидкостекольный. Если Вы еще успеете насобирать обыкновенных каштанов, то сможете поэкспериментировать и с сапониновым пенообразователем – регламент его приготовления также будет. Подитоживает тему сравнительно-оценочная характеристика отдельных пенообразователей, в т.ч. и рассмотренных ранее. Не имея возможности проверить достоверность рекламных сведений на отдельные пенообразователи, в неё войдет только научно подтвержденная информация.

Еще позже, через раз, мы откроем большущую тему “Вяжущие для производства пенобетонов”. Учитывая, что это будет предновогодний выпуск, мы приготовили читателям рассылки подарок – помимо небольшого теоретического экскурса, обосновывающего важность этой темы для пенобетонщиков, а также некоторой начальной информации по методам модификации цементов, - в ней будет приведен конструктив, описание, сборочный чертеж и др. на простейший механоактиватор цементных суспензий. Его изготовление не займет много времени и сил, даже в гаражных условиях, а результаты окажутся приятной неожиданностью.

Тема: “Пенообразователи из нефтяных кислот”

Защита от огня запасов жидкого топлива (нефти, керосина, бензина и т.д.) всегда имела огромное значение. Какие бы предохранительные мероприятия не применялись, опасность пожара всегда имеет место. Поэтому вопрос о наиболее совершенных методах тушения горящих нефтепродуктов всегда является весьма актуальным.

Впервые метод тушения горючих жидкостей пеной был открыт русским инженером Лораном еще в 1906 г. и с тех пор ученые всех стран, работающие в данном направлении, были озабочены как способами получения огнегасящей пены простыми и эффективными средствами, так и созданием специальных веществ – пенообразователей, пригодных для этого.

В 1933 г. немецкими исследователями из фирмы “Тоталь-экспорт” был предложен пенообразователь “Тутоген”. Основу его составило поверхностно активное вещество, полученное из сульфированных отходов нефтепереработки. Стабилизатором пены послужила желатина. Этот пенообразователь позволял очень просто получать воздушно-механическую пену и доказал в деле свою высокую эффективность при тушении больших резервуаров с горючими жидкостями. И хотя рецептура производства была засекречена этот пенообразователь активно экспортировали все страны мира, в т.ч. и СССР.

Поэтому не удивительно, что, начиная с 1937 г. в Советском Союзе были развернуты широкомасштабные работы по разработке отечественных пенообразователей для получения воздушно-механических пен близилась война и пожары следовало научиться тушить самостоятельно, без иностранной помощи. Столь ответственная работа была поручена Льву Моисеевичу Розенфельду. Исследуя различные пенообразователи, пригодные для целей пожаротушения он пришел к заключению, что наиболее оптимальными для пожаротушения являются все же ПАВ на основе нефтяных, а не нафтеновых кислот. (Ранее мы рассмотрели пенообразователь ГК – его также изобрел Л.М.Розенфельд). В 1941 г. в СССР выходит первая в мире монография [12] посвященная вопросу получения и использования пен в пожаротушении.

Производство пенобетонов в большинстве своем ориентировано именно на пожарные пенообразователи – они доступны, дешевы, просты в изготовлении и применении. А солидная финансовая, научная и методологическая поддержка исследований по пожарным пенообразователям со стороны государства позволяет весьма просто и успешно “отщипнуть” кусочек от большой науки для строительных нужд. Ярким примером вышесказанного является алюмосульфонатный пенообразователь. Изобретенный в СССР еще 60 лет назад он до сих пор является одним из самых популярным пенообразователей для производства пенобетонов. То, что в тех или иных интерпретациях, под различными торговыми марками все это время он активно предлагается на рынке пенообразователей для производства пенобетонов под видом новейших ультрасовременных составов – только подтверждает его высокую эффективность.

Технологический регламент приготовления алюмосульфонатного пенообразователя.

Состав:
-
керосиновый контакт;
- сернокислый глинозем;

-
едкий натр;
-
вода.

На 1 м3 пенобетона, объемным весом 800 кг/м3 требуется:
- керосинового контакта - 1.2 кг
- сернокислого глинозема - 1.2 кг
- едкого натра - 0.16 кг

Приготовление алюмосульфонафтенового пенообразователя состоит из следующих операций:
а) приготовление водного раствора сернокислого глинозема;
б) получение 20
% раствора едкого натра;
в) нейтрализация керосинового контакта (получение натриевой соли нефтяных сульфокислот);
г) смешивание натриевой соли нефтяных сульфокислот с водным раствором сернокислого глинозема.

Для приготовления водного раствора сернокислого глинозема его разбивают на куски 3 - 5 см, укладывают в деревянный бак и заливают горячей водой при соотношении сернокислого глинозема и воды 1:2. Затем смесь подвергают действию острого пара в течении 2 - 2.5 час. или выдерживают в горячей воде около 24 часов, чтобы удельный вес раствора был равен 1.16. После тщательного перемешивания и охлаждения до температуры +15оС раствор считается готовым.

Для получения 20% водного раствора едкого натрия растворяют его при непрерывном перемешивании в таком количестве воды, чтобы удельный вес раствора при 20оС был равен 1.23.

Керосиновый контакт разбавляют водой в соотношении 1:2 (по объему), и затем добавляют небольшими порциями (при обязательном перемешивании) 20% раствор едкого натрия. Свободная серная кислота при этом переходит в сульфат натрия, а нефтяные сульфокислоты - в натриевую соль нефтяных сульфокислот.

Конец нейтрализации определяют посредством лакмусовой бумажки - для проверки кислой реакции.

Количество 100% едкого натрия, необходимого для нейтрализации керосинового контакта, определяют по формуле:

Н=(Х/100)*(0.81*В1 + 0.11*В2), где

В1 - процент свободной серной кислоты в керосиновом контакте;

В2 - процент нефтяных сульфокислот в керосиновом контакте;

Х - количество керосинового контакта, взятого для нейтрализации.

Пример: Керосиновый контакт по паспорту или предварительному анализу содержит 40% нефтяных сульфокислот и 0.5% свободной серной кислоты. Всего взято для нейтрализации 300 кг керосинового контакта.

По выше приведенной формуле, получим:

Н=(Х/100)*(0.81*В1 + 0.11*В2) = (300/100) * (0.81*0.5 + 0.11*40) = 3.0 * (0.405 + 4.4) = 14.415 кг

При нейтрализации раствор нагревают до температуры 80-90оС, при этом происходит расслоение жидкости. Верхний слой, представляющий собой керосин, удаляют, а нижний слой, представляющий собой водный раствор натриевой соли и нефтяных сульфокислот с удельным весом 1.06 - 1.07, идет (после остывания до 20оС и добавки 40% водного раствора едкого натрия с удельным весом 1.23) на приготовление пенообразователя.

На каждый замес пенобетономешалки дают состав пенообразователя из водного раствора натриевой соли нефтяных сульфокислот и водного раствора сернокислого глинозема при соотношении 1:1.2 (по весу).

Алюмосульфонатный пенообразователь может храниться до одного года.

>>> Вопрос: Что такое керосиновый контакт?

В 1913 г. русским ученым-химиком Петровым Г.С. был запатентован реактив для расщепления жиров при производстве мыла. С тех пор этот состав широко применяется во всем мире. По имени изобретателя его называют “Керосиновый контакт Петрова” или просто керосиновый контакт. Он представляет собой высомолекулярные моносульфоновые кислоты полученные сульфированием (обработкой серной кислотой) нефтяных дистиллятов (отходов производства бензина и керосина из нефти).

Сульфированные нефтяные кислоты – крупнотоннажный и дешёвый отход крекинга нефти. Проблемой их цивилизованной утилизации или использования озабочена нефтеперерабатывающая промышленность всех стран.

Под различными торговыми марками “Керосиновый контакт Петрова” широко выпускается и используется во всем мире. Ближайшие зарубежные аналоги:

Petrosul Serie - (Penreco Inc. - США)

Petronate - (Witco Chem. Co – Англия)

>>> Вопрос: Чем можно заменить керосиновый контакт?

Уже давно нефтеперерабатывающая промышленность освоила выпуск сульфокислот нейтрализованных щелочами уже в заводских условиях. Они называются НЧК – нейтрализованный черный контакт или НЧКР – нейтрализованный черный контакт рафинированный. В любом случае применение НЧК или НЧКР для изготовления алюмосульфонатного пенообразователя по описанному выше регламенту существенно упрощается. Достаточно просто добавить стабилизатор пены – сернокислый глинозем.

Весьма важно также, что НЧК и НЧКР – гостированы всеми странами СНГ по разряду воздухововлекающих добавок. Это снимает абсолютно всякие препятствия для применения пенообразователей на их основе в плане возможной сертификации выпускаемого пенобетона.

Традиционно на выпуске НЧК и НЧКР в бывшем СССР, в соответствии с особенностями местной нефти, специализировались азербайджанские и башкирские нефтеперерабатывающие предприятия. Украина и Беларусь в этом плане, увы, обделены.

>>> Вопрос: Какие нефтяные сульфокислоты еще используются в качестве поверхностно активных веществ?

В промышленности очень широко применяются щелочные соли нефтяных кислот в качестве поверхностно активных веществ. Но наиболее массовыми являются все же:

алкилбензосульфонаты (группы “Сульфанол” и “Азолят”);

алкиларилсульфонаты (ДС-РАС”)

алкилароматические сульфокислоты (группа ПО-1 и ПО-6К)

смеси различных сульфокислот (“Контакт Петрова”, НЧК, НЧКР)

В первую очередь следует отметить семейство сульфанолов. В литературе этому семейству уделено достаточно много внимания, но издержки терминологии и запутанность в обозначениях не позволяют разобраться в сути вопроса без посторонней помощи. Попробую представить информацию в более структурированном виде.

1. Сульфонол (просто сульфОнол, он же сульфАнол, он же сульфанол хлорный) – смесь натрий алкилбензосульфонатов на основе керосина. Активной составляющей - до 80%. Остаточных серной и сернистой кислот – до 20%. Основа композиций для очистки шерсти, тканей, поверхности металлов. Пенообразующий агент для домашнего хозяйства. Применяется также как основа эмульгирующих и смачивающих составов.

Одно из самых массово выпускаемых в бывшем СССР поверхностно активное вещество (– до 200 тыс.тн в год). Крупнейшие производители сульфанола – азербайджанские нефтеперерабатывающие предприятия.

Ближайшие зарубежные аналоги:

Arylan SC30 – (Lankro Chem. Ltd - Англия);

Dumacene D40 –(Tensia, Бельгия);

Aralkylsulfonat – (BASF, Германия);

Marlon, Marlopon – (Huls, Германия)

Conco AAS serie – (Continental Chem. Co - США);

Sulframin 40 Flake – (Witco Chem. Co - США);

Сульфанол - единственная!!! гостированная в СНГстроительная добавка, проходящая по разделу – Пенообразователи (хотя исключительность заслуг именно Сульфанола в качестве пенообразователя для ячеистых бетонов достаточно спорна, если не сказать более).

2. Сульфонол 40% и 45%. Модификации традиционного сульфонола. Изготавливается из n-парафинов и керосиновых дистиллятов. Из за особенностей технологического производства данную модификацию экономически выгодно производить именно 40% или 45% концентрации по действующему веществу. Свободных серной и сернистой кислот соответственно – до 6% и до 20%.

3. Сульфонол обессоленный. Если в составе обычного сульфонола количество остаточной серной и сернистой кислот достигает 20%, то в данной модификации количество свободных кислот не превышает 1 – 2 %. Данная модификация специально ориентирована на применение в качестве пенообразующего агента, не раздражающего кожу и слизистые оболочки органов дыхания и глаз.

Ближайшие зарубежные аналоги:

Canco AAS - (Continental Chem. Co. – США)

Arylan S90 - (Flane Lankro Chem. Ltd – Англия)

4. Сульфонол НП-1. Изготавливается на основе тетрамеров пропилена. Основного вещества – до 50%. Свободных кислот – до 40%.

Ближайшие зарубежные аналоги:

Igepal NA – (Hoechst – Германия)

Marlopon – (Huls – Германия)

Tensopol Serie – (Tensia – Бельгия)

5. Сульфонол НП-2. Изготавливается на основе тетрамеров пропилена. Основного вещества – до 33%. Свободных кислот – до 6%.

6. Сульфонол НП-3. Изготавливается на основе альфа-олефинов термокрекинга парафинов. Выпускается двух модификаций – обычной (действующего вещества до 30%) и отбеленный (действующего вещества – до 80%). В обеих модификациях свободных кислот - до 5%.

Весьма перспективной, особенно для строительных нужд, обещала стать еще одна группа алкилбензосульфонатов - группа “Азолят”. Получаемые в качестве отхода некоторых специализированных производств крекинга азербайджанских нефтей даже не очищенные и не рафинированные смеси нафтеновых и нефтяных кислот, тем не менее, обладали оптимальными характеристиками для производства пенообразователей. И что особенно важно для строительных нужд, вместо свободных серных и сернистой кислот (сильных замедлителей схватывания и твердения цемента) в них присутствовал сульфат натрия (отличный ускоритель). С распадом СССР это перспективное направление развития ПАВ пришло в упадок.

>>> Вопрос: Какие пожарные пенообразователи, выпускаемые серийно изготовлены на основе ПАВ из нефтяных сульфокислот?

Отечественная промышленность давно и успешно выпускает пенообразователи на основе поверхностно активных веществ получаемых из нефтяных сульфокислот. В первую очередь следует отметить пожарные пенообразователи:

1. ПО-1 – жидкость от желтого до коричневого цвета, без осадка и посторонних включений. Получается в результате нейтрализации керосинового контакта. Содержит не менее 45% сульфокислот. Применяется в основном в переносных огнетушителях.

2. ПО-1А – “разбавленная” версия – содержит до 20% сульфокислот. Применяется в качестве пенообразователя в мобильных установках получения воздушно-механической пены на нефтехранилищах.

3. ПО-1Д – “очень разбавленная” версия – содержит не более 2.5% сульфокислот. Применяется в стационарных установках пенного пожаротушения на нефтехранилищах.

4. ПО-6К – “гражданский вариант” серии ПО-1. Изготавливается на основе сульфокислот прошедших дополнительную гидроочистку и с минимальным количеством свободных серной и сернистых кислот.

Всегда содержит 34.0% действующих веществ по ПАВ. Применяется в пожарных автомобилях.

Ближайшие зарубежные аналоги:

Igepal NA – (Hoechst – Германия)

Marvel NN – (Solar – Франция)

Все пенообразователи группы ПО-1, а также ПО-6К содержат в своем составе до 10% стабилизатора пены – обычно это желатина или полиакриламид. Для обеспечения возможности работы на морозе, до - 8оС, в их состав вводят также до 20% различных антифризов – обычно это технический этиловый спирт.

Кроме того, те или иные комбинации сульфированных нефтяных и нафтеновых кислот присутствуют и в других пожарных пенообразователях – ПО-ЗАИ, ПО-ЗНП, ТАЭС, САМПО, “Морской”, ПО-6НП, ПО-6ЦТ, “Форэтол”, “Универсальный”, “Пегас”.

>>> Вопрос: Пожарные пенообразователи серии ПО-1, а также пенообразователь ПО-6К изготовлены на основе нефтяных сульфокислот. В чем их главное отличие от описанного выше алюмосульфонатного пенообразователя?

Для пожарных пенообразователей важны, в первую очередь кратность получаемой пены, её огнестойкость и растекаемость, возможность генерации воздушно-механическими устройствами. Обязательны, также, стабильность характеристик пенообразования в различных погодно климатических условиях, длительная сохранность пенообразователя, возможность применения его в дело мгновенно, без предварительных подготовительных операций и т.д.

Пенообразователи для производства пенобетонов налагают другие требования. Это, в первую очередь, кратность пены, её стойкость и несущая способность, устойчивость и сохранение характеристик пены в щелочной среде в присутствии большого количества гидроокисей кальция, влияние составляющих пенообразователя на гидратацию цемента и т.д.

По совокупности налагаемых требований, используя одно и то же поверхностно активное вещество (в нашем случае – алкилароматические сульфокислоты), но, применяя различные стабилизаторы пены, можно получить совершенно разную картину пенообразования.

Применяемые в пожарных пенообразователях стабилизаторы – природные коллагены, а также антифризы негативно влияют на гидратацию цемента, а получаемые пены имеют низкую несущую способность – пенобетон “оседает”.

В алюмосульфонатном же пенообразователе в качестве стабилизатора используется сернокислый глинозем. Он ускоряет кинетику набора прочности цементом и способствует повышению его конечной прочности.

Не только рядовые пенобетонщики, но и серьезные научно исследовательские организации неоднократно пытались приспособить серийные пожарные пенообразователи для своих нужд. И именно из-за пренебрежения теоретическими исследованиями в этой области, во многих случаях получаемые результаты оказывались, удручающи.

>>> Вопрос: Какие существуют способы улучшения нефтяных сульфокислот?

Путем отбора определенных фракций удается направленно модифицировать свойства ПАВ на основе сульфокислот.

Так направленная рафинация алкилароматических сульфокислот позволила получит ПАВ ограниченной растворяемости, а на его основе создать пенообразователь ПО-1Д. Его отличительная особенность – автоматическое поддержание концентрации водных растворов - 2.5% , - лишнее просто выкристаллизовывается. Это очень удобно на крупных нефтехранилищах – прокачивая воду через резервуар с пенообразователем ПО-1Д, на выходе автоматически получают раствор постоянной концентрации. Этот нюанс также следует учитывать пенобетонщикам, - и не пытаться в бочке воды растворить мешок ПО-1Д.

Рафинация алкиларилсульфонатов позволила получить знаменитый ДС-РАС. Он сохраняет высокую пенообразующую способность в высокоминерализованных водах даже в присутствии солей жесткости. Благодаря этому его широко используют как флотагент в горнорудной промышленности, пенообразователь и пластификатор в строительстве, интенсификатор помола цемента, пенообразователь для пеногасящих составов с использованием высокоминерализованной океанской воды и т.д.

Его ближайшие зарубежные аналоги:

Stanyl 40 – (Esso – Франция)

Tensene D40 – (Tensia – Бельгия)

Alkanol WXN – (Du Pont Co – США)

>>> Вопрос: Чем различаются пенообразователи ПО-6 и ПО-6К?

Из-за несовершенства отечественной терминологии возможна серьезная путаница в этом вопросе.

Пенообразователь ПО-6 изготавливается из гидролизованных протеинов на мясокомбинатах. Полный аналог пенообразователя ПО-6 – пенообразователь ГК из гидролизованной крови был рассмотрен ранее.

Пенообразователь ПО-6К изготавливается из алкилароматических сульфокислот на нефтеперерабатывающих предприятиях.

И хотя названия обеих составов очень похожи, и механизм действия одинаков – пенообразование, – это совершенно разные вещества.

>>> Вопрос: Влияет ли концентрация сульфонатных пенообразователей на кратность и устойчивость получаемой пены?

В соответствии с общепринятой методикой определения пригодности того или иного пенообразователя для приготовления пенобетонов назначается его концентрация. Редко она превышает 1.5%. На мой взгляд - это в корне неправильно. Делать вывод о целесообразности применения и назначать оптимальную концентрацию, необходимо индивидуально для каждого типа пенообразователей. И только после полного исследования его пенообразующей способности во всем рациональном диапазоне концентраций.

Так для сульфонатных пенообразователей оптимум, с пиком устойчивости пены, находится в пределах 2.0 – 2.5% по сульфонефтяной кислоте (см. Таблица 1).

Таблица 1

Концентрация пенообразователя ПО-6К (%)

0.25

0.50

0.75

1.00

1.50

2.00

2.50

3.00

3.50

Стойкость пены (мин)

0.12

0.40

0.50

0.50

3.00

90.00

120.00

105.00

60.00

Возможно пренебрежение приведенными выше результатами исследований полувековой давности (или другие мотивы) привели к тому, что единственно производимый серийно на Украине пожарный пенообразователь, по результатам специально проведенных исследований, оказался фактически “непригоден” для изготовления пенобетонов.

>>> Вопрос: Что такое сернокислый глинозем?

Сернокислый глинозем – это технический сернокислый алюминий с 18 молекулами воды - Al2(SO4)3*18H2O

Это дешевое и широко доступное соединение в массовом порядке применяется повсеместно в качестве коагулянта для очистки воды.

>>> Вопрос: Какова роль сернокислого глинозема в составе приведенного выше алюмосульфонатного пенообразователя. Есть ли ему замена.

В 1938 г. инженером Ерчиковским Г.О. с сотрудниками была проведена огромная работа по исследованию влияния различных веществ на кратность и устойчивость пен получаемых при помощи различных пенообразователей. Было исследовано множество веществ – от тривиальнейшего известкового молока до коллоидной платины. Общий вывод его исследований – некоторые вещества являются своего рода катализаторами пенообразования. В каждом случае это разные вещества, но то, что в их присутствии скорость нарастания устойчивости пены возрастает в несколько раз – несомненно, установленный факт. Развивая эти исследования Л.М.Розенфельд, помимо традиционно применявшихся для этих целей природных гидрофильных коллоидов (желатин), испытал в качестве стабилизаторов пены и другие вещества: - сернокислые алюминий и железо, алюминиевые и хромовые квасцы, хлорное железо. Наилучшие показатели оказались у сернокислого глинозема. Его то и было предложено использовать в качестве стабилизатора пены.

>>> Вопрос: Как ведут себя пенообразователь ПО-6К, а также серия ПО-1 на морозе?

В состав этих пожарных пенообразователей специально вводятся антифризы – этиловый спирт или полиэтиленгликоли, - пожары ведь приходится тушить и на морозе. Поэтому температура их замерзания - 8оС

>>> Вопрос: Как ведет себя алюмосульфонатный пенообразователь, приготовленный по приводимому выше регламенту на морозе?

В его составе нет противоморозного компонента. Поэтому при 0 оС он замерзнет. Замораживание никак не отражается на его последующих свойствах, если обеспечить равномерное перемешивание после оттаивания.

>>> Вопрос: Влияют ли пенообразователи на основе сульфонатов на прочность пенобетона?

Если в качестве стабилизатора пены используется сернокислый глинозем, то за счет образования геля гидрата алюминия схватывание и твердение пенобетона ускоряется.

Если в качестве стабилизатора используются природные коллагены (пожарные пенообразователи) схватывание и твердение замедляются. Порой настолько значительно, что это вынуждает снижать концентрацию пенообразователя ниже очень узкого “пика оптимальности” (см. выше) – и тогда возможна значительная усадка пенобетонной смеси в формах. Присутствие в пожарных пенообразователях еще и антифризов, в зависимости от их вида способно иногда испортить картину до полного безобразия.

>>> Вопрос: Как влияет температура на пенообразующую способность пенообразователей на основе сульфонатов?

Пенообразователи на основе сульфонатов очень критичны к температуре как рабочего раствора, из которого приготавливается пена, так и собственно пенобетонной смеси. Незнание “подобной мелочи” отравило жизнь многим пенобетонщикам – по абсолютно необъяснимым причинам, как многим кажется, характеристики смеси “плавают”. Обвиняют в этом чуть ли не фазы луны. И в итоге переходят на другие пенообразователи – пусть они в чем-то и хуже, или дороже, но их поведение прогнозируемо!

Приводимая ниже таблица многое разъясняет. Данные для её составления были взяты мной из [11] (в первоисточнике эта зависимость отражена графически, но чтобы не утомлять читателя логарифмическими осями координат, я счел более целесообразным перевести её в табличную форму, несколько округлив приводимые цифры).

Таблица 2

Концентрация алюмосульфонатного пенообразователя (%)

0.25

0.50

0.75

1.00

1.25

1.50

1.75

2.00

Устойчивость пены при температуре алюмосульфонатного пенообразователя +20оС (секунд)

4

6

5

6

7

10

27

210

Устойчивость пены при температуре алюмосульфонатного пенообразователя +40оС (секунд)

3

4

4

4

5

8

18

60

Устойчивость пены при температуре алюмосульфонатного пенообразователя + 60оС (секунд)

3

2

1

0.5

1

3

7

9

Учитывать подобную температурную аномалию поведения алюмосульфонатного пенообразователя следует также и при использовании различных энергонапряженных перемешивающих, активирующих или пенообразующих устройств - в процессе быстрого и активного перемешивания часть подводимой энергии обязательно затрачивается на разогрев смеси.

>>> Вопрос: Есть ли разница между сульфонафтеновыми или сульфонатными пенообразователями?

При всей схожести названий разница очень существенна – сульфонафтенаты в щелочной среде в присутствии гидроокисей кальция превращаются в водонерастворимые соли и выпадают в осадок. За время своей короткой жизни они, тем не менее, успевают захватить некоторое количество воздуха при перемешивании. Этого вполне достаточно чтобы за счет мельчайших микропузырьков воздуха придать бетону повышенную морозостойкость.

Мылонафт и асидол – типичные представители сульфонафтенатов - давно и успешно применяются в технологии тяжелых бетонов. Но в качестве пенообразователей они непригодны в принципе.

Сульфонаты же, в т.ч. и описанный выше алюмосульфонатный пенообразователь, в присутствии Са(ОН)2 остаются водорастворимыми и сохраняют свою пенообразующую способность.

Использованная литература.

1. Акимов М.А., Нурсалова А.М. Влияние природы ПАВ на воздухововлечение в цементно-песчаных средах. /Азербайджанский химический журнал. 1973 г., №1).
2.
Афанасьев Н.Ф., Целуйко М.К. Добавки в бетоны и растворы. Киев, 1989 г.
3.
Биркгоф Г., Саронтонелло Э. Струи, следы и каверны. Москва, 1964 г.
4.
Бурейко С.В., Гидзула Е.Б., Ястребцов В.В. Исследование свойств пожарного пенообразователя “Пегас” для производства пенобетона. /В сборнике: Мартыненко В.А. Ячеистые и поризованные легкие бетоны. Днепропетровск, 2002 г./
5.
Гаджилы Р.А., Меркин А.П. Поверхностно активные вещества в строительстве. 1981 г.
6.
Казаков М.В. Применение поверхностно-активных веществ для тушения пожаров. Москва, 1977 г.
7.
Котов А.А, Петров И.И., Реутт В.Ч. Применение высокократной пены при тушении пожаров. Москва. 1972 г.
8. Кривицкий М.Я., Волосов Н.С. Заводское изготовление изделий из пенобетона и пеносиликата. Москва, 1958 г.

9.
Меркин А.П., Таубе П.Р. Непрочное чудо. Москва. 1983 г.
10.
Поверхностно-активные вещества. Справочник. Ленинград, 1979 г.
11.
Розенфельд Л.М., Баранов А.Т. Алюмосульфонатный пенообразователь для производства пенобетона и пеносиликата. /В кн. “Сборник материалов по обмену опытом. Новое в производстве строительных материалов. Дориздат, 1954 г.”)
12.
Розенфельд Л.М. Физико-химия стойких воздушно-механических пен, применяемых в пожаротушении. Москва, 1941 г.
13.
Стольников В.В. Воздухововлекающие добавки в гидротехническом бетоне. Москва, 1953 г.
14. Петров Г.С., Рабинович А.Ю. Нефтяные сульфокислоты и их техническое применение. Москва, 1932 г.
15. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества. Справочник. Ленинград, 1984 г.

16.
Шехтер Ю.Н., Крейн С.Э. Поверхностно активные вещества из нефтяного сырья. Москва, 1974 г.
17. Ходаков Ю.В. Коллоиды в природе и технике. Ленинград, 1938 г.

18.
Хожаев Р.Х. Исследование эффективности некоторых добавок отечественного и зарубежного производства в бетонах. /В сборнике: “Вопросы строительства и архитектуры. Вып.№1. Нальчик, 1973 г.)

Дата последней редакции 17.11.03 - 26902 знака
Сергей Ружинский, Харьков, Городок
E-mail: ryginski@aport.ru

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Copyright 1999-2003 ООО Эльдорадо. Все права защищены.
www.ibeton.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное