Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 40-й выпуск. БЕТОННАЯ СМЕСЬ НА ВОДЕ ЗАТВОРЕНИЯ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пенобетон. Оборудование для производства пенобетона.

Рассылка "Популярное бетоноведение" – 40-й выпуск.

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Сайт рассылки - Пенобетон. Оборудование для производства пенобетона, обучение на производстве, технология.

Подписка на журнал "Популярное бетоноведение" на 2006 год

    В течение 2005 года мы стремились к тому, чтобы Вы, читая журнал “Популярное Бетоноведение”, могли получать максимум полезной и интересной информации, ведь информация – это самое большое сокровище современного мира.

    На сегодняшний день мы – одно из немногих изданий, которое столь полно рассказывает о материалах и оборудовании для строительства, о новинках рынка, научно-исследовательских и конструкторских разработках, о бетонных технологиях.

В 2005 году мы опубликовали:

  • Cпособ производства пенобетона, при котором можно производить распалубку форм через 15 минут после разлива пенобетонной массы.
  • Расчет состава ячеистых бетонов. Методология расчета количества исходных компонентов для получения ячеистого бетона нужной плотности.
  • Ускорители схватывания и твердения в технологии бетонов. Полная информация о большинстве известных ускорителей твердения бетонов. Прочитав данную статью можно не только теоретически и практически подковаться, но и значительно улучшить продукцию, значительно снизить ее себестоимость.
  • Пенообразователи. Способы контроля и управления процессом пеногенерации.
  • Органические пигменты для строительной индустрии. Свойства. Области применения. Цены. 
    Рассматривается большинство красителей, которые есть на рынке.
  • и огромное количество другой, не менее полезной, информации

Мы рады сообщить вам, что стоимость подписки на 2006 год составляет всего 800 рублей (без учета стоимости доставки 250руб за год).

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ И В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!

подписаться на 2006 год

приобрести уже вышедшие журналы

БЕТОННАЯ СМЕСЬ НА ВОДЕ ЗАТВОРЕНИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРАБОТАННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ

Опыт монолитного строительства показывает, что одной из наиболее ответственных операций, входящих в основной комплекс бетонных работ, является приготовление бетонной смеси, и только из-за низкой однородности показателей качества бетона перерасход цемента составляет 10–15%.

Около 5–8% цемента перерасходуется из-за плохого состояния составляющих компонентов смеси, т.е. для получения необходимых характеристик бетона. С учетом условий стройплощадки завышение расхода цемента приводит к значительному перерасходу материалов и, как следствие, удорожанию строительства.

Общее развитие науки о бетонах позволяет, в известной мере, управлять свойствами этих материалов с позиций ресурсо- и энергосбережения, обеспечения высокого качества готовой продукции, создания высоко автоматизированных технологических линий приготовления бетонной смеси, и поэтому остается одним из актуальных направлений исследований в технологии строительного производства.

Проведенный анализ статистических данных позволяет говорить о том, что в последние годы соотношение между производством сборных (около 55% общего объема) и монолитных конструкций начало изменяться в сторону увеличения доли последних. Объясняется это тем, что в некоторых видах строительства уровень сборности приблизился к предельному значению и дальнейшее его повышение становится экономически и технически нецелесообразным. В то же время технический уровень возведения монолитных конструкций настолько возрос, что не уступает строительству из сборных конструкций, а по ряду показателей даже превосходит его. Следует учитывать и то, что дальнейшее увеличение доли сборных конструкций потребует значительно больших, по сравнению с монолитным строительством, удельных капитальных вложений, т.к. себестоимость 1 м3 таких конструкций в настоящее время в 1,5–2 раза выше монолитных, при этом в последних на 15–20% уменьшается расход арматурной стали. Развитие монолитного строительства требует на 35–40% меньше капитальных вложений, чем развитие предприятий по производству сборных конструкций.

Основными причинами, сдерживающими развитие монолитного строительства, являются следующие: низкая степень индустриализации по сравнению с полносборным строительством, слабая производственная база, невысокий уровень организации строительных работ и технологических процессов возведения монолитных конструкций.

Долгое время понятие “индустриализация строительства” отождествлялось с понятием “сборность”, что привело к развитию строительства из сборных железобетонных конструкций и к значительному отставанию в разработке и применении индустриальных методов возведения зданий из монолитного бетона.

Растущий интерес к использованию монолитного бетона и железобетона требует решения важных задач по повышению эффективности монолитного строительства. За последние годы выполнен ряд исследований, в результате которых наметились значительные сдвиги в повышении уровня организации и технологии возведения монолитных зданий и сооружений, в том числе в области совершенствования технологии приготовления бетонной смеси.

Одним из направлений в области совершенствования этой технологии является активация сырьевых компонентов, в частности воды затворения. Имеющийся на сегодня парк бетоносмесительных установок, выпускаемых нашей промышленностью, может быть дополнен узлами, совершенствующими технологический процесс приготовления смеси за счет использования опыта исследований по активации сырьевых компонентов. Существующие методы активации практически не требуют изменения основного технологического процесса приготовления бетонной смеси, однако существенно способствуют улучшению ее физико-механических (прочность, морозостойкость, водонепроницаемость), технологических (удобоукладываемость, перекачиваемость) и эксплуатационных свойств, а также позволяют управлять процессом твердения и снижать расход цемента. Таким образом, при сравнительно небольшом удорожании бетонных смесей существенно повышается эффективность использования бетонов.

Приготовление строительной смеси – важнейший технологический этап в комплексе бетонных работ. В процессе приготовления формируется потенциальный уровень характеристик качества бетона, который не может быть повышен на последующих технологических переделах.

Формирование свойств бетонной смеси начинается с ее приготовления и продолжается при транспортировании, укладке, уплотнении и твердении. Эти операции во многом определяют качество бетона в конструкциях, его эксплуатационные характеристики.

Технология приготовления строительных смесей (цементной, растворной и бетонной) с использованием воды затворения, предварительно обработанной электрическим полем, позволяет уменьшить влияние негативных факторов, повысить эффективность и интенсивность технологического процесса приготовления смесей и получения бетонов и растворов с улучшенными свойствами (повышение качества и прочности, подвижности смеси, морозостойкости, снижения сроков распалубки конструкций и др.).

Использование методов активации компонентов смеси электрическим полем в технологии приготовления бетонной смеси влияет как на процессы коагуляции, структуро- и гидратообразования, так и на возникновение конденсационно-кристаллизационной структуры цементного камня, которая образуется за счет непосредственного химического взаимодействия частиц с образованием жесткой объемной структуры.

Активация компонентов смеси внешними воздействиями, в частности активация воды затворения электрическим полем растворимых электродов, позволяет исключить химические реагенты (добавки) и автоматизировать как процесс активации самой воды затворения, так и весь процесс приготовления бетонной смеси.

Изучение воздействий электрического поля на воду затворения с последующим использованием ее для приготовления вяжущей системы показало, что оно ускоряет сроки схватывания и увеличивает прочность цементного камня. Регулирование таких параметров электрообработки, как напряженность поля, плотность тока, продолжительность обработки, дает возможность управлять твердением и физико-механическими свойствами вяжущих материалов. Основные процессы твердения вяжущего, приготовленного на электрообработанной воде, связаны с электродными (во время обработки воды) и электрокинетическими (во время твердения смеси) процессами. Сама вяжущая система рассматривается как дисперсная, характер которой меняется во времени. Структурообразование системы, связанное с коагуляцией дисперсной фазы, приводит к потере агрегативной устойчивости системы. Свободнодисперсная система переходит в связнодисперсную с конденсационно-кристаллизационной структурой, которая образуется за счет коагуляции частиц и непосредственного химического взаимодействия между ними с образованием жесткой объемной структуры. Такие структуры придают телу прочность и не восстанавливаются после разрушения.

При обработке воды затворения электрическим полем растворимых электродов основным фактором, влияющим на дисперсии в области слабых напряженностей электрического поля, являются электрохимические процессы растворения электродов и образования гидроксида металла.

Введение в раствор гидроксида алюминия или железа, образовавшегося в результате растворения электродов при наложении электрического поля, многовалентного и обладающего перманентным дипольным моментом с повышенным содержанием ионов и , влияет на формирование кристаллогидратной решетки твердого тела.

За счет введения в раствор многовалентных ионов алюминия или железа, обладающих перманентным дипольным моментом, появляется возможность оказывать влияние на период индукции и тем самым способствовать возникновению центров кристаллизации. Кроме этого, скорость растворения минералов вяжущего увеличивается за счет “обновления” растворителя, в котором полимеризующиеся цепочки гидроксида металла находятся в движении и способствуют перераспределению ионов, за счет чего и увеличивают продолжительность процесса растворения вяжущего.

Электрообработка воды затворения может осуществляться на базе действующих бетоносмесительных установок приготовления бетонной смеси без изменения основного технологического процесса путем установки блока электрообработки на пути движения воды в смеситель (рисунок 1).

Необходимым условием обеспечения эффективности процесса электрообработки воды является точное соблюдение оптимальных параметров: напряженности электрического поля, плотности тока и продолжительности обработки воды.

Оптимальные параметры режима электрообработки и достигаемая эффективность обработки воды затворения электрическим полем растворимых электродов зависят от свойств используемых материалов, физико-химических характеристик исходной воды, температуры среды и времени выдерживания обработанной воды затворения до введения ее в бетонную смесь. Учитывая большое количество условий, оптимальные режимы обработки должны устанавливаться экспериментальным путем. При этом для определения пределов варьирования устанавливаются наиболее вероятные границы изменения отдельных параметров и их сочетаний.

 

Рисунок 1 – Схема последовательности операций процесса бетонных работ с блоком электрообработки воды затворения (БЭО)

 

Так, напряженность электрического поля при обработке воды может быть назначена исходя из того, что концентрация гидроксида металла при растворении материала электродов в результате электрохимических процессов увеличивается непропорционально напряженности электрического поля. Увеличение напряженности выше 50–60 В/см приводит к нелинейному увеличению концентрации гидроксида. Кроме того, условия безопасной работы установки по обработке воды с позиций охраны труда обязывают использовать напряжение 30–50 В/см.

При плотности тока от 1 до 5 мА/см2 наступает равновесие между процессами растворения металла и образования пассивирующих пленок, и электрод растворяется равномерно, без пассивации. Увеличение плотности тока смещает равновесие в сторону образования пассивирующих слоев и приводит к полной пассивации электродов. Следовательно, плотность тока при обработке воды затворения электрическим полем необходимо поддерживать до 5 мА/см2.

При увеличении продолжительности обработки воды происходит увеличение концентрации гидроксида металла. Время обработки может назначаться в пределах от долей секунд до нескольких десятков минут. В производственных условиях продолжительность обработки воды не должна задерживать основной процесс приготовления бетонной смеси, т.е. время на обработку воды должно примерно равняться времени на дозирование компонентов, их загрузку и прочие операции.

Таким образом, при обработке воды затворения электрическим полем растворимых электродов наиболее вероятные границы изменения напряженности электрического поля должны находиться в пределах от 1 до 50 В/см, плотности тока – от 1 до 5 мА/см2, продолжительности обработки – не более 1–20 мин. Точные значения расчетных параметров устанавливаются экспериментальным путем.

В производственных условиях важно правильно выбрать место установки БЭО. Это позволит устранить влияние неконтролируемых факторов (изменение температуры, перепад давлений и др.) на эффект обработки. Установку по обработке воды затворения устанавливают с таким расчетом, чтобы путь воды после ее обработки до смесителя был наиболее коротким. Время хранения обработанной воды до употребления не должно превышать времени релаксации активированной воды.

Кроме того, установки, используемые для электрообработки воды, должны устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивать ламинарный режим потока воды. Гидравлическое давление в месте устройства установки не должно превышать допустимых значений для выбранного блока электрообработки. Межэлектродные промежутки должны заполняться водой полностью, чтобы исключить образование в них воздушных полостей и застойных зон. Для этого наиболее целесообразно подавать воду в установку снизу вверх.

Учитывая возможность изменения различных условий во времени, необходим непрерывный контроль эффективности процессов активации, что требует подключения к узлу автоматики, снабженной микропроцессорной техникой.

Для определения эффекта электрообработки проводится сравнительный анализ проб воды, подвергнутых и не подвергнутых электрическому воздействию, а также параллельное измерение конкретных характеристик: растворимости, скорости кристаллизации, кинетики химических реакций и др. Реже осуществляют последовательные измерения, например, вязкости, поверхностного натяжения и пр. Эффект электрообработки воды целесообразно оценивать после смешения ее с компонентами бетонной смеси.

ЛИТЕРАТУРА И СТАТЬИ ON-LINE - БЕСПЛАТНО

Рады сообщить, что мы начали публикацию избранных статей из журнала популярное бетоноведение в свободном доступе по адресу http://www.allbeton.ru/viewforum.php?f=5

Уже 400 книг! Все можно скачать бесплатно! http://www.allbeton.ru/viewforum.php?f=9

Строительная база знаний - если у вас есть нерешенный вопрос, с большой долей вероятности можно найти ответ по адресу http://www.allbeton.ru/search.php и даже если ответ не найден, то можно сразу задать вопрос и в течении дня получить ответ.

Результаты производственных исследований полностью доказали эффективность, простоту и доступность процесса электрообработки воды с последующим использованием ее для приготовления строительной смеси. Так, смесь приготовленная на необработанной воде имеет осадку конуса 6–8 см, а приготовленная на обработанной воде дает осадку конуса 12–14 см. Прочность образцов увеличивается на 18% после 7 суток твердения. Наибольший эффект от использования электрообработанной воды затворения достигнут при оптимальных режимах обработки: напряженность поля 20 и 30 В/см; продолжительность обработки 7 и 5 минут соответственно.

Выполнение работ во время производственных испытаний подтвердили технологическую простоту исследуемого метода электрообработки воды затворения и возможность его осуществления без изменения основных технологических процессов и введения новых технологических линий (рисунок 2).

Рисунок 2 – Приготовление бетонной смеси на электрообработанной воде затворения

При использовании электрообработанной воды затворения для приготовления бетонной смеси повышается подвижность свежего бетона и его прочность, снижается водопотребление. Бетонные смеси с большей подвижностью легче укладывать в конструкции, т.е. они более технологичны. Возможно снижение трудоемкости при их укладке и уплотнении, а значит, резко сокращается время вибрирования и режимов тепловой обработки. Пластичный бетон легче транспортировать, перекачивать, укладывать. Смесь не расслаивается и сохраняет связность. Благодаря увеличивающейся подвижности по осадке конуса (с 6–8 до 12–14 см), появляется возможность сокращения расхода цемента до 15%.

Технологическая линия приготовления бетонной смеси на БСУ отличается от обычной введением в ее схему блока электрообработки воды, который устанавливается после дозатора воды перед смесителем. Обработка воды затворения электрическим полем является дополнительной операцией, не исключающей необходимость выполнения всех требований по технологии приготовления бетонной смеси.

Технологический процесс приготовления бетонной смеси на электрообработанной воде затворения по порядку загрузки материалов в смеситель не изменяется. Продолжительность перемешивания в зависимости от вместимости смесителя по загрузке выдерживается постоянной. Полученная после перемешивания предварительно подобранных и отдозированных в определенном соотношении компонентов (вяжущее, заполнители, вода затворения) бетонная смесь должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям по технологическим показателям качества, а после твердения в заданные сроки при принятых температурно-влажных условиях обеспечивать нормируемую прочность бетона.

Рациональная область использования электрообработанной воды затворения в технологии бетонных работ выбирается при строительном и технологическом проектировании с учетом предполагаемых условий бетонирования. Дополнительные мероприятия, возникающие при электрообработке воды, должны быть отражены в проектах производства работ (ППР) и технологических картах.

Технологическая схема приготовления бетонной смеси с использованием воды затворения, обработанной электрическим полем растворимых электродов, заключается в том, чтобы, оптимально используя эффект от обработки воды, получить максимальный технологический эффект улучшения физико-механических, технологических и эксплуатационных свойств конечного продукта.

Согласно технологической схеме (рисунок 3) и схеме последовательности операций (рисунок 1) при приготовлении на электрообработанной воде затворения бетонной смеси ее компоненты подаются со склада заполнителей, цемента и засыпаются в соответствующие отсеки бункеров 1, 2, 3. Заполнение материалами отсеков бункеров контролируется уровнемерами. Бункеры снабжены впускными и выпускными затворами. Цемент, заполнители и вода, отвешенные в дозаторах 4, 5, 6 и 7, направляются в сборную воронку 13, по которой поступают в бетоносмеситель 14. По истечении необходимого на перемешивание времени смесь поступает в раздаточный бункер 15. После выгрузки цикл повторяется.

Включенная в технологическую схему приготовления бетонной смеси установка по электрообработке воды затворения 8 снабжена микропроцессором, который регулирует параметры напряженности электрического поля и продолжительности обработки воды в зависимости от параметров бетонной смеси на выходе БСУ, позволяет получать бетонную смесь улучшенных качеств. Установка по обработке воды является компактной (что важно в построечных условиях монолитного строительства, где отсутствуют свободные строительные объемы), отличается высокой эксплуатационной пригодностью, в том числе ремонтопригодностью, удобна в управлении и обслуживании. Процесс обработки воды легко автоматизируется, а сама установка является экологически безопасной, т.к. не требует применения реагентов.

 

 

Рисунок 3 – Технологическая схема приготовления бетонной смеси на электрообработанной воде затворения:

1, 2, 3 – заполнители и цемент; 4, 5, 6 и 7 – дозаторы цемента, заполнителей и воды; 8 – установка для обработки воды; 9, 10 – задвижки; 11 – насос; 12 – накопитель воды; 13 – сборная воронка; 14 – бетоносмеситель; 15 – раздаточный бункер; М.п. – микропроцессор

Для получения максимального технологического эффекта от использования электрообработанной воды затворения проводится выбор оптимального режима ее обработки. На первом этапе предварительно назначаются предполагаемые оптимальные параметры и определяется зависимость изменения эффективности обработки от режимов в выбранных пределах. На втором этапе по найденному максимальному эффекту обработки устанавливаются оптимальные параметры. Выбранные параметры режимов фиксируются на пульте управления и в дальнейшем являются рабочими. Всякое последующее необходимое изменение режима обработки воды осуществляется оперативно с пульта управления.

Производственные исследования подтвердили результаты экспериментальных исследований по эффективности использования обработки воды затворения электрическим полем растворимых электродов с последующим приготовлением на ней строительных смесей.

А.Ф. Юдина, профессор СПбГАСУ Материал предоставлен журналом “Популярное Бетоноведение”, www.betonmagazine.ru, betonmagazine@mail.ru

 

Выдержки из форумов "Популярное бетоноведение"

В этой рассылке мы приводим фрагмент дискуссии по теме "Несъемные опалубки из песчаного бетона"


#1: Несъемные опалубки из песчаного бетона Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 5:56 am
    —
Вибропресс не самоцель, это мы вроде решили. Интерес к нему не пропадает только по той причине, что больно уж он производительный, хотя и капризный. А капризность его состоит в том, что если не уметь на нем работать, то лучше изготавливать строительные материалы способами попроще. Плитку на вибропрессе делать хорошо, бортовой камень просто отлично, стеновой материал ???????.
А тут еще профессор Львович со своим песчаным бетоном. Не надо, говорит, в мой любимый песчаный бетон всякую гадость подмешивать, он от этого лучше не станет.
А народ говорит, что формовать на песчаном бетоне трудно, мало, что вибропресс капризничает, тут еще и материал непредсказуемо себя ведет. То в матрицу не лезет, то уплотняться не хочет, то воды нагребет, а, сколько не узнаешь ни как.
Да и сам песок это что такое?
Начинаем говорить о песках, а на самом деле каждый говорит о своем.
У всех свои пески, а правила игры нужны общие.
Но такие правила существуют - есть строгий математический расчет составов и правил формования песчаного бетона. Если такие расчеты кому и нужны, то не сами по себе конечно.
Поэтому предлагаю новую тему
Виброформованныя несъемная опалубка из песчаного бетона, заполненная пенобетоном.
А в процессе можно обсудить и методы работы с песчаным бетоном или, если это будет интересно, выделить теорию песчаного бетона в отдельную тему.

Что скажете, НАРОД?

Пойду посмотрю как там опалубки из песчаного бетона формуют, потом вам расскажу.

Николай Болховитин

#2: в дополнение Автор: Вадим Качеров СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 5:02 pm
    —
Тема несъемной опалубки действительна интересна. Пробовал изготавливать блоки и заливать их п/б. Отдал на испытания и получилось, что при толщине стенки 25мм (по периметру) и марки бетона М300, марка блока М30-35.
Вопрос: насколько реально получить марку блока хотя бы М75?
И действительно ли в РОССИИ нет ни одного ТУ , Тех. свид. ГОСстроя или любого другого нормативного документа на так называемый «термоблок».
Могу поделиться своим опытом, что успел наработать.
В частности подачу смеси в матрицу можно решить ворошилкой в загрузочном ящике, только оптимальную конструкцию пока разработал, добьюсь поделюсь.
Интересно какая минимально – оптимальная может быть толщена стенки?
Shocked

#3:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 5:39 pm
    —
по сути - та же тема.
если нет требования по высоким несущим свойствам, то нафик ваще
нужен пескобетон для формовки сложного в изготовлении тонкостенного блока?
берем крупный формат (600*300*250h),
две щелевые пустоты во всю длину (50%)
стенка 50-70мм из плотного полистиролбетона.
М25, коэфф. теплопров =0,11Вт/м*С
и никакого для этого заполнителя не надо.
а если кому потребуется - "эковатой" заполнят,
а если надо - и монолит в них зальет.
а надо - и то и другое.
так что:
1. дешевле
2. проще
3. технологичнее
4. в жилищном строительстве реально применяется блок с минимальными несущими способностями.
5. удельный вес - 350-400кг/м.куб
6. "дыхание" такого блока более всего приспособлено для наилучшего
"самочувствия" внутри дома.
о как!

Всем привет из Рязани.

#4:  Автор: Портышев ВадимОткуда: Красноярск СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 11:24 am
    —
Уважаемый Рязанец ! Вы допускаете уже не однократное нарушение правил участия в форуме . В данном случае , здесь обсуждают несъёмную опалубку из пескобетона . Пожалуйста придерживайтесь темы . В противном случае я буду вынужден через мыло обратиться к администратору форума с просьбой поставить вас в игнор по ряду тем . Простите за сие , но терпение (мать мудрости) , говорит , что пора уже создать прецедент . Та настойчивость с которой вы несете в массы полистиролбетон , надеюсь ни как не связана со свободным стиролом который выделяется во время двух кратного вспенивания гранул. Не сомневаюсь , что у вас на производстве отличная вентиляция и вы сами в процессе вспенивания не участвуете . Умеренности нам всем в наших желаниях .

#5:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 11:38 am
    —
Попробую построить вопросы в цепочку
1. Тонкостенная опалубка из песчаного бетона нужна для того, чтобы максимально использовать положительные свойства бетона: хорошо работать на сжатие. Я уже ставил вопрос таким образом, что недоуплотняя бетон мы в разы снижаем его прочность, но лишь на проценты улучшаем теплотехнику.
2. Почему песчаный бетон? Потому что при умелой работе на этом составе дешевле материала сложно себе представить.
3. Почему вибропресс? Потому, что очень технологично и массово.
В несъемную опалубку такой конструкции заложена простая идея – разделить несущую и теплоизолирующую функцию между двумя материалами: пескобетоном и пенобетоном, которые эти функции умеют хорошо исполнять.
При этом стоимость материала будет минимальна, да и самого материала будет в таком изделии очень мало.
Конечно это куда как более жесткие условия, чем просто получить материал с заданными характеристиками, но она реализуема.
Привет Рязанцу.
Об этом я и хотел поговорить.

Вадим Качеров спрашивает:
Тема несъемной опалубки действительна интересна. Пробовал изготавливать блоки и заливать их п/б. Отдал на испытания и получилось, что при толщине стенки 25мм (по периметру) и марки бетона М300, марка блока М30-35.
Вопрос: насколько реально получить марку блока хотя бы М75?
Все зависит от степени уплотнения бетона в «скорлупке». Мы сейчас получаем М400 на песчаном бетоне. Проблема здесь в том,
-как «напихать» в матрицу достаточно смеси, для получения высокого уплотнения
-Как равномерно заполнить матрицу, что бы не получит уплотненной только одну стенку опалубки.
Первая проблема решается двумя способами
- Установкой ворошителя, как Вы правильно заметили.
- Установкой режимов засыпки (сейчас подробно об этом не стану говорить)
Второй вопрос решается аналогично первому. Но, кроме того, мы пробуем применить вибрацию 25-30 Hz на первой стадии формования при низком давлении пуансона. Это позволяет равномернее распределить смесь по объему матрицы.

Еще вопрос:
И действительно ли в РОССИИ нет ни одного ТУ , Тех. свид. ГОСстроя или любого другого нормативного документа на так называемый «термоблок».
Не могу точно ответить, так как Львович Константин Иосифович уже ушел домой. То, что он писал ТУ на «термоблок» это точно, но в какой стадии находится его регистрация как нормативного документа, я спрошу у него завтра.

Прошу прощения - вот он мне позвонил и я спросил его об этом.
Привожу его ответ:
ТУ на термоблок есть и оно зарегистрировано, как нормативный документ, однако автор передает его только вместе с технологией в порядке авторского надзора.
Во как с этими профессорами!

Всем привет, Николай Болховитин.

#6:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 12:04 pm
    —
Вадим, да не гневайтесь Вы на Рязанца. Какие бы вопросы он не задавал, мне удастся обратить их в тему конференции. Я, однако, ценю его вопросы, так как они очень энергично сформулированы и исполнены сугубо практических соображений и через то многим понятны.
Убедительно прошу Вас не лишать меня возможности оппонировать такому замечательному участнику конференции. Для меня чрезвычайно интересным кажется занятие, превращать хаос вопросов в структуру ответов.
Кроме того, мне вовсе не трудно повторять ответы на один и тот же вопрос, так как с пятого раза я сам начинаю понимать больше половины темы.

А к ненужности полистиролбетона я тоже пришел не сразу. До этого тоже им увлекался, но не долго. Еще про опилки меня, слава Богу, ни кто не спрашивает, а то мы в бетон чего только не пихали, алмазы разве что не пробовали.
Можно было бы открыть тему:
Алмазобетон это материал XXII века.

Всем коллегам привет!
Николай Болховитин

#7:  Автор: Портышев ВадимОткуда: Красноярск СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 2:35 pm
    —
Уважаемый Николай!В ходе проведения разного рода ОКР , мной был применен следующий принцип.Если песок «плохой» , мешатель «плохой» , станок «плохой» , конечное изделие «плохое» , то следует изъять из этой цепочки , то что делает их таковыми . Это вода . Как известно максимальную насыпную плотность песок имеет в сухом состоянии , в этом состоянии у него лучшая удобоукладываемость , смешиваемость с цементом и т.д. . Был взят сухой песок (имею собственную эл. пескосушилку ) перемешан с цементом , засыпан в мерный ящик ВИП 6ПБ отпрессован и выпрессован (на сухую) .Результаты.Время предварительной вибрации ( по сути оно же и окончательное) 3-5 сек.Качество поверхности-отличное. Плотность изделия позволила столкнуть его на поддон без разрушения.Время рабочего цикла было минимальным для данного станка. Следующая серия экспериментов , все что выше , но перед прессованием из распылителя наверх изделия ( это была плитка 33+33 см.) подавалась вода в объёме чуть превышающем скорость впитывания воды в смесь . После чего прессовалась . Качество супер ! Из песка насыпной плотностью 1,23 была получена плитка 2,47 (цифры грубые , получены с помощью линейки и цифровых кулинарных весов). Таким образом была получен плитка толщиной мене 15 мм.Третья серия эксперементов.В место распыления на поверхность была уложена мелкая сетка (не пропускающая воду из-за поверхностного натяжения) на сетку наливалась вода в необходимом количестве по ней производилось прессование , результат приемлемый .Заключительная , четвертая серия не была произведена по ряду причин. Вот ее план.Подавать насыщенный пар (температура110-115 С) через сетку . Теперь перечислим плюсы этого метода.Требования к песку – лишь бы был . Требования к смесителю – лишь бы был . Переход к абсолютно точному дозированию воды . Максимально возможная плотность укладки смеси . Максимально быстрый цикл прессования . Возможность получения сверх тонких (для виброформования) изделий большой площади , и т.д. . Работы производились в 2002 г. Напоследок , опишите пожалуйста , как выглядит производимая вами несъёмная опалубка . С уважением !

#8:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 2:50 pm
    —
ну что же, поехали дальше.
я ничуть не обиделся, даже немного поулыбался.
Господа, в моих ближайших "тезисах" сдесь, на етой теме,
на самом деле нет хаоса и нет отхождения от темы.
Просто в упрощенном виде разложен основной концептуальный подход к максимально эффективному (как по производству, так и по
потреблению) стеновому материалу.
давайте поглубже копнем:
от чего , так сказать, пляшем? - от поставленной задачи!
что, спрашивается , надо сделать - надо обеспечить стройиндустрию
выгодным во всех отношениях материалом.
а какой материал более всего выигрывает в конкуренции? -........
(тут я хочу просто привести пример с ситуацией на "монолитной улице") - стоит монолитный каркас высотки, требуется его "окутать"
внешней стеной. Берем за постоянную кирпичную облицовку
(кто не согласен, ничего страшного, есть и другие варианты, но этот наиболее распространен). Извините, но термоблок между перекрытий
подогнать по высоте - цирковой номер, а кирпич - пожалуйста.
Но "щас не об этом..." . Далее, вглубъ, идет прежде всего теплоизоляционная зона, которая не требует к себе условий быть несущей. Абсолютно достаточно выполнить требование по ветровой нагрузке. Скажите, зачем в эту зону "запихивать" блок с несущей
способностью? Кому это пригодится? Зачем изначально надо следовать таким требованиям? Думаете на нем намного лучше внутренняя штукатурка держится? Все одно, даже термоблок менее
380мм в толщину стены не положить, все равно надо будет в два ряда укладываться. Да на такое "счастье" и без монолитного каркаса можно 3 этажа положить.
Дальше вот что:
термоблок имеет удельный вес в 1000 кг/м.куб (1 шт в 14 литров весит 14 кг),
его габариты обязательно надо расчитывать по размеру в проектировке, а не после,
обрабатывать термоблок очень трудно,
"внутренность" (особенно внешнего ряда) будет насыщаться влагой до "беспредела" (конденсация неизбежна, а выход влаги закрыт плотной, очень плотной оболочкой)
"дышать" такой блок просто не сможет, и не спорьте, паропроницаемость далеко не "деревянная"
.......думаю достаточно.
теперь о том, что я тут "рекламирую" (как многие думают):
крупноформатный блок из вибропрессованного полистиролбетона -
- однослойная конструкция, коэфф. теплопроводности 0,1!
(полезная площадь монолитки стоит в сумме жутких денег)
- удельный вес около 350 кг/м.куб (при плотности стенки блока около 650) блок, объемом в 42,5 литра весит те же 14 кг!
- марка по прочности - М25 -за глаза хватит (сейчас в монолитках в основном применяется литьевой блок марки по плотности Д300 с 7 кгс.)
прочность самой стенки конечно же намного выше, так, что держаться на ней все будет и с запасом
- обработка - ничего нет проще
- влагоустойчивость - прекрасная ( нет условий накопления)
- "дыхание" - сравнительно на равне с деревом.
- трудоемкость - крупноформатный блок (да еще и в один ряд)
намного быстрее и проще укладывать. паз-шпонка так же помогут.
- многофункциональность - можно, при необходимости, "спрятать"
коммуникации, дополнительно утеплить блок (можно вообще использовать его в качестве несъемной опалубки)
- теперь о цене - абсолютно спокойно могу предложить к продаже
с доставкой на строительную площадку *2000руб/м.куб.
и это не предел.
Это был сравнительный анализ по потребительским качествам.
Идем дальше:
Технология изготовления термоблока основана на двух "китах",
причем киты эти довольно капризные - вибропрессование тонкостенных оболочек и литье низкоплотного пенобетона.
Цемент и песок, (пенообразователь тоже возить надо)
Двойной "состав" оборудования, да еще и дозированное разливание
в оболочки. Данное сочетание предусматривает только крупное,
промышленное предприятие, но никак не 50 кубовый цех вибропрессовки (не верите,- спросите у проф. Львовича, я с ним еще давным давно на эту тему общался) использование пескобетона для тонкостенных оболочек предусматривает только мощный, автоматизированный вибропресс. и т.д.
Основным результатом является плотный, прочный пескобетон.
Без надлежащего песка делать оболочку просто безсмысленно.
(это у кого есть под собой подходящий для этого песочек? а?)
......ну вот, а теперь берем что то не столь крутое из ( в смысле вибростанков) оборудования, вспениватель, и т.д.
Кстати, вспенить полистирол - одна из самых простейших задач.
Замешиваем, формуем. Причем в толщину стенки 50-70 мм.
При этом совсем не требуется все это уплотнить, скорее наоборот,
требуется не выбить замешаный внутрь воздух. (назвать это виброПРЕССОВАНИЕМ я бы вообще не стал, но другого названия еще не придумал, может быть" ВИБРОФОРМОВКА" более подходяще...)
Песочек тоже используем, но к нему нет необходимости применять те же требования, что к пескобетонному.
В принципе складывается вполне доступный метод, как по технологии,
так и по оснащению. И никаких других операций!
Конечно можно и это залить ( или заполнить "эковатой", замечательная вещь) внутрь пустот теплоизолятором, что в принципе "на любителя" и совсем не обязательно (если только нет требования еще тоньше блок использовать или перегородочный шумоизолировать).
Теплопроводность 0,1. М25. 350кг/м.куб. и т.д.
И цена на уровне пенобетона (отпускная).
Что еще надо?

так что в принципе, я не отошел от темы. пескобетонная оболочка
или с добавлением полистирольных гранул - суть не меняет.
и там и там - вибровоздействие, назначение и задача в одной "плоскости" их решений.

а "тезиснул" я это от того, что желаемым результатом является наибольшая эффективность.....(спрос и прибыль, если все же упростить.......) а кто этого не хочет?

Николай, а что есть "о ненужности полистиролбетона"?
поделитесь опытом, чем он не подошел?
возможно это будет полезнее, чем "оппонировать".
В принципе и "оппонирования" между нами как такового и не было еще. Просто противоречий не находили пока, ну и хорошо Wink
Не хотите тут, на другой теме ответте.....

Всем привет из Рязани.

#9:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 3:08 pm
    —
Вадиму:
прочитал Ваше сообщение и подумал - "все моменты из технологии
зонного нагнетания". Смесь там настолько жесткая, настолько сухая,
сыпучая - все как там. И только после формовки я не опрыскивал водой плитку, а в парилочку ставил.
Сейчас Вы будете опять возмущаться,... но не имея альтернативного варианта, никакая тема проработанной не будет.
Я совсем не хочу спорить о моментах в технологии, мне самому они интересны и нужны. Но когда есть альтернатива, хотелось бы, что бы о ней не забывали. Углубившись в вибропрессовку, можно просмотреть
может быть более приемлемый вариант для Вашего же интереса и пользы. Это не значит, что зонное нагнетание - панацея, вовсе нет,
и "насаждать" её или вибропрессованный полистиролбетон у меня нет
задачи. Предлагаю просто , как говорится, мыслить шырьше, а общаться мягше.....

Всем привет из Рязани.

#10:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 4:28 pm
    —
Начнем с конца. Фраза «технология зонного нагнетания» слишком громкая для этой темы. Нет такой технологии, есть идея создать такую технологию. Пока это только лабораторный метод плюс поделка, которая называется «Русские качели». Туда сюда обратно тебе и мне приятно (загадка из «Мурзилки»). До китайских качелей еще далеко, ну в смысле до массового производства, для которого кроме идеи нужны еще и промышленные образцы стабильно работающей техники. Сегодня эта идея живет так же как голова профессора Доуэля, одной идеей и энтузиазмом живопырщиков, с этой идеей носящихся. Сегодня нет реальной возможности разработать промышленное оборудование, которое эту идею превратило бы в технологию. Таким образом если не путать терминологию то ясно что с идеей ни кто спорить не станет, но не надо называть ее технологией.
Привет нагнетателю идей – неутомимому Рязанцу.

Николай Болховитин

#11:  Автор: Дмитрий КОткуда: Раменское МО СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 7:09 am
    —
Господа! Вот спорим тут о том, о сем... Может давайте определимся - для чего необходим блок из вибропрессованного бетона с сердцевиной из пенобетона. Четко определим сферу применения, противопоказания... Есть впечатление, что делают его только потому что в голову пришла идея - а нельзя ли сделать вот так, как никто не делал.

#12:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 10:55 am
    —
Дмитрий К, написал:
«Есть впечатление, что делают его только потому что в голову пришла идея - а нельзя ли сделать вот так, как никто не делал.»

Ваше впечатление ошибочное, основной идеей термоблока стала идея разделения несущей и теплоизоляционной способности различных материалов, так как совмещение этих свойств в одном материале всегда дает худший по отношению к специализированной функции результат.
Второй идеей была идея снижения стоимости материала, из которого этот блок изготовлен.
Есть еще идея сделать блок с готовой декоративной фактурой, которая не требует дополнительной отделки.
Есть и компромиссные решения при его проектировании, связанные с традицией применения блоков в строительстве.
Есть и перспективы проектирования несъемных опалубок, первой и самой простой из которых является термоблок, со всеми его достоинствами и недостатками.

Спасибо Вам за участие в дискуссии.
Николай Болховитин

P.S. На хаос вопросов из Рязани отвечать будем позже, после разбора завалов.

#13:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 11:49 am
    —
...жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха........
хаос, говорите. ...
Николай, отрицание всего другого - это тупиковый путь.
Еще можно упираться в особенности того или иного технологического приема "любимой" технологии, но списывать все остальное.....
узковато получается.
Или вы думаете, что мне совсем не известно, что такое термоблок?
У меня же складывается впечатление, что Вам еще не известен полистиролбетон.
Поймите, я рассматриваю не только особенности технологий или материалов, но и эффективность, МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНУЮ и
приносящую пользу и прибыль.
Скажите, где Вы увидели "хаос" в моем сообщении о примере сравнения термоблока и полистиролбетонного виброформованного блока? Есть ли там то, с чем Вы собственно несогласны?

Вот к примеру термоблок. Разве я отрицаю его применение?
Пожалуйста, можно хоть из чего дом строить. Только будет ли
правильным утвердиться на одной позиции этого материала и отрицать
эффективность другого, не имея для этого доводов?
Мои доводы здесь присутствуют. Ваши нет.
Убедите меня, что термоблок мне выгоднее и проще
производить. тогда вперед и с песней....
Учтите, речь идет об одном и том же "месторасположении" материалов - стена.
Убедительно прошу не рассматривать мои высказывания как рекламу.
Что Вы думаете, прежде чем остановиться на выборе материала для производства, я не проводил скурпулезного анализа?
Создается впечатление, что никто не собирается для себя это делать.
Мол есть у меня проф. Львович (уважаемый мною человек, кстати), у него бренд "термоблок", ну и флаг нам в руки.
Фундамент нам - вибропрессование, другие методы - шняга.
А вот так, по существу, рассматривая реальные стороны и нюансы,
сравнить производство и применение различных материалов - не досуг. Проще некуда отпихнуть от головы такой процесс и углубиться
в бездну одной технологии ничего и не стараясь разглядеть рядом...
Такое мнение вряд ли может быть вполне приемлемым.
Чем Вам не нравится то же "зонное нагнетание"?
Это технология. Что бы Вы не сказали.
А насчет того, что она пока не распространена скажу -
вибропрессование внедрялось гораздо раньше и в абсолютно других
условиях. Более благоприятных для разработчиков.
Поживем - увидим. Условия сейчас жутковатые, но есть всему здравому перспектива. Что вы мне можете сказать о том, насколько
та самая технология "не здрава"? Пока ничего никто от Вас не услышал конкретного - в чем собственно та технология Вам не приемлема. Говорить об отсутствии оборудования и тем ставить точку -
ну это слишком примитивно. Кстати есть такое оборудование, просто
внедрения у него нет пока на должном уровне.
Мне лично она пока не требуется, но я тем самым не отрицаю её
присутствие в природе и не умоляю её достоинств.
Разве это реклама? Я же не произвожу дорожные изделия по этой технологии.....

Всем привет из Рязани.

#14:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 2:01 pm
    —
Рязанцу привет
Хаос не в вопросах, а в последовательности их изложения. Отвечать на них в том же порядке, как они были изложены, только силы тратить. Их просто надо разобрать по темам и обсуждать темы, а не вопросы. Известно, что один участник форума может задать столько вопросов, что пять профессоров не ответят. Но это не вина профессоров а их беда.
А есть еще и другие участники конференции, которые тоже хотели бы обсудить интересующие их проблемы.
Вы меня правильно поймите, что на все это надо много времени. Ведь Ваше изложение фактов скорее эмоциональное, чем объективное. Кое какими цифрами Вы оперируете более чем свободно. Тем не менее на вопросы мы готовы ответить, например на те, в которых Вы совершенно правы, хотя таких и не много. Это шутка такая.
Подробный ответ завтра после ответа Вадиму относительно «Сухого бетонирования».
Пощадите мое время, и я обязательно пройдусь по всем темам, которые вы поставите на обсуждение.
Если обобщить поднятую Вами тему сравнения ТБ с П-л/бетоном то ситуация выглядит так:
В ситуации с П-л/бетонным блоком Вы являетесь заложником свойств самого материала, который возможно изменять лишь в незначительных пределах. В несъемных опалубках их песчаного бетона доступны к изменению:
1. Прочность и толщина стенок, а следовательно их несущая способность.
2. Плотность пены и характер ее «пузырька», со всеми вытекающими из этого последствиями
3. Форму самого блока.
Это не вопрос материала, а вопрос технологии изготовления, причем все переделы такой технологии известны и их не надо разрабатывать.
Что касается «Дыхания» термоблоков
Свежее дыхание облегчает понимание.
Вы что п-л\бетон без отделки применять собираетесь? А отделка то Ваша вся сплошь непроницаемая, включая моющиеся обои. Попробуйте рассмотреть строительный материал не в изделии а в стене. Другая картина получится не только по паропроницаемости п-л/бетона а и по другим параметрам. Ваше лукавство относительно того, что термоблок нельзя де уложить в 380 мм и является отправной точной кривой логики всех последующих рассуждений. Например того, что термоблок имеет 1000 кг./м.куб верно, но в квадратном метре стены этих кубических метров будет меньше чем у п-л/бетонного. Спешу Вас обрадовать: можно уложить даже термоблок(200х200х400). Не говоря уж о специально предназначенных для закладки каркасных конструкций несъемных опалубках. Именно на этом лукавстве и основаны все дальнейшие Ваши рассуждения.
Единственным верным остается рассуждение о том, что паропроницаемость стены будет не идеальная, впрочем как и у стены-сэндвича:
- Внешняя отделка
- П-л/бетонный блок толщиной 500 мм.
- Выравнивающая поверхность
- Внутренняя отделка.

Так что тухлое дыханье затрудняет пониманье.
А циферки Вам завтра пришлю обязательно.
Надеюсь не отбить у Вас интерес к дискуссии и рассчитываю на Ваше в ней участие.
С уважением Николай Болховитин.

#15:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 6:44 pm
    —
чегой то я не понял.....
...."Все одно, даже термоблок менее
380мм в толщину стены не положить, все равно надо будет в два ряда укладываться."... (это моя цитата из предыдущего)

....."Ваше лукавство относительно того, что термоблок нельзя де уложить в 380 мм и является отправной точной кривой логики всех последующих рассуждений. "... ( а это Ваша цитата из последнего)

??? - это где же тут лукавство и у кого ???

и еще:

- Внешняя отделка
- П-л/бетонный блок толщиной 500 мм.
- Выравнивающая поверхность
- Внутренняя отделка. ( это Ваша цитата)

а теперь моя-

крупноформатный блок из вибропрессованного полистиролбетона -
- однослойная конструкция, коэфф. теплопроводности 0,1!
(полезная площадь монолитки стоит в сумме жутких денег)

??? как Вы думаете, при коэфф. теплопроводности 0,1
и однослойной кладке, может блок иметь толщину в 500мм?????
Конечно, можно и фотоаппартом гвозди забивать....
Откуда у Вас возникло такое мнение? 500мм!!!!
Да таких форматов и в природе то нет, да еще для такого бетона.

Так что "кривизна" тут Ваша просматривается. Да.

А насчет паропроницаемости - применив термоблок, Вы начисто лишаете жильцов свежего микроклимата, только сквозняки из форточек. Изначально лишаете.
Облицовка, если подумать, может запросто пропускать воздух к стене,
любая облицовка. Лю-ба-я! А внутри на стену наносится то, что желает владелец. И у него есть выбор - закупориться или позволить
себе иметь благоприятный микроклимат и минимум потерь тепла.
Не завидую тем, у кого при такой возможности будут винилки на всех стенах. Ну так это свобода выбора. А какая тут свобода с термоблоком?
где же тут я "слукавил" ?

и на последок:
Вы тут еще "налукавили"-

..."Например того, что термоблок имеет 1000 кг./м.куб верно, но в квадратном метре стены этих кубических метров будет меньше чем у п-л/бетонного."....Николай, это уж перебор. Не надо нас всех "лошить".
Даже при равном коэфф. теплопроводности термоблоки работают при
минимуме в два ряда толщиной. Полистиролбетон закладывается в 300мм (реже 360)
Если уж пошла такая "пьянка", то "лукавство" заложено как раз таки в термоблок. Тот самый мостик холода из плотнющего пескобетона ,
пусть и кривой, имеет проводимость не только в направлении улица-комната, но и улица-стена в продольном направлении. Т.е. стена промораживается во всех направлениях за счет плотного тела оболочек. Холод передается на внутреннюю, выходящую в помещение поверхность оболочек, как вода по трубам. А сколько этих мостиков по стене?.... Расчеты по теплопроводности имеют чисто теоретический, арифметический характер. Так что циферки тут не пройдут.
Дайте заключение по стене, тогда и говорите, что чего меньше в стену
положиться.....
Вот так. И противоречий нет и все по местам разложено Wink

Всем привет из Рязани.

#16:  Автор: Дмитрий КОткуда: Раменское МО СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 4:32 am
    —
правильно ли я понял: термоблок подпадает под действие ГОСТ 6133-99 "Камни бетонные стеновые. Технические условия" либо ГОСТ 21520-89 "Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие" (на мой взгляд - скорее под первый из них). И если второй из них допускает определение теплопроводности по ГОСТ 7076 в образцах-параллелипипедах, то по первому теплопроводность определяется в кладке.
Поскольку спор идет весьма активный, участники его дорлжно быть связаны с производством. Поделитесь, пожалуйста, результатами испытаний блоков на теплопроводность (ну, и на прочность на сжатие тоже). Если у вас нет таких результатов, а производство есть, то можно поиметь серьезные проблемы от Архнадзора

#17:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 8:52 am
    —
Спасибо Вам Дмитрий, что Вы помогаете мне вернуть дискуссию в русло конструктивного диалога из пространства рязанского базара. Я умышленно применил против Рязанца его же прием: чуть- чуть утрировал цифры, что вызвало у нашего уважаемого господина приступ оправдательной риторики. Можно было бы расписать: в каких муках погибают живые организмы, отравленные ядами, выделяемыми полистиролом, но это было бы уж совсем некорректно. Надеюсь, что меня за ни кто не осудит за эту провокацию, ведь это только его собственный метод.
Что касается «Дыхания» то сравнение с деревом здесь не годиться. Дерево это уникальный строительный материал, в котором градиент паропроницаемости направлен вдоль стены а не поперек. Это не количественное отличие, а качественное. Такими свойствами как у дерева не обладает ни один материал, изготовленный из бетона. А стену, изготовленную из п-л/бетона все равно придется изолировать, и эта тема неоднократно обсуждалась на форуме.
Извините за лирику, теперь к Вашему вопросу:
«правильно ли я понял: термоблок подпадает под действие ГОСТ 6133-99 "Камни бетонные стеновые.»
Более того, он попадает под ГОСТ 6183-84, как каменьСКЦ-1. На этот компромисс пришлось пойти ради строителей, которые привыкли закладывать в проекты привычные размеры камней. Это конечно привело к тому, что термоблок стал далеко не самой лучшей несъемной опалубкой. Однако и из этого факта можно извлечь выгоду.
-Во первых под Москвой запланировано строительство коттеджного поселка во всех домах которого термоблок используется как основной стеновой материал.
- Во вторых, под это строительство, мы запускаем линию по их производству на 10000 шт. в смену.
- И наконец на примере термоблока мы разберем все достоинства и недостатки несъемных опалубок из песчаного бетона.
Вы совершенно правильно пишете: «…первому теплопроводность определяется в кладке.»
И не только теплопроводность, но и другие свойства неоднородных стеновых материалов следует рассчитывать и испытывать именно в кладке, даже экономику.
В настоящее время последовательность работ будет проводиться таким образом:
1. Существует авторский расчет теплопроводности и независимый расчет МНИТЭП НИИ промзданий.
2. Налаживается оборудование под выпуск опытно промышленной партии термоблоков.
3. Долее обязательно будут проведены как авторские, так и независимые испытания этого материала в кладке, договоренности об этом уже существуют.
4. Всех наших «форумщиков» приглашаю стать не только свидетелями, но и участниками этих работ.
Любые конструктивные предложения, замечания, возражения принимаются, кроме предложения лишить Рязанца слова на форуме – без него будет скучно.
Пусть положительным моментом здесь будет то, что от словопрений мы сейчас можем перейти к практическим результатам.

С уважением, ко всем, кто неравнодушен к проблеме.
Николай Болховитин.

P.S. Вадим простите, что опять не написал Вам о «сухом бетонировании», я сейчас собираю материал о работах профессора Михайлова по этой тематике, кроме того я тоже один раз был участником весьма экзотического эксперимента на эту тему. Так что должок за мной. Еще очень много времени занимает ввод линии в эксплуатацию. Только-только пошли стабильные оболочки с маркой пескобетона 400. А дальше еще пенаааа.

#18:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 10:07 am
    —
Николай, Вы совсем не знаете насколько ошибаетесь:
..."Что касается «Дыхания» то сравнение с деревом здесь не годиться. Дерево это уникальный строительный материал, в котором градиент паропроницаемости направлен вдоль стены а не поперек. Это не количественное отличие, а качественное. Такими свойствами как у дерева не обладает ни один материал, изготовленный из бетона. А стену, изготовленную из п-л/бетона все равно придется изолировать, и эта тема неоднократно обсуждалась на форуме. ".....

Как раз таки у полистиролбетона присутствует то самое качественное отличие. Вы просто не внимательно отнеслись к изучению данного материала и его свойств.
Теперь о "изоляции" такой стены: ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ?
изоляция понятие растижимое. Облицовка, например, нисколько
не мешает самой стене "дышать", если грамотно устроена.
Суть не в "изоляции", а в предоставлении застройщику заведомо
экологически благоприятного материала, который "дышит" и именно по принципу дерева (подробности на теме "интересные моменты из жизни стенового блока"). В том же разделе присутствует информация,
которая низводит Ваш "намек" на "погибающие в муках организмы"
до выкрика с места без малейшего доказательства.
Извините, но мне приходится ставить точки над I, потому как
дискредитации на этом форуме хватает с избытком.

И не надо списывать в последствии ошибочные доводы при помощи
приема " я умышленно утрировал" причем приписывая мне это свойство.
Не надо! Поищите тут, где я хоть на долю что то утрировал???
Базар становится гнилым, когда оппоненту крыть нечем и доводы отсутствуют. Ваше ироничное отношение я прекрасно чувствую, только не годится оперировать не точными цифрами и фактами, а так же утрированным чувством юмора.
Ни одно мое сообщение не имеет безаргументированного довода.
Попробуйте доказать обратное Razz

А вот Ваши доводы:
..."3. Долее обязательно будут проведены как авторские, так и независимые испытания этого материала в кладке, договоренности об этом уже существуют".....
Простите, но даже оппонентом в этом случае Вы называться можете с большой натяжкой.

Всем привет из Рязани.

#19:  Автор: Aleksey5 СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 11:43 am
    —
.....А дальше еще пенаааа.

А почему бы в оболочку не заливать утеплитель непосредственно на стройплощадке. Какой-никакой, а монолит получается Smile Так же можно попробовать увеличить линейные размеры термоблока.

По вопросам производства и использвания термоблоков работы на несколько лет вперёд Smile

#20:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 1:13 pm
    —
Рад что Рязанец назвал вещи своими именами – базар базаром:
«Базар становится гнилым, когда оппоненту крыть нечем и доводы отсутствуют.»
Кроют карты, или матом тоже кроют или, бывают, крышу у кого не поехала, коров еще кроют на сельскохозяйственном форуме.
А базар становится гнилым сразу, поскольку базар и есть базар. Подмена конструктивного диалога на агрессивные выпады очень простой прием неудачливых изобретателей, которые только этим образом могут тешить свое больное самолюбие. Я ведь не спрашивал у Вас располагаете ли Вы необходимыми испытаниями на стену из п-л/бетонного блока изготовленного на вибропрессе, со всей присущей ему отделкой отделкой. И на термоблочную стену у Вас таких испытаний нет. И ни чего нет не только испытаний.
«Ничего» это в бесконечное количество раз меньше, чем то, чем мы располагаем.
А располагаем мы независимыми расчетами.
Промышленной установкой для производства блоков.
Проектом застройки поселка вместе с инвестициями.
Технологией уплотнения прочных тонкостенных скорлупок из песчаного бетона.
Технологией стабильного получения пены 200 кг/куб.
Есть договоренность о проведении испытаний стены изготовленной из промышленной партии термоблоков. И это не эксперименты, но надлежащим образом оформленные испытания, результаты которых немедленно будут доведены до участников форума.
И самое главное мы располагаем интересом форумчан не только наблюдать, но и участвовать во внедрении этой технологии в реальном масштабе времени.

Мое ироничное отношение, которое Вы прекрасно чувствуете, годиться для любого случая, а чувство юмора ГОСТом не запрещено.

Теперь про циферки:
При толщине стены 38 см (19х2) и толщине стенок термоблока 30 мм обеспечивается R = 3,6 при использовании в качестве заливки минерализованной цементом пены (МП) = 200 кг/м3. Что мешает нам сделать МП – объемной массой 150,100 кг/м3 (для = 150 кг/м3, = 0,038), тем более что она производится в заводских а не в полевых условиях? Такие результаты невозможно получить в полистиролбетоне.
Совершенно некорректно сравнивать термоблоки, предназначенные для решения задачи – сделать несущие стены с высокой теплозащитой и декоративной наружной поверхностью, со стенами, практически выполняющими только функции теплозащиты.
Кроме того термоблоки, оболочки которых выполнены из песчаного бетона, имеют калиброванные размеры, очень гладкие стенки и отделанную наружную поверхность, т.е. вещи недостижимые в полистиролбетоне.
Теперь о цене. По расчетам фирмы «Комфорт» продажная цена м3 термоблоков составляла 1300 руб/м3 (до подорожания цемента). После подорожания цемента такие расчеты не делались, однако преимущество термоблоков, расход цемента на изготовление которых очень мал, по сравнению с другими строительными материалами из бетона, будет только увеличиваться.
О пенообразователе, который нужно возить:
Расход пенообразователя (концентрата) составляет 0,6 кг/м3 МП или 125 «заполнений термоблока» из м3 МП.
В смену, на мощном вибропрессе КРМ 1025, изготавливаются 9600 термоблоков.
Таким образом, в смену необходимо (9600:125) ∙ 0,6 = 46 л. концентрата ПО, т.е. бочка пенообразователя – на 5 дней работы, на год – 50 бочек.
Этот объем ПО может быть завезен 1 раз в месяц или даже реже.
На сегодня все.
Сегодня мы получили первую партию технической пены заданных характеристик, которая является переделом для получения минерализованной пены.
Обратите внимание -получили эту партию в промышленном объеме а не на опытной установке, не которой весь ТП уже давно отлажен.
В начале следующий недели планируем помучить промышленную партию МП 200 кг/куб.
С уважением Николай Болховитин.

#21:  Автор: Вадим Качеров СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 5:12 pm
    —
Всем доброй ночи! по крайне мере у нас ночь.
Николай , а если не секрет, то какая марка блока "термоблока" получилась у вас при марки бетона М400? при толщене стенки?
Возможно ли посмотреть настраиваемое вами пр - во "термоблока".
P.S. Всем привет из Cибири, на днях вернулся с рыбалки вооот такую щуку поймал! Это так, поделиться настроением!
С уважением Вадим! Laughing

#22:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 7:52 pm
    —
ан вот как, значит термоблок в два ряда уже R=3,6 ?
а вот и нет. Просто считать сумму теплопроводностей, хоть и с пеной
в 200кг, - это , извините , но просто рекламная акция Cool
Фишка в том, что изобилие мостиков холода с отличной теплопроводностью рубят на корню хорошую идею.
Распространение теплообменных процессов в такой стене равносильно водопроводу. Еще раз замечу, вот будет заключение
независимой экспертизы, тогда и утверждайте.
Теперь по полистиролбетонному блоку отвечаю:
фишка тут в том, что есть резкое различие в принципе передачи тепла
через стенки термоблока и блока из вибропрессованного полистиролбетона. Заметте, я привожу к примеру самую плотную марку. Так вот, стенки полистиролбетонного блока имеют гораздо меньшее теплосопротивление, нежели пескобетон. И роль они играют
скорее теплоизоляционную ( это Вы верно подметили), чем несущую,
что совсем не обязательно. Данный вид блоков находится как раз на самой "золотой середине" относительно и теплопроводности и прочности. Никому не требуется иметь лишнюю прочность на сжатие
в межэтажном пространстве в ущерб теплопроводности.
И потому я с уверенностью отношу данные блоки к теплоизоляционным
(хотя прочность толстой стенки у них с запасом). Оттого утверждаю, что сравнение здесь идет с уже всем известным литьевым полистиролбетонным блоком. Результат испытаний такого блока (вибропрессованного) предоставлен фирмой "Строймеханика". Исходя из этого, просто посмотрите, что получается, если использовать в стену марку по плотности Д400 литьевого исполнения. Разницы никакой. Зато в корне отличимо от термоблока.
Далее могу Вас заверить, что это только цветочки. Совершенно
реально ( и это подтверждено существующим производством в Московской области) производить такие же блоки из менее плотных марок бетона, но с достаточной по ГОСТу прочностью.
Более того, получается вообще сверхлегкий блок с эффективностью
недостижимой никакому блоку. (козырять пеноцементом не совсем корректно, он еще и в оболочке, сродни стальной)
Полистиролбетон - уникальный материал. Просто пока не развито его
эффективное во всех отношениях производство. Т.е. виброформовочное.
Итак, К. теплопроводности 0,065. прочность на сжатие 7кг/см2. (общая для блока) та же самая идеальная геометрия, крупный формат,
морозостойкость всего блока от F75 ( а не только оболочки, "внутренность" в термоблоке - накопитель влаги!)
удобство в обработке, вес - без комментариев (225кг/м.куб против 1000кг у термоблока)
Николай, Вы были правы, когда говорили, что совмещение всех функций в одном материале не приводило к эффективному результату.
Да, НО возникли условия, при которых та самая прочность вовсе не востребована. Она ДОСТАТОЧНА для строительства. Она есть, и на этом все. Зато теплопроводность и паропроницаемость совместились в одном материале просто великолепно.
Вы поняли, в чем ошиблись? Вибропрессованный блок из полистиролбетона нельзя рассматривать как тот же термоблок.
Это изделие с качественными позициями того же литьевого блока!
Потому совсем не имеют места те же подходы испытаний его
как и у термоблока. Как видите, все гораздо проще.
Кстати, насчет внешнего вида: а термоблок то все одно изнутри чем то
закроется, это раз. И снаружи, уж я то давным- давно все произучал,
совсем не прокатит готовая на заводе облицовочная картина.
Это минимальный процент, когда она подходит. Спросите у декорный дел мастеров, надо огромный ассортимент иметь, что бы с ходу и в масть. Увы, к сожалению у нас только кирпич, сайдинг и штукатурка и все по месту, а не как в цеху сделано. (прокатит только магазинчик у дороги или гараж) А такие форматы кстати (200*400) и на крупном здании не применяют - "теряются" контуры. Это все пройдено-перепройдено. Да и какая выразительность может быть у плоского или
"рустованного" блока? Колотую фактуру уже пережили, теперь с тех стен пытаются отмыть тонны грязи Very Happy . О каком качестве цвета можно говорить при технологии, далекой от декора как от Луны.
Это два. Так что эффективность в этом никакая.
Совсем уж лишнее стремиться еще и присовместить декор к прочности и (спорно) к теплопроводности в одном изделии.
Посмотрите, насколько эффективнее сочетаются "разноматериальные"
особенности в единое целое в монолитной высотке.
Каркас - несущая фунция,. кирпич, керамогранит, навесные и прочие -
декор функция,. однослойный самонесущий теплоизолятор -
теплосберегающая функция. Есть еще одна - внутренняя отделка,
это скорее свобода выбора.(внесем и такую функцию)
Вот так, дорогой мой "оппонент" Николай.
Всему есть анализированное восприятие, а не только практичекое руководство к действию на почти готовом предприятии по снабжению коттеджного поселка термоблоками Laughing Это еще не есть истина.
Конечно, если будет спрос и на г..но, то мы все будем его фасовать и толкать по опту, только это не значит, что оно самое и есть
САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.
Ну а о методах фасовки мы с Вами еще "по оппонируем" Wink

Николай, Вы хоть и лукавый, но все же беззлобный "соучастник"
на этом форуме. И потому прошу принимать мои ответы как от
доброжелательного к Вам человека Smile
Коим и остаюсь для всех. А если кто нахмурился, прошу великодушно простить меня.
Не по корысти ради, а по рвению к истине нахожусь я на этом форуме.

Всем привет из Рязани.

#23:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2005 9:07 am
    —
Тут Рязанец написал:
ан вот как, значит термоблок в два ряда уже R=3,6 ?
а вот и нет. Просто считать сумму теплопроводностей, хоть и с пеной
в 200кг, - это , извините , но просто рекламная акция
Уважаемый Рязанец, ну что Вы в самом деле о нас думаете?
У Вас есть отличительная манера дискутировать- Вы цепляетесь за одну технологию или материал и пытаетесь навязать его строителям. Так было с «зонным нагнетанием» так точно и обстоит дело с полистиролом в бетоне. Ну поймите меня ни кто деньги за полуфабрикаты платить не будет ни кому они не интересны.
Представьте себе, какая работа была проделана, прежде чем мы запустили линию по производству термоблоков. Этой истории уже несколько лет. Вряд ли вам удастся задать такой вопрос, который был бы нов не только для Вас. Попробуйте понять, что речь здесь идет не о разработке, и не об исследовании, и не об экзотической технологии, а о внедрении. Для этого обычно проделывают массу расчетов экспериментов разработок, груды бумаги были исписаны в расчетах, тонны материала отправлены на помойку, сотни килограмм метала собраны и порезаны автогеном.
Не стоит принимать привычку профессионалов не публиковать данные исследований, до того момента как их подтвердили минимум в двух независимых экспертизах, за отсутствие таких данных. Думаю что, Просто считать сумму теплопроводностей, хоть и с пеной в 200кг можете позволить себе только Вы. А вот монтировать линию стоимостью в 0.Х млн. под строительство поселка на земле, стоимостью Х000 за сотку можно позволить себе только после проверки всех циферок, всеми доступными способами, а то и без башки можно остаться.
Уверяю Вас, что я приглашаю участников форума к обсуждению не отдельного расчета, а всей существующей ситуации, которая выглядит так:
1. Идея строительства из термоблоков есть.
2. Технология этого строительства есть
3. Экономика посчитана до рубя.
4. Опытные образцы термоблоков сделаны и испытаны.
5. Опытные установки для их производства сделаны, испытаны, модернизированы, разобраны и исследованы.
6. Опытные кладки сделаны и испытаны.
7. Архитектурный проект под строительство сделан.
8. Промышленное оборудование для производства термоблоков изготовлено, закуплено, смонтировано и проходит наладку.
9. Земля под застройку куплена и на ней уже идет закладка фундаментов.
На это ушло несколько лет, и я приглашаю Вас участвовать именно в этом процессе.
А Вы говорите: «Еще раз замечу, вот будет заключение независимой экспертизы, тогда и утверждайте». Да будет Вам заключение не переживайте это вопрос бюрократический а не технический. Просто одно дело цифрами абстрактными жонглировать, другое реальное дело делать.
Если интересно то присоединяйтесь, для Вас это реальный шанс применить свою энергию в мирных целях.

Вадим пишет: «Возможно ли посмотреть настраиваемое вами пр - во "термоблока".»
Конечно возможно.
Высылаю Вам свой телефон в обмен на щуку.
С уважением Николай Болховитин.

#24:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2005 8:30 pm
    —
Николай, да я все прекрасно понял:
..."Попробуйте понять, что речь здесь идет не о разработке, и не об исследовании, и не об экзотической технологии, а о внедрении"...

а за этим теперь только одна задача - толкнуть в продажу любыми средствами.

как раз таки я о совсем другом - об отличии в принципе.
об преимуществе и эффективности как для производителя, так и для потребителя.

у нас продается и покупается все.
никто Вам голову не оторвет, если будет правильная стратегия продаж термоблока. пенобетон ведь тоже продают, и ничего живы еще Wink

хорошо, я не буду больше Вас исправлять в Ваших "лукавствах"
что мы, рынок что ли делим?
Вам сейчас действительно лучше помочь, а не бодаться цифрами.
На существование имеет право хорошая идея и каторжное воплощение. Возможно и меня это воплощение уже поджидает.
Удачи Wink

(там про мой вопрос о вибрации на мой бетон - гляньте...)

#25:  Автор: Болховитин Николай СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 12:07 pm
    —
Aleksey5 предложил.
«А почему бы в оболочку не заливать утеплитель непосредственно на стройплощадке. Какой-никакой, а монолит получается »

Вопрос не нов и мы от него тоже плясали. В «цеховом» варианте заливки есть и свои прелести. Например стабильные характеристики пены, находящиеся под контролем заводской лаборатории. В «поле» на качество пены вполне может повлиять температура, влажность, квалификация персонала… Нестабильность результата здесь может очень дорого стоить.
Еще предложение:
«Так же можно попробовать увеличить линейные размеры термоблока.»

Без сомнения изменение размеров термоблока может улучшить его физические и экономические характеристики. Мы же остановились на этом размере, идя на известный компромисс, по многим причинам пришлось пойти на это для получения возможности перевести проблему из теоретической в практическую плоскость.

Относительно формы и прочности «скорлупки термоблока».
Если изготовить ее из бетона марки 400 то ее прочность будет соответствовать марки кирпича М125. Здесь я хочу упомянуть об одной проблеме. Вовсе не сложно получить в скорлупке марку песчаного бетона 400. Сложнее получить ее при расходе цемента 470 кг./куб. Совсем сложно получить ее в 10000 изделиях производимых ежедневно. Сейчас у нас идет серийно марка 330, это из за недоуплотнения, пока хватает, но останавливаться на этом мы не будем.
Фотографию термоблока сделаю и вышлю завтра.

Рязанец пишет:
«а за этим теперь только одна задача - толкнуть в продажу любыми средствами.»
Опять мимо!
У нас нет проблемы продавать термоблоки на свободном рынке. Дело в том, что вся экономическая эффективность это материала проявляется не в изделии, а в стене. Если цены термоблока 18 рублей, то его будут покупать наряду другими материалами. Покупателю термоблока трудно будет объяснить, что прибыль заложена в квадратном метре стены. По этой причине линии по производству термоблоков в основном используют строители под собственные подряды.

Прошу прощения, что не могу сразу отвечать на все вопросы, так как имею привычку консультироваться со специалистами, прежде чем нажимать на клавиши. Даже если точно знаю ответ.

С уважением, Николай Болховитин.

 

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Copyright 2004 ООО Строй-Бетон. Все права защищены.

www.ibeton.ru - Пенобетон. Оборудование для производства пенобетона, обучение на производстве, технология. Расходные материалы для производства - пенообразователь, ускоритель, смазка форм.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.penobeton
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное