Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самострой - строю сам.

  Все выпуски  

Самострой - строю сам.



Вопрос-ответ.

Привет, Мастер!

Тема по выбору места для своего будущего дома, оказалось, еще не исчерпана. Алексей подсказал, что следовало бы сторониться различных излучающих устройств. И я, пожалуй, с ним совершенно согласен. Телерадиомачты, в том числе и мачты сотовой связи, вряд ли будут способствовать здоровому образу жизни.

Излучения.

Кстати, совсем недавно промелькнула в телеэфире передача, в которой было высказано такое суждение: вредное влияние излучающих устройств определяется, в основном, двумя факторами. Это время и расстояние. То есть, время, в течение которого ЭМИ (электромагнитное излучение) воздействует на человека, и расстояние, на котором находится человек от излучающего устройства. А я бы добавил еще мощность и частоту излучения.

В смысле выбора места не следует также планировать дом и в местах вблизи высоковольтных линий. Если, к примеру, заглянуть в правила безопасности электриков-высоковольтников, то там четко сказано, что во избежание поражения электрической дугой нельзя приближаться к токонесущим частям под напряжением 220 киловольт - ближе 2 метров, 110 киловольт - 1 метр, 35 киловольт - 0,6 метра.

Это вовсе не говорит о том, что в доме, стоящем рядом с зоной отчуждения высоковольтной линии безопасно. Ведь расстояние до линии гораздо больше, чем указано в этих правилах! Однако, вспомним про время и расстояние. В данном случае время - постоянно. А это означает, грубо говоря, что за 1 год постоянного проживания ты нахватаешь этого излучения очень даже порядочно, хоть и малыми дозами.

Не стоит селиться и рядом с трансформаторными подстанциями. Причина та же самая. Но и слишком далеко от ТП - тоже не подарок. Холодными зимами, а порой и весь год напряжение к вам в дом доберется совсем не в размерах 220 вольт. При большой нагрузке на линию возрастают потери в проводах. Может случиться так, что вы в своей розетке будете иметь лишь 150 - 160 вольт. Последствия, думаю, перечислять не стоит.

Так на каком же расстоянии селиться? А разве может кто-то дать однозначный ответ? Сколько людей, столько и мнений. Человек, посвятивший себя экологичности и здоровому образу, скажет: чем дальше, тем лучше. А другой, всю жизнь проживший рядом с ТП, возразит: "Да какая разница?". Так что, вопрос этот решается в индивидуальном порядке :) Но одно точно: совсем рядом не следует. Трансформатор имеет неприятное свойство, может однажды и полыхнуть. Вам надо это рядом с домом?

Связь.

Про это, конечно, тоже забывать не надо. Хоть и двадцать первый век, а Россия - не столица, уголков много, где связи практически никакой. Или она есть, но лучше б такой не было:) Но я не думаю, что кто-нибудь решится заселиться там, где даже телеканалов нет. Хотя, кто знает...

Вопрос-ответ.

Существует два вида электрического отопления:
- водяной котел, трубы, радиаторы;
- провода, масляные радиаторы.
Я вижу больше преимуществ во втором варианте, но многие устанавливают именно первый. Почему?
Юрий.


Если отапливаться только электричеством, то, конечно, второй вариант дешевле в установке. Не нужно труб, котлов, да и автоматику легче пристроить. Вплоть до того, что в каждом помещении установить свою температуру. У каждого плута, как говорится, свои расчеты. Но я из двух предложенных к рассмотрению предпочел бы все же первый вариант. Хотя бы потому, что в нем изначально заложена возможность использования разных видов энергии. Можно отапливаться печью, электроэнергией, газом, наконец. В настоящее время в моем доме как раз и используется двойная тяга. Параллельно котлу, встроенному в печь, установлен электрический котел. Включается он по мере необходимости.

А вообще-то я намереваюсь обойтись без какой бы то ни было системы отопления. Без труб и даже без батарей. Свои взгляды на это я достаточно подробно изложил в разделе "Идеи". Приглашаю тебя, Мастер, к обсуждению этих статей.

Возможно, уже в следующем году я буду отапливаться именно так, потому что не вижу пока причин, которые заставили бы отказаться от этих идей. В настоящее время, параллельно со всеми остальными делами, веду разработку новой печи, которая будет служить теплоаккумулятором мощностью до 100 кВт*часов. Этого, по расчетам для моего дома, вполне должно хватить для того, чтобы при температуре за бортом минус 20 градусов достаточно было бы протопить печь один раз в сутки. Причем, температура в доме будет держаться всегда на одном уровне, в районе 20 градусов.

Расчеты, конечно, расчетами, и практика может внести поправки в них в ту или другую сторону, но в одном убежден точно: от услуг господина Чубайса я все таки откажусь.


Егор зачем вводить людей в заблуждение ? За 200 тысяч дом построить невозможно , это я как профессионал говорю. Мы строим для людей уже больше десяти лет и я точно знаю что за такую сумму можно сделать только дощатый сарай...

...и дальше идут различные обоснования. Я такой вопрос ожидал, потому готов на него ответить раз и навсегда, чтобы больше таковых не случалось.

Я не знаю, за сколько можно построить дом "профессионально", я не строил так. Профи строят для кого-то, зарабатывая на этом. А я строил для себя, и строил сам. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Здесь и деньги считаются иначе, и расходы на пару-тройку порядков меньше, и качество заметно отличается в лучшую сторону. Разумеется, дом будет закончен не за 2-3 месяца, как это могут профи. На стройку может уйти и 2, и 3, и 5 лет, это уже зависит от многих личностных качеств и текущего содержимого кошелька.

Но вряд ли можно оспорить следующее: застройщик-индивидуал "берет кредит" у самого себя, за 0 процентов и на неопределенный срок, поскольку стройка растягивается во времени. Он не платит немыслимые деньги за услуги разных профи от проектантов, дизайнеров, бетонщиков, плотников, столяров, электриков, кровельщиков, печников, сантехников... А на сэкономленные от всего этого деньги он возьмет бетономешалку, электроинструменты и прочее необходимое, и все это обойдется ГОРАЗДО дешевле. Мало того, все это у него не будет в дальнейшем валяться без дела, все это будет служить ему всю оставшуюся жизнь.

Я в свое время строился с нуля. Жена, две дочери-малолетки, убогая квартира, мотоцикл и зарплата, как у всех, 120 рэ в месяц. 1979 год, лето. Вдвоем с помощником мы за мой отпуск подняли фундамент и стены. Кстати, сейчас существует технология возведения стен ТИСЭ (технология индивидуального строительства экология), которая, на мой взгляд, одна из самых дешевых и надежных. Так вот, тогда, еще в 79 году я ставил стены практически по такой технологии. Ее еще в помине не было, я ее просто сам для себя придумал.

И должен сказать, что не ошибся. Почти 30 лет мои стены стоят, и какие бы уральские морозы ни ломились в них, стоят насмерть. Ни сырости, ни холода, ни трещин я за все это время не замечал.

А когда стены поставил и закрыл крышей, занялся изготовлением окон и дверей. Почти 4 месяца пилил, строгал, долбил по вечерам. Этим окнам и дверям почти столько же сегодня, сколько и стенам, но и с ними я проблем не знал и не знаю. А вот у многих соседей прошла уже не одна смена. Гниют, разваливаются! Потому что делали их вот такие профи от заработка, которым ничего не стоит шуруп загнать молотком или просто забыть смазать клеем. Не себе же!

И сегодня ничуть не лучше. Перед клиентом разложат объемные договора, задвинут глаза глянцевыми журналами, потом кино покрутят с блондинками, элегантно поворачивающими задвижки-защелки, кофейком напоят... Выложит он все, что есть, еще и в долги залезет на 20 лет под немыслимые проценты, и будет потом счастливые цветные сны смотреть по ночам. Месяца 4, пока зимние ветры с него одеяло не сдернут. Потому что окна ему ставили "не себе", и двери лакированные трещинами пошли.

А если сам застройщик эти двери сделал да эти двери повело, то затрат тут практически мизер, а опыта добавилось. Следующую дверь он уже сделает так, как надо и быстрее.

Так что, уважаемый профи, иди, "строй" продолжай. Это хлеб твой. Больше, чем можешь, ты построить не сможешь, а вот с клиента больше содрать - легко. Вот в этом и есть твоя задача. И то сказать, оглянись вокруг, ужаснись цене за квадратный метр жилья. Не твоя ли это работа?

И последнее. Егор - не уникум, таких как я, великое множество. В рунете такой информации полно, ищущий находит. И Мастер ко мне пришел в надежде выяснить для себя свои непонятки, потому что в заднице у него свербит, глаза горят и руки чешутся. Надо ему утвердиться в своей вере, обрести уверенность. Что знаю и умею, что накопил - к его услугам. Пусть и моя крупица наряду со многими другими поможет ему ринуться в неизведанное для себя, но манящее и правильное. А ты, будь ласков, не мешай, не тычь прайсами и сметами. У него свои сметы, и прайсы он сам выберет...

Следующий вопрос от Сергея. Письмо обширное, потому разобью его на части и отвечаю по контексту.

Привет тебе, Егор!
Ну, раз ты не против общения на ты, то так и буду обращаться. :)


И правильно. Мне так легче с тобой говорить, и тебе, надеюсь, тоже.

Конечно же, сразу всего и не напишешь, но если по ходу чтения рассылки появятся еще вопросы, надеюсь ты не оставишь их без ответа.

А для чего, по-твоему, я вообще эту рассылку сделал?:) И сайт завел. Давай без церемониалов, лады?

Итак, меня интересует буквально все, так как я абсолютный чайник в этом деле, но, как и твой зять, хочу построить собственный дом. Интересует все, начиная с выбора участка, оформления всех необходимых документов (как быстро сделать все самому, к каким госорганам обращаться за согласованием проекта и т.д. и т.п.) и до отделки.

О выборе участка, может, не все еще, но основное уже сказал. Надо просто для начала взять карандаш, бумагу, хорошо бы и цифровик, и пойти по улицам. Можно использовать и диктофон сотового телефона, если таковой имеется. Надо собрать информацию, хороша она или нет. Увидел свободное или брошенное место - понравилось ли, нет ли, зафиксируй для себя и иди дальше. Запиши максимально все, что считаешь нужным, что возможно об этом месте сказать. Потому что потом просто забудешь и запутаешься. Адрес точный, наличие воды... Про воду постарайся узнать точнее. Дороги, склоны, лес, коммуникации...

Походишь день, другой, неделю, может вообще в другой населенный пункт уедешь... Не спеши, не для дяди выбираешь.

Соберешь для себя эту базу и иди к землеустроителю. Настройся на долгую беседу. Фотки распечатай, хотя бы в черно-белом варианте. У него может и не быть компьютера. А придешь, затевай доброжелательный разговор, но не строй из себя крутого всезнайку. Таких не любят, и землеустроитель тоже человек.

Обговорите, обсосите каждый участок. Разузнай о нем все. Не стесняйся вопросы задавать, какие в голову приходят. Короче, просто разговор веди, как на кухне.

В твоей базе будет масса зачеркнутых участков, потому что они окажутся чьими-то. А если ничей участок - отметь его, в сторонку отложи, в стопку свободных. Выведай у землеустроителя наличие и уровень грунтовых вод, по большей части у него есть такая информация.

Набрал стопку свободных - поблагодари его сердечно, тебе еще не раз с ним придется увидеться. А сам снова в поход, но уже по отобранным. Вот тут уже смело выбирай, где будет твой ковчег стоять. Здесь советчик ты сам себе, а информацию для размышлений я тебе уже дал.

А как выберешь, утвердишься - снова надо будет идти к своему собеседнику. Но об этом более подробно говорить будем в следующем выпуске.

Дом я хочу построить такой же, как описано в рассылке: удобный, автономный, экономичный дом-усадьбу, красивым я его сделаю потом, когда будет время и средства на отделку. Что касается обширности - здесь у меня большой вопрос, который я хотел бы обсудить с тобой, Егор: как будет лучше с точки зрения экономии на отоплении в будушем - постоить одноэтажный дом и бОльшим количеством комнат или же двухэтажный, нижний из которых будет несколько (на треть или наполовину) заглублен в грунт?

:)
Я понимаю твое нетерпение. В принципе, этот вопрос в следующих выпусках будем раскладывать по полочкам, а сейчас так скажу: чтобы выбрать вариант в смысле экономичности отопления, надо просчитать все имеющиеся варианты. При этом опереться на следующее утверждение: теплопотери дома зависят, в числе прочих факторов, и от площади наружных стен и потолка, соприкасающихся с наружным воздухом. Чем больше площадь, тем больше теплопотери, тем больше потребуется энергии для их восполнения.

Вот и запусти Excel или возьми бумагу, посчитай общую площадь в том и другом варианте и будешь точнехонько знать, что лучше.

На нижнем этаже, если лучше строить двухэтажный, планирую разместить гараж, мастерскую, кладовую, может быть кухню. На верхнем - спальни, гостиную и т.п.

Насчет мастерской - браво! Про гараж еще поговорим. А вот что касается кухни - ошибка. Котельная - да, идеальный вариант, а кухня - нет. Как ты из подземелья стоки будешь выводить?

Более подробные вопросы (кроме вышеперечисленных): 1. Из какого материала лучше строить дом: бревна, брус, пенобетон, кирпич, что-то еще? Критерии выбора материала: относительная дешевизна материала, наилучшие характеристики для здоровья человека, меньшая теплопроводность и другие. Я склоняюсь к тому, чтобы строить деревянный дом. Только открытым остается большой вопрос о его пожаробезопасности.

Деревянный дом не только пожароопасен, он еще и "холодный". Тебе придется его и утеплять еще снаружи, а это влетит в копейку. Кирпич - еще более холодный, для обеспечения нужной толщины стен также нужен толстый кошелек.
Пенобетон - уже ближе. В будущих рассылках все это обсосем, а пока скажу: у меня опыт двух одинаковых помещений, одно из которых построено с трехслойной стеной из шлакобетона (засыпка шлаком), а второе - цельный пенобетон. Толщина стен одинакова, площадь тоже, потолки хорошо утеплены, но расходы на энергию в пенобетонном вдвое ниже.

2. Какой лучше ставить фундамент (ленточный, столбами, какой-то еще): во-первых, чтобы выдерживал конструкцию дома, а во-вторых, чтобы пол был теплым, чтобы потери тепла через пол были минимальными, ну и, конечно же, чтобы затраты (материалов и труда) были если не минимальными, то уж оптимальными - точно?

Ленточный или столбчатый - зависит от грунта. Если грунт слабый - придется столбики заливать. Легче всего это сделать по технологии ТИСЭ... Че-то везде сую это ТИСЭ, а ссылку не дал! Вот тут посмотри. Правда, там оборудование предлагают купить, что совсем необязательно. Были бы руки в нужном месте привязаны, и оборудование это сделать самому - плевое дело. Если по каким-то причинам не получается, не складывается самому сделать, так уж лучше потратиться на эти железяки, чем на кубометры готового стенового материала.
А чтобы пол был теплым, больше не от фундамента зависит, а от утепления самого пола. Хотя, это не снимает, конечно вопрос об утеплении фундамента. Подробный разговор об этом всем впереди.

3. Так как я планирую ставить деревянный дом (сруб), то хотелось бы узнать чем можно (нужно) пропитывать бревна, чтобы дерево не чернело, дольше не портилось и если есть такая пропитка, которая снижает уровень возгорания дерева и ты ею поделишься, то это будет вообще просто замечательно? При этом, конечно же, хотелось бы, чтобы эта пропитка не вредила здоровью человека.

А вот тут я пас. Я видел, как на одной фирме пропитывают бревна. После этого потерял вообще всякое доверие к пропитке в смысле экологичности. Тем не менее, деревянные детали пропитывать нужно, чтобы не загнивали, не портились, жуки не грызли. Чтобы совсем дерево не горело в результате пропитки, это как же его надо напитать, представляешь? А если дерево пропитано насквозь и какой-то отравой, от которой жуки дохнут, да еще весь дом... Подумай, Сережа, стоит ли это все делать.

4. Чем лучше конопатить бревна, чтобы по максимуму снизить теплопотери? Чем нужно утеплять пол и потолок, также чтобы максимально защитить от потерь тепла? Проходя мимо одного сруба видел, что стены проконопачены (по крайней мере снаружи) стекловатой и одно окно, видимо не нужное, тоже заложено стекловатой. Я не хотел бы вообще применять стекловату, так как от нее летит очень много мелких волокон стекла, которые очень вредны для здоровья. Какой другой материал можно использовать, чтобы наилучшим образом сохранял тепло и был абсолютно безвредным для человека, ну и, конечно же, чтобы был относительно дешевым по стоимости?

Насчет "чем проконопатить", на мой взгляд, лучше обычного лесного моха и пакли еще ничего не придумали. Конопатить стекловатой - бред. Стекловата почему "теплая"? Потому что в ней много мелких полостей воздушных, она рыхлая, а само стеклянное волокно совсем не является утепляющим. Это же касается и других волоконных материалов, в том числе минеральной ваты. А если ее в паз загнать, упрессовать там, то все ее теплозащитные свойства насмарку.

А мох - это бесспорно естественный материал, применяется веками. Но служит он тоже недолго. Рассыхается, высыпается, приходится защищать пазы от тех же птиц, что его вытаскивают. Но есть еще пакля. Это лучше. ее волокна длинные и птицам вытащить трудно, и не рассыпается.

А вот потолок лучше утеплить рыхлыми материалами. Стекловата, минвата, УРСА... Этого сейчас везде навалом и по цене все примерно одинаково. А если упереться в цену, в уменьшение расходов, то можно и опилобетон. Читай здесь: Опилобетон, как утеплитель..

5. Как наилучшим образом сделать печь, которая может топиться как дровами, так и электричеством (уж больно сомнительно надеяться только на Чубайса, так можно и замерзнуть зимой)? На твоем сайте я видел статью, в которой ты описываешь как ложить печь, но я в этом полный чайник, поэтому желательно более подробно растолковать.

Сережа, давай не будем торопиться. Моего зятя, кстати, тоже Сережей величают, так что я к тебе, как к нему :).
Дойдем до печи - все обскажу, ничего не утаю. И как кирпич класть, и как раствор замесить, как зазоры нужные сделать, как дверки укрепить. Только читай да делай. Информации кошмарно много, в один выпуск просто бессмысленно пытаться уложить.

6. Как и чем крыть крышу: металлические листы, черепица или что-то еще? Критерии те же: относительная дешевизна и полное отсутствие какого-либо вреда для здоровья. Именно поэтому не рассматриваю вариант с шифером.

Шифер - вообще пережиток, хоть и дешевле. Но тут лучше не экономить, чтобы сделал - и забыл. Лично я закрыл крышу профнастилом оцинкованным. Быстрота работы, удобство, надежность, долговечность. Подробнее рассказ впереди.

7. Отделка: чем лучше всего отделывать дом изнутри, чтобы было красиво (рейка, что-то еще) и что нужно делать снаружи, чтобы повысить сохранность дерева?

Отделка внутри зависит от твоих настроений:) Это, в принципе, неважно, как и чем, было бы красиво и эстетично. Но у каждого свои понятия о красоте. Кто-то штукатурит и покрывает обоями, кому-то больше нравится просто побелка стен. Твой глаз и кошелек твои советчики.

8. Система отопления, водопровод, канализация - как это все добро устроить наилучшим образом в плане эффективности и экономичности в установке и использовании?

С этими вопросами сейчас вообще все просто и недорого. Обилие материалов, их относительная дешевизна позволяют все сделать легко и быстро. Раньше было хуже, выбора не было.
Отопление. Альтернативы кирпичной печи я не знаю. Все эти забугорные и отечественные котлы, работающие на различных топливах - это просто выкачка денег. Не стоят они тех сумм, за которые их впаривают. Но реклама есть реклама, мозги затуманят обывателю напрочь...

Водопровод. Сходи, погляди статью Частный дом и нет водопровода? Так сделай его сам! Статья давно была написана, я дома сделал в точности так, как там описано. Лет 5 пользуюсь, но кое что изменилось уже в лучшую сторону. Поговорим еще.

9. Как делать рамы, окна, двери так, чтобы также максимально защитить дом от потерь тепла?

А мы этим займемся в самое ближайшее время. Сейчас зима, самая пора для этого. И описания будут пошаговые, и обоснования, и фотографии и даже фильмы. Терпи, казак!

Еще, что я забыл упоминуть. Было бы очень интересно и полезно узнать ход твоих с зятем размышлений, в результате которых вы пришли к следующим выводам: "Гараж. Обсудив этот вопрос, мы пришли к выводу, что конструктивно размещать гараж в доме нет никакой необходимости. Больше минусов, чем плюсов. Но в целях удобства машина должна быть легко доступной, рядом."
Вот эти обсуждения и интересуют: почему гараж лучше размещать не в доме, например, в цокольном этаже, а отдельно?
В связи с этим большая просьба: более подробно писать о таких обсуждениях с детальным описанием преимуществ и недостатков того или иного метода, размещения и т.п.

Сорри, недосказал:) Впредь буду внимательней.
А разговор шел примерно так:

- А гараж? Что, не будем в доме размещать?

- А зачем тебе гараж в доме? Чтобы кому-то показать, как ты зимой в рубашке вышел, дверцей хлопнул и тут же тапочки надел?

- Хотя бы и это. Удобно же.

- Тебе известно такое понятие, как разумная достаточность? Или ты согласен угрохать деньги только для понтов?

- Ну почему же...

- Да потому, что больше ты от гаража в доме ничего не получишь, кроме потери общей полезной площади в доме и излишних расходов на его отопление Прибавь еще расходы на ремонт машины...

- Погоди, погоди, давай по порядку. Обсуждать, так обсуждать. Почему потеря общей площади?

- А как? Ты в цоколе чего хочешь разместить? Котельная, мастерская, склад, подвал для продуктов, вспомогательное помещение для обеспечения водой да еще и небольшую комнату отдыха в жаркие дни. А куда ты гараж воткнешь? У тебя дом с габаритными размерами 7 на 8, а для гаража, самого худенького, надо не меньше 4 на 5. И то еще тесновато будет. И что тогда у тебя осталось? Калькулятор запустить или так понятно?

- Ну, сбоку можно пристроить...

- Вот так и говори: во дворе. А то - в доме. И про отопление: сколько у тебя в доме должно быть оптимально? 20 градусов? А зачем машине такая температура зимой? Хорошо, если ты иномарку какую купишь, а если, как у меня, Ниву отечественную? На нее же дыхнешь не так, она тут же ржаветь начинает. А ты ее из холода в 30 градусов - да в тепло 20 градусов, да потом обратно, и так каждый день. Все, милый, копи деньги на кузов.

- Не, я иномарку брать буду.

- Да ради бога. Только тем более непонятно, зачем ей 20 градусов. Про твои тапочки давай не будем, без понтов обойдемся. А вот про градусы поясни.

- Так ведь завести легче.

- Если ты взял иномарку, которая при нуле градусов не заводится, то ты опять только на понты деньги выбросил.

- Ладно, а если подремонтировать чего придется? Чего ж на холоде пальцы морозить?

- Хороший вопрос. Если по мелочи чего сделать, то и при нуле не замерзнешь. А если под машиной надо ковырять чего? Яма нужна?

- Нужна, конечно.

- И как ты ее в доме, в цокольном этаже делать будешь? Просто выкопаешь? Понятно, что не зароешь. Но ты уверен, что в ней воды не будет по весне? Пол в этаже и так на метр ниже уровня земли, да ты еще пару метров выроешь...

- А почему ты все нуль да нуль?

- Да это неважно. Истина в том, что машине достаточно более низкой температуры, чем в доме. А если гараж в доме, то дополнительно оплачивай работу по изоляции от выхлопов, вообще от запахов, но самое главное все же - у тебя нет места для него. Расширять же весь дом для гаражных понтов обойдется в приличную сумму как на фундамент, так и на стены. И ворота, подумай, надо делать непременно герметичные и теплые. А спуск оформлять? Весенние ручьи, дожди потом лопатой отгонять будешь? И грязь в гараже, а значит и в доме. Или колеса мыть будешь каждый раз?
Вот у тебя агрегат есть небольшой для производства пустотных блоков, так ты с его помощью и поставь себе гараж рядом с домом, когда приспичит. И дешевле будет, и дом чище.

- М-да... Жалко. Все равно удобнее бы...

- Вот когда станешь олигархом, когда будешь не тысячами деньги считать, а миллионами рублей, тогда и есть резон понты оплачивать. А машину завести - не проблема. Даже мою Ниву пятнадцатилетнюю в минус 40. Мы с тобой хоть раз на работу опоздали за последние 5 лет? То-то...

Вот, пока на сегодня все. Будь здоров, Мастер! Возражай, спрашивай, ежели чего. Втихомолку сопеть мало толку, где нибудь да ошибешься. А вместе посудим, порядим да и правое дело вернее найдем.

С уважением,
Егор.
subscr@samostroj.ru
www.samostroj.ru

Архив рассылки здесь.

Сайт обновлен, появились новые статьи.
Как изготовить печатную плату?
И опять теплоаккумулятор!
Свет мой, зеркальце...

Ссылки для получения по почте:
Справка о почтовом роботе
Главная страница сайта
Список выпусков рассылки
Список статей раздела "Статьи"
Список статей раздела "Идеи"
Список статей раздела "Мелочи"
Список статей раздела "Антиреклама"
Электронные книги
Файл архив сайта
Файл архив о банях

PS
- Ну и что, нашли чего нибудь?

- Да нет еще. Есть тут среди прочих два участка более-менее, так вот, шатаемся пока...

- А где это, которые?

- Возле водокачки да на пригорке.

- Ну уж, возле водокачки вообще не стоит браться. Там вечная сырость, грязь на дороге непролазная после любого дождичка. А второй?

- Дык, где уже начали строить и котлован вырыли, да хозяин в автокатастрофе погиб...

- Знаю, знаю. А что там хорошего-то?

- Вид уж очень замечательный...

- Вид, вид... Там церковь поставить - еще куда ни шло, а огорода нет. Крупный гравий, места мало. Только на цветы и хватит, а капусты и воткнуть некуда. Тоже мне, вид. А давай сходим, погуляем.

- Куда еще? Ночь на дворе, а ей - гулять!

- Пошли, пошли! Собаку хоть прогуляем, да и сама я посмотрю.

- Ну, завелась, блин. Пошли уж...




В избранное