Детский лагерь "Штормовой"

  Все выпуски  

Детский лагерь "Штормовой" # 32


РФ 352842
Краснодарский край
Туапсинский р-н
ВДЦ «Орлёнок»
Детский лагерь «Штормовой»
Рассылка № 32 от 22.03.2007
Воспоминания и впечатления
 

Добрый день !

Мы - "орлята" разных поколений - хотим рассказать Вам об истории и настоящем нашего лагеря, о традициях Русского флота, да просто выразить свою любовь к морю и «Штормовому»…


«Штормовые» деньки

Красные опухшие глаза, утешения вожатых, сумки, автобус, который вот-вот разлучит нас… Это те самые моменты разъезда из лагерей, которые мы часто видим в конце смен. А из-за чего, почему все так убиваются? Ну, подумаешь, лагерь – и что? Жизнь же продолжается… Но это не просто место, где ты отдыхал, - это другой мир с другими правилами и обычаями, мир, который ты полюбил… Невозможно вычеркнуть из памяти «Орленок»!

Со всех концов России сюда направлялись поезда, стремились многие, но попали не все, здесь началась новая жизнь… Этим местом стал Всероссийский Детский Центр «Орлёнок». Здесь постоянно кипит жизнь. Своеобразию этого Центра можно позавидовать. Ни в каком другом лагере ты не сможешь увидеть фонтаны и памятники, библиотеку в три зала, не говоря уже об аллеях-выставках!…

Самое первое, что узнали ребята, приехав в детский центр «Штормовой», так это то, что жить они теперь будут на корабле, питаться будут на камбузе, спать на шконках, которые стоят в кубриках и т.д. И отряды здесь тоже по-морскому называются – экипажи.

Школа-студия журналистики «Контакт» прибывшая на «корабль» в качестве организаторов, открыла первую смену 2005 года. «Окрестили» ее журналисткой. И имя ей дали подобающее – «Сто классных газет». Открытие смены прошло на верхней палубе с передачей флага военно-морского флота в руки самого младшего экипажа барабанщиков на временное хранение.

Началась журналистская жизнь…

Ребята в первые же минуты стали прикидывать свои возможности в нелёгкой профессии журналистов, планировать предстоящие выпуски своих изданий. Идей было немало: ровно столько, сколько ребят прибыло на смену (156 человек).

В первые дни почти на всех «новобранцев» обрушилась акклиматизация (что не удивительно, ведь ребята приехали из разных уголков России: республики Башкортостан, Ставропольского и Краснодарского краёв, Архангельской, Волгоградской, Оренбургской областей, Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы!…

Первое время болели и ложились в лечкорпус. Но творчески бурлящая жизнь отрядов, превратившихся в медиа-экипажи, быстренько выманивала их оттуда. Ребята должны были выпускать газеты, инфостенды, радиопередачи и фотогазеты. В помощь юнкорам, опытным и начинающим, была создана Школа журналистики, где подростки сами выбирали понравившееся им направление журналистики и в увлекательной форме получали теорию и практические навыки работы.

В течение смены проводились не только тематические мероприятия («Потерянная информация», «Праздник первого издания», «Премия Медиа-Шторм»), но и развлекательные, например, КВН, «Журналист за бортом», «Твой выбор» (о молодёжных субкультурах). Многое проводили сами ребята. С целью ещё более увлекательного времяпрепровождения, посещали кружки в ДАКе: автодело, рукоделие, астрономия, медицина… Всё - как в сказке… но… без хотя бы чайной ложки дёгтя в бочке мёда никогда не обходится: была школа… Хоть она и не очень радовала, зато находиться в ней было приятно: коридоры в цветах и картинах, стеклянные стены на первом этаже, фонтанчики с водой… Хорошо! И нервы не трепал истерический звонок – вместо него звучала приятная мелодия. Полдник на уроках… Не так уж плохо!

Газеты, школа, кружки… Даже этим не ограничивался день ребят. Случались всеми желанные поездки в город Туапсе, творческие командировки, а некоторым посчастливилось побывать и в Новороссийске. Проходили пресс-конференции, сборы боцманов, физоргов, капитанов и баталеров, общекорабельные собрания, напряженно работали медиа-холдинги… Барабанщики давали уроки по фехтованию, плетению морских узлов, флажному семафору, игре на барабанах, и, что нравилось всем ребятам без исключения, - так это полная сборка и разборка автоматов!

А прогулка вдоль Чёрного моря стали любимым занятием. И, конечно же, самое главное – орлятский круг каждый вечер и «огоньки»… Когда все встают плечом к плечу и поют песни. Часто слышались звуки гитары…

Всё это, действительно, невозможно забыть!

И каждый бросал в море монетку…

Наталья Преображенская ( г. Северодвинск )
1-я смена 2005 года
Первая смена юных журналистов «100 классных газет»

прислала Алёна Вельмякина

 
Детский лагерь «Штормовой» ВДЦ «Орлёнок»

Детский лагерь «Штормовой» расположен в одном из лучших уголков России - на берегу Чёрного моря, в Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе. В течение учебного года работает общеобразовательная школа.
Продолжительность смен: зимой - 30 дней, летом - 21 день.


почта WWW.STORMY.RU форум
Помоги сайту - подари ему рублей 

В избранное