Детский лагерь "Штормовой"

  Все выпуски  

Детский лагерь "Штормовой" # 33


РФ 352842
Краснодарский край
Туапсинский р-н
ВДЦ «Орлёнок»
Детский лагерь «Штормовой»
Рассылка № 33 от 23.03.2007
История и традиции Детского лагеря «Штормовой»
 

Добрый день !

Мы - "орлята" разных поколений - хотим рассказать Вам об истории и настоящем нашего лагеря, о традициях Русского флота, да просто выразить свою любовь к морю и «Штормовому»…


ОГОНЁК ПОСВЯЩЕНИЯ В ЮНЫЕ МОРЯКИ

Гюйс - так называется флаг, поднимаемый на носовом флагштоке на кораблях первого и второго рангов (крейсер, подводный крейсер, авианосец, большой противолодочный корабль и др.). В матросском быту гюйсом также называется наплечный воротник синего цвета с тремя белыми полосками.

Ни в одной морской академии нет предмета, изучающего историю происхождения морской форменной одежды, поэтому вокруг этого предмета матросской одежды родилось немало домыслов.

Морская форма в разных странах не так сильно разнится между собой, как форма моряка и, скажем, лётчика в одной и той же стране. Точно так же чем-то похожи друг на друга корабли разных стран.

Происхождение форменной одежды на флоте первоначально было обусловлено её военным назначением - в абордажных схватках очень важно было отличить своих моряков и солдат от солдат противника. В те времена короткие мужские причёски были не в почёте, иногда их даже заменяли париками, припудренными мукой. Чтобы волосы, собранные в косу на спине, не пачкали мундир, был придуман накладной широкий матросский воротник. По мере технического развития кораблей и оружия, абордажные схватки ушли в прошлое. Национальные различия в форме моряков потеряли свое былое значение, на первое место вышли гигиеничность одежды и удобство её ношения и обращения с ней на корабле (это главная причина сходства матросской одежды в разных странах) поэтому за последние сто лет матросская форма практически оставалась неизменной.

Преобладающие цвета морской формы - чёрный, синий и белый - появились из следующих соображений. Примерно сто лет на флоте преобладающим типом корабля был пароход с сопутствующей ему угольной пылью. Чёрный суконный мундир малого количества угольной пыли не боялся, в то же время в дальних плаваниях под жарким солнцем удобно было находиться в лёгкой белой одежде. И, наконец, синий воротник - под цвет моря - оставался изюминкой матросской одежды, её визитной карточкой, уместной для любого случая от парада до похорон. Так же как флаг украшает мачту невыразительного по цвету серого корабля, гюйс украшает матросскую форму, оживляет ее и делает самого моряка смелым, находчивым, честным.

Из принадлежностей матросской формы особенно известны тельняшка и матросский воротник - гюйс. И если тельняшки теперь носят все, кому не лень, то гюйс как был, так и остается символом принадлежности к настоящему морскому флоту.

В детском лагере «Штормовой» тоже есть свои символы. Один из них - флаг Военно-Морского флота СССР, переданный лагерю на вечное хранение моряками Черноморского флота, которые служили под этим флагом на кораблях. Мы бережно храним этот флаг как символ мужества и отваги, любви к родине и кораблю. Самые важные события в нашем лагере проходят под этим флагом, под ним принимается и клятва юнмора.

КЛЯТВА ЮНМОРА

Я, юный моряк детского лагеря «Штормовой», перед знаменем ВМФ СССР, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
 расти мужественным защитником своей Родины;
 быть смелым, решительным, находчивым в любой обстановке;
 достойно нести эстафету доблести моряков-героев;
 свято беречь и умножать традиции флота.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
М. И. Морозова
кандидат педагогических наук
доцент кафедры педагогики ЛГУ им. А. С. Пушкина
научный руководитель Детского лагеря «Штормовой»

прислала Олеся Семёнова

 
Детский лагерь «Штормовой» ВДЦ «Орлёнок»

Детский лагерь «Штормовой» расположен в одном из лучших уголков России - на берегу Чёрного моря, в Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе. В течение учебного года работает общеобразовательная школа.
Продолжительность смен: зимой - 30 дней, летом - 21 день.


почта WWW.STORMY.RU форум
Помоги сайту - подари ему рублей 

В избранное