Замки Мира

  Все выпуски  

Буда


Если у Вас не отображается рассылка, нажмите здесь.
Туда Gде Ты
Замки мира

Возвышается замок на холме Буда, который и дал ему название. На протяжении своей истории замку было суждено пережить немало осад и крупных сражений, а потому облик его не раз изменялся. Для туристов его смогли открыть всего 30 лет назад, ведь только тогда закончилась реконструкция его внутренних помещений.

Создание крепости восходит к XIII-XIV столетиям. Предание гласит, что на холме некоторое время трудился Аристотель Фиорованти, направлявшийся в Москву для строительства Кремлевского Успенского собора. В период господства Османской империи замок был разорен и представлял собой лишь руины. Только в 1715 году Карл VI Габсбург отдал приказ о том, что на берегу Дуная должен быть воздвигнут новый дворец Императора. Сначала крепость не отличалась значительными габаритами, но дворяне и помещики Венгрии стремились превзойти аристократов из Вены, а потому щедро спонсировали строительство, предоставляя деньги для увеличения дворца.

В 1849 в Венгрии случилось восстание. Буда был захвачен, после чего сожжен. После подавления восстания, однако, власти сразу приступили к его реконструкции. В 1867 коронация императора Австрии Франца Иосифа происходила именно в этом замке.

В последние десятилетия позапрошлого века правительство государство приняло решение о том, что Королевский дворец должен быть обновлен. Завершение строительства пришлось на 1912 год. Новый замок получил статус красивейшего здания Венгрии. В результате Первой мировой династия Габсбургов оказалась на задворках истории, а потому Королевский дворец отошел к Миклошу Хорти, ставшему правителем государства.

Огромный ущерб замку нанесли залпы Второй мировой, почти полностью сравняв его с землей. В послевоенное время были начаты раскопки, целью которых заключалась в установлении облика наиболее ценных построек замка. Среди находок археологов оказались проекты  построек, относящиеся к эпохе короля Сигизмунда, то есть к XVI столетию. Благодаря новым работам по восстановлению замок стал сочетать в себе современную планировку и черты, присущие крепостям Средневековья. Работы по реконструкции были завершены в 1966 году, но интерьеры были полностью восстановлены только к 1980.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКИ ПОРТАЛА ТУДА GДЕ ТЫ
МЫ РАЗБИРАЕМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЯХ. МЫ УМЕЕМ РАССКАЗЫВАТЬ. МЫ ХОТИМ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ.
Куда поехать отдыхать
Лучшие замки мира
Куда поехать отдыхать
Пляжи Кубы и загадочная восточная душа Абу-Даби, новогодняя Исландия и бал тюльпанов в Голландии, горнолыжные склоны Австрии и очарование Парижа.
Подписаться на рассылку
Лечебные курорты мира
Все за и против
Лечебные курорты мира
Огромный выбор лечебных курортов - как разобраться? Показания и противопоказания, процедуры и развлечения, методики курортов по всей планете.
Подписаться на рассылку
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!
Интересно путешествовать? Спроси меня как!
Всё о молодежных курортах мира, обзор лучших ночных клубов, дайджест хостелов, как весело отдохнуть, специальные предложения на перелёты и много интересного.
Подписаться на рассылку

В избранное