Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я кулинар

  Все выпуски  

Я кулинар: новости сайта с 07.05.13 по 20.05.13



Салат из телятины с рукколой, пармезаном, песто и смородиновым желе

Салат из телятины с рукколой, пармезаном, песто и смородиновым желе

Этот салат – настоящий кулинарный беспредел. Я затрудняюсь описать вкус блюда, очень уж он многогранный. Нежирная отварная телятина, тонкая стружка пармезана и пряные листья рукколы – это основа для экспериментов с острым песто из черемши и кисло-сладким вспененным желе из черной смородины. На одной тарелке собралась такая же пестрая компания, как в маршрутке в час пик, но, в отличие от общественного транспорта, здесь каждый участник гармонично дополняет общую картину. Как есть этот салат с телятиной и рукколой? А по-разному. Можно размазать зеленый соус из черемши по кусочку мяса, а затем закусить пармезаном, смазанным сладковатым вспененным смородиновым желе. Можно макнуть сыр в острый соус, а потом переключиться на телятину в желе. А чтобы вкусы не смешивались, чередовать это гастрономическое безобразие с листьями рукколы, сбрызнутыми оливковым соком с бальзамиком. А можно рискнуть и соорудить на вилке конструкцию из мяса, сыра и листочка рукколы и макнуть ее в оба соуса, острый и сладкий.  Читать дальше...


Виды зеленых салатов

Виды зеленых салатов

Какое-то время назад никто и слыхом не слыхивал о «радиччо» и «фризе». Слово «айсберг» у одного поколения ассоциировалось с песней Примадонны, у другого – с разнесчастным «Титаником», а названия «лолло-россо» и «оаклиф» кого угодно могли поставить в тупик. Мы приобщились к гастрономической цивилизации, и теперь на многих сельских грядках гордо красуется салат ромэн, переплетаясь с ажурными листьями эндивия и пряной рукколой. Как ни печально, для многих вершиной кулинарно-декораторского искусства до сих пор остается чуть привявший листочек родного и любимого латука, воткнутый в тарелку с салатом или застеливший блюдо для рыбы/мяса. Давайте исправлять это упущение и знакомиться с обширным семейством зеленых салатов.  Читать дальше...


 Тартар из лосося и авокадо с рукколой

Тартар из лосося и авокадо с рукколой

Тартар – блюдо из мелко рубленной сырой телятины, но, как часто случается с удачными кулинарными идеями, модное название распространилось на блюда из других продуктов, поэтому тартаром называют не только мясное блюдо, но и закуску из мелко нарезанной рыбы, овощей, фруктов. Очень вкусная штука – тартар из лосося, но в этот раз остатков красной рыбы оказалось маловато для полноценной закуски, а что может быть лучше, чем сочетание малосольного лосося и нежного авокадо? Можно, конечно, мелко нарубить все ингредиенты, но мне показалось более интересным нарезать карпаччо из помидоров, а уже на нем соорудить тартар из лосося с авокадо, добавив для интриги зеленое яблочко и огурец, и увенчать конструкцию свежими листьями рукколы с ароматной заправкой. Немножко хаоса добавляют семена белого и черного кунжута, а стружка пармезана завершает пафосное творение.  Читать дальше...


Салат «Цезарь» с креветками и беконом

Салат «Цезарь» с креветками и бекономКлассический салат «Цезарь» позволяет проводить над собой всяческие эксперименты: зеленые хрустящие листья с легкой ароматной заправкой и сухариками можно дополнить разными продуктами. В этот летний день захотелось сделать салат "Цезарь" с сочными креветками. Ну и кусочек бекона, обнаруженный в холодильнике, не остался без внимания. Сочетание очень удачное, яркое и вкусное.  Читать дальше...


Карпаччо из свеклы с козьим сыром и рукколой

Карпаччо из свеклы с козьим сыром и рукколой Я относительно недавно открыла для себя изумительное сочетание сладкой свеклы и соленого козьего сыра. В эту компанию прекрасно вписываются любые орешки, обычно я экспериментирую с грецкими, но кедровые делают блюдо более изысканным и праздничным. По этому же рецепту можно приготовить салат из свеклы с козьим сыром и орешками, если нарезать печеную свеклу кубиками и смешать с остальными ингредиентами, но мне кажется, что в виде карпаччо, когда свекла нарезана тонкими полупрозрачными кружочками, закуска выглядит более презентабельно.  Читать дальше...


Зеленый салат с лососем, кукурузой и заправкой из авокадо

Зеленый салат с лососем, кукурузой и заправкой из авокадоМне очень понравилась идея использовать авокадо не как один из компонентов салата в виде кубиков или ломтиков, а превратить его в пюре. То, что густой соус из авокадо, именуемый гуакамоле, очень вкусная штука – это я знала давно. Но и в качестве заправки авокадо выступило достойно. Оно равномерно распределяется по зеленым салатным листьям и придает всему блюду необычную консистенцию и нежный вкус. Главное – взять очень спелый плод авокадо, мякоть должна без проблем превращаться в пюре с помощью вилки.
 Сочетание авокадо и лосося можно считать кулинарным озарением, эти продукты прекрасно дополняют друг друга, а легкая горчинка салата фризе удачно вписывается в общую картину. Впрочем, я думаю, вместо фризе можно взять другие виды зеленых салатов, особенно если в числе дегустаторов будут дети – изысканная горчинка им может не понравиться.  Читать дальше...


Слоеный салат с курицей и авокадо

Слоеный салат с курицей и авокадо Я нечасто готовлю слоеные салаты, но этот – один из моих любимых. У него какой-то радостно-весенний характер, хотя продукты, входящие в состав салата с авокадо, курицей, яблоком и огурцом, достаточно всесезонны. Может, заправка из йогурта, может, кисловатое яблоко и яркий лаймовый аромат, а может, свежий огурчик придают этому салату какую-то особую легкость, я бы назвала его очень женственным блюдом, если такое применимо к кулинарии. Может, мужчинам захотелось бы чего-то более существенного в качестве основного блюда, но, на мой вкус, салат с авокадо и курицей – это идеальный летний ужин или приятный завтрак, чтобы начать день с хорошего настроения.  Читать дальше...


Спагетти с чесночными креветками и шпинатным соусом

Спагетти с чесночными креветками и шпинатным соусомОчередная импровизация на тему пасты. Мне кажется, что блюдо, в которое входят чесночные креветки и маслины, по умолчанию, не может быть невкусным, а здесь они дополнены нежным сливочно-шпинатным соусом, который пропитывает спагетти и делает их шелковистыми. Даже не знаю, что еще написать… просто, сытно, вкусно. То, что надо для раннего ужина, с белым вином и приятной беседой, или для завтрака, который способен порадовать и вдохновить любимого человека на трудовые подвиги в течение дня.  Читать дальше...


Жареные кабачки с чесноком, лимонной цедрой и базиликом

Жареные кабачки с чесноком, лимонной цедрой и базиликом В принципе, кабачки как кабачки, чего о них писать? Думаю, что с приготовлением жареных кабачков справится даже ребенок. Ну и в посыпании жаренных кабачков чесноком тоже нет великого кулинарного открытия. Но я посчитала нужным поделиться этим рецептом, потому что присутствие нарезанного базилика и лимонной цедры совершенно преображает это достаточно прозаичное блюдо.  Читать дальше...



 

 

 

 



В избранное