Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи: Рецепты русского хлеба


Рассылка No 5;  2014-01-27 18:10;
 
Очередной выпуск рассылки посвящен хлебу. На Руси хлеб, как известно, всему голова. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, праздничный хлеб – каравай, давали молодым на свадьбе. Также каравай клали на крышку гроба, провожая усопших близких, раздавали хлеб на погосте после похорон. 

Русские люди всегда славились любовью к мучным блюдам, особенно к хлебу, что отразилось в большом количестве пословиц посвященных этому любимому, а порой и единственному блюду на русском столе:

  • Без соли, без хлеба - половина обеда
  • Без хлеба и у воды худо жить
  • Без хлеба куска везде тоска
  • Без хлеба не обедают
  • Без хлеба не работать, без вина не плясать

Рецепты хлебов во времена неурожаев – 7 рецептов приготовления хлеба, которые использовали во времена неурожая. Основная затея этих рецептов в том, что к двум частям хлебной муки добавляли одну часть муки приготовленной из картофеля, желудей, лебеды, и даже мха и соломы. 

Пеклеванный или ситный хлеб – хлеб из муки тонкого помола, для закваски теста использовались кислые щи.

Заварной хлеб 

Выгодный ржаной хлеб - для замешивания теста этого хлеба, использовали воду с отрубями, что давало экономию конечного продукта.

Кисло-сладкий хлеб отличного вкуса – в данном рецепте я не смог перевести слово «жолка», которое употреблено в таком контексте: «добавить две жолки дрожжей». Понятно, что имеется в виду или мера веса или две палочки дрожжей или что-то в этом роде, но что конкретно... Если кто-то знает что означает слово жолка, прошу поделиться его значением в комментарии. 

Белый хлеб – хлеб с добавлением в тесто сливок, растопленного масла, сахара, кардамона.

Черный хлеб – начало 20 века.

Кисло-сладкий ржаной хлеб – рецепт начала 20 века

Ну как же в дореволюционной России без рецептов с иностранными корнями:

Французский хлеб

Испанский хлеб – рецепт начала 20 века

Приятного Вам аппетита!  

 http://kulinaria1914.ru/



В избранное