Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи: Рецепты русского хлеба
Рассылка No 5; 2014-01-27 18:10;
Очередной выпуск рассылки посвящен хлебу. На Руси хлеб, как известно, всему голова. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, праздничный хлеб – каравай, давали молодым на свадьбе. Также каравай клали на крышку гроба, провожая усопших близких, раздавали хлеб на погосте после похорон.
Русские люди всегда славились любовью к мучным блюдам, особенно к хлебу, что отразилось в большом количестве пословиц посвященных этому любимому, а порой и единственному блюду на русском столе:
Без
соли, без хлеба - половина обеда
Без хлеба и у воды худо жить
Без хлеба куска везде тоска
Без хлеба не обедают
Без хлеба не работать, без вина не плясать
Рецепты хлебов во времена неурожаев – 7 рецептов приготовления хлеба, которые использовали во времена неурожая. Основная затея этих рецептов в том,
что к двум частям хлебной муки добавляли одну часть муки приготовленной из картофеля, желудей, лебеды, и даже мха и соломы.
Выгодный ржаной хлеб - для замешивания теста этого хлеба, использовали воду с отрубями, что давало экономию конечного продукта.
Кисло-сладкий хлеб отличного вкуса – в данном рецепте я не смог перевести слово «жолка», которое
употреблено в таком контексте: «добавить две жолки дрожжей». Понятно, что имеется в виду или мера веса или две палочки дрожжей или что-то в этом роде, но что конкретно... Если кто-то знает что означает слово жолка, прошу поделиться его значением в комментарии.
Белый хлеб – хлеб с добавлением в тесто сливок, растопленного масла, сахара, кардамона.