Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты для вас

  Все выпуски  

Вкусные рецепты для вас Заготовка баклажанов


Рецепты

Лучшие рецепты:


Засолка мяса


Маринованные шампиньоны


Кофе "Амаретто"


Куриные крылышки в духовке


Вкусное овсяное печенье


Как приготовить пасту с рукколой


5 видов печенья из одного теста


Анисовое круглое печенье


Заготовка рябины


Икра кабачковая


Маффины из тыквы

РЕЦЕПТ ДНЯ: Заготовка баклажанов

Баклажаны не только вкусны, но и невероятно полезны. Специально для вас мы подобрали несколько самых популярных способов заготовки этого овоща – наши рецепты порадуют оригинальным вкусом и простотой приготовления.
Заготовка баклажанов
Сегодня существует множество сортов этого полезного овоща – плоды могут иметь привычную насыщенно-фиолетовую окраску, а могут радовать глаз изысканной белизной, нежной зеленью и даже экстравагантной «полосатостью». Продолговатыми, круглыми и серповидными плодами сегодня уже никого не удивишь, а вот «пальчиковые» сорта в нашей стране пока не прижились. Они имеют небольшой диаметр – в некоторых странах именно такие плоды используют для приготовления овощных гарниров.

Сбор и хранение баклажанов
Баклажаны собирают в фазе зрелости, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер. Мякоть у спелых, но не перезревших баклажан упругая с недоразвитыми светлыми семенами. Плоды созревают не одновременно, поэтому урожай убирают раз в 5-7 дней, срезая баклажаны с помощью ножа или секатора. Плоды, предназначенные для длительного хранения, рассортировывают, выбирая те, которые лишены любых дефектов и отправляют их в погреб, помещая на достаточно толстую подстилку из свежей соломы. Через 12 дней баклажаны вновь перебирают, заворачивают каждый плод в бумагу, помещают на слой соломы и накрывают мешковиной. После наступления холодов кучу утепляют одеялами или соломой. При благоприятной температуре (6-7º С), баклажаны хранятся 2 месяца.

Замороженные баклажаны
Заморозке целесообразно подвергать целые плоды – в этом случае удается избежать потери полезных свойств и ухудшения вкусовых качеств. Для заморозки выбирают небольшие плоды. Их моют, подсушивают, запекают в духовке (не срезая хвостиков) или отваривают в воде (в этом случае после приготовления плоды слегка отжимают, избавляя от лишней жидкости). Готовые баклажаны очищают от шкурки, удаляют плодоножку, раскладывают по пакетам (выпуская воздух), завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Сушеные баклажаны
Сушеные баклажаны приобретают выраженный «грибной» вкус и аромат, поэтому их с удовольствием добавляют в рагу, овощные супы и другие блюда. Перед сушкой баклажаны моют, подсушивают и режут длинной и тонкой соломкой. После этого поступают одним из указанных ниже способов: С поверхности газовой плиты убирают решетку и конфорки. На ней расстилают чистую ткань и раскладывают измельченные баклажаны. Духовку включают, закрывают дверцу и доводят температуру нагрева до 100º С. Сохнут баклажаны обычно не дольше 3-х часов. Баклажаны выкладывают на противни и ставят в духовку, нагретую до 50º С (дверцу оставляют приоткрытой). Баклажаны считают полностью высушенными, когда они начинают хрустеть. Существует еще один способ. Баклажаны режут на половинки, освобождают их от семян, оставляя стенки не толще 3-4 мм, после чего нанизывают на нитки и развешивают на открытом воздухе (срезом вниз). Независимо от способа приготовления, готовый продукт хранят в плотно закрывающихся емкостях.

Салат «Десятка»
Растительное масло – 200 мл
Уксус – 100 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – по вкусу
Лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны – по 10 шт.
Овощи моют, режут кубиками, бросают в кипящий маринад, состоящий из масла, уксуса, сахара и соли, варят 20-25 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Соте из баклажанов
Красный сладкий перец – 3.5 кг.
Баклажаны – 5 кг
Чеснок – 150 г
Красный горький перец – 50 г
Соль – 50 г
Растительное масло – 500 мл
Уксус 5% – 250 мл
Подготовленные баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют так на пару часов (для удаления горечи). Тем временем перец (и сладкий и горький), а также чеснок перекручивают на мясорубке и добавляют уксус. Баклажаны отжимают от лишней жидкости, обжаривают с обеих сторон на растительном масле, обмакивают в соус и плотно складывают в стерилизованные банки (растительное масло сливают туда же). Банки стерилизуют (1 л – 20 мин.) и закатывают.

Читать еще рецепты заготовок с баклажанами

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-baklazhanov/

В избранное