Готовим: Капусту отвариваем целым качаном до тех пор, пока она
не будет мягкой (должна протыкаться шпажкой насквозь без особых
усилий). Даем остыть и режем на маленькие кусочки. Замешиваем жидкое тесто, как для блинчиков только без сахара и масла. В тесто можно по желанию добавить соль и специи. Капусту
выкладываем на сковородку, политую подсолнечным маслом, и заливаем
тестом для блинчиков. Далее жарим, как обычные оладьи или блины. Подаются капустные оладьи как отдельное блюдо, можно полить их сметанкой или кетчупом.
На обед. Курица с рисом
Нам понадобится:
2 куриные грудки без кости,
2 стакана риса,
лук, морковка - по вкусу,
соль, приправа хмели-сунели,
подсолнечное масло для обжарки.
Как готовить:
Рис промываем и замачиваем в холодной воде часа на 2-3.
Когда рис стал белым, непрозрачным и хрупким (крошится, если на него надавить), сливаем половину воды.
Куриные
грудки режем небольшими кубиками, где-то 2*2 см. Морковку и лук
мельчим. Кидаем курицу, лук и морковь на сковородку (нужна такая, чтобы
борты были высокие, иначе придется все перекладывать), заливаем
растительным маслом, добавляем приправы и соль и немного обжариваем на
сильном огне (до полу-готовности курицы).
В обжаренную курицу
выкладываем рис и заливаем оставшейся (в рисе) водой. Закрываем крышкой
и ставим все на медленный огонёк (чтобы потомилось).
Все блюдо, пока оно томится, нужно постоянно перемешивать, иначе рис может пригореть.
Когда
вся вода выпарится попробуйте рис: если он уже готов - можно подавать,
если же еще нет - нужно долить еще немного воды и дать еще "потомиться".
Подается
блюдо горячим - с пылу - с жару. Сервируется на усмотрение хозяйки - в
круглые пиалки (чтобы придать "восточный стиль", т.к. блюдо и вправду
получается немного "восточное"), горкой в большой тарелке или прямо в
сковороде подается на стол.
На сладкое. Пирожное "картошка"
Самый простой рецепт, который я только вспомнила, т.к. готовила я это чудо классе в пятом и без помощи родителей.
Что надо:
- 300г сухарей
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан орехов
(я брала грецкие)
- 150г сливочного масла
- 2 ст ложки какао порошка (я брала "Золотой ярлык")
Как делать:
Масло
растворить в горячем молоке; в тарелку с сухарями, сахаром, тертыми
(или резаными, я резала на мелкие кусочки) и какао влить смесь молока и
масла. Все перемешать до однородной массы (я перемешивала ложкой, а
можно было бы и миксером с насадками для твердого теста). Слепить
"картошки" и сверху украсить "глазками" из арахиса или любого другого
подходящего ореха. Поставить все в холодильник до готовности чая или
прихода гостей.
Если получилась слишком жидкая масса - можно
добавить еще сухарей, а если из этой массы можно слепить пирожные, но
они долго не держат форму, мы с мамой клали их в морозильник ^_^ они
затвердевают и летом очень освежают своей прохладностью (получается
почти как мороженое).
Если же получилась слишком рассыпчатая масса - добавьте немного молока - должно помочь.
P.S.: Так я пока что и не добралась до Докторской - не нашла для нее всех ингредиентов... Ну ничего, в эту субботу (22.08.09) поеду с мужем в мясную лавку, там-то точно будет всё, что нужно ^_^