Все выпуски  

Кулинария здоровья: личный опыт Проросшая пшеница


 ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА

  Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Ольга, я - ведущая этой рассылки. Будем знакомы!:)

  На дворе весна, самое время начать уделять особое внимание своему питанию, чтобы пища  приносила пользу и была богата витаминами, поскольку с весной к нам  обычно приходит еще и авитаминоз... Все мы знаем, что нехватка витаминов в организме приводит к  спаду настроения, повышенной чувствительности к простудным заболеваниям, быстрой утомляемости и не дает в полной мере радоваться весеннему солнышку и пробуждению природы.

  Как же восполнить недостаток этих необходимых веществ?
Лучше и эффективнее, чем химические витамины из аптеки, употреблять в пищу продукты, которые этих самых витаминов больше всего содержат, и которые доступны нам в данный сезон. Сегодня мы поговорим об одном из таких продуктов - о проросшей пшенице.

  Введение в питание проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм. Она употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы, зубов, для улучшения состояния кожи, волос и восстановления их естественного цвета. Проросшая пшеница хорошо действует на иммунную систему.

  Почему проросшая пшеница так благотворно влияет на наш организм?
Все полезные вещества, которые в ней содержатся до операции проращивания, находятся как бы в законсервированном состоянии. Когда мы создаем для пшеницы условия, в которых она может расти, в ее зернах высвобождается энергия, которая дает толчок для развития нового растения, она пробуждает обменные процессы и активизирует все самое лучшее и ценное, что было в зародыше зерна. После проращивания в пшенице в сотню раз увеличивается содержание  витамина Е, витаминов группы В - в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния, а так же ряда других различных минералов и ферментов, оптимизирующих обмен веществ.

  Как проращивать зерно?
Я делаю это способом, описанным далее, до сих пор у меня все получалась, чего и вам желаю:) Прежде всего пшеницу необходимо перебрать и тщательно промыть. При этом мусор, сорняки и пустые зерна как более легкие компоненты в самом начале промывки всплывают и должны быть смыты вместе с водой. Зерно насыпают слоем 2-2,5 см в плоскую стеклянную, фарфоровую или в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры примерно на 2/3 так, чтобы вода не заливала зерно сверху, а чуть-чуть не доставала до его верхнего уровня. Вода должна быть не кипяченой, но чистой или хотя бы отстоянной. Посуду с пшеницей ставят в теплое, но не жаркое место и прикрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. Срок проращивания пшеницы - 22-24 часа, в течение этого времени желательно через каждые несколько часов пшеницу тщательно промывать и менять в ней воду, если несколько раз этого делать не получается, то следует сделать это хотя бы один раз через 12 часов после начала процесса проращивания. О том, проросли зерна или нет, судят по наличию появившихся беленьких ростков до 1-2 мм длиной. Существует мнение, что ростки не должны быть длиннее, так как при дальнейшем проращивании возрастают свойства зерна, тормозящие пищеварение. После того, как пшеница проросла, ее нужно как следует промыть, желательно проточной водой. Проросшая пшеница может храниться в холодильнике 2-3 суток, но лучше употреблять ее в пищу сразу после проращивания.

  Употреблять проросшее зерно можно в различных видах. Его можно просто жевать вместо семечек или орешков, можно готовить кашу, добавлять в салаты, в супы (в самом конце варки), делать муку, предварительно просушив зерна и  смолов их на кофемолке или в другом измельчителе (блендере, мельничке). При этом вы получите в сотни раз более ценный продукт, нежели тот, который производят на мелькомбинатах.

    КАША ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ
 Я делаю ее так. Проросшие зерна прокручиваю на мясорубке, при этом в самом конце добавляю в мясорубку горсть сухих овсяных хлопьев, чтобы вся пшеница прокрутилась и вышла наружу. После этого завариваю полученную массу кипятком в пропорции примерно 1:1. У меня получается жидкая каша, если вам такая не нравится, то воды можно лить меньше. Кашу можно заваривать лишь в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Кипятить ее не желательно, т.к. большинство полезных веществ разрушается. Кашу, накрытую крышкой, я настаиваю примерно 5 мин., затем добавляю немножко меда, орехов или сухофруктов. Вообще, проросшая пшеница имеет приятный сладковатый вкус, поэтому ее можно кушать и без всяких добавок. Кашу из таких зерен хорошо есть на завтрак. У меня после ее употребления остается ощущение сытости и в то же время легкости,  мне после нее долго не хочется кушать, т.е. энергией эта каша меня обеспечивает на полдня, как минимум:)

  Где брать пшеницу для проращивания?
Я покупала ее на обычном продуктовом рынке, там у продавца даже табличка написана: "Пшеница для проращивания":) Пшеница должна так же продаваться и на птичьих рынках. В крупных городах она еще может продаваться в супермаркетах в отделах диабетического питания в сухом виде или уже готовая, т.е. проращенная. Если у вас есть знакомые или родственники в деревне или селе, можно спросить у них про пшеницу, возможно у них она есть. Я знаю, что многие сельские жители запасаются пшеницей, как кормом для домашнего скота или птицы. Еще есть такие организации, как Заготконторы, некоторые из них имеют свои магазины, можно попробовать приобрести пшеницу у них.

  Пшеница для проращивания должна быть качественной и непротравленной. Протравливают ее на элеваторах для лучшего хранения. Если зерно хорошее, то при заливании его водой на верх всплывает очень мало пустых зерен, на поверхности воды не образуется радужных разводов, так же хорошая пшеница прорастает очень быстро, меньше, чем за сутки. Если последние два условия не выполняются, зерно скорее всего протравлено и лучше его в пищу не употреблять.

 

Здоровья вам и приятного аппетита!:)

Ольга


В избранное