Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 28

ХАЛИЖОЖИЙ - вареники со свежим сыром Круто замешивают тесто с яйцом и раскатывают на вареницы, в них заворачивают свежий, чуть подсоленный, крошенный адыгейский сыр с яйцом. Вареники опускают в кипящую воду и варят до готовности. Теплые вареники кладут в кислое молоко, посоленное солью с чесноком, заливают зажаркой и подают на стол. Можно подавать отдельно вареники, залитые зажаркой, и кислое молоко. На 500-600 граммов сыра: 2 яйца (одно для теста, 100 граммов масла, 2 грамма соли, 1 килограмм белой пшенич...

2008-09-11 15:33:32 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 27

КОЦЫМАМРЫС - мамалыга из пшеничной муки. Коцымамрыс готовится из пшеничной муки. В кипящую подсоленную воду засыпают муку, быстро помешивают, чтобы не образовалось комочков. На медленном огне, часто помешивая, поджаривают муку минут 15-20, при каждом помешивании кладут кусочек сливочного масла. По мере готовности пшеничную мамалыгу кладут на тарелки, делают углубление, куда кладут сливочное масло граммов 50, сахар или мед. Едят чайной ложечкой, макая мамалыгу в масло. ТХАЧУУПЧАТАГ - лапша в кислом молоке. ...

2008-09-07 17:05:08 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 26

ПЫНДЖЫПХАПХ - плов из риса Плов сладкий, рассыпчатый с изюмом, заправленный сливочным маслом. Его готовят следующим образом: очищенный и вымытый рис опускают на полчаса в соленую воду. Немного промыв холодной водой, сыплют в кипящую воду, затем в недоваренном виде выбирают дуршлагом и промывают холодной водой. На дно кастрюли или котла, в котором рис должен париться, кладут масло топленое. Вместе с рисом кладут сахар и изюм. Побрызгав холодной водой для образования пара, посуду плотно закрывают крышкой и с...

2008-09-05 17:05:16 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 25

СЭКУ - плов из жареной пшенной крупы Способ приготовления: пшенную крупу поджаривают на огне или в духовке, быстро перемешивая, и доводят до румяного состояния, затем эту крупу трут ладонями и, хорошо промыв холодной водой, опускают в кипящее молоко, чуть присаливают и варят на слабом огне около часа, плотно закрыв крышкой. Когда блюдо близко к готовности делают углубление и в это углубление кладут сливочное масло и мед по вкусу. После готовности, открыв крышку, вы увидите рассыпчатый плов, который разбух ...

2008-09-03 14:05:13 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 24

ЩАТЭПХАП - каймак на палочке Это еда детская. Специально заготавливают для этого палочки. Способ его приготовления следующий: молоко из-под масла (из маслобойки) - кипятят и при медленном кипении молока сверху образуется пленка, которую снимают деревянной палочкой наматывая на нее раза три. Эту палочку на ночь подвешивают на удобном месте и до утра палочка с пленкой подсыхает. На другой день палочки с каймаком раздают детям, как забавную еду, но и взрослые не откажутся от такой еды, ибо она на вкус очень п...

2008-08-30 15:06:09 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 23

ЩЭТЭГАПШТАГ - каймак Вечером кипятят молоко и выставляют в прохладное место. За ночь образуется густой слой каймака, который утром снимают и сливают в сметанницу. Каймак подается к калмыцкому чаю. ЛЭТЭКОЯЖ - жареная брынза Свежая брынза режется ломтиками и жарится в сковороде до готовности на сметане без специй, добавляют муку и яйцо. Подобное блюдо очень высококалорийное, оно имеет кисловатый привкус, солят по вкусу. На 500 граммов сыра нужно 200 граммов сметаны, 1 столовая ложка белой муки, одно яйцо. ...

2008-08-28 15:05:39 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 22

КОЯЖ - жареный сыр. Сначала жарят в сковороде на сливочном масле лук (зеленый или репчатый) и красный молотый перец. Затем кладут крошеный свежий сыр, размешивают тщательно и еще минут 5-10 жарят. Сливочное масло по-адыгейски Готовится двумя способами. Первый способ : в узкие, высокие, примерно с метр высоты кадки, так называемые тхъууалъ, которые изготовлялись из чинаревого или дубового материала, заливали до половины молоко с каймаком и, постепенно подливая горячее молоко, колотили специальной палкой с к...

2008-08-26 15:05:54 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 21

КОЕЦИНЭЩЫТАГ - мятый свежий сыр. Свежий сыр растирают или крошат со сливочным маслом, кладут туда шинкованный зеленый лук, затем раскладывают в тарелки и сверху кладут одну столовую ложку сметаны. КОЯЖ-ЧЕНЧЕГАЖАГ - жареный сыр с яйцом. На сковороду с разогретым сливочным маслом (кладут крошеный сыр, перемешивают и жарят, затем заливают взбитым яйцом и еще минут 5 держат на огне. Раскладывают по тарелкам и поверх кладут одну ложку сметаны. КАРТОФ - ЩИПС - картофельный соус На масле поджаривается шинкованный...

2008-08-24 15:05:11 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 20

КУАЕ - сыр Цельное молоко ставят на огонь и, как только оно начнет кипеть, половником медленно подливают по краям кисловатую сыворотку, которая всегда наготове держится в посуде в теплом месте. Сыворотку постепенно и периодически вливают в горячее молоко до тех пор, пока не образуется белоснежный слой сыра, а под низом сыворотка. Затем. надо отделить сыр от сыворотки и отжать. Для этой цели имеются специальные плетеные из лозы конусообразной формы корзиночки. Можно использовать дуршлаг. По мере готовности ...

2008-08-23 15:05:22 + Комментировать

Рецепты блюд адыгейской и кубанской кухни выпуск 19

ДЖЭНЧЫПСЫ - суп из фасоли Вымытую фасоль опускают в кипящую воду и варят, но в процессе варения раза два отливают воду и снова подливают свежую воду. Когда фасоль почти готова и осталось мало воды, уже подливают свежего молока, солят по вкусу и доваривают до готовности. За это время делают зажарку и заправляют суп. Подают в горячем виде с крутой пшенной кашей и с хлебом. КОЕБЗИГ - ломтиками поджаренный сыр В подогретое на сковороде сливочное или топленое масло раскладывают тонкие куски свежего сыра и поджа...

2008-08-22 12:36:20 + Комментировать

Рекомендуем подписаться: