Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 9


Рецепты выпуска:

  • Салат из баклажанов с йогуртом
  • Манты
  • Мясо в горшочке
  • Варенье из лепестков роз
  • Бухарский плов

Салат из баклажанов с йогуртом (Yoğurtlu patlıcan salatası)

На 4 персоны
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 6 больших баклажанов
  • сок 1 лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана йогурта
  • 1 помидор
  • 1 зеленый перец
  • несколько оливок
Целые баклажаны запечь, остудить в холодной воде, очистить от кожицы. Вилкой размять баклажаны в пюре, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, чеснок, йогурт. Тщательно перемешать. При подаче на стол украсить нарезанными помидорами, перцем и оливками.

 

Манты (Mantı)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Тесто:
  • 400 г муки
  • 1 яичный желток
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст.л. соли
  • 100 г воды
Начинка:
  • 200 г фарша
  • 3 средних луковицы
  • соль
  • перец
Для варки:
  • 6 стаканов мясного бульона
Соус:
  • 500 г йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. маргарина
  • 1 ст.л. красного перца
  • 1 ст.л. сушеной мяты

В фарш добавить тертый лук, соль и перец. Вымешивать 2 минуты.
Просеять 350 г муки, сложить горкой, посредине сделать углубление, вбить туда 1 яйцо, добавить 1 желток, 0,5 ст.л. соли и 100 г воды. Тщательно перемешав, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и дать выстояться 1 час. 
Посыпать стол и тесто мукой. Раскатать тонкую лепешку. Нарезать тесто квадратами 6*6 см. В середину каждого квадрата положить фарш и защипать концы теста.
Разложить манты на противне, смазанном маргарином, и запекать в духовке 25 мин.
Затем залить 6 стаканами мясного бульона. Накрыв противень, продолжать запекать в духовке до испарения жидкости. 
Разложить в тарелки и полить соусом. Посыпать сухой мятой.

 

Мясо в горшочке (Çömlek kebabı)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 1 кг баранины
  • 4 ст.л. маргарина
  • 300 г лука-шалот
  • 150 г зеленой фасоли
  • 1 крупный баклажан
  • 2 свежие картофелины
  • 2 небольшие моркови
  • 2 крупных помидора
  • 50 г бамьи
  • 2 шт сладкого перца
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 0,5 пучка укропа

В большой глиняный горшок сложить мелко нарезанное мясо, сверху выложить слоями: треть нарезанных помидоров, очищенную и  нарезанную на 2 части фасоль, очищенную и нарезанную длинными ломтиками морковь, нарезанные кубиками баклажаны, очищенный лук, треть помидоров, нарезанный на 4 части и очищенный от семечек перец, очищенный и нарезанный кубиками картофель, бамью, оставшиеся помидоры. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом. Добавить маргарин и 0,5 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности 2 часа.

 

Варенье из лепестков роз (Gül reçeli)

Турецкая кухня. Рецепты и интересности

  • 225 г лепестков розовой розы
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст.л. лимонного сока
Лепестки роз с водой положить в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить пока лепестки не побледнеют. Добавить сахар. Без крышки варить до загустения сиропа. Для того, чтобы проверить густоту сиропа, капнуть сироп на блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. 
Добавить лимонный сок, дать закипеть.

Бухарский плов (Buhara pilavı)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 250 г мелко нарезанной баранины
  • 2 стакана риса
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 50 г очищенного миндаля
  • 2 небольшие моркови
  • соль
  • черный перец
Перебранный и очищенный рис залить горячей водой. Когда вода остынет, тщательно промыть рис. 
Мясо отварить  в 4-5 стаканах подсоленной воды (должно остаться 3 стакана бульона). 
Сливочное масло растопить, слегка обжарить отваренный и очищенный миндаль. Добавить очищенную и нарезанную мелкими кубиками морковь, слегка обжарить. Добавить рис и жарить еще 10 минут. Добавить мясо с бульоном и тушить на медленном огне до готовности. 
Снять с огня и дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол перемешать деревянной ложкой.

 

 Больше рецептов, вкусных и разных!


В избранное